Всего новостей: 2464865, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шамарин Вячеслав в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Шамарин Вячеслав в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > tpprf.ru, 21 апреля 2015 > № 1348769 Вячеслав Шамарин

 Вячеслав Шамарин: важно не потерять наработанный ТПП РФ опыт.

Создание высокопроизводительных рабочих мест и разработка профессиональных стандартов вышли на первый план в повседневной повестке дня региональных ТПП и Агентств развития квалификаций. На эти непростые темы мы беседуем с руководителем Центра делового образования Торгово-промышленной палаты Воронежской области Вячеславом Шамариным.

- Вы представляете центр делового образования ТПП Воронежской области. Сегодня на повестке социально важный и острый вопрос о создании высокопроизводительных рабочих мест и, как следствие – высвобождение людских ресурсов, которые необходимо не просто трудоустроить, но и дать новую специальность. И здесь, несомненно, вступает в силу актуальность дуального образования. Центром делового образования ТПП как решаются эти вопросы и какие программы запускаются?

- Вы затронули очень важный вопрос. Для ТПП Воронежской области и конкретно для Центра делового образования, – а здесь стоит пояснить, что наш центр занимается процедурами профессионально общественной аккредитации образовательных программ, вопросы дуального образования и подготовки профессиональных кадров первостепенны.

В этом году наш Центр делового образования приступает к процедуре сертификации профессиональных квалификаций.

Обе эти процедуры очень сильно завязаны на вопросе разработки профессиональных стандартов и их применения путем сертификации профессиональных квалификаций.

Наработки, которые у нас накопились в течении последних полутора лет, говорят о том, что вполне реально аккредитовать образовательную программу, инициированную со стороны бизнес-сообщества, и подтвердить, что данная программа востребована рынком труда, что программа выпускает кадры, которые без «доводки» могут начинать работать на современном оборудовании, на высокопроизводительных рабочих местах.

Такую систему подготовки кадров невозможно будет запустить без введения системы дуального образования.

В палате регулярно проводятся целевые мероприятия, идет обсуждение с работодателями для выработки оптимальных механизмов подготовки профессиональных кадров. Но зачастую работодатели рассуждают, что им выгоднее отправить нанятого работника переобучаться за рубеж на завод – поставщик оборудования, чем в рамках дуального образования на системной основе готовить специалистов на месте. Таким образом, нежелание и отсутствие мотивации у работодателя, а зачастую и отсутствие современной производственной базы значительно тормозят программы дуального образования.

- Как переломить ситуацию?

- Не так давно прошло экспертное обсуждение, которое проводилось по инициативе ОНФ. Темой обсуждения стала поддержка человека труда в современной экономической ситуации.

Мы все прекрасно видим, что в текущей ситуации, когда государство выделяет значительные средства на модернизацию оборудования, на программы импортозамещения, помогает предприятиям модернизировать устаревшее оборудование, государству важно увязывать эти процессы с привлечением предприятий к подготовки кадров.

Иными словами, если предприятие получает субсидии на модернизацию оборудования, то оно обязано выступить в качестве базы, площадки для реализации механизмов дуального обучения.

Немалые инвестиции в образовательную систему в виде приобретения учебного оборудования достаточно затратны, приобретенное оборудование за 3–5 лет морально устаревает, у государства просто не хватит возможности с такой периодичностью обновлять материально-техническую базу образовательных учреждений.

Покупая учебное оборудование в колледжи и техникумы и помогая предприятиям в модернизации оборудования, фактически тратятся средства на одно и тоже.

Таким образом, предприятия продолжают готовить кадры на своем оборудовании только для себя, создают собственные учебные центры. И их не беспокоит ситуация с подготовкой кадров в отрасли в целом.

Тогда наши эксперты выступили со следующими предложениями.

Если увязать эти два направления поддержки предприятий, то тем самым предприятия, которые хотят получать субсидии, или предприятие, которое действительно хочет в партнерстве с государственным образовательным учреждением среднего профобразования реализовать программу дуального обучения, будет мотивировано. Иными словами, вы реализуете программу – тогда мы субсидируем «техническое переоснащение», это одно из предложенных направлений развития дуального образования.

Второе – это поддержка системы среднего профобразования (СПО).

Сегодня негативным фактором развития учреждений СПО становится фактор перехода на финансирование из регионального бюджета, т.е. финансирование учреждений СПО перешло на региональный уровень.

Количество средств, которые выделяются из федерального бюджета, с каждым годом сокращается. Мы видим, что региональная система вынуждена брать всю нагрузку на себя, это отчасти и объективный процесс, связанный с сокращением количества и абитуриентов, и студентов. Сегодня в ВУЗах и техникумах по некоторым специальностям конкурс вообще отсутствует. При такой расстановке на первый план выходит подготовка высококвалифицированных кадров, причем рабочих специальностей и специалистов среднего звена, а сама система образования должна соответствовать международным стандартам.

Сегодня средства, которые зарабатываются организациями СПО от деятельности, приносящей доход, и средства, которые выделяются учреждениям СПО, не могут быть использованы на развитие дуальных образовательных программ. Постольку органы финансового бюджетного регулирования в регионах, в том числе и Воронежской области, эти средства замораживают и далее осуществляют очень жесткий контроль за их расходованием, т.е эти средства прежде всего идут на питание, ремонт помещений. Поэтому, ни о каких направлениях развития профессионального обучения здесь говорить не приходится.

Это чревато тем, что в перспективе на предприятиях более активно будут создаваться корпоративные центры обучения, и государство уйдет из сферы подготовки профессиональных кадров.

В нужный момент, когда быстро, в короткие сроки, необходимо будет подготовить большое количество высококвалифицированных кадров рабочих специальностей и специалистов среднего звена, региональная инфраструктура в виде образовательной системы среднего профобразования с этим не справится. Просто не будет основной базы, такие опасения существуют, и они подтверждаются складывающейся ситуацией в сегменте подготовки хлебопеков и «зерновиков».

Приведу пример нашего регионального предприятия – Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бутурлиновский механико-технологический колледж». по стране осталось не более 4 подобных учебных учреждений, это СФО, ЮФО, ЦФО, где готовят специалистов для этих отраслей. Сегодня многие учебные заведения СПО отказываются от программы подготовки по технологии хранения и переработки зерна, отказываются потому, что создается неверное ощущение невостребованности в стольких специалистах. В предыдущие годы на федеральном уровне работала программа подготовки специалистов для целого ряда регионов. Если специалисты готовились для предприятий ЦФО, то и финансирование в это учебное заведение было, соответственно, из федерального бюджета. Сегодня система финансирования изменена, и такие СПО получают финансирование из регионального бюджета. Региону не нужно готовить 30–50 специалистов – техников в сфере хранения и переработки зерна как для федерального округа. Региону для своих потребностей необходимо порядка 10 специалистов, а потребность остальных регионов округа остается за скобками.

А для того чтобы поддерживать на должном уровне материально техническую базу и педагогические кадры, необходимо получать финансирование. Поэтому сегодня техникумам становится невыгодно содержать программу по подготовке специалистов хранения и переработки зерна. Опасность состоит в том, что если мы сегодня в этой отрасли не сохраним компетенции в сфере подготовки кадров, то может сложиться такая ситуация, когда этих «прикладников» попросту не станет. Не будет в отрасли специалистов, которые знают оборудование, основы технологий, знают климатическую селекционную специфику, способных вносить новации. Повторюсь, если эти педагогические кадры уйдут в другие сферы, то государству придется готовить специалистов за рубежом. Иными словами, там, где мы приобретаем оборудование, там мы и будем готовить специалистов, о чем я приводил выше видение одного из предпринимателей. А это хлеб – стратегическая для страны отрасль.

- Прошло чуть больше года пилотного проекта АСИ и АНК по запуску лучших практик дуального образования. В частности, Пермская ТПП достаточно успешно реализуюет этот механизм и готова его предложить к тиражированию по регионам.

Рассматриваются ли наработанные коллегами положительные практики, почему за рубежом удается развивать направления дуального образования, а в России пока не очень?

- Да, мы следим за успехами наших коллег Пермской ТПП, у них есть интересный проект «Рабочие кадры под ключ». Мы этот проект изучали. Запустить такой проект у нас на территории Воронежской области нам не удалось, поскольку, Пермская ТПП берет на себя колоссальный объем информационной консолидирующей работы по сбору заявок от предприятий, по тесному взаимодействию с СПО. Палата берет на себя и договорную работу, когда предприятия обязуются по окончании обучения трудоустроить выпускников этих учреждений у себя на предприятии. К сожалению, в Воронежской области на текущий момент запустить аналогичный проект не удалось. Но мы не отказываемся от этого проекта, мы к нему подступаемся путем проведения профессиональной общественной аккредитации, помощи техникумам в расширении базы работодателей, с которыми они взаимодействуют, и путем привлечения работодателей к процедуре сертификации профессиональной квалификации.

Отдельно хотел бы остановится на вопросе сертификации профессиональных квалификаций и на процедуре общественной профессиональной аккредитации. Сегодня эти две процедуры достаточно активно реализуется целым рядом ТПП. Здесь можно привести и Волгоградскую ТПП, назвать нашу палату.

Инфраструктура системы ТПП и существующая в ней структура по повышению и развитию квалификации, по взаимодействию с рынком труда, могут очень хорошо вписаться в становление системы сертификации квалификаций и профессиональной общественной аккредитации в нашей стране. Этот год решающий для ТПП РФ и системы палат, потому что в мае должен быть определен по поручению президента РФ порядок наделения полномочиями центров по оценке и сертификации квалификаций и профессиональной общественной аккредитации. На сегодняшний день Национальным Советом по развитию квалификации при президенте РФ уже порядка 13 отраслевых советов наделено этими полномочиями.

Здесь достаточно активно себя ведет РСПП и созданная при нием структура «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК). Они являются аккредитованными по одному из направлений. Но мы видим, что система региональных ТПП очень мощная и имеет ряд преимуществ по сравнению с институтами, созданными при РСПП и «Опора Росси».

Палата ТПП РФ могла бы играть очень важную роль в становлении системы сертификации квалификаций в стране, тиражирования этот системы в регионах. Но тут необходимо проявление четкой целенаправленной позиции всех палат и ТПП РФ в том числе, для того чтобы стать уполномоченными по тем или иными отраслям, поскольку в перспективе от этого будет зависеть, кто в регионах этим уполномоченным советом будет аккредитован, и будет реализовывать эту процедуру.

Нельзя допустить потерю опыта, который ряд региональных Палат наработали, в сегменте сертификации профессиональной квалификаций и профессионально общественной аккредитации.

В феврале в рамках экспертной встречи ТПП РФ, заявила о себе как об участнике, но в то же время звучали такие мнения, что ТПП – представитель малого и среднего бизнеса, а многие отрасли промышленности – это сегмент крупного бизнеса, к примеру, металлургия. Но несмотря на это ТПП РФ всегда, и в регионах, и на федеральном уровне имеет возможность привлечь влиятельных авторитетов, обладающих необходимыми регалиями и статусами экспертов, к этой работе. Необязательно чтобы в структуре региональных ТПП, которая хочет аккредитоваться, по сертификации кадров в сфере металлургии были все крупные предприятия в этой сфере. Важно, что у палаты есть необходимые организационный ресурс, статус в регионе, и то, что палаты уже этим занимаются, что уже создана платформа. И здесь мы должны более активно, более жестко себя вести, иначе опыт и наработки будут потеряны, будет потеряна ниша услуг.

Важно отметить, что это колоссальный объем услуг, потому что государством и президентом России уже дан четкий посыл о том, что в мае будут определены и согласованы параметры нового закона об обязательном применении профессиональных стандартов.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > tpprf.ru, 21 апреля 2015 > № 1348769 Вячеслав Шамарин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter