Всего новостей: 2528444, выбрано 4 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Джонсон Борис в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Джонсон Борис в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Великобритания. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 9 апреля 2018 > № 2564065 Борис Джонсон

Борис Джонсон: "инфантильный" Корбин впитывает российский поток абсурдности

Борис Джонсон | The Sunday Times

"Иногда кажется, будто основная работа Кремля состоит в том, чтобы обеспечивать качественную "дымовую завесу", - пишет в своей статье в The Sunday Times министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

"А после того, как 4 марта в Солсбери были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, хорошо отлаженные методы Москвы выставлены напоказ в полной мере", - говорится в статье.

Джонсон отмечает: "Есть лишь одно, что приходит Кремлю на выручку и придает ложную достоверность натиску его пропаганды, - это когда политики из стран, подвергающихся атаке, присоединяются к этим усилиям (вольно или невольно), чтобы порождать сомнения там, где их нет, и сеять замешательство там, где есть ясность".

"К сожалению, я прихожу к выводу, что к этим усилиям присоединился Джереми Корбин. Даже теперь он не может заставить себя недвусмысленно заявить, что за это было ответственно российское государство. Всякий раз, когда он позволяет себе свободно высказываться на эту тему, он возвращается в свою зону комфорта - свое прошлое инфантильного левака, сочувствующего любой стране, любому движению, даже самому неприятному, которое враждебно Великобритании", - пишет Джонсон.

"Вспомните заключение Портон-Дауна (британской правительственной лаборатории. - Прим. ред.), что для создания нервно-паралитического вещества требовались "чрезвычайно изощренные методы, возможности применения которых есть, вероятно, лишь для государственного актора". Это фактически исключает гипотезу Корбина, что ответственность каким-то образом лежала на русской мафии (хотя мафия не имела бы каких-либо видимых мотивов)", - говорится в статье.

Джонсон также утверждает, что "российское государство уже начало превентивную кампанию по дискредитации вердикта ОЗХО" - Организации по запрещению химического оружия, которая сейчас проводит исследования проб из Солсбери.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не может "поддерживать заранее результаты расследования, в котором мы не участвуем", цитирует Джонсон. И заявляет: "Я не буду деликатничать: это циничная чушь, а Джереми Корбин позорит себя, оказывая ей поддержку. Он поистине полезный дурак для Кремля".

Великобритания. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 9 апреля 2018 > № 2564065 Борис Джонсон


Россия. Великобритания > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 29 марта 2018 > № 2554406 Борис Джонсон

Борис Джонсон: Россия даст сдачи странам, выславшим ее дипломатов

The Guardian, Великобритания

Борис Джонсон (Boris Johnson), британский министр иностранных дел, предрек, что Россия примет ответные меры в отношении стран, которые солидарны с Британией по делу отравления российского шпиона Сергея Скрипаля, и предположил, что Москва может сорвать поставки топлива или же изрядно подпортить жизнь находящимся в Москве дипломатам и их семьям.

Превознося смелость 27 стран, которые поддержали Британию и выступили против России, он сказал, что проявление их солидарности трансформировалось в коллективное, объединившее три континента чувство, означающее, что терпение в отношении безобразного поведения России подошло к концу.

Произнося речь на банкете лорд-мэра Лондона в его официальной резиденции, Джонсон описал ситуацию как широкомасштабную борьбу с российской диверсией, заявив, что «наступил, наконец, момент, когда мир отказался и дальше выслушивать изнуряющие потоки российской лжи, дезинформации и межконтинентального баллистического вранья».

Он продолжил: «Это касается не только британцев. Это касается всех нас. Речь идет о мире, в котором мы хотим жить. Я уверен, что эти высылки дипломатов знаменуют собой момент, когда пришло внезапное осознание: годы раздражающих действий и провокаций достигли своей критической точки, и во всем мире — на трех континентах — есть страны, которые готовы сказать: „хватит значит хватит!"

Россия, утверждает он, недооценила масштаб накопившегося недовольства и раздражения поведением Владимира Путина.

В своих замечаниях, которые могут обострить дипломатическую обстановку, Джонсон также предостерег, что страны, поддержавшие Британию, „прекрасно знают, что могут столкнуться с риском реванша России. И, откровенно говоря, среди них есть страны, которые гораздо больше уязвимы перед Россией, чем мы, как в отношении расположения, так и в отношении своих энергетических нужд".

Он добавил: „Я им весьма признателен, поскольку они знают, что сейчас дипломаты и их семьи, находящиеся в России, живут в состоянии напряжения, ведь есть вероятность, что их жизнь перевернут с ног на голову".

С большой долей вероятности Москва расценит слова Джонсона как намерение усилить разлад между Россией и Европой. Российские политические лидеры уверяют, что подготовят ответные меры для тех государств, которые выслали российских дипломатов, но вместе с тем Россия не хочет ухудшать двусторонние отношения с некоторыми странами.

Москва продолжает настаивать, что Россия не причастна к отравлению Скрипаля, заявляя на данный момент, что, возможно, его совершили британские спецслужбы, пытаясь упрочить поддержку правительству Терезы Мэй (Theresa May), которое испытывает сложности в связи с расколом британского общества по поводу Брексита. Также она утверждает, что государства Евросоюза проявили солидарность по большей части под давлением Америки, и что многие страны скрыто сигнализируют: они не желали принимать никаких мер».

Россия также запрашивает у британских спецслужб доступ к нервно-паралитическому газу «Новичок», которым, по их утверждению, был отравлен Скрипаль и его дочь.

В заявлении МИД России сказано: «Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации. Подчеркиваем, что бремя доказательств в этой истории лежит именно на британской стороне».

На это Джонсон резко возразил, что Министерство иностранных дел Британии уже насчитало 24 нелепых и ложных утверждения России по делу отравления Скрипаля. Он сказал: «Это очень напоминает начало романа„Преступление и наказание" в том смысле, что мы все знаем, кто преступник. Единственный вопрос — поймают ли его или он признается сам».

Джонсон поставил отравление Скрипаля в один ряд с аннексией Крыма, российским вторжением на Украину, крушением малайзийского боинга, кибератаками, попыткой государственного переворота в Черногории, сокрытием фактов применения химического оружия в Сирии, хакерскими атаками на Бундестаг и вмешательством в выборы других стран.

«На сегодняшний день безобразное и деструктивное поведение российского государства затронуло слишком много стран», — заключил он.

В речи, которая должна была пролить свет на дальнейшие меры против России или же предложить разрешение кризиса, Джонсон вместо этого сосредоточился на том, что этот инцидент подтверждает: Великобритания, которая в конце концов выйдет из ЕС, может остаться его главным игроком, сотрудничая с Евросоюзом по вопросам безопасности.

Он заявил, что этот случай весьма обнадеживает, поскольку британцы «осознали: пусть мы и выйдем из ЕС максимум через год, мы не останемся одни. И поддержка, оказанная Великобритании, отражает нашу ответную преданность друзьям, которая проявляется в сотрудничестве наших непревзойденных разведывательных служб, вооруженных сил и в наших совместных проектах развития».

Джонсон пообещал коллегам из ЕС: «Мы поддержим вас, как вы поддержали нас».

Патрик Уинтор — британский журналист, эксперт в области политики и дипломатии в журнале «Гардиан»

Россия. Великобритания > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 29 марта 2018 > № 2554406 Борис Джонсон


Великобритания. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 15 марта 2018 > № 2536438 Борис Джонсон

Британии надо вместе с союзниками выступить против России

Борис Джонсон, The Washington Post, США

У нас в Британии есть традиция, в соответствии с которой любой поселок с собором становится городом. Солсбери стал городом почти 800 лет назад благодаря своему величественному кафедральному собору, который возвышается над его улицами.

Поэтому вы можете себе представить чувства отвращения и даже негодования британцев из-за того, что в этом спокойном средневековом городе впервые со времен Второй мировой войны в Европе было применено нервно-паралитическое отравляющее вещество.

В момент, когда я пишу эти строки, главные пострадавшие Сергей Скрипаль и его дочь Юлия находятся в критическом состоянии. В госпитале также находится пришедший им на помощь полицейский. Примерно 30 жителям города потребовалась медицинская помощь просто из-за того, что они оказались поблизости от места применения этого вещества.

Лишь по счастливой случайности в тот день не пострадало больше людей. Исполнителям явно было безразлично, сколько еще невинных людей окажется под угрозой. Меня больше всего поражает то высокомерное равнодушие и вопиющая наглость, с которой было осуществлено это нападение.

Наши эксперты выяснили, что 4 марта в Солсбери было применено отравляющее вещество нервно-паралитического действия четвертого поколения под названием «Новичок», которое нарушает работу центральной нервной системы и вызывает медленную смерть.

Российские ученые разрабатывали вещество «Новичок», начиная с 1970-х годов. Сегодня только Россия совершает убийства по заказу государства, и только у нее есть мотив для убийства Сергея Скрипаля и для хранения запасов «Новичка».

В понедельник я вызвал российского посла и дал его правительству 36 часов на то, чтобы проинформировать нас, не пропала ли часть этого отравляющего вещества из его арсеналов.

Я вынужден с прискорбием сообщить, что все сроки прошли, а ответа из Кремля нет. Британское правительство сделало единственно приемлемый в такой ситуации вывод: что российское государство покушалось на убийство в британском городе, и в этих целях задействовало смертоносное отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое запрещено в соответствии с Конвенцией по химическому оружию.

В среду премьер-министр Тереза Мэй объявила о самом масштабном за последние 30 с лишним лет выдворении из Британии российских дипломатов в количестве 23 человек, которые были опознаны как тайные сотрудники разведки. Правительство примет целый ряд мер по защите Британии от враждебных государств и уничтожит российскую шпионскую сеть в нашей стране.

Но это дело выходит далеко за рамки двустороннего спора. Если российское государство готово использовать запрещенное оружие в британском городе, что сравнимо с незаконным применением силы против Соединенного Королевства, то Кремль явно намерен действовать, как ему заблагорассудится. Мрачная правда состоит в том, что произошедшее в Солсбери может случиться где угодно.

Я могу истолковать этот инцидент только как пример безрассудного поведения президента Владимира Путина. Та общая нить, которая связывает отравление в Солсбери с аннексией Крыма, кибератаками на Украине, хакерскими взломами в немецком парламенте и российским вмешательством в иностранные выборы, представляет собой безответственное и демонстративное нарушение Кремлем важнейших международных правил.

Наиболее показательно то, что Россия прилагает колоссальные усилия, чтобы скрыть применение химического оружия режимом Асада в Сирии. В октябре международное следствие сделало вывод о том, что войска Башара аль-Асада использовали нервно-паралитический газ зарин в городе Хан-Шейхун в апреле 2017 года.

Но вместо того, чтобы осудить Асада, Россия занялась его укрывательством, наложив вето на продление международного расследования, и по сути дела, закрыла его.

Государству гораздо легче применять химическое оружие, когда его правительство мирится с его использованием другими странами и даже покрывает их. Я бы провел связь между попустительством Путина зверствам Асада в Сирии и очевидной готовностью российского государства использовать химическое оружие на британской земле.

Для выбора «Новичка» были веские основания. Это нервно-паралитическое вещество в наглой российской манере подает сигнал всем тем, кто может задуматься об инакомыслии в условиях усиливающихся репрессий в путинской России. Сигнал понятен: мы найдем вас, мы поймаем вас, мы убьем вас. И хотя мы с презрительной усмешкой будем все отрицать, мир, несомненно, поймет, что это сделала Россия.

Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Россия несет особую ответственность за соблюдение правил международного кодекса поведения. А когда она поступает вопреки этим правилам и попирает их, Кремль создает угрозу самой архитектуре международной безопасности.

Все ответственные страны обязаны занять принципиальную позицию и выступить против такого поведения. Объявленные премьер-министром контрмеры связаны не только с атакой в Солсбери. Британия стремится отстаивать те правила, на которых зиждется безопасность каждой страны. Я надеюсь и верю, что наши друзья выступят вместе с нами.

Борис Джонсон — министр иностранных дел Британии.

Великобритания. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 15 марта 2018 > № 2536438 Борис Джонсон


Великобритания. Россия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 18 декабря 2017 > № 2427780 Борис Джонсон

Эксклюзивное интервью Бориса Джонсона: Россия, Йемен, "Брекзит"... бобры - поручите все это мне

Тим Шипман | The Times

Борис Джонсон полон сил, что много говорит о его стойкости и оптимизме, пишет журналист The Sunday Times Тим Шипман, предваряя интервью министра иностранных дел Великобритании.

По мнению корреспондента, визит Джонсона в Москву в ближайший четверг - это возможность "блеснуть своей решительностью а-ля Черчилль и оптимистичной верой в то, что мир может стать лучше. Он бескомпромиссно сообщит "другу Сергею", что Москва больше не должна вести себя словно пария мировой политики. "За весь период с окончания холодной войны Россия никогда не относилась так враждебно к Великобритании или к западным интересам", - говорит он, ссылаясь на длинный список обвинений во вторжениях, в убийствах и попытках вмешаться в выборы на Западе.

"В Крыму - отъем части суверенной европейской территории у чужой страны и удержание ее происходит впервые с 1945 года. Добавьте к этому дестабилизирующие действия на Западных Балканах, - сказал о россиянах Джонсон. - Мы буквально располагаем отпечатками пальцев России при покушении на убийство в Черногории. Посмотрите, что они делают со средствами ведения кибервойны, с попытками сорвать демократические процессы в Великобритании".

Министр заявил, что "не видел никаких доказательств" влияния российского вмешательства на результаты референдума о выходе Британии из ЕС, но добавил: "Есть определенные доказательства того, что был российский троллинг на Facebook".

"Джонсон называет эту ссору "трагедией", вспоминая с нежностью времена, когда недоверие к Москве, владевшее им в детские годы, переродилось с концом холодной войны в убеждение, что отношения могут улучшиться", - пишет автор материала. Министр заметил: "Когда я был ребенком, Россия была крайне пугающей перспективой. Идея дружбы с Россией казалась абсурдной, так как Россия угрожала нам ядерными боеголовками".

"Я читал историю Пелопонесской войны, написанную Фукидидом. Мне было ясно, что Афины и их демократия, открытость, культура и цивилизация были аналогом США и Запада. Россия в моих представлениях была закрытой, злобной, милитаристской и антидемократической - как Спарта. Был экстраординарный момент надежды и перемен, когда рухнула [Берлинская] стена и вдруг возникло совершенно иное ощущение. Теперь кажется, что это была абсолютная иллюзия", - сказал собеседник издания. Корреспондент пишет: "Но Джонсон, в чьем восприятии стакан всегда наполовину полон, ищет возможности для сотрудничества с русскими и отмечает, что у него с ними общие предки: его мать - внучка русского еврея-палеографа, его самого назвали в честь некого русского эмигранта".

Джонсон также заявил: "Мы должны проявлять твердость, мы должны быть бдительными, но нам надо взаимодействовать. Вместе мы разгромили нацизм. Нам нужно снова наладить сотрудничество, чтобы разгромить исламский терроризм".

"Нам необходимо поговорить с Россией о том, как она видит эндшпиль в Сирии. Она сумела удержать своего клиента Башара Асада у власти в Дамаске, но не создала политического решения для Сирии. Мы будем очень сильно напирать, чтобы понять, как русские видят эту ситуацию, и выяснить, как мы можем достичь там какого-то движения вперед", - отметил Джонсон.

В интервью Джонсон также обосновал свою позицию по "Брекзиту" (соглашение о торговле между Британией и ЕС должно быть таким, чтобы после выхода из блока Британия смогла дистанцироваться от законов ЕС). Он собирается добиться прорыва в кризисе в Йемене, всеобщего 12-летнего среднего образования для девочек в Содружестве и провести конференцию о борьбе с нелегальной торговлей дикими животными.

Великобритания. Россия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 18 декабря 2017 > № 2427780 Борис Джонсон


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter