Всего новостей: 2356382, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Полетаев Владимир в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмвсе
Полетаев Владимир в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмвсе
Россия. СФО > Миграция, виза, туризм > vestikavkaza.ru, 1 июля 2016 > № 1838611 Владимир Полетаев

Владимир Полетаев: "Надеемся увидеть Белуху на двухтысячной банкноте"

Беседовал Владимир Нестеров

В гостях программы "Трибуна" заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев.

- Владимир Владимирович, вы в верхней палате российского парламента представляете республику Алтай. Сейчас выбирают регион, символ которого будет изображен на двухтысячной купюре. Каковы шансы алтайской горы Белуха?

- Гора Белуха — одна из крупнейших горных вершин России, поэтому шансы ее высоки. Белуха, или алтайский Монблан, как называется, высотой 4,509 тыс. метров - очень почитаемая гора. По-алтайски звучит как Ӱч-Сӱмер, то есть, "три почитаемых вершины". По разным легендам, там находится и Синегорье (по-русски), и Шамбала (по-восточному). Наша Белуха равноудалена от всех океанов. Это памятник ЮНЕСКО, который пользуется большой популярностью среди туристов. Тысячи туристов, особенно иностранных, приезжают к горе Белуха.

В этом году Алтай отмечает 25 лет с момента образования республики и 260 лет с момента добровольного вхождения. Плюс президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о том, что следующий год — Год экологии. Сочетание всех этих положительных факторов, я считаю, поможет нам достойно представить свой символ. Все претенденты достойные, но все-таки гора Белуха ни разу еще не была отмечена в столь высоком формате как банкноты Российской Федерации.

- Если Белуха откажется не двухтысячной, а на двухсотрублевой купюре, огорчитесь?

- Не огорчимся. Для нас номинал не настолько важен. Важен сам факт внимания, престиж региона. 8-10 июля в республике Алтай пройдут крупные спортивные и культурные мероприятия, поэтому от лица наших жителей, нашего региона приглашаю всех посетить республику Алтай. Праздник Эл-Ойын достаточно молодой, он проводится в рамках празднования Дня Республики Алтай. Первоначально этот праздник проводился по очереди во всех муниципальных образованиях. Теперь базовое место проведения праздника Онгудайский район. Это очень красивое место. Там будут показаны национальные виды борьбы, куреш, скачки, конная объездка лошадей. Все это переплетается с историей и традициями русского, алтайского и казахского народов, которые у нас проживают. Посмотреть театрализованное представление многие приезжают не только из России, но из-за рубежа.

Каждый район, муниципальное образование представляет свой аил (поселок кочевого или полукочевого типа, обычно состоявший из родственников различных степеней, - прим. ред). Например, в Усть-Коксинском районе компактно проживают старообрядцы, кержаки. Кош-Агачский район у нас казахский. В Улагане – коренные алтайцы. Каждый район у нас специфичен и очень интересен. Любое место, любой родник в горном Алтае представляет собой уникальное место.

- Помимо тех зрелищ, о которых вы рассказали, что еще посмотреть туристам?

- У нас развит экологический, культурный туризм, этнотуризм, гастрономический туризм. Все знают, что у нас экологически чистые продукты, но и алтайская кухня очень интересная и специфичная. В любое время года в республике Алтай по-своему интересно. Блюда готовятся из баранины и из конины. Стоит попробовать типши - суп из свежей баранины, тюргун – колбасы, которые делаются вручную, канн – кровяную колбасу. Плюс алтайский чай с талканом, медом и маслом. Гурманы не только не будут разочарованы, но останутся довольны и будут просить еще рецепт.

- Как добраться до Алтая, какова его транспортная доступность?

- В масштабах огромной Российской Федерации мы находимся не так далеко от Москвы. Если сравнивать с Сахалином, Камчаткой, мы находимся на полпути. Четыре часа лететь на самолете. У нас современный, новый аэропорт, построенный благодаря настойчивости главы республики Александра Васильевича Бердникова и при поддержке федеральных властей. Аэропорт принимает регулярные рейсы.

Автомобильная дорога федерального значения Чуйский тракт достаточно безопасная. А если ехать железнодорожным транспортом, то до города Бийска, а там еще 100 км, и вы в горном Алтае. Логистика предоставлена вся. Пока добраться недешево, поэтому мы и говорим о субсидировании авиа перелетов и железнодорожных перевозок. Надеемся, наш аэропорт Горно-Алтайск будет включен в перечень городов, где есть субсидирование авиарейсов. Прилетаете к нам. Всего четыре часа разницы. Москвичам особенно удобно четыре часа лететь - во сколько вылетел, во столько и прилетел.

Россия. СФО > Миграция, виза, туризм > vestikavkaza.ru, 1 июля 2016 > № 1838611 Владимир Полетаев


Россия > Госбюджет, налоги, цены > vestikavkaza.ru, 21 июня 2016 > № 1807859 Владимир Полетаев

Владимир Полетаев: «Детский туризм должен быть обязательно застрахован»

Владимир Нестеров

В гостях программы «Трибуна» заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев. В студии «Вестника Кавказа» сенатор рассказал о повышении минимального размера оплаты труда, субсидировании железнодорожных и авиаперевозок детей, а также о страховании туристических поездок по России и за рубежом.

- С 1 июля повышается МРОТ до 7,5 тысяч рублей. Совсем недавно вы выступили с инициативой, что малообеспеченные граждане могли бы быть освобождены от уплаты налога на доходы в нынешних экономических условиях. Как продвигается эта инициатива?

- На пленарном заседании Совета Федерации был утвержден закон, теперь уже подписанный президентом, о том, что с 1 июля 2016 года повышается минимальный размер оплаты труда до 7,5 тысяч. Повысили значительно – на 20,9%.

Безусловно, эта сумма повышения не перекрывает прожиточный минимум. Поэтому мы считаем, что целесообразно продумать, обсудить, сделать расчет в перспективе полной отмены НДФЛ для малообеспеченных граждан. Но на данный момент необходимо, чтобы этот механизм получил так называемую региональную обкатку. Я считаю, что цифра снижения до 3% наиболее понятная. Но здесь, безусловно, надо специалистам просчитать. Мы считаем, что необходимо подумать о малообеспеченных категориях граждан, речь идет только о них. Поэтому здесь надо подойти планово к этому вопросу.

Что касается того, что люди перестанут платить налоги, станут уходить в какие-то серые, теневые оплаты труда, у нас Федеральная налоговая служба является достаточно сильным администратором, поэтому они точно справятся с этой работой. И не надо забывать о том, что НДФЛ у нас – основной источник для муниципальных и региональных бюджетов. Поэтому данная мера наоборот привлечет большее внимание региональных властей, для того чтобы администрировать этот налог. Когда мы подойдем к этому состоянию, оно будет способствовать тому, что мы уйдем от проблемы серых заработных плат.

7,5 тысяч – это, действительно, небольшая сумма. И тот НДФЛ, что платится с этих сумм, для кого-то это немного. Но когда мы пересчитываем, для гражданина, пенсионера это достаточно серьезная цифра, за которую надо биться и надо обсуждать.

- Совсем недавно произошла трагедия в Карелии, погибли дети, которые уехали на отдых. Вы выступали с инициативой обязательного страхования граждан, проходящих туристические маршруты повышенной категории сложности. Как вы считаете, стоит также включить сюда и детское страхование повышенное?

- В Карелии произошла страшная беда. Я как отец троих детей приношу искренние соболезнования родным и близким погибших, родителям этих ребят. В том, что они пострадали, есть большая проблема. Мы с коллегами выступаем последовательно за цивилизованный туризм. Благо, что у нас сейчас туризм обретает второе дыхание. Однако с наступлением летнего периода многие родители вздрагивают, отправляя детей в пионерские лагеря либо в туристические маршруты.

Мы выступаем не только за то, чтобы сделать обязательное страхование для туристов, которые идут по маршрутам повышенной сложности, но и для детского туризма. К сожалению, последние события еще раз говорят, что мы на правильном пути, что детский туризм должен быть обязательно застрахован.

Во-первых, это будет стимулировать самих родителей и туроператоров продумывать маршрут, предупреждать обо всех сложностях. Как бы там ни было, туризм, который включает в себя сплавы, восхождения, конные маршруты, представляет некую долю риска. Мы должны эту вещь минимизировать. Тот страшный пример, что вы привели, к сожалению, у нас регулярно в регионах такое происходит в последнее время: то потерпел крушение вертолет, то альпинисты пропали. В частности у нас был такой случай на Алтае, когда наши сибирские профессиональные туристы, тем не менее, забыли об элементарных вопросах безопасности и погибли.

В данном случае я хочу затронуть и материальную сторону вопроса, когда на спасение, оказание экстренной помощи мы платим из бюджета. То есть это налоги от наших налогоплательщиков. Я думаю, страховой инструмент здесь положительно скажется на таких вещах. В ближайшее время мы проработаем этот вопрос. Я думаю, уже в новом составе Госдумы в этом году точно мы внесем данный законодательный проект. Я надеюсь, что сейчас он получит более широкую поддержку и со стороны профильного министерства, и со стороны правительства РФ.

- Вопрос, связанный с туристическими страховками уезжающих за рубеж. Как правило люди, которые выбирают страховку на 30-50 тысяч долларов, только получают определенный телефон, в случае необходимости обращаются по нему, приезжает врач и ставит диагноз. Практика показывает, что во многих случаях на этом медицинская заканчивается, и все необходимые анализы, лекарства идут из кармана отдыхающего. Есть ли законодательные инициативы, которые могли бы обязать страховые компании выполнять непосредственно оплату этих услуг за рубежом?

- К сожалению, наши граждане, когда покупают путевку за границу, достаточно безалаберно относятся к прочтению именно страхового ваучера. Я, честно говоря, сомневаюсь, что даже 10% читает то, что входит в обязательное страхование, когда они подписывают страховку. Поэтому когда за рубежом люди сталкиваются с несчастными случаями, непредвиденными ситуациями, потом действительно начинается хождение по мукам, когда челочек недостаточно владеет иностранным языком, не может разобраться. Есть ряд лекарств, которые для нас вообще мало знакомы, и качество медицинских услуг, которые обеспечивают безопасность и жизненно необходимы, заканчиваются в лучшем случае йодом, бинтом и перевязками. Когда же возвращаются на родину, начинается новое хождение по мукам, когда человек все это дело пытается возместить у страховой либо туристической компании. Мы точно так же рассматриваем этот вопрос наряду с обязательным страхованием. Эти инициативы есть. Я надеюсь, что они также найдут применение, и мы их реализуем в будущем.

- Владимир Владимирович, сейчас поднялась тема субсидирования льгот для перевозок детей на железной дороге. Возможно ли что-то подобное для авиаперевозок?

- У нас есть два законопроекта, которые находятся на рассмотрении в Госдуме. Мы их последовательно продвигаем. Один из законопроектов – компенсация по доходу от прибыли, если работодатель непосредственно оплачивает. И вторая инициатива – субсидирование авиа и железнодорожных перевозок для детей. Спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он поддержал нашу инициативу по железнодорожным перевозкам. В 2016 году правительство берет на себя льготы по компенсациям.

Что касается авиаперевозок. У нас дети до 2 лет летают бесплатно, детям до 12 — 50% скидка, и дети от 12 до 18 летят за полную стоимость билетов. К сожалению, у нас нет точной статистики по внутренним перелетам, но мы считаем, что это будет, действительно, небольшая сумма. Простая математика, если летит семья из четырех человек, и детям компенсируется перелет, это гораздо проще, гораздо дешевле. И те деньги, которые не будут вывезены за рубеж, останутся в региональной экономике. И даже если в первое время, пусть это будет год-три-пять, не выйдем на плюсовые экономические показатели, но мы точно не потеряем в общем суммарном выражении активов, денежных средств. Поэтому я считаю, что к следующему сезону мы должны подойти к этому при региональных авиаперевозки, когда более или менее экономическая ситуация будет стабильная. Авиа и железнодорожные перевозки обеспечивают нашим детям безопасность, патриотизм, отдых и здоровье, и они должны компенсироваться.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > vestikavkaza.ru, 21 июня 2016 > № 1807859 Владимир Полетаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter