Всего новостей: 2400813, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ростенко Андрей в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Ростенко Андрей в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия. ЮФО > Недвижимость, строительство > lgz.ru, 14 июня 2017 > № 2490780 Андрей Ростенко

Земля в Ялте, суд в Калуге

Кеворкян Константин

За фасадом курортной столицы

О проблемах Крыма, связанных с земельными отношениями, «ЛГ» уже писала («Кому достанется крымская земля», № 12). Последствия украинской юрисдикции по-прежнему продолжают сказываться. Тема эта актуальна и имеет несколько измерений. Вот каким образом оценивает ситуацию глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

– Андрей Олегович, Южный берег Крыма – это не только зона отдыха, но и место сплетения острых финансовых, экономических, инфраструктурных проблем. Какие из них – главные?

– Ситуация здесь действительно непростая. Когда я начинал работу, понимал всю ограниченность имеющихся у меня административных рычагов для минимизации нарушений в сфере земельных отношений, ликвидации незаконных строений. Что-то удалось, что-то не очень. Были и системные ошибки в нормативно-правовых актах на уровне Республики Крым, поскольку многие из них создавались в спешке, «с колёс». По моему мнению, после воссоединения Крыма с Россией надо было начинать работу с перспективного планирования, выработки генерального плана и разработки стратегии развития всех районов Крыма. А потом уже, если по генеральным планам это было возможно, завершать юридический процесс переоформления земель.

– То есть основная проблема – это земля и её принадлежность?

– Да. Все поселковые советы Большой Ялты в результате административной реформы 2014 года были ликвидированы, и рычаги управления сконцентрировались в администрации Ялты. Мы унаследовали решения бывших коллегиальных органов власти и сейчас занимаемся возвращением «зелёных зон», но возникают сложности в судебных процессах. Мы выигрываем суды первой инстанции здесь, а проигрываем кассацию где-нибудь, скажем, в Калуге.

– Земля на ЮБК всегда была причиной раздора. Люди помнят украинские криминальные войны 90-х годов за передел собственности. Насколько эта тема актуальна сегодня?

– Сейчас эта проблема проявляется во множестве мошеннических схем. Пользуясь несовершенством законодательной базы, злоумышленники активно действуют. Пока мы пытаемся распознать схему, на неё среагировать и выработать пути противодействия, кто-то успевает в щёлку прошмыгнуть. Но рано или поздно это становится явным. Вот буквально перед нашим разговором я высказал своё несогласие по одному подобному вопросу, написал прокурору, чтобы он принял меры. То есть боремся и административным путём, и через возбуждение уголовных дел.

– Есть конкретные примеры?

– Да сколько угодно! Один из явных видов мошенничества, когда, имея старые украинские госакты на большие территории, злоумышленники изымают из поселковых архивов судебные решения в отношении этих участков, приходят как ни в чём не бывало, ставят земли на кадастровый учёт и запускают в оборот. Или иной вариант: отдельно продают как объект недвижимости землю и стоящие на ней объекты. И к нам приходят сразу два собственника – один с правами собственности на участок, а другой – с правами на здание. В таких случаях разбирается суд.

– Что бы вы порекомендовали людям, которые захотят приобрести землю в Ялте, чтобы избежать подобных неприятностей?

– Самое главное, чтобы сделка была честной. Я рекомендовал бы оформлять её в Госкомрегистре или через нотариуса, с подтверждением всей законодательной базы. Не надо «домашних» сделок, сделка должна быть легальной.

– Есть много территорий, оставшихся от украинских ведомственных санаториев, которые сейчас брошены и постепенно разрушаются. Как складывается их судьба?

– Существуют собственники, которые активно развивают свои санатории, пансионаты, вкладывают в них средства. Но есть и те, кто не в состоянии достойно финансировать собственность. Как правило, это касается государственных структур. Я считаю, что подобные здравницы нужно передавать в частные руки.

– Но существующие санкции тревожат инвесторов. Как убедить их вкладывать деньги в приватизацию и развитие объектов отдыха на ЮБК?

– Инвесторы всё равно находят возможность заходить на полуостров через дочерние компании, через филиалы, через аффилированные структуры. Учитывая прибыльность этого бизнеса, они продолжают работать, а многие ещё зайдут в ближайшем будущем.

– Что, на ваш взгляд, можно сделать для лечения такой системной болезни, как недостаточный уровень сервиса?

– В сфере услуг мы уходим от устаревших базарно-рыночных отношений – лишь бы поставить ларёк и торговать поближе к остановке. Крепко с прошлого времени это засело в головах. Но уже появились представители бизнеса, которые ставят эти отношения на совершенно иные рельсы. И потому лучшие отели сейчас – в Ялте, лучшие пляжи – в Ялте.

Россия. ЮФО > Недвижимость, строительство > lgz.ru, 14 июня 2017 > № 2490780 Андрей Ростенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter