Всего новостей: 2525534, выбрано 2 за 0.050 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хультквист Петер в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Хультквист Петер в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Швеция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 23 октября 2017 > № 2360417 Петер Хультквист

Кислый ответ Хультквиста российскому министру иностранных дел

Есть подозрения, что большие военные учения «Аврора-17» стали целью шпионажа, и это подтверждает министр обороны Петер Хультквист.

Филиппа Ругвалль (Filippa Rogvall), Expressen, Швеция

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров высмеял информацию о том, что Россия может повлиять на выборы в Швеции.

«Пусть он делает что хочет, этот Лавров», — сказал Хультквист Expressen.

Для министра обороны Петера Хультквиста (Peter Hultqvist) это лето было бурным, после IT-скандала с Департаментом транспорта ему грозил вотум недоверия.

Но ближе к осени внимание сконцентрировалось на «Авроре-17». Эти самые большие за 23 года военные учения в Швеции проходили в сентябре. Сейчас проводится их оценка.

Министр обороны Петер Хульткивст не хочет комментировать возможные недостатки обороны Швеции, прежде чем будет проведена оценка, но считает, что учения «Аврора» прошли «лучше всяких ожиданий».

«Одну вещь я определенно могу сказать: они позитивно отразились на оборонной мощи Швеции», — прокомментировал Петер Хультквист для Expressen.

Хультквист подтверждает подозрения о шпионаже

Недавно Dagens Nyheter сообщала о подозрениях по поводу шпионажа на военных учениях. Хультквист подтверждает: военные силы видели признаки того, что за «Авророй» следили.

«Та картина, которая у меня сложилась, очень четко указывает, что учения стали целью некоей формы мониторинга», — сказал он.

Петер Хультквист проводит параллели с напряженной ситуацией в мире во время холодной войны.

«Во время холодной войны большинство крупных учений становились объектами разведывательной деятельности того или иного рода. Постоянно шел масштабный шпионаж в разных формах. Я не удивлен, что к нам проявили внимание, и что было желание тем или иным способом приблизиться к нашим войскам и сфотографировать их».

Expressen: Каким образом сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с холодной войной?

Петер Хультквист: Я лишь говорю, что это происходило тогда, и это же происходит сейчас. У нас есть историческая перспектива, так что не надо удивляться, когда возникают такие ситуации. Это входило, конечно, в наши расчеты еще до начала учений, мы знали, что к нам будут проявлять такое нежелательное внимание.

— Как это может отразиться на обороне?

— Мы не позволим этому влиять на наши действия. Мы должны увеличивать осведомленность о происходящем, привлекать к этому внимание. Хорошо, что общественность настороже и участники учений тоже.

Министр иностранных дел отрицает вмешательство России

В последнее время разоблачили множество российских «фабрик троллей», которых подозревают в том, что они с помощью социальных сетей вмешивались в предвыборные кампании в США и Европе. Премьер-министр Стефан Лёвен предостерегал, что это может случиться и в Швеции.

От российского государственного новостного агентства ТАСС поступила информация, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров высмеял сведения о том, что страна может попытаться манипулировать шведской предвыборной агитацией в 2018 году.

Петер Хультквист же, напротив, считает, что распространение дезинформации необходимо воспринимать всерьез.

«Я могу лишь констатировать, что многие страны Европы и США уже считают это проблемой», — говорит Петер Хультквист.

— Но ведь Лавров высмеял эту информацию, а вы все равно воспринимаете ее всерьез?

— Пусть он делает что хочет, этот Лавров. Я лишь констатирую факт, что это происходит. Мы должны пересмотреть нашу деятельность и решить, что мы можем с этим сделать.

Швеция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 23 октября 2017 > № 2360417 Петер Хультквист


Россия. Швеция > Армия, полиция > inosmi.ru, 12 октября 2016 > № 1930453 Петер Хультквист

Министр обороны о российских ракетах: политика провокационных сигналов

Микаэль Хольмстрём (Mikael Holmström), Dagens Nyheter, Швеция

В пятницу российский корабль в сопровождении истребителей доставил ракетные комплексы «Искандер» в Калининград — анклав России в Прибалтике. По словам министра обороны Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), Швеции было известно о намерении России разместить там «Искандеры», но, тем не менее, страна не может молчать.

«Это политика провокационных сигналов, и это нехорошо. Она окажет отрицательное воздействие на все страны Балтийского региона», — говорит Петер Хультквист, который уже давно предупреждает о том, что Россия вооружается, и ее учения становятся все более сложными и современными.

Кроме того, в России идет процесс милитаризации.

«В России идет процесс милитаризации. Все это — способ показать, что страна хочет укрепить свои военные позиции на Балтике», — считает министр обороны.

Он обращает внимание на то, что ракеты «Искандер» могут нести ядерные боезаряды.

«Потенциальное размещение ядерного оружия дает проблеме особое измерение. Это тревожный провокационный сигнал».

Дальность старых ракет, которые сейчас размещены в Калининграде, не позволяет им достичь территории Швеции. Но доставленные им на смену ракетные комплексы «Искандер» с высокой точностью поражают цели в радиусе 500 км. Другими словами, они угрожают большой части Швеции до самого Стокгольма.

Шведский институт оборонных исследований (FOI) подчеркивает, что у России уже имеются ракеты большой дальности, пуск которых осуществляется с бомбардировщиков, надводных кораблей или подводных лодок. Но «Искандеры» в Калининграде создают новое потенциальное направление удара. Расстояние не так велико, так что и после предупреждения об атаке у противника будет мало времени.

«Ракетная угроза постоянно растет. Самый кошмарный сценарий — это одновременный удар по Швеции с самолетов, из Калининграда, с кораблей в Баренцевом море и с подводной лодки в Северном море. Трудно защититься от ракет, летящих с разных сторон», — комментирует аналитик FOI Фредрик Вестерлунд (Fredrik Westerlund).

А министр обороны Петер Хультквист отказывается отвечать на вопрос, выросла ли угроза в адрес Швеции.

«Я не хочу рассуждать о картине угроз. Военный потенциал — это одно, а политическая воля — совсем другое».

— Противовоздушная оборона — большой пробел шведских вооруженных сил. У нас есть средства, чтобы остановить «Искандеры»?

«У нас есть противовоздушная оборона. Мы уже подчеркивали важность проведения более масштабных учений ПВО на Готланде, что и было сделано. Далее командование решило усилить ПВО. Теперь важно выполнить это решение во всех регионах».

Россия объяснила перемещение ракетных комплексов тем, что НАТО расширяет свою систему противоракетной обороны, а на саммите в июле было решено усилить защиту Польши и прибалтийских государств. Но министра обороны не удовлетворяет такое объяснение.

«Могу только утверждать, что те страны сами пожелали получить поддержку НАТО. Учения России и аннексия Крыма заставили их прийти к выводу, что им необходима помощь, чтобы повысить порог уязвимости», — говорит Петер Хультквист.

Калининград граничит с Польшей — страной-членом НАТО. Размещение там ракет стало «несоразмерным» ответом на активность НАТО в регионе, заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) на пресс-конференции в понедельник.

МИД Литвы тоже раскритиковал размещение ракет и заявил, что оно «повышает напряженность в регионе, подрывает доверие и оказывает негативное воздействие на безопасность».

Когда СМИ начали активно обсуждать происходящее, Россия подтвердила доставку ракет в Калининград. Она попыталась смягчить ситуацию и заверила, что речь идет об элементе обычных военных учений.

Россия. Швеция > Армия, полиция > inosmi.ru, 12 октября 2016 > № 1930453 Петер Хультквист


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter