Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 531

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2360413, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Акчурин Айнур в отраслях: • все
Акчурин Айнур в отраслях: • все
Россия. ПФО > Агропром > agronews.ru, 31 декабря 2016 > № 2023912 Айнур Акчурин

Башкирия: кому – для еды, кому – для работы…

Кохинхин, орпингтон, брама, минорка… Для людей, несведущих в сельском хозяйстве, эти слова могут ассоциироваться, к примеру, с дорогими сортами сыра. Хотя всё это названия декоративных пород кур и петухов, которые разводит птицевод-любитель, селекционер Айнур АКЧУРИН. В преддверии Года петуха он рассказал о характере этой птицы, как она уживается с другими обитателями двора и на каких самок обращает больше внимания.

— Как так произошло, что вы увлеклись декоративными породами домашних птиц?

— Я родом из села Исянгулово Зианчуринского района. С малых лет любил наблюдать за домашними, цветными голубями. Уже в первом классе у меня были породистые голуби. И в это же время я впервые увидел декоративных кур, заинтересовался. Из журнала «Приусадебное хозяйство» узнавал о породах. Помню, первый номер попал мне в руки в 1987 г. Спустя два года родители купили у знакомых инкубационные яйца кур породы кохинхин. Из них мы вывели цыплят, и с тех пор началось увлечение и занятие породной птицей. Потом хобби переросло в профессию, я окончил аграрный университет, много общался с опытными разводчиками декоративных кур. Посещал различные сельскохозяйственные, любительские выставки.

— Как много у вас необычных кур и петухов?

— Живу в частном доме в Уфе и занимаюсь выводом и подращиванием промышленных кроссов (гибридов) на реализацию. Основное поголовье декоративной птицы находится у родителей в Исянгулово. Летом там бывает до 1000 кур, петухов и цыплят разных пород, зимой около 200. Я остановился на разведении четырёх пород: кохинхин, брама, орпингтон и минорка. Раньше было больше.

— Кроме внешнего вида, чем ещё отличаются между собой представители одной и разных пород?

— Породы отличаются по уровню продуктивности, внешним формам, физиологическим особенностям, анатомическому строению. А все эти признаки обусловлены наследственными генными факторами. Изначально птицеводство развивалось по пути создания бойцовых, затем декоративных пород. А в дальнейшем появились специализированные: яичные, мясо-яичные и мясные. Здесь, как у людей, стройные птицы – более подвижные, тяжелые – флегматичные. Куры яичного направления – пугливые, шустрые, задиристые, мясные – спокойные. Есть агрессивные бойцовские, их создавали во многих странах. Устраивали петушиные бои. Представителей данной породы желательно содержать отдельно, так как они могут задрать других петухов. В нашей и многих развитых странах такие бои в запрете. Поэтому интерес к этой птице невелик.

— Для чего нужны породистые куры или петухи простому сельчанину или фермеру?

— Исключительно ради красоты двора. Отличительные особенности декоративных пород — оригинальность внешних форм. Представьте, как вслед за петухом идут такие же, как и он, все черные, или белые, или жёлтые куры… При этом с особенно красивым оперением или видом. Прохожие всегда оглядываются, удивлённо рассматривают. Есть любители, которые придают значение вокальным данным птицы. В России, например, для этого была создана Юрловская голосистая. В былые времена проводились конкурсы пения среди петухов. Могу с уверенностью сказать, что породная птица не так глупа, поддаётся обучению. Мы выгуливаем всех птиц по очереди: сначала одну породу, потом другую, так как каждая проживает в своём вольере. Все куры приучены выходить дружной колонной в определённое время.

— Как петух ведёт себя в хозяйстве?

— Он чувствует себя предводителем, причём не только среди кур, но и остальных сородичей. Даже гусакам не удаётся совладать с ним. Уж очень он ловок. Самец послабее, убедившись, что ему не совладать с более сильным в открытой драке, норовит напасть исподтишка. Каждый раз, встречаясь с доминирующим самцом, претендент на первенство приподнимает перья гривы, разок-другой наскакивает и ретируется. Он не спускает глаз со своего врага и, едва тот зазевается, налетает на него и бьёт шпорами, а потом удирает. Подмечено, что чаще первенство достаётся самцам с листовидным гребнем. Петухи со стручковидным головным украшением более покладисты независимо от габаритов. При всей скандальности петух — довольно чуткое существо. Он может предвещать перемену погоды. Накануне дождливого дня даже при ясном небе петухи проявляют некоторое беспокойство: поют беспорядочно, жалобно и испуганно.

— Какой он семьянин?

— После пробуждения петух каждую слетевшую курицу встречает воркованием. Некоторые бывают слишком заботливы, и, отдавая самкам лучшие зёрнышки, сами подчас голодают. Такие, как правило, являются лучшими производителями, приходится их дополнительно подкармливать. Петух ревностно охраняет свою семью от посягательств чужого самца, но к некоторым курам бывает безразличен, тогда те несут неоплодотворённые яйца. Поэтому нужно держать в стаде двух петухов. Например, по двору может ходить очень красивая птица с пушистым опереньем, она обычно горделиво так вышагивает. Но при этом петух не обращает на неё внимания. Такие курицы живут только для себя. По хозяйственным показателям они малопродуктивны. А самцы всегда смотрят на тех, кто хорошо несётся. У петуха почти всегда есть любимая курица, он с ней чаще спаривается, она откладывает больше яиц. Но у него короткая память. Если отделить его от семьи недели на две, а потом вновь вернуть, он может проявить симпатию к другим курам, которые раньше не вызывали у него интереса.

— Говорят, среди кур и петухов распространено явление гермафродитизма…

— Да, некоторые особи склонны к изменению пола, поэтому можно встретить петуха, стремящегося к гнезду, и кур, начавших вдруг петь по-петушиному. Это связано с нарушениями во время созревания плода ещё внутри самки.

— На что стоит обращать внимание, когда покупаешь курицу в магазине? Из какой получится наваристый бульон?

— Вкус мяса зависит от породной группы, типа продуктивности, возраста и пола. Основная масса кур, приобретённых в частных хозяйствах, на фабриках для яйца и мяса, – это гибриды, полученные путём скрещивания самых яичных пород или мясных. Организм такой несушки работает как автомат. В них заложено нестись без остановки, несмотря ни на что, даже голод. Мясо у них жилистое, но бульон получится наваристый. У мясных пород есть предрасположенность к отложению жира. Лучше дождаться, когда курица станет половозрелой, то есть 5-6 месяцев, но не старше 1-1,5 года. Тогда у нее сформируется нужный слой жира. Варить такую надо 1,5 часа, не меньше. То, что продают в магазинах, — это цыпленок в возрасте 45-60 дней от роду, он поэтому и готовится за полчаса. Некоторые реализуют огромных кур под видом деревенских. На самом деле это такие же фабричные, только взрослые, так называемое родительское стадо, которые отнеслись уже. К большому сожалению, продавцы не будут работать с настоящими деревенскими курами, их цена достаточно высокая.

Россия. ПФО > Агропром > agronews.ru, 31 декабря 2016 > № 2023912 Айнур Акчурин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter