Всего новостей: 2397437, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кошмин Игорь в отраслях: Финансы, банкивсе
Кошмин Игорь в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 10 июля 2013 > № 850932 Игорь Кошмин

Июль — середина лета, период отпусков, жаркой погоды и позитивного настроения. О хороших новостях, инновационных предложениях для клиентов и планах на будущее беседуем с председателем правления банка «Нейва» Игорем Кошминым.

- Игорь Александрович, это лето для банка «Нейва» стало щедрым на хорошие новости. 14 июня банк получил лицензию на работу со средствами физических лиц. Наверняка это значимое событие для банка. Насколько сложно сейчас банку получить лицензию и почему это удалось вашему банку? - Событие для банка действительно очень долгожданное и значимое, трудно даже переоценить его важность для банка. Мы получили лицензию потому, что все экзамены сдали на хорошо и отлично. Банк России все требования к банку–соискателю лицензии подробно изложил в нормативных документах. И мы методично шли по пути соответствия всем требованиям. Этакий путь самурая – делай, что должен и будь, что будет. Прозрачные собственники, раскрытие информации, порядок в капитале – да. Структура, прибыльность, качество активов – да. Противодействие негодяям – да. Везде - да. Результат – положительное решение регулятора.

Помните, как было в советское время? Товаров было немного, но на те товары, которые действительно соответствовали необходимому качеству и проходили тщательную проверку, ставили знак качества. Если в 90-х годах, на заре становления банковской системы лицензии выдавали почти всем, то сейчас ситуация кардинально иная - вопрос надёжности банковской системы является для Центрального банка приоритетным. Так что его политика в отношении выдачи новых лицензий очень строга, а процедура лицензирования банка длительна и жёстко регламентирована. Банк перед получением лицензии проходит все необходимые проверки на соблюдение требований законодательства в отношении интересов вкладчиков, эффективность системы управления рисками, и рассчитывать на получение лицензии может только финансово стабильная и прибыльная кредитная организация. Поэтому в нашем случае получение лицензии, да это действительно своеобразный знак качества.

- Какие преимущества даёт банку и его клиентам получение лицензии? Как оно повлияет на вашу текущую деятельность и будущее развитие банка «Нейва»?

- В этом событии главное для нас – это возможность реализовать все то, что мы так долго планировали, возможность быть универсальной кредитной организацией: дебетовые карты, текущие счета, вклады и интернет-банкинг для физических лиц, зарплатные проекты для корпоративных клиентов. Кроме того, это позволит сделать более удобным и технологичным процесс кредитования клиентов.

Долгое время на нашем форуме и на других сайтах посетители спрашивали «когда же у вас появится лицензия на работу с физлицами?». Нам приятно, что и реальным, и потенциальным клиентам судьба банка небезразлична. В день, когда на официальном сайте Центробанка появилась информация об этом событии, на форуме, раньше, чем было опубликовано на сайте банка, уже стали появляться поздравления. Ценны-то ведь радости скупые телеграммы, потому как критиковать у нас, как говорил Аркадий Райкин, может каждый. Теперь наша задача – обеспечить качественными услугами более широкую клиентскую аудиторию. Сейчас мы можем уверенно сказать, что вывести новые продукты на рынок мы планируем этой осенью. Идёт процесс внутрибанковской регламентации, тестирование технических и технологических моментов.

- Можно ли сказать, что сейчас основной упор в банке "Нейва" теперь будет сделан в сторону обслуживания именно физических лиц?

- Нет, конечно нет. С получением лицензии мы просто становимся более универсальным банком, и запуская новые услуги для новой группы клиентов, не перестаем совершенствовать существующие. В условиях серьёзной банковской конкуренции необходимо бороться за каждого клиента. Поэтому мы как работали для корпоративных клиентов, так и продолжаем, только теперь мы им можем предложить больше. Наш банк уже известен на рынке своей линейкой услуг по расчётно-кассовому обслуживанию счетов, удобным интернет-банком для юридических лиц. Сейчас к ним добавятся зарплатные проекты. Так что если сказать образно, мы получили недостающее колесо, которое позволит ехать всей машине ещё быстрее и по любой дороге.

- Если продолжить тему конкуренции среди банков, то по вашему мнению, к каким банкам больше «тянутся» клиенты?

- Как и везде, в любой сфере услуг, клиенты банков выбирают в первую очередь оптимальное соотношение цены и качества. Но не только. Сейчас почти всех клиентов волнует вопрос соответствия услуг банка современным технологиям, а также удобство и уровень сервиса. Мы живем в очень стремительное время, когда инновационные изменения происходят постоянно, повсеместно и с растущей скоростью. Банковская отрасль к этому просто обязана приспосабливаться и соответствовать времени, иначе вы потеряете темп, преимущество и пропадете. Ещё каких то 20 лет назад мобильный телефон представлял из себя настоящую сенсацию. А в наше время этими им спокойно пользуются подростки, а взрослый деловой человек не представляет без них ни жизни, ни работы. Банк для потребителя его услуг уже давно переместился из здания, куда надо ехать, в компьютер, который лежит в сумке на плече и даже в карман, где лежит смартфон. Вот к такому банку и идёт современный клиент.

- Я так понимаю, что банк «Нейва» тоже имеет что предложить своим клиентам из высокотехнологичных услуг?

- Да, помимо системы удалённого обслуживания «Банк-Директ», у нас уже на подходе специальное мобильное приложение Neyva Direct Mobile для iPhone, а чуть позже и для Android, которое соответствует всем требованиям современных пользователей. Помимо этого появится возможность работы в «Банк-Директ» на любых планшетных компьютерах. Сейчас 99% собственников малого и среднего бизнеса используют банковские мобильные приложения для телефонов, планшетов или смартфонов. Возможно, в будущем весь банк будет умещаться в кармане, а офисы будут редкостью. Хотя, на мой взгляд, живое общение тоже очень важно — это все равно, что читать книгу с бумажными страницами или на электронном носителе. Просто каждый выбирает именно то, что ему более удобно. Частным клиентам мы предложим сразу несколько систем дистанционного управления своими финансами, которые будут отличаться друг от друга на уровне интерфейса и возможности работать на разных устройствах. Уже сейчас мы можем пообещать, что все предложенные варианты будут очень комфортными, скоростными и качественными.

- А как обстоят дела с безопасностью этих удобных в обслуживании, но технологически иногда сложных и непонятных для пользователей продуктов?

- Это верно, раньше были воры-карманники вроде Кости Сапрыкина из фильма «Место встречи изменить нельзя». А сейчас и они перешли на иной уровень, технологии мошенничества сильно изменились. Нет, конечно, и карманники остались (смеется...), но мошенники сейчас вооружились в том числе и последними техническими разработками. Банковские технологии защиты совершенствуются постоянно и неустанно. Недавно наши специалисты совместно с компаниями ООО «СэйфТек» и «Информационные системы» разработали для клиентов уникальный комплекс финансовой защиты. Это устройство Visa Crypto + SafeTouch, которое мы презентуем буквально на днях. В двух словах, это система, которая предлагает абсолютную защиту пользователей от проблем, связанных с применением злоумышленниками удалённого управления вашим компьютером и подменой платёжной информации. Оно позволит директорам и собственникам бизнеса, управляющим своими счетами с помощью интернета, не волноваться за сохранность денег на своих счётах.

- Ну и в завершении разговора несколько Ваших пожеланий для партнёров и клиентов.

- Я хочу пожелать нашим клиентам, чтобы их усилия всегда приносили желаемый результат, а мечты успешно воплощались. Когда вы много и настойчиво работаете над выбранной целью, желаемое сбывается. Сейчас мы действительно получили то, что очень желали, а наши клиенты получили новые возможности. Вместе мы просто должны двигаться в нужном направлении и все обязательно получится, ведь дорогу осилит идущий...

Банк «Нейва», 8 июля 2013 года

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 10 июля 2013 > № 850932 Игорь Кошмин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter