Всего новостей: 2497141, выбрано 2 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Козловский Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыЭкологияСМИ, ИТвсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 февраля 2018 > № 2502219 Владимир Козловский

Лучшая из Собчаков

Владимир Козловский, 7 Дней, США

В прошлый четверг вечером кандидат в президенты РФ Ксения Собчак выступила в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Зал вместительностью 325 мест был забит под завязку, в основном молодежью, а позади стульев прессы периодически заливался у стены криком ребенок, сидевший на руках у пригожей барышни. Крик был негромкий и прервал оратора всего однажды, да и то мимолетно.

Собчак дело знает и быстро использовала момент, умилительно заметив, что у нее дома тоже маленький. Американцы балдеют от детей и расплылись, как блины на сковородке. Зал стал ее. 36-летняя телеведущая выступала на английском, которым она свободно владеет, и перешла на русский лишь один раз, когда ей задали на нем вопрос. «Вы, очевидно, ищете избирателей в США, — сказал молодой человек. — Что вы можете предложить обычному простому человеку?»

«Я создам комфортные условия для того, чтобы молодые, талантливые россияне захотели вернуться и сделать что-то для нашей родины!» — по-русски сказала Собчак под аплодисменты зала, который был по большей части русскоязычным. Вопросы задавали люди с фамилиями Терещенко, Павличук, Лазарев, Мазай, Богомилова или Лапина.

Оратор сетовала, что Запад с самого начала не принял новую Россию («самую большую страну в Европе») в свои объятия, а держал ее на дистанции. «Мы европейцы, — страстно говорила она, — мы не азиаты!» Она призвала Россию и Америку прийти к компромиссу, который в случае России, по ее словам, выглядел бы как отказ от Донбасса «и вывод оттуда своих войск». На возвращении Украине Крыма она для начала не настаивала, но не оставила сомнения в том, чей он, на ее взгляд.

«Я очень горда тем, что сейчас я единственный публичный человек в России, который открыто заявляет, что по закону Крым принадлежит Украине, — сказала Собчак. — Это шокирует людей. Людей шокирует, когда говоришь, что надо убрать Ленина с Красной площади. Многих шокирует, когда я говорю, что Сталина надо называть убийцей, а не крепким руководителем России. Так что я считаю очень важным пользоваться этой возможностью говорить с людьми, а не упускать ее, чтобы делать что? Дома сидеть? Что этим изменишь?»

Она не перла на своего соперника Алексея Навального, но не поддержала его призыв вообще не ходить на выборы, на которые его не допустили. «Я не назову ни единого примера, когда бы люди сидели на выборах дома, и что-то бы изменилось, — продолжала Собчак. — Ну, может, на выборах Трампа? (хохот в зале). Но я не уверена, что это была перемена к лучшему». Собчак легко проехалась по Трампу раза три раза и в этой образованной аудитории неизменно пользовалась успехом. Но она не перебарщивала, много улыбалась, часто благодарила за вопросы и явно понравилась аудитории, которая не задала ей ни единого вопроса на засыпку.

Много лет назад я был в Колумбии (или Колумбийке, как зовут ее здешние русские) на такой же встрече с Владимиром Путиным. Ему выделили больший зал, потому что пришло больше народу, но Собчак, я думаю, больше понравилась аудитории, что было нетрудно. Молодой американец спросил, что больше всего потрясло ее, когда она выставила свою кандидатуру. «Я скажу банальность, но куда деваться, — ответила Собчак. — Как только вы вступаете в соперничество, у вас больше нет друзей и нет врагов, как было прежде». По ее словам, старые друзья, которым он по-прежнему нравится, но которые оказались в другом лагере, против нее теперь ополчаются.

«Другое, что действительно меня ошеломило, но в положительном смысле, — продолжала Собчак, — так это то, что люди серьезно хотят перемен во всей России. Это неправда, что протестные настроения есть лишь в Москве и в Санкт-Петербурге, это не так! Я ездила по всей Сибири, до Урала, я ездила в Поволжье, на Кавказ, и везде, даже там, где люди запуганы, там тоже нас поддерживают. Так что мы не одиноки во всей стране».

Один из последних вопросов задала девушка по имени Катя Надирова. Ее интересовало, что в первую очередь сделает выступающая, если придет к власти. Собчак быстро и твердо ответила, что первым делом выпустит политзаключенных. В зале присутствовал диссидент Павел Литвинов, считающийся основателем демократического движения в Советском Союзе. «Мне как старому правозащитнику, — сказал он мне, — было очень приятно, что первое, что она сделает, когда придет к власти, — это освободит политических заключенных». «Свободный человек, — охарактеризовал он Собчак. — Естественно, я не ожидаю от нее победы сегодня, но сам факт, что существует такой человек, который может разговаривать с молодым поколением и в то же время обладает западными идеалами, производит очень хорошее впечатление».

Гостья Колумбии выступала меньше двух часов, ответила не на все вопросы и уехала со стайкой молодых сопровождающих в дорогую гостиницу «Четыре времени года» (Four Seasons) по дороге на Си-Эн-Эн (CNN). Я ожидал, что кто-то из американских журналистов сравнит Собчак с Ким Кардашьян или с Иванкой Трамп, но не дождался. Сравнили только с Пэрис Хилтон, да и то не сами, а со слов русских, которые еще Пэрис помнят. Кардашьян, наверное, не пришла никому в голову, а сравнения с Иванкой все ушли на младшую сестру Ким Чен Ына, которая, как и следовало ожидать, заворожила дураков из американской прессы на Олимпиаде тем, что имела все зубы и в них не ковыряла, а также не полоснула никого ножом для резки собак.

Встречу с Собчак вел в Колумбии достававший ей до уха профессор Тимоти Фрай, зав. тамошней кафедрой политологии (которую Ксения неправильно назвала по-английски politology, хотя надо political science или кратко polisci). Первое, что он у нее спросил, было, а зачем она вообще приехала? Действительно, как писал Макс де Хальдеванг на сайте «Кварц», «как правило, кандидат в президенты, которому опросы дают лишь 1%, за шесть недель до выборов будет в поте лица вести кампанию по всей стране и отчаянно бороться за голоса. Но не Ксения Собчак». Как объяснила приезжая, она приехала в Америку показать, что Путин — «это не Россия». И «показать Кремлю, что ответственный президент не должен заводить отношения с мировой сверждержавой в тупик». И показать простым россиянам, что Америка им не враг.

Я до этого не общался с этой Собчак, хотя общался с ее родителями. В начале 90-х моя приятельница Наташа Петрова, вдова московского околокриминального иранца Бабека Серуша, которая в молодости играла Людмилу в советском кинофильме «Руслан и Людмила», попросила меня перевести выступление папы-Собчака на ооновском рауте, а потом какие-то его деловые переговоры. Собчак потряс меня своим фанфаронством и прожектерством. Потом я брал интервью у его жены Людмилы Нарусовой для «Нового русского слова», сейчас она работает сенатором. Она показалась мне весьма советским человеком, что в те годы было сделать нелегко.

«Ну, так это же старое поколение!» — заметил мне Литвинов, когда я поделился с ним своими воспоминаниями о Собчаках-старших. Ксения по сравнению со своими предками — луч света в темном царстве. Большинство русских, с которыми я говорил, отзывается о Ксении плохо, считая ее «кремлевским проектом», придуманным для того, чтобы создать иллюзия свободных выборов и отобрать голоса у Навального, которому они вообще-то не нужны, поскольку ему баллотироваться не дали.

Опровергать такие обвинения трудно, но Собчак нашла умный выход: может, я кремлевский выбор, говорит она, но самый хороший кремлевский выбор. Она также пару раз упомянула «кремлевские списки», то есть санкционные. В России они на устах, а вот в Америке — нет, и не все туземцы в зале ее понимали. Я тоже не сразу понял, что это за зверь.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 февраля 2018 > № 2502219 Владимир Козловский


США. Россия > СМИ, ИТ. Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 сентября 2017 > № 2316288 Владимир Козловский

Русские тролли в Америке

Владимир Козловский, 7 Дней, США

В прошлую среду «Вашингтон пост» вышла с шапкой «Русская фирма, которую связывают с прокремлевской пропагандой, во время выборов размещала рекламу в «Фейсбуке». Имелось в виду санкт-петербургское ООО «Интернет исследования», известное как «фабрика троллей» («ферма троллей» по-английски) и неоднократно описанное в прессе США. Это контора, в которой сидят люди (обычно молодежь, но попадаются и пенсионеры), за деньги гадящие в сети, в том числе и в «Фейсбуке». Тролли также проказничают в «Твиттере» и других соцсетях, на форумах и в чатах.

Привычному глазу распознать их почерк нетрудно, хотя в сети полно и самодеятельных идиотов, которые троллят не за плату, а по зову сердца. Я плохо разбираюсь в российских реалиях и не могу отличить платных путинских троллей от бесплатных дебилов. Вот, например, комментарии на форуме сайта Ura.ru под сообщением о том, что журналистка Юлия Латынина покинула отечество после того, как у нее сожгли машину. До этого ее дом облили каким-то химикатом, а ее саму — фекалиями. Сообщение иллюстрируется ее фотографией, которая вызвала самые хамские отклики.

«Блеванул», — пишет некий Мика. «Обезьяна на фото», — вторит ему Микс. «Алгоритм понятен, — пишет Опер. — Обливаешь свой дом, сжигаешь надоевшую, сломавшуюся машину — кровавый режим готов, плюс запад прижал к груди, аншлаг на лекциях о режиме, профит, все в шоколаде». «В добрый путь», — пишет Олег. «Туда ей и дорога», — пишет Юрий. «На гиену похожа», — пишет Зоозащитник. «Скатертью дорога», — опять возникает Олег. И в таком духе. Я не могу отличить тех, кто написал комментарии за деньги, от тех, кто написал от души.

Вернемся в Америку. «Нью-Йорк таймс» в тот же день поместила пространную статью, озаглавленную «Фейковые русские аккаунты купили в «Фейсбуке» политическую рекламу на 100 тысяч долларов». Одновременно главный специалист соцсети по безопасности Алекс Стамос вывесил в ее блоге сообщение, из которого явствовало, что в связи с разговорами о российском вмешательстве в американский избирательный процесс «Фейсбук» провел расследование закупок у него политической рекламы, которое обнаружило злоупотребления. Оказалось, что с июня 2015 по май 2017 года владельцы примерно 470 липовых аккаунтов и страниц истратили вышеуказанную сумму на закупку рекламы, поместив в соцсети более 3 тысяч объявлений. «Наш анализ приводит к выводу, — продолжал Стамос, — что эти аккаунты и страницы были связаны друг с другом и, скорее всего, находились в России».

Поскольку «Фейсбук» не признает недостоверных аккаунтов, он закрыл те из них, которые еще продолжали действовать. По словам Стамоса, оплаченные их владельцами политические объявления в массе своей не содержали комментариев по поводу американских выборов и не упоминали имен конкретных кандидатов. Вместо этого они касались тем, вызывающих раздоры в Америке, таких как положение ЛГБТ, расовые проблемы или право на оружие. Примерно четверть объявлений была нацелена на жителей конкретных географических районов США. В 2015 году такая географическая привязка наблюдалась гораздо чаще, чем в 2017-м.

Эксперты «Фейсбука» также изучили политическую рекламу, которая теоретически могла иметь российское происхождение. Например, это были объявления, оплаченные с аккаунтов, имеющих американские IP-адреса, но настроенные на русский язык. Они не нарушили никаких правил «Фейсбука» и поэтому не были закрыты соцсетью. Ими была оплачена политическая реклама объемом примерно 2 тысячи 200 объявлений и стоимостью 50 тысяч долларов. Вместе со 100 тысячами, которые потратили для этой цели тролли в России, в общей сложности речь идет о 150 тысячах долларов.

Многие комментаторы не понимают, зачем было огород городить из-за такой суммы, которую один назвал «смехотворной», а несколько охарактеризовали как «каплю в море». СМИ напоминают, что штаб Дональда Трампа истратил на цифровую агитацию не много, ни мало 90 миллионов долларов, и что доход «Фейсбука» от рекламы составил в прошлом квартале 9 миллиардов долларов. Однако в пятницу разом появилось несколько публикаций, доказывающих, что даже за такую сумму можно разместить в «Фейсбуке» политическую пропаганду, которая охватит буквально миллионы людей. Комментаторы расходились лишь в том, сколько миллионов.

Например, Аарон Саари, консультирующий компании по вопросу наиболее оптимального использования рекламы в «Фейсбуке», написал на сайте Business Insider, что реклама, купленная в этой соцсети за 100 тысяч долларов, может в конечном итоге достигнуть 100 миллионов американцев. Если россияне истратили за два года 100 тысяч, то они тратили около 140 долларов в день. В результате несложных калькуляций Саари заключает, что если бы они целились во все 320-миллионное население США, то, тратя по 140 долларов в день, они сумели бы охватили от 12 до 73 миллионов американцев. Но, продолжает эксперт, тролли «Интернет исследований» скорее всего не стремились охватить американцев вообще — они, видимо, рассчитывали достучаться до каких-то конкретных групп населения. Например, они могли бы обрабатывать афроамериканцев, возмущенными постами о нашумевших случаях, когда полиция открывала огонь по чернокожим.

По выкладкам Саари, 10 тысяч долларов хватило бы на то, чтобы донести эти посты до 7 миллионов афроамериканцев. За те же деньги можно было бы охватить пропагандой более миллиона американцев, дорожащих Второй поправкой к конституции США, которая ограждает их право на оружие. Автор приходит к выводу, что Россия, вполне вероятно, могла за 100 тысяч долларов прямо или косвенно повлиять своей пропагандой на 100 миллионов или более американцев.

А популярный сайт The Daily Beast заявляет, что, по выкладкам его экспертов, «русские фейковые новости в «Фейсбуке» могли достичь 70 миллионов американцев». Эта цифра вынесена в заголовок статьи, а в ее тексте говорится, что пропагандистские посты, скорее всего, видели в соцсети как минимум 23 миллионов людей. Как считают американские комментаторы, цель этой кампании вряд ли состояла в том, чтобы кого-то всерьез переубедить: идея, по всей видимости, была в том, чтобы посеять смуту, усугубить идеологические раздоры и обострить в США расовые противоречия.

Анализ российской пропаганды в «Фейсбуке» осложняется тем, что он закрыл подозрительные аккаунты и не оглашает имена их владельцев или содержание оплаченной ими политической рекламы. Соцсеть ссылается при этом на свои внутренние правила и на федеральный закон, хотя не указывает, на какой именно. В СМИ несколько раз мелькало мнение, что вышесказанное — это лишь верхушка айсберга, и предсказывают, что конгресс или спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемый сговор Трампа с Кремлем, рано или поздно затребуют у «Фейсбука» информацию повесткой, которую ему, скорее всего, придется уважить.

Предположение, что Россия помещает рекламу в «Фейсбуке», первым высказал в мае журнал Time. Как замечает The Daily Beast, сейчас «Фейсбук» впервые официально признал, что он «неосознанно сыграл роль в кремлевской кампании активных мероприятий». Сайт The Verge ехидно напоминает, что не далее как 20 июля соцсеть уверенно заявила: «Мы не видели никаких признаков того, чтобы русские деятели покупали в связи с выборами рекламу в «Фейсбуке». Закон США запрещает иностранным правительствам, компаниям и гражданам участвовать в американских избирательных кампаниях деньгами или агитацией.

США. Россия > СМИ, ИТ. Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 сентября 2017 > № 2316288 Владимир Козловский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter