Всего новостей: 2492012, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сергеева Юлия в отраслях: Леспромвсе
Сергеева Юлия в отраслях: Леспромвсе
Россия. ЦФО > Леспром > wood.ru, 1 июля 2015 > № 1416016 Юлия Сергеева

Российские учёные работают над возрождением и совершенствованием эффективных методик борьбы с насекомыми-вредителями

В пышной июньской зелени особенно четко обозначились погибшие от златки сухие ветки ясеня... Среди дубрав и рощ вдруг открывается взгляду поле пеньков, появившихся от сплошных рубок после короеда-типографа... Практически на нет сводит все акции по посадке леса рыжий сосновый пилильщик, уничтожая даже не успевшие толком прижиться сосновые саженцы. По данным Комитета лесного хозяйства Московской области, пилильщиком сегодня поражено уже 143 тыс. га насаждений! А тут еще и сосновый семенной клоп, грозящий оставить лес без семенного фонда сосны. Это речь идет о Подмосковье, но в других областях ситуация не лучше, если не хуже. Стоит только вспомнить самшитовую рощу в Сочи, от которой остались объеденные под ноль остовы уникальных деревьев.

Такой массированной атаки биологических интервентов, как стали все чаще называть завезенных к нам извне насекомых, а, говоря по-научному, инвазивных организмов, российские леса не испытывали давно. И причина не только в изменении климата. Застрявшие в кабинетах бумаги на разработку и регистрацию современных средств защиты леса - на руку вредителям. Пока у чиновников суть да дело, у вредителей - круглосуточное питание и размножение. Без регистраций, каталогов, испытаний и тендеров.

Но в данном случае лучше поздно, чем еще позднее. Развитие биологического направления в защите леса нужно продолжать - у нас, по мнению экспертов, есть для этого все необходимое.

На совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства заслушали доклад Юлии Сергеевой, руководителя Лаборатории биологических методов защиты леса ВНИИЛМ, она представила наработки Центра приоритетных биотехнологий в защите леса, опираясь на опыт советских времен и мировую практику. В интервью "РЛВ" эксперт рассказала о потенциале развития лесозащитного направления в России.

- Юлия Анатольевна, биометод - это что-то новое или хорошо забытое старое?

- Биологическая борьба, или биоме-тод - это по определению стратегия борьбы с вредными организмами, использующая живых естественных врагов, антагонистов, конкурентов или других самовоспроизводящихся организмов. Биометод известен и применяется очень давно. В мировой практике используют около 2 тыс. наименований биологических агентов, то есть организмов, уничтожающих вредных насекомых. Сейчас в мире нарастает интерес к биометоду, поскольку с 2007 года в странах ЕС предусмотрено значительное ограничение содержания химических препаратов в среде обитания человека.

В СССР были разработаны 13 биопрепаратов, из них 6 вирусных, которые сейчас вообще не применяются. Не потому, что они плохие, просто не обновилась вовремя регистрация. В последние десятилетия не проводились работы по созданию биологических средств от вредителей вообще. Это объясняется как экономической ситуацией, так и тем, что лесное хозяйство России не имеет стабильного спроса на биологические средства защиты леса - в силу неравномерности возникновения вспышек размножения тех или иных видов насекомых. К настоящему моменту разрешено применение для защиты леса только 2 (!) бактериальных препаратов. А вредителей и не сосчитать!

- А нет ли универсальных антагонистов, которых можно использовать против целого ряда вредных насекомых?

- Универсальных не бывает, но настоящим открытием в этом плане стал для нас паразитоид Chouioia cunea - китайский эулофид. Он показал свою эффективность в борьбе с несколькими видами опасных вредителей.

В 2011-2012 годах эулофид был расселен в очаг американской белой бабочки (далее - АББ) в Республике Абхазии. В 2013 году получено подтверждение, что численность АББ резко снизилась и древостои в местах выпуска паразитоида полностью защищены от вредителя. Выпуск эулофида был проведен и в Краснодарском крае в очаге размножения дубовых листоверток. Результаты показали, что популяции всех фитофагов в насаждении полностью погибли в результате биотических факторов, в том числе энтомопаразитоида. Проводился также эксперимент с шелкопрядом-монашенкой в культурах лиственницы Порецкого участкового лесничества Бородинского филиала Мособллеса. И здесь эулофид сработал почти с 70%-ным успехом. Еще один большой плюс данного метода - мы научились экономично, массово и оперативно выращивать особей эулофида в лабораторных условиях. На основе полученных экспериментальных данных уже составлены методические рекомендации "Технология массового разведения и применения энтомопаразитоида Chouioia cunea".

Так что при условии создания биолабораторий в отдельных регионах страны эулофида можно быстро размножить и выпустить в леса. Это будет серьезным заслоном как инвазивным, так и местным вредителям. Весной, например, началось заселение китайского эулофида в Сочи и на Кавказе с целью сокращения популяции самшитовой огневки. Она стала настоящим бедствием для Краснодарского края - об этом писали все СМИ! Сейчас с помощью эулофида число куколок огневки удалось сократить, но одним днем с этой проблемой не справиться.

- По всей стране наши леса кто-то ест! Короеды, пилильщики, огневки, листовертки. А в Сибири, как сообщают местные специалисты, катастрофическое положение в связи с нашествием шелкопряда. После таких новостей опускаются руки...

- У нас только один правильный выход из сложившейся ситуации - необходимо еще интенсивнее проводить научные разработки для поиска эффективных биологических средств и технологий для их применения. Три года назад во ВНИИЛМ на базе отдела защиты леса был создан Центр приоритетных биотехнологий в защите леса, в соответствии с федеральными программами "Био-2020" и "Биотех-2030". Поскольку использование вирусов и энтомофагов, то есть биометодов, не конкурентоспособно по сравнению с химическими и бактериальными препаратами, работы по их восстановлению и внедрению в практику должны проходить при поддержке государства как собственника леса, заинтересованного в его сохранении наиболее экологичными способами. Как только государство стало уделять этому особое внимание, результаты сразу появились.

За эти годы в нашем Центре удалось добиться очень многого. Разработаны технология мелкосерийного производства энтомофагов стволовых вредителей и технология малотоннажного производства вирусного препарата для защиты леса от рыжего соснового пилильщика. Как я уже сказала выше, много научных наработок по китайскому эулофиду, и в одной связке с ним налажено и постоянно проводится конвейерное размножение культур насекомого-хозяина, а также многое другое. Кстати, сибирскому шелкопряду у нас тоже есть что противопоставить. Уже выделен эффективный штамм вируса - сибацит, уничтожающий этого вредителя. Но, повторю, это пока только вирус. Для создания на его основе полноценного вирусного препарата и апробации его в природных условиях потребуется 2-3 года. Но выбор у нас небольшой - смотреть, как все уничтожается, либо действовать. Пусть медленно, зато с хорошим заделом на будущее. Ведь если организовать по всем лесистым регионам биолаборатории и снабдить их готовыми биотехнологиями, в уныние начнут впадать вредители.

 Елена Прованская, "Российские лесные вести"

Россия. ЦФО > Леспром > wood.ru, 1 июля 2015 > № 1416016 Юлия Сергеева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter