Всего новостей: 2357855, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Станиславец Дарья в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Станиславец Дарья в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. Куба > Внешэкономсвязи, политика > economy.gov.ru, 10 июня 2016 > № 1789624 Дарья Станиславец

Торгпред: нам проще приходить на Кубу с инвестициями, чем с товарами

Куба, которая жила под санкциями США более полувека, готовится вдохнуть "глоток свободы". Остров ждет интерес со всего мира – и российским компаниям нельзя медлить, чтобы не потерять наследие СССР на этом рынке. Кто составит конкуренцию России на Кубе, смогут ли отечественные транспортные средства потеснить китайские и готовы ли кубинцы пить водку вместо рома, в интервью РИА Новости рассказал торговый представитель РФ на Кубе Александр Богатырь. Беседовала Дарья Станиславец.

— В настоящее время между США и Кубой наметилось потепление отношений. Что на этом фоне должна предпринять Россия, чтобы не потерять, а, напротив, укрепить свои позиции на кубинском рынке?

— Между Кубой и США сейчас идет диалог о нормализации всего комплекса отношений как в политическом, так и в экономическом плане.

Сейчас идет своего рода торг по поводу снятий экономических санкций. Куба настаивает на снятии всех ограничений без каких-либо изъятий и как можно быстрее. Но поскольку санкции были введены законом, то должен быть принят закон об их отмене. Это процесс не быстрый, может произойти в будущем году, а может занять и больше времени. Но в одном можно быть уверенными – это будет.

Когда это произойдет, американский бизнес будет стремиться на Кубу. Уже сейчас он интересуется кубинским рынком. Это заметно по активному участию бизнеса США в международных ярмарках, промышленных отраслевых выставках на Кубе, по количеству визитов бизнес-делегаций.

Что в этой ситуации делать нам? Нам надо делать то же, что и сейчас, — активнее стремиться к развитию связей, которые имеют большую историю, и в этом наше преимущество по сравнению с американцами.

Никто не будет создавать для американцев особых условий. Та законодательная база, которая создана на Кубе, распространяется на всех. В этих условиях мы уже работаем, знаем это законодательство, знаем, как вести бизнес в этой стране. Американцам это только предстоит для себя открывать.

Где они наверняка будут сильны? Это сфера поставки продовольственных товаров. Здесь мы им вряд ли сможем составить конкуренцию. Их еще будет интересовать сфера телекоммуникаций, сельского хозяйства, производства продуктов питания.

Промышленность Кубы в свое время создавалась при поддержке и непосредственном участии Советского Союза и имеет корни из СССР. Мы обучили и подготовили очень много специалистов разного уровня, которые сейчас занимают руководящие посты в различных компаниях, хорошо относятся к России и создают благоприятный фон для того, чтобы российско-кубинские отношения двигались хорошо и перспективно.

У нас есть обращение со стороны Кубы активнее приходить в экономику с инвестициями. Это нам проще, чем приходить с товарами. За время отсутствия на Кубе, которое произошло с начала 1990-х годов, наше присутствие в сфере товаров народного потребления уже практически незаметно. У кубинцев есть интерес по зерну и пшенице, они ведут с нами переговоры. Перспективы есть в отраслях реальной экономики – в добыче и разведке нефти, в энергетике, транспорте, в химической промышленности.

Те заводы по производству удобрений, которые есть на Кубе, требуют обновления оборудования, ведь оно было поставлено еще Советским Союзом, поэтому наши специалисты имеют некоторое преимущество.

— Ведутся ли уже переговоры с российскими компаниями по модернизации этих заводов?

— Есть завод в Нуэвитасе по производству удобрений. Он был спроектирован московским НИИ азотной промышленности и продуктов органического синтеза. Несколько месяцев идут контакты и переговоры. Недавно была делегация этого проектного института, речь о том, чтобы сделать проект по ремонту и модернизации завода. Кто будет выполнять в дальнейшем эти работы, это вопрос. Сначала необходимо сделать проект, а потом уже искать подрядчика. Кубинцы хотят, чтобы именно этот институт занялся проектом.

— Заинтересованы ли кубинские партнеры в поставках SSJ100? Какова перспектива поставок ИЛ-96?

— Куба заинтересована в поставках SSJ100, но практического разговора по поставкам этого лайнера на Кубу нет. Что касается поставок самолетов ИЛ-96, то были поставки в 2004 и 2006 годах, последний лайнер был поставлен в 2014 году, но не новый, а отремонтированный.

— Что больше интересно Кубе по линии автопрома?

— Они хотят видеть наши грузовые автомобили и автобусы для перевозок общественным транспортом. По грузовым автомобилям в продвинутой стадии находятся переговоры с КамАЗом. Делегация КамАЗа во главе с директором в конце апреля находилась в Гаване. Там же находился вице-президент ВЭБа Петр Фрадков для обсуждения финансовой стороны. Речь идет о поставках КамАЗов. Но необходимо обеспечить инфраструктуру и обслуживание.

По автобусам на Кубе активно работает "Группа ГАЗ". Есть несколько направлений работы. Первое. На Кубу были поставлены когда-то автобусы ЛиАЗ с американским двигателем. Но в условиях блокады выяснилось, что запчастей для двигателей кубинцы не могут приобрести напрямую, только через третьи руки и дорого. Сейчас речь идет о том, чтобы на эти автобусы поставить двигатели российского производства – Ярославского моторного завода. Новыми двигателями надо оборудовать 700 ЛиАЗов.

Есть проект по поставке шасси "Группы ГАЗ", на базе которых собирались бы кубинские автобусы для пригородных и внутригородских перевозок. Есть планы и по поставкам газелей Next и газелей для работы в виде маршрутных такси.

На кубинском рынке в транспортную сферу хорошо и плотно вошли китайцы. Практически весь транспорт – легковые автомобили, городские и туристические автобусы – это все китайцы. Поэтому задача у "Группы ГАЗ" непростая, надо искать варианты.

— Какие перспективы поставок вагонов на Кубу?

— "Уралвагонзавод" рассматривал различные варианты своего присутствия на кубинском рынке – от поставки и организации совместного производства. На сегодня речь идет о создании совместного предприятия с Кубой.

В конце апреля в Москве находилась делегация кубинцев, по результатам встречи стороны должны были выйти на финишную прямую. Давно обсуждаются параметры совместного предприятия. Это будет завод по ремонту и модернизации грузовых вагонов. Какая-то часть вагонов будет поставляться, и они будут также обслуживаться на данном предприятии. Уже определились, какое депо будет выбрано под него. Надеюсь, что в этом году предприятие уже будет создано. Договор планировали подписать к июню. Объем инвестиций оценивается в 30-70 миллионов долларов. Это совместные инвестиции.

— Какова судьба проекта по созданию совместного предприятия по ремонту и обслуживанию локомотивов, поставки тепловозов?

— Это недавний проект. Делегация "Синары" весной приезжала в Гавану и встречалась с представителями правительства для обсуждения совместного предприятия по ремонту и обслуживанию локомотивов и поставке новых.

Группа специалистов компании объездила территорию Кубы, обследовала и осмотрела 251 локомотив советского производства, которые были поставлены для обслуживания сахарной отрасли – доставки сахарного тростника от места рубки до заводов. По каждому локомотиву был сделан паспорт технического состояния.

"Синара" сделала свои предложения кубинской стороне. В зависимости от того, на что будут готовы кубинцы, определят объемы средств и источники финансирования. Около года уйдет на то, чтобы договориться о параметрах соглашения и его подписании.

Переговоры еще ведет Тверской вагоностроительный завод по части простых по комплектации пассажирских вагонов. Речь о поставке порядка 70 вагонов. Рельсы были поставлены на Кубу компанией Evraz в феврале 2016 году в объеме 4,5 тысячи тонн.

— Что может предложить Куба в сфере нефтедобычи?

— Кубинцы предлагают "Роснефти" работать на шельфе недалеко от побережья. Это участок номер 37 в Мексиканском заливе. По нему есть договоренности, "Роснефть" должна там проводить буровые работы по определению запасов и перспективности этого участка. "Роснефть" собирается открывать представительство на Кубе, принципиальные договоренности есть, но пока они не реализованы. На рынке Кубы еще работает "Зарубежнефть". Больше никто из наших компаний на Кубу сейчас не выходил.

— "Интер РАО — Экспорт" и кубинская Energoimport договорились о строительстве четырех энергоблоков на Кубе. Когда начнется строительство? Получила ли Куба первый транш госкредита от РФ?

— Проект рассчитан на восемь лет. До конца 2016 года должно состояться определение проектной организации. Контракт подписан, финансирование определено, это госкредит на 1,2 миллиона долларов. Первый транш пока не выделен. "Интер РАО" до конца года должен определиться с проектной организацией, но это тоже история на год. С 2018 года уже можно ожидать работы на земле.

— Какие российские компании планируют принять участие в модернизации металлургического завода "Антильяна де Асеро имени Хосе Марти" на Кубе? Когда будет объявлен тендер?

— Под этот проект с российской стороны предусмотрен госкредит на 100 миллионов евро, транши пока по нему не пошли.

По проекту будет несколько тендеров. Один — на проведение работ по созданию электрической инфраструктуры, другой – на поставку оборудования. Тендер по электрической части уже есть. В нем заинтересована одна из российских компаний.

— Поставки какой российской сельхозпродукции интересны Кубе? Зерно, пшеница?

— Кубинцы закупают около 800 тысяч тонн пшеницы в год. Покупают, в частности, в Канаде. Кубинские брокеры выходили на наши предприятия по поводу пшеницы, но пока ничего конкретного нет.

По части поставок продовольствия из России перспективы не слишком большие. Кубинский рынок — рынок низких цен, покупательная способность населения невысокая. Есть перспективы у российских овощных и мясных консервов, и эту продукцию небольшие предприятия РФ предлагают.

— Есть ли намерение у Кубы увеличить поставки рома и табака в РФ? Есть ли интерес к российскому алкоголю?

— Российские инвесторы приходят на кубинский рынок рома и табака. Они ведут переговоры и заявляют о готовности участвовать в совместном производстве рома на Кубе. Есть известные марки, а есть те, которые кубинцы предлагают продвигать путем совместных предприятий. Есть компания ООО "Спиртной", она ведет переговоры по такому предприятию для дальнейшего импорта в РФ. Речь идет о марках рома Cubay и Perla del Norte.

Им наш алкоголь тоже интересен, но это и вопрос цены. Кубинцы сейчас рассматривают предложение одной из российских компаний — ПАО "Синергия" — по поводу водки, предварительно им все понравилось, цены устраивают. Речь о том, чтобы сертифицировать товар на Кубе, и потом, возможно, будут поставки.

— Планируется ли участие кубинской делегации на Петербургском экономическом форуме в июне?

— На ПМЭФ приглашен замглавы совета министров Кубы Рикардо Кабрисас. Он отвечает за экономику и конкретно за связи с Россией.

Россия. Куба > Внешэкономсвязи, политика > economy.gov.ru, 10 июня 2016 > № 1789624 Дарья Станиславец


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter