Всего новостей: 2395392, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Панкратов Руслан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Панкратов Руслан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Латвия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > lgz.ru, 19 апреля 2017 > № 2493253 Руслан Панкратов

Жёсткий рижский бриз

Сухомлинов Владимир

О русских в Латвии, годовщине Валентина Пикуля и метаморфозах мэра Риги Нила Ушакова

Наш собеседник – известный политик и общественный деятель, депутат Рижской городской думы Руслан ПАНКРАТОВ.

- Руслан, подзабылись времена, когда неграждане в Латвии сами себя полушутя называли инопланетянами. Имели особые удостоверения личности. Оттока русских и русскоязычных сейчас будто бы нет. Всё устаканилось?

- Нет. По статистике в Латвии до сих пор от 300 до 350 тысяч неграждан. Они поражены в правах по 82-м пунктам. Речь и о гражданских, и о политических правах. Гражданство в Латвии давалось, прежде всего, именно по национальному признаку. Предоставлялось и русским, если у них были родственники, проживавшие в Латвии до 1940 года. То есть до момента, когда, по мнению правительства, началась советская оккупация.

Как видите, позорное число «неграждан» велико. Всего в стране проживает сейчас 1 750 000 человек. Из них 250 000 чиновников - благодаря этому удерживать власть можно бесконечно долго. Международные и европейские правозащитные организации знают о ситуации, но никто ничего не делает. Всё очень просто. Выгодно создавать очаг напряжения с Россией, некий вызов русским.

Прогресса не видно.

Не надо забывать, что из Латвии в девяностые годы уехали все, кто хотел. Те, кто остался, уезжают обычно на заработки. Потом возвращаются. Поэтому слово «устаканилось» стоит, видимо, заменить другим – свыклись. Да и времена везде непростые. Внутренняя неудовлетворённость живёт во многих душах.

- В каких сферах жизни чаще работают наши соотечественники?

- Очень редко, практически никогда, в системе управления. Можно сказать, что госаппарат собран по этническому признаку, он чисто латышский. Думаю, это сказывается на развитии страны. Иногда посмеиваемся: есть такая профессия – латыш… Русские в основном заняты в сфере высокотехнологичных услуг, в большой торговле, крупном и международном бизнесе. Наши дети обычно знают русский, латышский и английский, латышские, как правило, только свой.

- А есть ли общественные объединения русских, чинятся ли помехи работе?

- Такие объединения есть. Они больше связаны с культурно-гуманитарной сферой. Немало делается. Есть бизнесмены, которые это поддерживают.

Довольно опасно заниматься именно правозащитой. Те, кто прямо или косвенно помогает – скажем, Конгрессу неграждан, потом обычно расплачивается за это. Особенно бизнесмены.

Приходят «вежливые люди» в серых пиджаках из тайной полиции – Полиция безопасности, для первого раза предупреждают. Если не внял, могут последовать репрессии. Скажем, если у тебя юридическая компания, то лицензию на деятельность могут не продлить. Если охранное предприятие, также могут лишить лицензии даже по не очень внятному предлогу. Если будешь, как говорится, «возникать» в политической сфере, могут завести уголовное дело, провести обыски, попытаться склонить к сотрудничеству через вербовку, взять подписку о невыезде. А это тут же ограничивает возможность участвовать в международных конгрессах или правозащитных мероприятиях.

Высказывать своё мнение в гражданско-правовом и политическом поле, как и позволять себе конструктивную критику властей, в Латвии небезопасно. Или вот не все знают, но у нас русских учителей проверяют на лояльность. Мы пытаемся отстаивать свои поруганные права, а спецслужбы страны в это время докладывают о подрыве демократии со стороны «восточного соседа» через СМИ, предлагая запретить русские теле- и радиотрансляции, кино. И это на фоне предложений о создания вооружённых языковых инспекторов, концлагерей для всех русских. У нас накопились вопросы к сотрудникам администрации Президента РФ. Конечно, можно рапортовать высшему руководству о прекрасно проделанной работе, но, может быть, борьба с наци и защита русских соотечественников не менее важны, чем экономические контакты и банковские переводы?

- Как бы тишь да гладь, а по сути – жёстко?

- Очень правильная формулировка! Жёсткий рижский бриз. Латвийское правительство, простите за выражение, иногда выглядит как компания полных идиотов. Вместо того, чтобы прислушиваться к разумной критике, они пытаются добиться, чтобы её не было вообще. В чём вижу идиотизм? Это всё равно как взять и отключить провод пожарной сигнализации, чтобы в случае пожара ревун не напугал своим воем. В Латвии показухи сейчас гораздо больше, чем было в Советском Союзе. С нами не говорят и не пытаются услышать, и даже не планируют с нами говорить и общаться. Элита, ты ж понимаешь…

Параллельно - патологически-маразматическое неестественное желание уесть Россию. Постоянный мотив: мы – лучшие в ЕС по демократии, вот ещё прорыв в экономике, мы балтийский тигр и сразу пишем книги об экономическом чуде. Навязывать этот бред – задача номер один для правящей элиты. Оторванность от жизни вперемешку с презрением и равнодушием, тошнотворным словоблудием и очковтирательством привели страну к полному гниению. И это уже не процесс, это результат, факт. Как врач говорю.

- Кстати, какой-то престиж в каких-то сферах был достигнут не только благодаря самим латышам. Не будем брать производство. Но вот культура. Тут, как в случае с Марисом Лиепой, всё шло через русскую культуру. Рижанином был Валентин Пикуль, советский и русский писатель. Знаю, лично вы много делаете для поддержки вдовы писателя Антонины Ильиничны. Что, ей надо помогать, от чего-то защищать?

- Поддерживать надо обязательно. Во-первых, речь о квартире-музее и уникальном архиве. Внести это в реестр латышских (рижских) музеев пока не получается. Более 7 лет добивались, чтобы его имя получила одна из улиц Риги и это при русском-то мэре. Добились только после настойчивого участия посольства РФ в Латвии и лично экс-посла Александра Вешнякова. С 21 июля 2016 года ещё есть маленькая дорожка, ведущая к морю, её назвали «Тропа Пикуля». 18 октября 2014 года открыли мемориальную доску, в торжественном событии участвовал российский министр культуры Владимир Мединский.

Недавно отмечали восьмидесятилетие Антонины Ильиничны, и уже начали подготовку к празднованию в следующем году 90-летия самого писателя. Много чего будет интересного. Планируем конкурсы сочинений, показ фильмов, литературные чтения, творческие встречи, концерты. Я убеждён, что Валентин Саввич для всех людей, особенно тех, кто родился в СССР, - символ истинного патриотизма, без всякой лозунговой патетики. У него было такое внутреннее самоощущение, что даже вдали от русской земли он был всегда незримо с ней связан.

- Давно замечено, что русского за границей можно легко распознать. Но бывает, что наши соотечественники особого рвения в изучении местного языка не проявляют.

- После распада СССР и на волне независимости был большой интерес к латышскому языку, что подтверждали соцопросы. Всем было понятно: со знанием языка легче найти работу и закрепиться на ней. Но затем политика внедрения любви из-под палки привела к тому, что даже те, кто выучил язык, используют его только на работе. Латышские власти продолжают эту палку гнуть, добиваясь обратного результата.

Интеграция, может, слово хорошее, но латышский вариант её достижения, на мой взгляд, проваливается. Интеграция по-латышски превратилась в насильственную ассимиляцию. А власти ведь имеют дело с людьми, у которых есть своя культура, и культура великая. Меняются и искажаются русские имена и фамилии. Собираются начать штрафовать за общение на русском в общественных местах. Что это, если не неонацизм?

Националистически озабоченные партии намерены запретить работодателям спрашивать о знании русского языка, который вообще-то просто необходим, например, в сфере услуг. Старая Рига, зона побережья рассчитаны на туристов, там множество русских, это язык общения и… получении прибыли. Сами себе создают проблемы.

Надо признать: в Латвии наблюдается дефицит здравого смысла.

- Есть и более дикие примеры. Скажем, на Украине. Там немало русских, которые стали не просто рьяно делать карьеру, забыв о своих корнях и самоуважении, но прямо поддерживать радикалов – «Москаляку на гиляку!» В чём, по-вашему, природа таких явлений?

- Я думаю, что за этим в немалой степени стоят политтехнологии, тактика ведение психологических войн. Ещё это можно смело назвать манипулятивными техниками или даже суггестией. Подсознательно воздействуют на человека, модулируя его поведение. Как с помощью программ самогипноза, внушения. Есть даже специальные приборы, которые дают закладки в подсознание на базе электромагнитных волн.

В здравом уме человек не станет ненавидеть свою нацию, пытаясь откреститься от неё или действовать против неё.

Национализм – вообще болезнь духа. Например, в религии, если кто-то меняет вероисповедание, он крайне редко будет порочить то, с чем расстался по доброй воле. Предпочёл что-то другое, но остался с Богом. Национализм для меня синоним ненависти, ограниченности, низости духа.

Приведу пример. В Сети как-то прочёл: «Я выучила латышский язык и выбросила томик Островского». Чем тут гордиться?

Чем больше знаешь языков, тем лучше. Если читаешь Шекспира или Гёте на их родных языках – здорово! Язык – инструмент. Бахвалиться, что не знаешь языков – знак невежества. Более того, я бы сказал, что это сатанизм, если использовать религиозную риторику.

Поэтому, говоря об упомянутых вами русских на Украине, которые забыли о своих корнях, считаю это помешательством. Отрезвление, думаю. будет очень тяжёлым.

- Есть явления, я бы сказал, не менее удивительные. Вот мэр Риги Нил Ушаков. У нас его долго воспринимали как защитника русских, русской культуры… И вдруг фотографии в фэйсбуке чуть ли не в обнимку с сенатором-русофобом Маккейном из США? Правда ли это?

- Чистая правда. Мы не знаем, что произошло с Нилом Ушаковым. Я бы даже хотел попросить прощения у людей, которые его когда-то любили или продолжают любить. Но это теперь совершенно не тот, кого мы знали, с которым начинали работу. Сейчас это человек, который уже неприлично рьяно старается угодить правящей элите. Можем только строить версии, для чего он старается. Получить власть, стать министром, премьер-министром?

Не знаю, но мы видим во всём этом предательство. Человек считает, что русские у него в кармане. Права русскоязычных, как и русскую культуру, он уже давно не защищает. Стал абсолютно прозападным. Ему нравятся западные ценности, где отношения строятся на деньгах.

Первый звоночек был, когда он сфотографировался на фоне американского танка. И даже не понял, что сотни тысяч русских людей в Латвии обескуражены и оскорблены тем, что он радуется приходу американской армии и натовских подразделений к нам в страну, вообще в Прибалтику. Ведь ясно, что американцы готовятся к войне с Россией. Это очень напряжённый момент. Плюс добавлю, что никто нам, русским Прибалтики, не даст стопроцентную гарантию, что тут не готовится геноцид. Что мешает или может помешать? Исторический опыт был.

Репатриация прибалтийских немцев из Латвии, Литвы и Эстонии в Германию в 1939—1941 годах затронула более 60 000 в Латвии, около 50000 человек в Литве, более 10 000 в Эстонии. То есть прогнали 120 000 немцев, которые здесь жили с конца ХII века и много чего достигли. Сохранился список позиций, запрещённых к вывозу. В нём валюта, латвийские деньги, ценные бумаги, драгоценности, оружие, автомобили, мотоциклы и многое другое. Сохранились воспоминания, когда в этот ряд могла попасть…банка варенья. Уничтожение евреев также имело здесь беспрецедентный характер. Именно тут геноцид евреев впервые был тотальным. Расстрелы были не столько антисемитскими, сколько шли от полной вседозволенности и алчности, а в ряде случаев — из-за стремления «загладить вину» за сотрудничество с советской властью в 1940-1941 годах. Где гарантия, что тут не продолжат реализацию утопической идеи о «латышской Латвии», чему пока мешают русскоязычные?

Ни для кого не секрет, что натовский альянс это чисто американский проект, американская армия, которая якобы предназначена для сдерживания нападения, но в ещё большей мере нужна, чтобы удержать в креслах ту власть, которая США выгодна.

Большинство экспертов уверены, что натовские учения на нашей территории не носят оборонительного характера, никто в окопах больше не сидит. Отрабатываются карательные зачистки, операции по подавлению повстанческого движения или голодных бунтов.

Я уверен, что у главы МИД Латвии Эдгара Ренкивича, который, кстати, запретил фестиваль «Новая волна», тоже бывают встречи с американским сенатором и главным русофобом Маккейном в рамках исполнения должностных обязанностей. Но даже этот господин, которого сложно уличить в любви к России, не выставляет подобных фотографий в фэйсбуке, как предмет гордости.

Хорошо знаю, что этого сумасшедшего сенатора побаивается большая здравомыслящая часть самих латышей, поскольку он крайне деструктивен и явно хочет войны, подталкивает к ней. Кому это может понравиться? Выходит, что Нилу Ущакову. А это уже не мальчишество, и должно получить чёткую оценку, в том числе со стороны представителей российской власти. Ведь это недружественные шаги в отношении РФ и русских, живущих в Латвии и всей Прибалтике.

- А как Нил Ушаков взаимодействует с вами, депутатами Рижской думы?

- У нас есть фракция «Согласие», она авторитетна, состоит в коалиции общим числом 38 депутатов. Считается, что мы своего рода Русская партия. Нил Ушаков в последние три-четыре года всё более открещивался от всего русского и российского. Старается заменить и активистов в думе, и активистов в партии, на латышей. Но, на мой взгляд, не смог выдвинуть ярких личностей, которые работой и талантом завоевали бы уважение. В желании казаться латышистее самих латышей ведёт только к деструкции. Он когда-то запретил нам участвовать в референдуме за защиту русского языка, а когда понял, что теряет голоса, резко передумал. Мы узнали новость о такой смене из СМИ…

Говорят о влиянии его жены, третьей по счёту, и первой латышке в их ряду. Она – бывший активный член националистической партии «Свободе и Отчизне». Наверное, это о чём-то говорит. Кстати, 16 марта в Риге уже традиционно проводятся марши бывших легионеров Ваффен СС. Раньше мэр их запрещал, через суд решение мэрии отменялось, и марш проводился на законных основаниях, но ответственность полностью ложилась на государство. В этом году мэр уже ничего не запрещал.

- Руслан, не могу не спросить, каков ваш взгляд на происходящее в России?

- Я вижу огромный потенциал России благодаря успехам во внешней политике. Вижу, как русские в Латвии радуются достижениям России, тому, что она встаёт с колен. У нас люди гордятся вашим президентом, благодаря которому с Россией теперь надо считаться и уже нельзя о неё вытирать ноги.

Иногда меня удивляет, что кто-то у вас не замечает этого. Хотя по большинству знакомых и коллег в России вижу, что у них появился здоровый оптимизм, хочется творить, делать, гордиться своей страной. Это мощное энергетическое поле неподдельной любви к Родине.

Ещё. Далеко не все знают, что у нас всё больше латышей принимает православие, их уже более 100 000, они интересуется русской культурой, её историей, самобытностью. Особенно живописью, кино. Люди семьями приходят посмотреть русские мультики, просят побольше картин для детей и семейного просмотра.

Можно спорить о числе плюсов и минусов, но я лично вижу, что у России большое и прекрасное будущее.

Беседу вёл Владимир Сухомлинов

Латвия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > lgz.ru, 19 апреля 2017 > № 2493253 Руслан Панкратов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter