Всего новостей: 2467358, выбрано 1 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кондаков Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Кондаков Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > mn.ru, 27 октября 2011 > № 425944 Александр Кондаков

«Решение о продаже — своевременное»

Генеральный директор «Просвещения» рассказал о причинах продажи издательства

Евгений Насыров

Генеральный директор «Просвещения» Александр Кондаков утверждает, что без привлечения инвестиций крупнейшее издательство учебной литературы потеряет свои уникальные позиции на рынке.

— Александр Михайлович, когда может произойти приватизация издательства?

— В конце этого — начале следующего года. Сейчас идет подготовка, мы готовим массу документов — для Росимущества, для Газпромбанка, для других организаций. Кто будет принимать участие в приватизации, мне сказать сложно. Еще не обозначен порядок.

— Государство хочет продать все 100%?

— Да.

— Вы лично будете участвовать?

— У меня нет денег для приобретения такого актива. Единственное, в чем я уверен, что коллектив, и в том числе топ-менеджмент, — один из наиболее важных активов предприятия. Не думаю, что при продаже возникнут серьезные кадровые пертурбации, которые повлекут за собой увольнения. Не вижу угрозы и для себя.

— Зачем понадобилась приватизация?

— Мы едва ли не последнее издательство, которое пошло на приватизацию. Я могу сказать, что государственное владение активом накладывает ряд ограничений, которые серьезно сказываются на развитии бизнеса. Например, мы серьезно ограничены в мотивации персонала. Уровень зарплаты на госпредприятии просто не отражает рыночных тенденций. Во-вторых, в отличие от других игроков рынка нам очень сложно привлечь инвестиции, ни один серьезный инвестор не идет на совместные бизнес-проекты с предприятиями, находящимися в стопроцентной госсобственности.

Я думаю, что решение о продаже — своевременное. Еще и потому, что мы все больше уходим в цифру. «Просвещение» долгое время разрабатывало серьезные цифровые ресурсы. В основном за деньги, которые мы получали в различных федеральных целевых программах. Сейчас данные программы свернуты, и для нормального развития, которое мы не можем покрыть своими ресурсами, нам нужны инвестиции. Предприятие находится на пике развития. Для реализации нашей стратегии требуется кредит в 10 млрд руб. на ближайшие пять-семь лет. Если его не получим, мы будет терять позиции уже и на рынке цифрового контента.

— Вы собираетесь дрейфовать в сторону электронных учебников и вообще цифры?

— Не только учебников и приложений. Мы работаем над созданием единой информационно-образовательной среды. Трезво посмотрим, что пользователями компьютера становится поколение в подгузниках. Если мы через два-три года не предложим первокласснику привычную ему среду, то ребенок скажет «фу». И пойдет к нашим конкурентам.

— Какова капитализация «Просвещения»? Были данные, что около 500 млн долларов.

— Это коммерческая тайна. Не хочу спекуляций. Сейчас будут работать независимые оценщики. Потом будем знать о стоимости активов. Да и мне не важна эта цифра — я не вхожу в список покупателей.

— Смогут ли стать акционерами, к примеру, учителя?

— Я не знаю, предложат ли эти акции рынку.

— Есть вариант, что не будет свободной продажи?

— Вопрос не ко мне. Я считаю, что должен быть стратегический инвестор, который понимает, что «Просвещение» — серьезный ресурс образования. И готов инвестировать деньги в дальнейшее развитие. В противном случае, я считаю, может появиться серьезная угроза сфере образования нашей страны. А учитывая нашу долю на рынке — и безопасности страны.

— Вы говорите о неких социально ориентированных инвесторах. Считаете, что такие есть?

— Есть одно-два предложения. Сейчас основная тенденция — поглощение бумажных издательств крупными мультимедийными холдингами.

— Вы долгое время совмещаете издательский бизнес и образовательную политику. Разве это совместимо? Нет ли тут конфликта интересов?

— Я не могу согласиться. «Просвещение» — ведущий издательский комплекс, который занимается учебно-методическими комплектами. Мы осуществляем сложные научные разработки, апробацию новых курсов.

— Постойте, но вы же и учебники продаете, и стандарты пишете, по которым эти учебники будут писаться, прежде всего вашим же издательством. Нынешняя смена стандартов влечет смену учебников. И в этом у вас практически монопольная позиция.

— Нет ничего монопольного. Стандарты — дело государственное. Я выиграл тендер, я возглавлял разработку не как директор «Просвещения», а как член-корреспондент РАО. Все процедуры создания стандартов были публичные. В том числе и для других издательств.

Россия > СМИ, ИТ > mn.ru, 27 октября 2011 > № 425944 Александр Кондаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter