Всего новостей: 2394019, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Трофимчук Василий в отраслях: Финансы, банкиСМИ, ИТвсе
Трофимчук Василий в отраслях: Финансы, банкиСМИ, ИТвсе
Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ > bankir.ru, 5 февраля 2018 > № 2485870 Василий Трофимчук

Как провести ICO и не прогадать: личный опыт

ВАСИЛИЙ ТРОФИМЧУК

сооснователь блокчейн-проекта BitClave

В июле 2017 года BitClave провел открытый pre-sale, на котором собрал 1,8 млн долларов. Затем последовал закрытый pre-sale, на котором удалось собрать 22 млн долларов. В итоге на самом ICO за 32 секунды был достигнут хардкеп (заявленная перед началом проведения ICO сумма в 25,5 млн долларов). На основании этого опыта мы сформулировали базовые принципы подготовки к ICO.

Наш опыт будет полезен как тем, кто планирует ICO, так и тем, кто в них участвует – ведь найти среди множества проектов по-настоящему стоящий зачастую очень непросто. Инвесторы становятся все более избирательными, а рынок ICO, переживший невероятный бум весной – летом прошлого года, постепенно начинает устаканиваться. Это означает, что шансы привлечь значительные инвестиции есть только у действительно серьезных проектов с сильной командой, уникальной глубоко проработанной идеей и умением донести эту идею до своей аудитории.

Почему именно ICO?

ICO не должно быть самоцелью. Для нас размещение токенов было прежде всего способом их распространения. Наша криптовалюта необходима участникам рекламного бизнеса для взаиморасчетов. Изначально все токены принадлежат только BitClave, и один из способов распространить их среди инвесторов и потенциальных клиентов – устроить распродажу.

Важно понимать, что ICO – это не только инструмент привлечения инвестиций, но еще и способ создать комьюнити, привлечь людей, которые разделяют и поддерживают вашу идею, верят в успех проекта и помогают его развивать. Не стоит недооценивать силу такого сообщества, поскольку именно входящие в него люди способны помочь распространить информацию о вашем проекте на начальном этапе, привлечь еще больше сторонников и инвесторов. Reddit, Telegram, Slack, Bitcoin Talk – эти каналы отлично подходят для взаимодействия с комьюнити – как для общения, так и информирования. Делитесь своими новостями и оперативно отвечайте на вопросы сообщества.

При этом важно не забывать про отраслевые конференции, выставки и митапы. Возможность лично пообщаться с инвесторами, ответить на их вопросы и получить обратную связь крайне полезна. Поэтому ни в коем случае не стоит ею пренебрегать.

Очень важно правильно рассказать о своем продукте, донести суть идеи до нужной аудитории. Нередко ICO решают провести технические специалисты, которые не умеют смотреть на продукт с позиции инвестора, не сильны в маркетинге и вопросах позиционирования. В этом случае, какой бы крутой и перспективной ни была идея, шансы провести успешное ICO стремительно сокращаются. Поэтому качественный маркетинг – один из основополагающих моментов.

Стоит ли говорить о том, что если вы заинтересованы в привлечении инвесторов из разных стран и регионов, все материалы должны быть переведены на местные языки?

Платформа – важный, но одноразовый продукт

Платформу мы построили сами, так как на тот момент не нашли подходящего решения. С одной стороны, это позволяет контролировать все изнутри, с другой – приходится брать на себя риски в случае, если что-то пойдет не так. По сути, платформа – одноразовый продукт. Использование готовых платформ позволяет сэкономить команде кучу времени, но для себя такую мы не нашли.

А консультанты кто?

Правильный выбор консультантов сыграл важную роль при ICO. Наш продукт требует наличия экспертизы в очень разных отраслях, включая блокчейн, поисковые системы, безопасность персональных данных и принципы работы рекламной индустрии, не говоря уже о знании ICO-рынка и сопутствующих юридических тонкостей. Какой бы опытной и профессиональной ни была сама команда, крайне важно привлекать внешних консультантов, обладающих глубокими знаниями по каждому из направлений. Некоторые рекомендации, полученные от эдвайзеров, помогли по-новому посмотреть на ситуацию и были очень полезны в принятии ключевых решений.

Вместе с тем было непросто найти тех, кто прошел через все «грабли» ICO и готов поделиться в том числе своими ошибками. На рынке много «консультантов», самостоятельно приходивших к нам, чтобы засветиться на сайте и поднять цену своего портфолио. Это настоящая болезнь рынка. Мы старались найти тех, кто действительно мог принести пользу бизнесу.

Часть консультантов начинают активно принимать участие в проекте только сейчас, когда фокус с фандрайзинга сместился на продукт. Реально полезными советами и опытом могут поделиться только люди, основная деятельность которых заключается в ведении реального бизнеса, а не консультировании.

Важный вклад вносят крупные инвесторы. В нашем случае это фонды и в основном синдикаты (объединения инвесторов). Они помогают продвигать проект, знакомя со своими партнерами.

Работа над ошибками

Были ошибки в работе с юристами. Нас подводили локальные специалисты. В итоге мы вынуждены работать сразу с тремя крупными международными фирмами, так как кто-нибудь из них постоянно срывает сроки. Были мелкие ошибки, когда мы попадали на мошенников, которые предлагали услуги в маркетинге, собирая личные данные в Интернете ради обманных схем. Кроме того, многие предлагали помощь в проведении ICO, а по факту обманывали или были дилетантами. В итоге лучшим вариантом для нас оказалось пройти через все этапы своей командой.

Пара слов про деньги

Собрали столько, сколько и планировали, но получилось сделать это значительно быстрее, чем мы рассчитывали. Мы закладывали месяц на сборы, а по факту интерес к проекту был такой высокий, что все получилось за секунды.

Жизнь после ICO

Краудфандинг потребовал всех ресурсов компании. Только сейчас возвращаемся в полный режим работы над продуктом. Средств хватит. Главное, с окончанием ICO все только начинается. Это тот самый важный этап, когда привлеченные средства должны быть вложены в реализацию идеи, разработку и вывод на рынок продукта, а также развитие бизнеса. Незадолго до продажи токенов мы представили альфа-версию одного из наших продуктов – MatchICO. В ближайшее время выпустим бета-версию продукта и займемся развитием экосистемы, сфокусируемся на привлечении новых партнеров и клиентов.

Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ > bankir.ru, 5 февраля 2018 > № 2485870 Василий Трофимчук


Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 18 октября 2017 > № 2355582 Василий Трофимчук

Искусство клика: как правильно настроить рекламу в сети

Василий Трофимчук

сооснователь BitClave

Советы, которые помогут потратить ваш небольшой рекламный бюджет с умом

Интернет-маркетинг — наше коммерческое все. Но стоимость привлечения клиента становится все дороже - сегодня один клиент продавца пластиковых окон, пришедший по контекстной рекламе, на столичном рынке стоит 6-8 тысяч рублей. При этом простое наращивание бюджета не решит проблему: реклама в сети требует тонкой ручной настройки в каждом случае. На что же обратить внимание, если вы хотите повысить отдачу от интернет-рекламы и бережно обращаться с бюджетом?

Разведка

Изучите территорию и выберите лучшую площадку для продвижения вашего продукта. Обычно эксперимент на каждой из них занимает 3-4 недели, а «проба» каждого канала, например, в социальных сетях обойдется примерно в 100 000 рублей. Но это того стоит: такая разведка позволит сузить аудиторию, а чем она уже, тем сильнее любим бренд. Активнее ищите свою аудиторию и делайте каждому клиенту уникальное предложение. Персонализированная реклама конвертирует пользователей в клиентов почти в два раза лучше. Вооруженные инструментами анализа больших данных, рекламодатели сегодня могут бить прямо в цель. Об этом знает, например, американский ритейлер Macy's, у которого около 500 000 вариантов одной почтовой рассылки. По оценке самой компании, большие данные обеспечивают 10% темпов роста продаж.

Анализируйте

Потратьте время на то, чтобы наладить сбор статистики. Google Analytics или ЯндексАналитика вам в помощь. Однако сразу отучите себя от привычки контролировать цифры несколько раз в день — это прямой путь к неврозу и поспешным решениям. Эффективность выбранной стратегии разворачивается в течение нескольких недель. Так что обращаться к статистике нужно 2-3 раза в неделю. И при этом знать, что контролировать: эффективность сегодня измеряется не в кликах, а в конверсии, то есть продажах продукта или услуги, регистрации на сайте. Помечайте специальным значком банеры и посты в соцсетях, которые привели клиента. В контекстной рекламе правило простое: чем больше платите, тем сильнее вас любит Яндекс.Директ или GoogleAds, стабильно приводя клиентов. Но как только финансирование чуть сокращается, сервисы тут же забывают о вас. Чтобы не стать жертвой чужой жадности, изначально ограничьте суточный бюджет и установите максимальную цену за клик (ставку). Цена, на которую вы готовы согласиться, называется ещё искренней ставкой.

Иногда клиент возвращается. Напомните ему о себе

Старый клиент для компании дешевле новичка: его не надо знакомить с брендом. Выходите на «встречу» с теми, кто когда-то уже делал у вас покупки или не менее двух раз заходил на ваши ресурсы, но так и не сделал заказ. Так, производитель luxary-часов Watchfinder разделил посетителей сайта, которые ушли ни с чем, на 20 типов и для каждого придумал интересные банеры — за 6 месяцев возврат инвестиций превысил 1 300%, а средний чек увеличился на 13%. Но дело не только в способе продвижения, но и в самом предложении: одна из западных телекоммуникационных компаний проанализировала данные «диверсантов», а главное — причины ухода. Перспективными для работы по возвращению были признаны 40 000 человек из 53 000. На них и протестировали четыре предложения: 20-процентную скидку на полгода, дополнительный сервис, например, бесплатный просмотр фильмов, гибрид из первых двух предложений и уникальная комбинация перечисленного. Эффективнее всего сработал комбинированный «крючок» — вернулись 47% экс-клиентов.

Пробудите в пользователе желание действовать

Интернет-реклама, где бы она ни размещалась, должна вести на удобную целевую «посадочную» страницу (чаще всего клиент попадает на страницу из соцсетей). Цените время пользователя — дайте ему возможность просто, в один клик, зарегистрироваться и мгновенно совершить покупку. Магазин товаров для дома и кухни Food52 за счет того, что в каждой своей рекламе показывал аппетитное блюдо с кнопкой Shop Now, поднял конверсию в 10 раз. При этом диалоговое окно должно быть удобным — не заигрывайтесь в чат-ботов ради чат-ботов. Дежурные «Здравствуйте! Я могу вам помочь? Свяжитесь со мной!» провоцируют потенциальных клиентов хлопнуть дверью.

Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 18 октября 2017 > № 2355582 Василий Трофимчук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter