Всего новостей: 2397500, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Старинский Владимир в отраслях: Финансы, банкивсе
Старинский Владимир в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 26 мая 2017 > № 2186812 Владимир Старинский

Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги?

Владимир Старинский

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

«Чистка» банковских рядов, которая началась с середины 2013 года, привела к тому, что из системы выбыл каждый третий банк. Предприятия малого и среднего бизнеса — главные пострадавшие

Для российской правовой действительности вполне обыденными стали новости об отзыве (аннулировании) лицензии на осуществление банковских операций и признании той или иной кредитной организации банкротом. На данный момент в России зарегистрировано 949 кредитных организаций, у 356 из которых отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление банковских операций. При этом в отношении более 300 кредитных организаций принято решение о признании их банкротом и открытии конкурсного производства.

Масштабы проблемы

От банкротства кредитных организаций страдает большое количество как граждан, так и юридических лиц. Но если граждане и индивидуальные предприниматели частично застрахованы от потери средств с помощью системы страхования вкладов, то компании находятся в менее защищенном положении. В конечном результате чаще всего они теряют большую часть своих денежных средств.

Количество обанкротившихся кредитных организаций только растет. Международное рейтинговое агентство S&P Global сделало прогноз, согласно которому случаи банкротства российских банков малой и средней величины будут отмечаться и в 2017 году, что, в принципе, не отрицает и руководство ЦБ. Больше всего пострадает малый и средний бизнес, для которого в большинстве случаев всего банкротство кредитной организации означает серьезные потери для компании, вплоть до ее ликвидации. Для крупного бизнеса потери, связанные с банкротством банка, как правило, не так существенны, поскольку чаще всего их деньги лежат в разных кредитных учреждениях. Средний же, и особенно малый бизнес, как правило, не диверсифицирует риски из-за малого объема средств.

«Чистка» банковских рядов, которая началась с середины 2013 года, привела к тому, что из системы выбыл каждый третий банк. Эти действия направлены на оставление только «правильных» игроков, поэтому возможность выбора банка для небольших компаний сужается. Приходится выбирать из тех кредитных организаций, которым явно ничего не угрожает. Однако проблема в том, что в последнее время отзыв лицензии и банкротство стали для банков зачастую неожиданными, поэтому предугадать, кто окажется на этот раз в «черном» списке, удается не всегда.

По подсчетам представителей Банка России потери клиентов, которые не являются физическими лицами, в 72 российских банках с отозванной лицензией составили почти 500 млрд рублей по состоянию на 2016 год.

Страхование вкладов юрлиц через АСВ — не панацея

На настоящий момент система страхования распространяется только на вклады физических лиц и депозиты индивидуальных предпринимателей, а также средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные, а также средства на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости. О необходимости включения юридических лиц в систему страхования бизнес-сообщество говорит ещё с середины 2015 года. Также с похожими идеями неоднократно выступали бизнес-омбудсмен Борис Титов и заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Однако только сейчас Банк России готов публично обсуждать этот вопрос, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев в кулуарах проходящего в Санкт-Петербурге Международного юридического форума. Ожидается, что предложение о возможности страхования будет рассмотрено ЦБ РФ до 1 июня 2017 года, соответствующее поручение ведомствам дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам инвестиционного форума «Сочи-2017».

Что и как страховать – большой предмет для дискуссии между ЦБ, экономическими ведомствами и бизнесом. Если внутри Банка России обсуждается введение разовой страховой выплаты субъектам малого и среднего предпринимательства по открытым вкладам в пределах 1,4 миллиона рублей, то в опубликованном главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова законопроекте указывается об обязательном страховании денежных средств на расчетном счете организации. При этом, по мнению Аксакова, страхование счетов должно являться обязательным только для банков с базовой лицензией. Минфин уже заявил о своей отрицательной позиции к законопроекту.

Основной проблемой введения обязательного страхования является и без того большая нагрузка на фонды страхования вкладов. Резкое увеличение со стороны ЦБ кредитования Агентства по страхованию вкладов будет иметь негативные последствия. Лимит кредитной линии АСВ от ЦБ на сегодняшний день составляет 820 млрд руб. Некоторые экономисты считают возможным только постепенное расширение области страхования в течение 2-4 лет.

Однако следует учитывать, что АСВ – это не панацея, поскольку процент возвращенных им денежных средств крайне невысок. За 11 лет АСВ удалось добиться решений о взыскании средств с контролирующих лиц 14% из 425 банков, признанных банкротами в 2005–2016 гг. А выплаты заемщикам обычно достигают максимум 15-20% от объема средств, которые находились в банке.

Что можно сделать уже сегодня?

Пока указанные меры не реализованы на практике, представителям бизнеса приходится придумывать иные способы получения назад своих денег. Так, например, достаточно популярна схема, когда юридическое лицо переоформляет документы, и вместо одной компании вкладчиками становятся несколько физических лиц. Каждому выплачивается сумма в 1,4 млн рублей – максимально возможный размер возмещения по вкладу физического лица.

Не все компании, конечно, могут обратиться к такому способу – обычно к нему прибегают юридические лица, руководство которых имеет связи в администрации банка. Однако подобные схемы не совсем законны, хотя и позволяют вернуть часть денежных средств. В отсутствие альтернатив выбирать представителям бизнеса особо не приходится.

Еще один эффективный способ для возврата денег – активное участие в уголовных делах в качестве потерпевших. Иногда только так удается вернуть потерянные средства, подтверждением чему является полное погашение ущерба рядом банкиров, которых следственные органы в итоге отпустили из-под стражи. Таким образом следственные органы стимулируют недобросовестных банкиров компенсировать потерю денежных средств как физическим лицам, так и юридическим лицам.

Уголовные дела сопровождают банкротство кредитных организаций очень часто, поэтому, если есть такая возможность, стоит ей воспользоваться. Признание потерпевшим помогает быть в курсе расследования дела и активно принимать в нем участие. Если руководители кредитных организаций будут признаны виновными, им придется нести ответственность солидарно личным имуществом, что повышает шансы на возврат денежных средств.

Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 26 мая 2017 > № 2186812 Владимир Старинский


Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 24 мая 2016 > № 1770206 Владимир Старинский

5 советов, как защитить банковскую тайну

ВЛАДИМИР СТАРИНСКИЙ

управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

В последнее время участились случаи, когда бывшие сотрудники финансовых организаций незаконно разглашают сугубо конфиденциальные данные. Как адвокат, ведущий подобные дела, предлагаю пять советов банкам, как защитить информацию, составляющую банковскую тайну.

Совет 1. Каждому сотруднику — свой уровень доступа к информации

Чаще всего предметом преступления становятся базы данных клиентов организаций. Уходя от работодателя, как правило, менеджеры стараются «прихватить» с собой не только базу данных своих клиентов, но и сведения обо всех клиентах организации.

Клиентура банков — основа финансовой стабильности и благополучия. Поэтому защищать информацию о клиентах необходимо особо тщательно. Одним из эффективных методов защиты информации является соответствующее программное обеспечение, в соответствии с которым каждый менеджер имеет свой код доступа к определенному сегменту информации. Программа фиксирует, кто из менеджеров заходил в базу данных, какую именно, какие изменения (действия) совершал. С одной стороны, исключается доступ сотрудников банка к информации, с которой они не работают. С другой стороны, есть возможность проследить, кто и что делал с информацией, составляющей коммерческую, банковскую или налоговую тайну.

Помимо информативной составляющей, такие программы играют и превентивную роль. Сотрудник банка, понимающий, что все его манипуляции с охраняемой законом информацией оставят следы, которые выявит сведущий специалист, скорее всего, побоится копировать нужную ему информацию.

Совет 2. Заранее предупредить о семи годах тюрьмы

Из первого совета логически вытекает второй. Боязнь банковского сотрудника собирать и распространять охраняемую законом информацию должна быть предметна и осязаема. Многие работники понимают, что определенная информация конфиденциальна, но не знают, что конкретно им грозит за незаконное обращение с ней.

Устранить пробел банковских сотрудников в области знаний уголовного законодательства помогут совместные усилия юридического отдела, службы безопасности банка и отдела кадров. Юрист должен подготовить документ (можно назвать его «памятка», «предупреждение», «уведомление», «заявление» и т. д.), суть которого состоит в том, чтобы в обозначенном месте сотрудник расписался за то, что он уведомлен об уголовной ответственности по статье 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

Для пущего эффекта на стадии приема на работу можно обязать сотрудника собственноручно написать фразу: «Я предупрежден, что незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну является тяжким преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы».

Службе безопасности банка или сотруднику отдела кадров необходимо как можно более доходчиво объяснить банковскому сотруднику смысл подписания такого документа, риск наступления негативных последствий, а также тот факт, что подписанный документ в дальнейшем может быть использовать в качестве доказательства по уголовному делу или гражданскому (в случае взыскания ущерба). Думаю, не лишним будет отметить, что подобные документы необходимо тщательно хранить в личных делах сотрудников.

Многим известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но в данном случае важнее предупредить утечку информации, нежели потом тратить силы на привлечение сотрудника к предусмотренной законом ответственности.

Совет 3. Увольняя, также напомните об ответственности

Совет третий как продолжение второго: на случай, если ранее сотрудника не предупреждали об уголовной ответственности, а планируют его уволить. В такой ситуации перед работодателем возникают два вопроса: к какой охраняемой законом информации имел доступ сотрудник и как его предупредить о нецелесообразности совершать правонарушение.

Итак, если банковский сотрудник, которого планируют уволить, имел доступ к охраняемой законом информации, сотрудники службы безопасности могут провести с ним разъяснительную беседу, фиксируя ее с помощью видео- или аудиозаписи, составить объяснение, цель которых — донести до сотрудника информацию о нецелесообразности незаконного оборота охраняемых законом сведений под страхом уголовной ответственности.

Как вариант, соответствующее разъяснительное письмо можно отправить сотруднику на электронную почту, адрес регистрации или фактического места жительства.

Совет 4. Нарушителя — на доску позора

Теперь рассмотрим ситуацию, когда в отношении банка было совершено преступление, предусмотренное ст. 183 УК РФ, и в отношении конкретного сотрудника имеется приговор суда, вступивший в законную силу. Такой документ можно очень наглядно использовать для предупреждения новых аналогичных преступлений. Его можно повесить на информационную доску с пометкой «он (она) предал интересы банка».

В шутливой форме такой прием использовал бывший владелец «Евросети» Чичваркин, дав указание подвесить в центральном офисе продаж за шею манекен в форме работника «Евросети» с табличкой на груди «он плохо обслужил клиента».

Повсеместно такой метод используется и в государственных учреждениях, когда фотографии лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, красуются рядом с подробной информацией, описывающей конкретные преступные действия, и соответствующим слоганом «он предал интересы службы», или карикатурами.

Совет 5. Не нарушайте трудовое законодательство

В условиях массового сокращения штата в банках, равно как и в других организациях, тяжело соблюсти все тонкости трудового законодательства. Порой бывший работник распространяет охраняемую законом информацию не с целью получения выгоды, а чтобы отомстить за несправедливое, по его мнению, увольнение, грубое общение при увольнении и т. д.

В связи с этими нюансами следует тщательно подходить к процедуре увольнения, не допуская нарушений трудового законодательства, по возможности вежливо общаться с каждым увольняемым сотрудником. Как правило, у банка при массовом увольнении сотрудников не самая лучшая экономическая ситуация. И это принято считать уважительной причиной либо необходимостью. При этом неизбежно задевается самолюбие увольняемых сотрудников, для которых зачастую принудительное увольнение — стресс. Здесь на первый план выступают дипломатические качества топ-менеджеров банка и сотрудников отдела кадров. Такими нехитрыми способами можно убить двух зайцев: предупредить желание сотрудников отомстить банку и остудить рвение посудиться из-за предполагаемого незаконного увольнения.

Многие мои доверители, принимая решение вступить в судебную тяжбу, будь то вопросы незаконного увольнения или случаи нарушения прав потребителей, прежде всего руководствуются эмоциями. Нередки такие заявления: «если бы со мной нормально поговорили и не грубили (не угрожали — в случае увольнения), я бы не стал (стала) судиться».

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 24 мая 2016 > № 1770206 Владимир Старинский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter