Всего новостей: 2353959, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Трезиньш Валдис в отраслях: Транспортвсе
Трезиньш Валдис в отраслях: Транспортвсе
Латвия. Россия > Транспорт > telegraf.lv, 11 августа 2013 > № 872471 Валдис Трезиньш

С 14 сентября российская таможня вводит новую систему финансового обеспечения транзитных грузов. Результатом может стать существенное удорожание перевозок, неразбериха на границе, снижение конкурентоспособности транзита в Россию через Латвию.

Эти и другие насущные проблемы обсудил с Телеграфом президент ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas Auto Валдис ТРЕЗИНЬШ.

— По сути, россияне прерывают действие гарантий системы Carnet TIR (или книжка МДП). В связи с этим возникли большие проблемы у перевозчиков, — говорит Трезиньш. — Я прогнозирую, что на первых порах на границе будет царить неразбериха. Мы советуем по возможности отказываться от рейсов в этом направлении на вторую половину сентября — начало октября, просто переждать.

Думаю, до середины октября в работе российской таможни будут перебои. И страдать от этого будем мы. Существенно добавится работы латвийским пограничникам, таможенникам. Если у какого-то перевозчика будет не хватать какой-то бумаги, его не пустят на российскую сторону, это всегда проблема. А когда таких много... В общем, бардак на нашей стороне будет еще тот! Опять вернемся к времен

— По сути, то, что нарабатывалось годами, придется в одночасье забыть и впредь строить отношения на иной основе?

— Ну, поскольку система МДП больше не будет приниматься во внимание, то станет действовать российская национальная процедура. Она предусматривает замораживание крупных денежных сумм, депозиты, банковские гарантии, а также другие поручительства — допустим, со стороны брокеров, залоги... Это существенно усложняет и удорожает выполнение фрахтов.

— Но ведь дальнобойщики — только одно из звеньев тщательно выстроенной логистической цепочки...

— Да, в нее вовлечены и железные дороги, и морские порты, и авиаперевозчики. И всем им надо будет практически моментально начать работать по новым правилам! Мы очень надеемся на то, что российская сторона все же пересмотрит свое решение и, по крайней мере, отсрочит момент перехода на новую систему. А иначе будет очень много проблем.

Суть же в том, что расходы при поставке грузов в Россию увеличатся в 5—6 раз, по сравнению с системой МДП! Конечно, если соседняя страна к этому готова и получатели грузов согласятся оплачивать столь резкий рост, то пусть так и будет. Однако я очень сомневаюсь, что они не станут возражать. Согласно прогнозам экспертов, это вызовет большое недовольство у российских предпринимателей.

— А если все остальные перевозчики разом обратятся к российским службам, занимающимся сопровождением грузов, справятся ли они с таким наплывом клиентов?

— Определенно нет! МДП в год оформляет примерно полтора миллиона поездок в Россию. Представьте, если за каждую такую машину, везущую груз в Россию, надо внести гарантийную сумму в 60 тысяч евро, то какая в итоге цифра получается — 90 миллиардов евро!

— И какова из этой суммы доля латвийских перевозчиков?

— Весьма солидная — 6 миллиардов! Ведь мы выдаем в год примерно по 100 тысяч гарантийных книжек. То есть каждый день надо вносить 15 миллионов евро гарантийных сумм.

— Эти деньги замораживаются на время выполнения рейса?

— Доставить груз — мало. Деньги возвращаются, когда происходит растаможивание груза. В среднем на все это уходит 5—7 дней.

Латвия. Россия > Транспорт > telegraf.lv, 11 августа 2013 > № 872471 Валдис Трезиньш


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter