Всего новостей: 2459013, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сазанов Алексей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыАлкогольвсе
Сазанов Алексей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыАлкогольвсе
Россия > Алкоголь. Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 12 августа 2017 > № 2279215 Алексей Сазанов

«Серый» рынок алкоголя в России составляет 20–30%.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов — о том, сколько бюджет может получить от вывода экономики из тени и что Минфин для этого делает

Несмотря на принятое решение не менять систему налогообложения до 2019 года, Минфин не остановил работу по ее донастройке, которая уже позволила увеличить поступления в бюджет. Прежде всего ведомство ищет способы вывести из тени нелегальные сектора экономики. Как рассказал в интервью «Известиям» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов, дальнейшее обеление только бензинового и табачного рынка позволит бюджету получать дополнительно до 65 млрд рублей акцизных платежей в год. Алкогольный рынок, теневая часть которого составляет до 30%, имеет колоссальный потенциал для увеличения поступлений, считают в Минфине. Также Алексей Сазанов рассказал подробности о реформе налогообложения ТЭКа и ее влиянии на бюджет и высказал собственную точку зрения по поводу того, нужна ли в России минимальная розничная цена на пиво.

— После получения в свое ведение Росалкогольрегулирования Минфин активно занимается обелением рынка и повышением акцизных сборов. Каких результатов удалось добиться?

— Действительно, с момента передачи Росалкогольрегулирования в ведение Минфина в прошлом году мы проделали серьезную работу по совершенствованию регулирования рынка алкогольной продукции. Мы уже сейчас видим результаты этой деятельности. Собираемость акцизов на алкогольную продукцию в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличилась на 27%, а за первые четыре месяца 2017 года — еще на 36% к уровню 2016-го. Основная причина — повсеместное внедрение ЕГАИС. Раньше система существовала только на этапах производства и опта, а с этого года ЕГАИС была введена и на этапе розничной продажи, что позволило проследить движение алкогольной продукции на всех этапах. Результаты внедрения цифровых технологий налицо: 36% — это феноменальный рост поступлений по акцизам.

— За счет чего можно еще улучшить собираемость?

— По различным оценкам, легальный рынок алкоголя, особенно крепкой алкогольной продукции, составляет 70–80%. В «серой» зоне находятся оставшиеся 20–30%, которые необходимо вовлекать в «белый» оборот. Мы планируем внести определенные изменения в Налоговый кодекс, которые коснутся порядка обложения акцизами производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Для добросовестных производителей порядок обложения акцизами этилового спирта, который они закупают, не изменится. Кроме того, только что, в июле, был принят ряд законов по ужесточению уголовной и административной ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции и оборот поддельных федеральных специальных марок, что тоже должно дать свои плоды в будущем. …

Россия > Алкоголь. Госбюджет, налоги, цены > agronews.ru, 12 августа 2017 > № 2279215 Алексей Сазанов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter