Всего новостей: 2525915, выбрано 2 за 0.087 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хроменков Павел в отраслях: Образование, наукавсе
Хроменков Павел в отраслях: Образование, наукавсе
Россия > Образование, наука > lgz.ru, 22 марта 2017 > № 2493239 Павел Хроменков

Педагогика – это не профессия

Это призвание, которому нужно служить

Требования, формируемые для учителей-словесников «Концепцией преподавания литературы на филологических факультетах педагогических вузов в новых образовательных условиях», исходят из трёх необходимостей: 1) продвижения русского языка и русской классической литературы в мировом цивилизационном пространстве как носителей общечеловеческих гуманистических ценностей; 2) развития программ поддержки русского языка, как языка межнационального общения; 3) необходимости защиты и поддержки русского языка и классической литературы в условиях снижения общего уровня грамотности и речевой культуры.

Об этом наш разговор с ректором Московского государственного областного университета, профессором Павлом Хроменковым.

– Павел Николаевич, опросы наших корреспондентов вызывают тревогу. По ним выходит, что нынешние старшеклассники, во-первых, читают мало, во-вторых, отечественной литературе предпочитают иностранную, а из жанров – боевики. Но самое тревожное то, что мало читают и учителя.

– Знаете, я, наверное, не соглашусь с тем, что читают только одну иностранную литературу и боевики. Мало – да, но это часто зависит от того огромного информационного давления, которое характерно для нашего времени. Есть определённый перегруз, на чтение остаётся мало времени. А с тем, что не читают, не соглашусь. Хотя бы на примере моей дочки-пятиклассницы. Она с большим удовольствием, когда позволяет время, берёт в руки книгу, причём классику. Мы знаем, что и наши студенты читают. Другое дело, что учителей, будущих педагогов, надо воспитывать. До недавнего времени была иная образовательная политика – дескать, воспитательной составляющей в вузах и школах нет. А пустота, как известно, заполняется. И заполнялась она массовой культурой. Но сейчас, слава богу, тренд изменился.

– Вы участвовали в разработке концепции. Согласитесь, её необходимость вызвана прежде всего аховым положением с русским языком и литературой. Да, что-то меняется, но ведь концепция-то принята потому, что проблема есть.

– Проблема есть. Особенно в Московской области, являю­щейся самым привлекательным миграционным регионом. Часто здесь в одном классе учатся дети, для которых русский язык – родной, и для которых – неродной. Мы сейчас готовим преподавателей для работы именно в таких классах.

– Но беда-то в том, что часто и те, для кого русский язык родной, плохо на нём изъясняются.

– Согласен. И вот здесь очень важна роль учителя. Если педагог – формалист, даёт только знания, – да, это может быть хороший специалист, но он не открывает душу ребёнку, не располагает к себе. Получить с таким учителем Человека из того человечка, который приходит в школу, будет практически невозможно. Поэтому наша задача – а мы в вузе готовим 50 процентов студентов именно по педагогическим направлениям, – чтобы учитель был Учителем с большой буквы. Нужно воспитать в наших студентах любовь к профессии, разглядеть в них призвание.

– Одна из задач, сформулированных в концепции, в том, чтобы учителя-словесника с обочины, где он оказался в результате непродуманных реформ, переместить в центр образовательного процесса. Как это сделать?

– Наверное, в первую очередь надо сделать так, чтобы он не был замотан какими-то формальными вещами, чтобы у него была возможность с учениками общаться. Если между учителем и учениками выстроены доверительные отношения, школьники учителю верят (он для них не ментор, не цензор, не тот, кто только вызывает к доске и ставит оценку, а в хорошем смысле друг), тогда через такое общение можно многое объяснить. Чтобы учитель не давал услугу, не просто механически передавал знания (сейчас есть масса других способов их получить), а ставил своей целью научить детей мыслить, анализировать, уметь (и это большое искусство) выражать свои мысли, слышать, понимать друг друга.

– Но это не в последнюю очередь зависит ещё и от того, какую роль отводит учителю государство. Вернее, какое общество оно хочет построить и какую задачу в этом строительстве отводит учителю. Если оно строит общество потребления, тогда и учитель должен ему соответствовать, работать на потребу, давать услугу.

– С приходом нового министра образования понятие «образовательные услуги» из нашей жизни вытесняется. Ведь если воспринимать педагогическую работу как услугу, тогда у нас не люди, а винтики, которые нужно отформатировать должным образом, упаковать и поставить штамп ОТК. Кстати, и ЕГЭ тоже потихоньку меняется. Если начинали его, можно сказать, с «угадайки» – надо было угадать верный ответ из четырёх предложенных, – то сейчас больше вводится творческих составляющих.

Хотя, конечно, остались и формальные вещи. Есть и такое понятие, как подготовка к ЕГЭ. Без неё тоже не обойтись. Это не обязательно натаскивание по каким-то конкретным предметам и вопросам. Честно скажу, ЕГЭ – это ещё и большая психологическая нагрузка. И подготовить к ней ребёнка – это ведь тоже задача учителя. Поэтому я не устаю повторять, что педагогика не профессия, а призвание, которому нужно служить. Если не получается, человеку с педагогическим образованием надо, наверное, заниматься другими вещами – репетиторством, например. Учительство всегда было, остаётся и, я думаю, на долгие годы останется призванием. Потому что ему мы отдаём самое дорогое, что у нас есть, – наших детей. А наши дети – наше будущее. Как мы их воспитаем, что мы вложим в них, так страна и будет развиваться.

– Я всё-таки вернусь к вопросу об обществе потреб­ления. Отношения, сложившиеся между учителем и родителями, тоже пока во многом ещё рыночные: дай моему дитяти знания (вернее, баллы), необходимые для поступления в вуз, и всё тут.

– Да, но если мы посмотрим на родителей – какой их возраст сейчас? Это практически те, кто вырос в 90-е годы, когда страну лихорадило: перевороты, путчи, отовсюду на молодых людей лилось, как из помойного ведра – мол, всё, что наше, плохо, хорошее есть только на Западе. Это поколение сложное, оно прошло очень большие переломы. Но, я думаю, постепенно (и здесь задача тоже в первую очередь учителя) будем и с ними выстраивать отношения не потребительские, а действительно человеческие. К примеру, проводя больше внеклассных занятий: походы в театры, музеи, экскурсии. На такие занятия можно приглашать и родителей. И там выстраивать с ними иные отношения.

– Билеты в театр нынче не всем по карману. Кстати, о финансовой составляющей. Кризис как-то сказался на финансировании вуза?

– Да, сокращаются бюджетные места. Но если говорить о подготовке педагогических кадров, то и в Московской области, и в университете они в приоритете. Сокращения были лишь по классическим направлениям: экономика, юриспруденция, политология, история (классическая, не педагогическая). Педагогические направления поддерживает министр образования областного правительства Марина Борисовна Захарова (кстати, выпускница нашего вуза). Поэтому мы постепенно, шаг за шагом, пришли к тому, что проблемы с учителями, которая была ещё несколько лет назад, сейчас в Московской области нет.

Для молодых специалистов существует специальный бонус. Они получают в рамках губернаторской программы 150 тысяч рублей подъёмных, которые помогают начать жизнь. Плюс программа льготного кредитования для молодых учителей, врачей, учёных. Каждый муниципальный район старается сделать свою программу получения молодыми специалистами муниципального жилья. Да и средняя зарплата здесь повыше, чем в глубинке.

– А что касается учебных пособий, литературы, в том числе литературных новинок. Книги в магазинах многим всё же не по карману, библиотеки бедны…

– Университету ежегодно из бюджета Московской области выделяется до 5 миллионов на обновление библиотечного фонда. Плюс к этому мы подключены к трём отличным биб­лиотечным системам, что позволяет отдалённо иметь доступ к современной литературе.

Другое дело, что, несмотря на цифровой век, нам надо в преподавании языка, литературы действительно научить детей любить слово, книгу, чтобы у человека была потребность, может быть, вечерком, в выходные, но проводить хоть какое-то время с книгой.

– Воспитать чувство слова, вкус слова, музыку слова…

– Да, да. Учитель это должен прививать – любовь к художественному слову, к чтению.

– Приходилось слышать даже от педагогов, в том числе и от преподавателей педагогических вузов, что, мол, в наш цифровой век некогда читать большие произведения, достаточно предисловий, краткого содержания.

– Какие-то вещи можно, наверное, освежить и через краткое описание.

– Особенно когда мы бежим по жизни.

– Мы не бежим – летим. Но, с другой-то стороны, надо останавливаться и переводить дух. Вот в этом и состоит задача учителя – остановить мгновение в нашей ужасно суматошной жизни.

Беседу вёл Александр Калинин

Россия > Образование, наука > lgz.ru, 22 марта 2017 > № 2493239 Павел Хроменков


Россия. ЦФО > Образование, наука > lgz.ru, 8 июня 2016 > № 1782559 Павел Хроменков

Место, где формируется личность......и рождаются звёзды

Пожалуй, нет в Московской области школы, где бы не работали выпускники этого учебного заведения, несколько раз по велению времени менявшего своё официальное название. В советские времена это Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской, в новой России – сначала Московский педагогический университет, затем Московский государственный областной университет (МГОУ). О сегодняшнем дне вуза, отмечающего в этом году 85-летие, и об учительской профессии вообще – наш разговор с ректором МГОУ, профессором Павлом ХРОМЕНКОВЫМ.

– Павел Николаевич, читаю на сайте вашего вуза: «Долгие годы работал первым проректором, а потом и ректором… выпускник истфака профессор Н.А. Хроменков». Семейная династия ректоров?

– Когда я родился, отец уже работал в вузе, а когда мне исполнился год, он стал проректором по учебной работе. Кстати, когда моему сыну исполнился год, я тоже стал проректором по учебной работе и международному сотрудничеству университета. Совпадение, закономерность?..

Я заканчивал университет в 1997 году и думал, как быть дальше – остаться в родном МПУ (тогда он носил это название) или попробовать себя в бизнес-структурах? В этот период отец тяжело заболел. Оставалось полгода до его смерти. Папа уже знал диагноз и вердикт врачей, но всё равно изо всех сил боролся за жизнь – и свою, и университета.

Наверное, этот период перевернул очень многое в моём сознании, мироощущении. Я увидел, как искренне и всецело человек предан любимому делу, родному вузу. Видел, как самоотверженно, несмотря на физическую слабость, можно работать и защищать родной университет. После этого у меня не осталось ни капли сомнения в том, где и как я должен работать. Продолжил обучение в аспирантуре. Стал советником по международным вопросам нового ректора, Бориса Сергеевича Рябушкина. Так начался мой трудовой путь в университете. А через 12 лет коллектив родного вуза доверил мне возглавить МГОУ.

– Назовите три самых важных вехи в истории вашего учебного заведения.

– 1931 год – год создания института. 1990-й – год преобразования его в педагогический университет. 2002-й – год появления МГОУ как классического университета.

– Начав знакомиться с историей МГОУ, я и не предполагал, что это настоящая фабрика звёзд – литературы, телевидения, кино, спорта…

– Да, нашему созвездию может позавидовать любой вуз России. Начну с писателя Юрия Полякова. Нам очень приятно, что Юрий Михайлович поддерживает тесную связь с университетом, со студентами. Совсем недавно состоялась премьера совместной работы нашего театра с драматургом.

Вообще очень трудно выбрать самых звёздных выпускников – отведённого на беседу времени и места на газетной полосе не хватит, чтобы перечислить всех. Я считаю, что критерием эффективности работы университета должны быть не отчёты и рейтинги, а именно выпускники, которые своей судьбой, своими успехами дают самую лучшую и беспристрастную оценку родному вузу.

Но не могу не назвать Владимира Вишневского, Юлия Даниэля, Владимира Крупина, Георгия Полонского, Олега Чухонцева, Юрия Энтина, Владимира Войновича, Светлану Моргунову, Анну Шатилову, Екатерину Андрееву, Григория Твалтвадзе… Наших знаменитых хоккеистов Зинэтулу Билялетдинова, Виталия Давыдова, Александра Мальцева, Владимира Васильева, Александра Якушева… Известного каскадера и киноактёра Александра Иншакова…

Когда наши хоккеисты играли в знаменитой серии с канадцами, на одной из пресс-конференций на вопрос, где они учатся, ребята ответили, что в МОПИ имени Н.К. Крупской. Журналисты спросили: что это за вуз? Спортсмены ответили: такой же вуз, как Оксфорд или Кембридж.

Мы гордимся нашими выдающимися выпускниками, работающими в области педагогики. Все министры образования Московской области, начиная с 2000 года, – наши выпускники. Это и Лидия Николаевна Антонова (сейчас член Совета Федерации), и Марина Борисовна Захарова (нынешний министр образования Московской области), и Марианна Юрьевна Кокунова, которая сейчас возглавляет социальный блок в Электростали.

С 1974 года и по настоящее время все ректоры университета – его выпускники: Николай Александрович Сераев, Николай Александрович Хроменков, Борис Сергеевич Рябушкин, Владимир Васильевич Пасечник и, наконец, ваш покорный слуга. Не могу не упомянуть и Андрея Сиденко – абсолютного победителя конкурса «Учитель года – 2013», который в 2015 году вошёл в топ-10 самых влиятельных педагогов мира.

– Павел Николаевич, раньше педагогов считали чуть ли не святыми, они были самыми образованными людьми в округе. Я застал времена, когда ученики, сидящие на скамейке в парке, вставали при появлении идущего мимо учителя… В последние годы, уж извините, и сама профессия, и педвузы сильно проигрывают в престижности. Почему? Только ли из-за того, что зарплата долгие годы была очень низкой?

– Нынешние студенты также приветствуют преподавателей стоя. Мне кажется, что молодые люди стали меняться в лучшую сторону за последние годы. У нас растёт конкурс на педагогические специальности. Я ещё раз напомню, что на протяжении почти 15 лет мы являемся классическим университетом. Соотношение между педагогическими и классическими специальностями практически равно. Университет – это не только «храм науки», где студенты получают необходимые знания. Это место, где формируется личность, гражданин своей страны, человек с большой буквы.

Региональный университет, каковым является МГОУ, это ещё и культурные скрепы региона, которые объединяют весь социум области – от мала до велика. От нас не в последнюю очередь зависит, какие учителя придут в школу, как они будут учить, как будут воспитывать наших детей.

– Идеальный учитель – это…

– Настоящий учитель тот, кто видит в профессии не ремесло, а призвание. Даже смысл жизни. Этому нельзя научить, подготовив по некоей матрице. Это должно идти от сердца.

– А идеальный ученик?

– Меня смущает прилагательное «идеальный». Словосочетание «идеальный ученик» напоминает мне некий музейный заспиртованный экспонат под стеклом. Ребёнок должен быть живым, непредсказуемым, подвижным. И не всегда соответствовать «совершенным пропорциям», идеальным представлениям о нём и требованиям.

По-моему, не очень дальновидно приземлять ребёнка к «общему знаменателю», некоему стандарту. Все вышеперечисленные звёзды МГОУ уникальны и неповторимы.

– По нагрузкам (и физическим, и моральным) профессия учителя стопроцентно мужская. Да и лучшие педагоги – мужчины: Сухомлинский, Макаренко, Шацкий, Ушинский, Бецкой, Титов… А мужиков в школах современной России раз-два и обчёлся. Почему?

– Здесь несколько факторов, и заработная плата не на последнем месте. Педагогика должна быть призванием вдвойне. Но я бы не сказал, что вот так вот – раз-два и обчёлся. А Евгений Ямбург?! Ефим Рачевский?! Наш выпускник Андрей Сиденко?! Если мы посмотрим на мировой опыт, то и там в учительской профессии преобладают женщины.

– Выпускники советских школ считают, что в их время уровень образования был значительно выше. А как считаете вы? И в чём плюсы современного школьного образования? Школа должна воспитывать или она должна только давать знания?

– Конечно же, и воспитывать! В наш продвинутый век очень многие знания можно почерпнуть в информационных сетях. Главное – уметь правильно найти и структурировать эти данные. А вот воспитать человека, личность нельзя дистанционно и по шаблону. Мы общались с Евгением Александровичем Ямбургом. Он считает, что педагог-исследователь – это не тот, кто мечтает стать аспирантом и заниматься наукой, а тот, кто исследует поведение ребёнка, понимает его индивидуальные черты и умеет найти свой подход, развивая его сильные стороны.

– Сейчас ученику разрешено почти всё, а у учителей – сплошные запреты. Не поощряет ли это подростковое хамство? И не развивает ли в преподавателях комплекс неполноценности?

– Настоящему учителю можно всё! Мы здесь говорим о запретах формальных, юридических. Но если учитель на одной волне с учениками, если может не только увлечь их за собой в свой интересный предметный мир, но и помочь им раскрыть тайники собственной души, преодолеть терзания взросления, то дети верят безгранично такому педагогу. И даже не помышляют ему хамить. А педагог, мудро объединяя образование и воспитание, может достичь в своей профессии любых глубин и высот. Мне кажется, это самое главное в призвании учителя. А хамство, конфликты, запреты часто идут от не совсем профессиональных действий самого учителя.

– Павел Николаевич, в юбилей педвуза не грешно и помечтать. Какой вам видится школа будущего?

– Дом, в котором хочется быть круглосуточно. Куда хочется идти с улыбкой. Это место, где ребёнку комфортно, уютно, где он легко и с удовольствием учится, а не «подвергается процессу воспитания и обучения». Это мир, в котором раскрываются все таланты ребёнка, причём часто незаметно для него самого. Наверное, я очень нестандартно описал школу будущего, но мне хотелось бы, чтобы школа учила жить. А получить багаж знаний в будущем будет ещё проще, учитывая нынешние темпы развития информационных технологий.

Беседу вёл Сергей РЫКОВ

Россия. ЦФО > Образование, наука > lgz.ru, 8 июня 2016 > № 1782559 Павел Хроменков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter