Всего новостей: 2394019, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рахманин Владимир в отраслях: Агропромвсе
Рахманин Владимир в отраслях: Агропромвсе
Италия. Россия. Весь мир > Агропром > fishnews.ru, 17 июня 2014 > № 1101883 Владимир Рахманин

Россия повышает авторитет и ответственность в вопросах продовольственной безопасности

Владимир РАХМАНИН, Заместитель гендиректора ФАО ООН и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии

Проблема продовольственной безопасности является одной из ключевых в системе национальной безопасности любой страны. Свои усилия в решении этого глобального вопроса около 70 лет назад государства объединили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Сегодня ФАО действует одновременно как огромная информационная сеть, площадка для выработки глобальных решений и связующее звено между промышленно развитыми и нуждающимися странами. В основе работы организации – опыт специалистов со всего мира в области сельского, лесного, рыбного хозяйства и аквакультуры, питания, социальных наук, экономики, статистики, который направлен на сбор, анализ и распространение информации в целях содействия глобальному развитию.

Россия стала полноправным членом ФАО ООН относительно недавно, в 2006 г. О том, какое место сегодня наша страна занимает в деятельности этой международной организации, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

– В 2014 году, впервые в истории Продовольственной и сельскохозяйственной организация Объединенных Наций, заместителем генерального директора стал представитель Российской Федерации. Говорит ли это об особом статусе, который наша страна успела приобрести в рамках ФАО ООН с момента вступления в эту организацию?

– Российская Федерация обладает большим политическим весом и всегда проявляла серьезный интерес к вопросам продовольственной безопасности. В России накоплен огромный объем технических знаний в области рыболовства, лесоводства и сельского хозяйства – всего того, что находится в центре внимания ФАО. Еще одним достижением, которое нельзя недооценивать, является тот факт, что русский язык был добавлен в число шести официальных языков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В результате доступность публикаций ФАО на русском языке сильно возросла, принося пользу не только нашей стране, но и другим странам региона. Если бы Россия не вступила в эту организацию, ничего подобного бы не произошло.

– Вероятно, такой значительный вклад России в деятельность продовольственной организации повлиял на выбор Вас в качестве главы регионального представительства ФАО по Европе и Центральной Азии?

– Российская Федерация является важным и уважаемым членом ФАО. Но Организация нанимает на работу лучших менеджеров и специалистов из всех стран мира. В мою пользу мог сыграть тот факт, что район Европы и Центральной Азии для меня родной. Мое понимание его особенностей и потребностей дает мне преимущества в работе со странами региона. Те навыки, которые я приобрел, работая на высоком уровне в таких странах, как Россия, Китай, США, Ирландия, а в последнее время в столице Евросоюза – Брюсселе, будут с пользой применены для укрепления взаимодействия между странами региона. Надеюсь также, что мой многолетний опыт содействия многостороннему сотрудничеству пригодится для эффективной реализации целей ФАО в регионе Европы и Центральной Азии, за который я отвечаю.

– А насколько сама ФАО ООН независима от тенденций на мировой политической арене?

– Регион, который мне поручено курировать, чрезвычайно важен для нас, поскольку в него входят три страны – главные экспортеры зерна: Российская Федерация, Казахстан и Украина. Что касается международных дел, то ФАО не в состоянии изолировать себя от всего того, что происходит в мире. Но у нас есть четкий мандат, определяющий ответственность нашей организации за продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства. Если события или тенденции в странах-членах затрагивают эти вопросы, ФАО обязана реагировать. Например, к таким тенденциям относится изменение климата. Его связь с продовольственной безопасностью совершенно очевидна. Рост численности населения и необходимость накормить примерно 9 млрд. человек к 2050 году также является глобальным вызовом.

У ФАО отсутствует политическая повестка дня, однако имеется огромная заинтересованность в вопросах продовольственной безопасности и безопасности пищи, в увеличении производственного потенциала и возможностей различных стран региона. ФАО – организация, которая стремится объединять усилия всех стран для достижения благородных задач, поставленных перед ней международным сообществом.

– Какова сегодня активность России в деятельности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН? В частности, насколько полезен опыт нашей страны в области рыболовства и выращивания водных биоресурсов для других членов ФАО?

– У России богатая история в области развития рыболовства и аквакультуры. В нашей стране накоплены обширные знания по разведению и выращиванию важных с экономической точки зрения видов рыб, таких, как осетровые, а также по производству икры. Однако, поскольку большая часть публикаций в этой области существует только на русском языке, эта информация малодоступна для пользователей за пределами бывшего Советского Союза. Было бы очень полезным, если бы усиление международного сотрудничества в области рыболовства затрагивало как научные, так и практические виды деятельности.

– В свою очередь, насколько полно Россия использует инструменты, предлагаемые крупнейшей мировой организацией для решения вопросов продовольственной безопасности, развития своих отраслей, решения различного рода региональных проблем и т.д.?

– Российская Федерация участвует в таком важном проекте в сфере рыбного хозяйства в регионе, как «Рыбные ресурсы Черного моря». Этот проект направлен на усиление научного, технического и межинституционального сотрудничества с целью поддержки ответственного рыболовства в Черном море. Это является важным вопросом для всех причерноморских стран. ФАО как нейтральная организация старается помочь им в поиске подходящей системы сотрудничества, которая предотвращала бы чрезмерный вылов рыбы и истощение запасов морских ресурсов. Проект многообещающий и уже приносит результаты. Надеемся на его успешное развитие с активным участием вовлеченных государств: Болгарии, Грузии, Румынии, Российской Федерации, Турции и Украины.

– А какую оценку Вы, как представитель ФАО ООН, могли бы дать работе российской стороны по выполнению задач в сфере повышения ответственности и устойчивости использования водных биоресурсов?

– Мы приветствуем принятие Россией в 2013 году Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла рыбы. Он рассматривается как важный шаг в направлении ответственного и устойчивого водного природопользования. План действий очень важен и может служить доказательством ответственного и стратегического подхода Российской Федерации к проблеме. Тем не менее многое еще предстоит сделать: повсеместное и систематическое внедрение принятых мер и надежный мониторинг чрезвычайно важны для достижения желаемых результатов.

– Сегодня ФАО ООН значительно более активно развивает партнерство не только с отдельными государствами, научными организациями разных стран, но и с гражданским обществом и частным сектором. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих сферах деятельности. Как в практическом плане выглядит такая работа и осознает ли само общество пользу от сотрудничества с международной продовольственной организацией?

– В течение нескольких лет ФАО привлекает гражданское общество для участия в процессе разработки решений. Это очень важно. Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), возможно, является здесь лучшим примером. Мы также увеличиваем представительство гражданского общества на наших региональных конференциях. Гражданское общество и его организации постоянно включены в проведение общественных диалогов на национальном уровне, что помогает не только эффективнее отражать их взгляды, но и им самим лучше уяснять позиции ФАО.

– Насколько активно процесс налаживания прямого контакта продовольственной организации с частным сектором проходит в России?

– Бизнес-интересы частного сектора напрямую связаны с устойчивым национальным развитием. Здесь налицо общность интересов между частным сектором и ФАО. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН стремится активнее вовлекать бизнес-сообщество в дискуссии и проработку решений, прислушиваться к его мнениям. Мы в нашем регионе активно ищем пути усиления сотрудничества, партнерства с бизнесом. В Российской Федерации мы уже определили несколько таких потенциальных партнеров. В предстоящие месяцы планируется открытие офиса ФАО ООН в Москве, через который эта работа будет продолжена.

Что касается рыболовства, то я хотел бы специально упомянуть аквакультуру, в которой на мировом уровне доминирует частный сектор. Налицо явная тенденция к тому, что аквакультура начинает играть все более важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и улучшении питания. Активизация диалога ФАО с частным сектором будет способствовать развитию отрасли.

– Владимир Олегович, расскажите, пожалуйста, о новых проектах, которые ФАО ООН запускает в зоне ответственности возглавляемого вами представительства – в Европе и Центральной Азии.

– Страны-участницы Европейской региональной конференции ФАО, прошедшей 2-4 апреля в Бухаресте, предложили продовольственной организации сконцентрироваться в регионе Европы и Центральной Азии на двух инициативах. Первая – поддержка мелкого фермерского производителя в интересах развития сельского хозяйства, улучшения ситуации с продовольственной безопасностью, стимулирования бизнеса. Вторая инициатива направлена на содействие торговле сельскохозяйственной продукцией и на поддержку усилий стран региона по вступлению в ВТО.

В дополнение к этому есть еще две приоритетные области – контроль и предотвращение болезней, опасных для животных и растений, а также предупреждение негативного влияния климатических изменений на сельское хозяйство, содействие рациональному использованию природных ресурсов, включая работу по контролю и ликвидации вышедших из употребления пестицидов.

Что же касается рыболовства, то мы ведем работу по развитию аквакультуры в Грузии, по водным генетическим ресурсам на Западных Балканах. Также недавно мы запустили важный проект по аквакультуре совместно с Киргизией, который финансируется правительством Турции. Надеемся, что сотрудничество с Россией и в этом важном направлении будет расширяться.

Александр ИВАНОВ

Италия. Россия. Весь мир > Агропром > fishnews.ru, 17 июня 2014 > № 1101883 Владимир Рахманин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter