Всего новостей: 2394019, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Араев Азамат в отраслях: Армия, полициявсе
Араев Азамат в отраслях: Армия, полициявсе
Киргизия. Афганистан. Россия > Армия, полиция. Миграция, виза, туризм > mvd.ru, 20 января 2018 > № 2468880 Азамат Араев

Название новое – заботы старые.

Ещё в советское время Чингиз Айтматов в своём романе «Плаха» обратил внимание общественности на проблему наркомании и людей, использующих этот порок для наживы. Если тогда эта проблема только-только назревала, то с распадом СССР она стала разрастаться быстрыми темпами и приобрела размеры, угрожающие общественной безопасности и генофонду населения. Особенно это коснулось республик Центральной Азии, через которые проходит наркотрафик из Афганистана.

О том, как ведётся работа в этом направлении в Кыргызской Республике, мы попросили рассказать начальника Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызской Республики полковника милиции Азамата Араева.

– Азамат Муратович, ваша структура совсем недавно пришла на смену ранее существовавшему ГСКН. Каковы результаты первого года работы?

– Действительно, 23 декабря 2016 года в МВД Кыргызской Республики была образована Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в которую мы смогли собрать наиболее опытных сотрудников из числа ликвидированной Госслужбы по контролю наркотиков и ГУБНОН МВД. В настоящее время штат службы составляет более двухсот сотрудников. В каждой из семи областей страны функционируют самостоятельные управления.

В каждом РОВД мы создали группы, состоящие из двух специалистов. «По наследству» от ГСКН новой службе перешло и здание со всем оборудованием и техникой.

Работа сейчас уже идёт полным ходом. С начала этого года нашей службой изъято около 70 кг героина, более 200 кг гашиша, 394 кг марихуаны.

По сведениям мировых антинаркотических служб, площадь посевов опийного мака в Афганистане выросла по сравнению с прошлыми годами на 10%, а производство опиума увеличилось на 43%. Поэтому мы сейчас усиленно готовимся к увеличению наркотрафика, постоянно взаимодействуем с международными организациями, антинаркотическими структурами России и Центральной Азии. Идёт постоянный обмен оперативной информацией, наши сотрудники проходят обучающие курсы в Москве и Санкт-Петербурге, российская сторона оказывает большую помощь в техническом оснащении нашего ведомства.

Хочу добавить, что основой нашей работы является Антинаркотическая программа, разработанная международными и кыргызстанскими экспертами в этой области, утверждённая правительством страны в 2014 году. На основании этой Программы мы составляем планы и работаем с учётом перспективы на несколько лет вперёд.

Особый упор в своей работе мы делаем на профилактику наркопреступлений: проводим беседы о вреде наркотиков с учащимися школ и колледжей по всем регионам республики. Мы являемся координатором профилактической работы других ведомств, связующим звеном в деятельности ГСИН, таможни, ГКНБ, пограничной службы в этом направлении, заключаем с ними соглашения о совместной работе.

– Существует мнение, что наиболее проблемными в этом плане являются южные регионы страны. Вы согласны с этим?

– Вы знаете, на данный момент я не могу сказать, что это проблемный регион. Конечно, наркотики в первую очередь попадают туда, и действительно в недавнем прошлом проблем там хватало. Но в связи с большой внутренней и внешней миграцией приезжие оседают в районах Чуйской области, и проблемный узел постепенно переместился сюда, на север страны. Мы сейчас проводим анализ этих мигрантов, выявляем наркозависимых людей, налаживаем сотрудничество с Патрульной милицией, участковыми уполномоченными, да можно сказать, со всеми правоохранительными структурами. Уже это взаимодействие чувствуется, идёт налаженная работа, которая даёт хорошие результаты по изъятию наркотиков и пресечению наркопреступлений.

– Не секрет, что производство и сбыт наркотиков – это прибыльный бизнес, а иначе зачем с риском для свободы и жизни заниматься этим. Какова, например, стоимость афганского героина на чёрном рынке?

– В России килограмм героина стоит примерно 25 тысяч долларов, в Европе цена ещё больше. По сведениям, полученным от задержанных наркокурьеров и сбытчиков, в Кыргызстане стоимость 1 кг героина составляет 10 тысяч долларов. В общем, чем дальше от места производства, тем выше цена наркотиков. Можно сказать, что наркотрафик имеет экономическую основу, все эти наркобароны, курьеры, сбытчики ведут свою деятельность только ради наживы.

И при этом используют существующие социальные проблемы страны – бедность, малограмотность населения и уже упоминавшуюся внутреннюю и внешнюю миграцию.

– Располагает ли ваша служба статистическими данными по количеству наркозависимых людей в стране?

– Да, я даже могу назвать точное количество наркозависимых – их у нас 8 541, из них инъекционных наркоманов – 3,2 тысячи человек. В 2012 году всего наркозависимых было около 10 с половиной тысяч, то есть налицо небольшое снижение. В Бишкеке, по данным Республиканского наркологического центра, около 5 тысяч наркозависимых, из них 508 – женщины, 13 – несовершеннолетние.

Мы проводим работу среди таких людей, связанную с профилактикой наркопреступлений. Существует метадоновая программа, другие виды помощи наркозависимым.

– Как обстоит дело с другими видами наркотиков, например, марихуаной?

– Дикорастущая конопля (марихуана) созревает обычно в августе. Конопля растёт в Кыргызстане испокон веков, это природа, которую в своих корыстных целях научились использовать преступники и наркоманы. Конечно, в этом направлении осуществляется большая работа, задействуются все государственные администрации на местах, правоохранительные органы, общественность для уничтожения конопли в период созревания этого растения.

– Не могли бы Вы рассказать о наиболее удачной операции, проведённой Вашим ведомством?

– Например, была проведена специальная операция, направленная на выявление и пресечение канала контрабанды особо крупной партии наркотиков афганского происхождения через нашу территорию. В ходе операции было обнаружено и изъято наркотическое вещество «героин» весом 8 кг 280 г. Это считается особо крупной партией. К слову сказать, уголовному преследованию подвергаются за хранение или перевозку более 2 г героина. По статье 247 Уголовного кодекса Кыргызской Республики за такое преступление предусматривается лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Кроме того, была успешно проведена спецоперация, в ходе которой ликвидирована организованная транснациональная наркогруппировка, состоящая из граждан России, Узбекистана и Кыргызской Республики. Ими была налажена сеть по изготовлению и распространению посредством интернет-ресурсов синтетических наркотиков – курительных смесей «спайс».

У преступников было изъято 110 пакетов концентрата психотропного вещества, из которого они могли изготовить почти три килограмма готовой к употреблению курительной смеси, что составило бы 1800 доз.

В связи с этим хочу сказать, что наркокурьерами осознанно становятся лишь единицы, ведь наказание грозит очень серьёзное. В Китае, например, за такие преступления могут приговорить к высшей мере наказания. Поэтому в последнее время людей могут использовать в качестве наркокурьеров втёмную. Был случай с гражданином Нигерии, который для провоза наркотиков использовал кыргызскую девушку, кстати, победительницу регионального конкурса красоты. Некоторое время нигериец ухаживал за ней, затем последовали признание в любви, предложение выйти замуж, знакомство с родителями девушки. Когда она согласилась на брак, он предложил поехать в свадебное путешествие. Купил два билета на самолёт в Таиланд. Как-то отвлёк её внимание, послав на рынок купить одежду, и в её сумке сделал двойное дно, куда спрятал наркотик. По прибытии в аэропорт он под надуманным предлогом, якобы у него умер родственник и ему надо срочно лететь в Нигерию, обещая догнать её в Таиланде, расстался с девушкой. Но в планах у него было только одно – чтобы его суженая провезла в своей сумке героин. Однако на контроле в аэропорту Таиланда наркотик в багаже девушки обнаружили, а её саму арестовали. Конечно, были задействованы дипломатические каналы, чтобы помочь нашей соотечественнице, но мне пока неизвестно, чем закончилось это дело. Поэтому хочу предупредить наших граждан, чтобы были бдительными и не попадались на такие уловки преступников.

– Что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

– Хочу сказать, что на борьбу с наркопреступлениями и наркоманией тратятся большие ресурсы – и материальные, и человеческие. Но для успеха в этой борьбе необходима помощь всего общества – медиков, педагогов, родителей, всех, кому небезразлична судьба новых поколений. Только сообща мы сможем успешно противостоять этому злу.

Улан Алымбеков

Киргизия. Афганистан. Россия > Армия, полиция. Миграция, виза, туризм > mvd.ru, 20 января 2018 > № 2468880 Азамат Араев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter