Всего новостей: 2459013, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Карпов Андрей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Карпов Андрей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > mvd.ru, 19 ноября 2016 > № 1977119 Андрей Карпов

Субкультура? Или чёрная метка?

Оскаленные черепа, из пустых глазниц которых торчат шипастые розы или виднеются призрачные, искажённые человеческие силуэты, кроваво-коралловые гибискусы с любовно прорисованными чешуйчатыми червями вместо тычинок или стеблей, репродукции известной картины Эдварда Мунка «Крик» и так далее, и тому подобное - этим летом татуировки буквально лезли в глаза едва ли не с каждого третьего-четвёртого плеча или другой части тела. О глубинных причинах и следствиях этой расширяющейся «моды», о тату как о маркере психического нездоровья современного общества и некоторых других важных гранях этого настораживающего явления рассказывает эксперт-культуролог, редактор сайта «Культуролог» Андрей КАРПОВ.

Андрей Владимирович, обилие татуированных людей на улицах Москвы и других российских городов свидетельствует, что за прошедший год странная «мода» на татуировки превратилась в настоящий бум. Выражением каких общественных и мировых процессов является эта тенденция с точки зрения культурологии?

- Татуировка в современном мире - это, прежде всего, высказывание. То, что люди используют для высказывания столь неординарный способ, означает, что высказывания, которые можно сделать другими способами, не кажутся им достаточными. Почему?

Во-первых, очевидно, что возросла сама потребность в высказывании. Современного человека со школы учат, что он является чем-то значимым. Никто не хочет быть частью однородной массы, все хотят выделиться, заявить о себе. Татуировка - в силу своей неотторжимости - является очень удобной формой подобного заявления. Не надо трудиться, не надо что-то доказывать или совершать. Не надо прилагать усилий для того, чтобы донести сделанное или информацию о том, что ты сделал, до других. Наконец, не надо беспокоиться о сохранности достигнутого результата. Татуировка всегда с тобой, она всегда доступна восприятию окружающими. Ты можешь порвать одежду, потерять вещь, забыть текст, не попасть в ноту, но татуировка всегда останется в неизменности. Своё высказывание тебе гарантировано.

Во-вторых, современный человек настолько самодостаточен, что его не очень-то заботит, кто окажется реципиентом его высказывания. Его не интересует диалог, достаточно высказаться самому. Это - завершённая реплика, не нуждающаяся в ответе. Ответа и не должно быть. Любой ответ ведёт к ослаблению твоей самореализации, а так ты реализовался – и всё.

В-третьих, татуировка - визуальный объект. В мире, где все разучились слушать друг друга, приходится смотреть в оба. Поневоле идёт перераспределение информации в пользу каналов коммуникации, ориентированных на зрение. Передаче подлежат образы (а не слова). Образы же рассчитаны на их эмоциональную обработку. Современный человек всё больше смещается в сторону эмоциональности, рациональное утрачивает былое значение.

Наконец, современный человек испытывает дефицит свободы. Свобода приходит к нам изнутри, а внутрь себя сегодня заглядывать как-то не принято. Принято считать себя цельной ценностью, со всеми ментальными потрохами. Поэтому нынешний человек поверхностен. И свобода нужна ему внешняя. А внешней свободы у человека всегда было мало, мало её и сейчас. Можно сказать даже - особенно мало. Человек сегодня в рабстве у денег. Все смыслы сведены к деньгам. Вся жизнь строится как зарабатывание и трата. И, не имея сил изменить это, человек имитирует свободу распоряжения собой, помещая татуировку на своё тело.

Психиатры прямо связывают татуировки с различными душевными заболеваниями. По данным новосибирских медиков, у лиц, наносящих татуировки, пограничное личностное расстройство диагностируется в 78 процентах случаев. В сюжетах татуировок часто отражается тематика смерти (кресты, черепа). Не свидетельствует ли рост числа татуированных о глубоком неблагополучии нашего общества, об охватившем его неосознаваемом психозе и страсти к саморазрушению? Какие последствия это может иметь?

- Современное общество нельзя назвать здоровым. Психическое здоровье возможно только в условиях внятной аксиологической (и семантической) картины мира. Человек должен понимать своё место в мироздании, знать, зачем он живёт и как ему надлежит жить. Вот тогда у него будет крепкое душевное здоровье. Беда современного общества - это потеря смыслов. Подлинные смыслы утрачиваются, а существование продолжается. Человек должен как-то удержаться в бытии, найти какие-то основания, позволяющие жить дальше, несмотря ни на что. И он создаёт себе искусственные подпорки, убеждая себя, что достаточно просто быть таким, каков ты есть, или стать таким, каким тебе захотелось. Самоутверждение вместо смыслов. Татуировка - это один из способов самоутверждения.

Имеет ли последствия рост числа тех, у кого из-под ног выбита семантическая, смысловая почва? Безусловно, имеет. Но вот последствия могут быть совершенно различными: от разрушения социума до построения тоталитарной системы. Семантическая дезориентация современного человека обычно политиков не пугает. Это с человеком, имеющим твёрдое основание, необходимо договариваться, а лишёнными основания можно манипулировать. Утрата смыслов может специально взращиваться, являясь частью циничной политической игры, ведущейся в мировом масштабе. Человек без смыслов - это в своём роде идеальный глобальный человек, утративший корни, и потому его можно легко использовать наиболее удобным образом. С этой точки зрения, татуировка выглядит меткой, показывающей, что корни утрачены.

«Внезапная реанимация идеи татуировок, охватившей немаргинальные слои населения, связана с ослаблением позиций письменной культуры», - полагают авторы социологического опроса, проведённого в 2004-2005 гг. среди студентов двух крупных московских вузов. При этом граффити, которые называют аналогом татуировок «на теле города», не получили в России большого распространения (в сравнении, например, с Европой). Чем объяснить непараллельность развития этих процессов при их кажущейся схожести?

- Татуировка и граффити, действительно, - близкие по духу явления. И то, и другое - внешнее, поверхностное изменение реальности. Некий момент творчества, которое в большинстве случаев не требует от человека многого (татуировка может быть сложной и даже красивой, но её делает мастер, а всё творчество человека - носителя татуировки - сводится к согласованию сюжета, отбору образцов или выбору текста). Однако граффити - высказывание более социализированное, а тату - принципиально индивидуалистическое. Тот, кто рисует граффити, совершает действие в большем объёме: его вызов обществу заходит дальше - он покушается на публичное пространство. До этого надо дойти. Сначала проще использовать пространство собственного тела. Теперь у нас больше татуированных, следовательно, риск распространения граффити выше.

Но есть и ещё один ограничитель. Граффити требует определённой атмосферы, которая постепенно захватывает новых последователей. Даже если авторы граффити лично не знакомы, их высказывания могут находиться в одном пространстве (на одной стене) и вести между собой диалог. Одно граффити провоцирует появление других. Если вовремя удалять это «творчество» с наиболее открытых восприятию плоскостей, то вероятность появления новых граффити снижается.

Татуировки изначально пространственно изолированы. Но момент провокации остаётся. То есть увиденная на ком-то татуировка может стать для человека стимулом сделать тату самому.

Татуированные в целом - это группа риска или очередная недолговечная «модная» субкультура, от которой скоро останутся лишь воспоминания - и огромное количество изуродованных «татухами» людей, не чающих избавиться от неприятного напоминания о некогда совершённой ошибке?

- Будущее создаётся сегодня, и наше обсуждение - тоже вклад в это будущее. Возможно, нам удастся что-либо изменить. Но нельзя избежать и достаточно мрачного пророчества: оно следует из той фактуры, которую мы сегодня мы можем наблюдать. Обилие татуировок - весьма тревожный симптом. Классическая культура, которая включала в себя заботу о чистоте души и тела, отмирает, уступая место культуре своеволия, где «хочу» преобладает над «надо». Норма всё чаще воспринимается как ненормальность. И если ситуация действительно дойдёт до полной индифферентности в отношении нормы, привычный нам мир сломается. Сегодня то и дело можно услышать, что это и является целью социального прогресса. А стало быть, подобный сценарий весьма вероятен.

Андрей Владимирович, носят ли всё-таки агрессивные татуировки какой-то криминальный оттенок? Стоит ли сотрудникам правохранительных органов уделять татуированым людям особое внимание?

- Является ли татуировка маркером того, что её носитель может совершить противоправные действия? В определённой степени - да. Агрессивная татуировка сама по себе - вызов общественному мнению. Это значит, что тот, кто её носит, общественное мнение не ценит и склонен к провоцирующему поведению. С другой стороны, такой человек довольно сильно не уверен в себе, ведь татуировка - это технически наиболее простой способ доказать свою «крутость» - с помощью «наглядной агитации», а вовсе не дел. Татуировка даёт возможность отложить реальное асоциальное поведение: человек как бы верит, что он на такое способен, и это его избавляет от необходимости совершать поступки. Поэтому в одиночку человек с агрессивной татуировкой, как правило, не опасен: он легко пасует перед существующим порядком вещей и подстраивается под него. Другое дело, если такие люди сбиваются в группу. Тут уж необходимо друг другу доказывать, что не зря сделали себе «крутые» тату. Подобные группы могут быть особенно агрессивны.

Беседовали Яна АМЕЛИНА,

Роман ИЛЮЩЕНКО

Россия > СМИ, ИТ > mvd.ru, 19 ноября 2016 > № 1977119 Андрей Карпов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter