Всего новостей: 2523772, выбрано 1 за 0.505 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кругляков Виктор в отраслях: Образование, наукавсе
Кругляков Виктор в отраслях: Образование, наукавсе
Россия > Образование, наука > mn.ru, 9 июня 2011 > № 339616 Виктор Кругляков

«На выбор хорошей школы нужно не меньше года»

Глава комиссии Мосгордумы по образованию Виктор КРУГЛЯКОВ в интервью «МН» заявил, что зачисление в первые классы может быть перенесено с 1 апреля на 1 сентября. То есть родители смогут определяться с выбором школы для ребенка за год до начала учебы.

— Законопроект, внесенный в Госдуму, написан на основе вашего закона?

— Да, и я этому очень рад. Потому что Мосгордума в своем законе четко прописала принцип территориальности при приеме детей в первый класс. Это отражено и в законопроекте наших коллег из Госдумы. Вопрос о территориальном делении будет находиться в ведении муниципалитетов. Формально тема совместного обучения братьев и сестер в законопроекте не отражена пока, но ведь, как правило, все живут рядом, и едва ли родители, особенно в Москве, будут отдавать детей в разные школы.

— Появление федерального закона как-то повлияет на исход вашей судебной борьбы с прокуратурой?

— Мы оспариваем действия прокуратуры и решение Мосгорсуда. Мы, как и обещали, дошли до Верховного суда— 15 июня первое слушание дела. Уверен, появление новой редакции закона поможет нам и будет определяющим фактором для суда. Поэтому мы крайне заинтересованы в скорейшем утверждении закона. Наша комиссия сотрудничает с комитетом Григория Балыхина.

— Почему закон появился только сейчас? Проблема с приемом детей уже давно всем очевидна.

— В том, что он появился именно сейчас, будем говорить откровенно, есть политическая составляющая. Закон важен для всей страны и поэтому он появляется именно сейчас. Скоро выборы.

— Прокуратура опротестовала столичный закон не только из-за того, что в нем имелись несоответствия с федеральным законодательством, но и с Конституцией. Одну проблему Госдума решит, а как со второй претензией? Ожидаете, что вас снова отправят читать Конституцию?

— Не думаю, прокуратура— это не абстрактное название. Прокуроров много, есть московские, а есть другие. У всех разные мнения.

— Как думаете, будут иски в Конституционный суд от граждан, которые не смогут отдать своих детей в выбранную школу?

— Не исключаю. Но после вступления в силу федерального закона они будут юридически не обоснованы.

— Московские депутаты будут как-то менять правила приема?

— Думаю, и Госдума, и мы будем менять. И мы обязательно успеем заранее объявить обо всем, до следующей кампании по укомплектованию школ. Будем обсуждать с мэрией и другими органами исполнительной власти перенос начала приема первоклассников, то есть начала подачи заявлений от родителей с 1 апреля на 1 сентября. Родители смогут определиться с выбором школы за год до поступления. Мы видим, чтобы выбрать хорошую школу, нужно не меньше года. Но скорее всего мы вернемся к этой теме уже после отпуска.

— Будут ли сделаны исключения в правилах набора для гимназий и лицеев, которые нацелены на прием одаренных детей?

— Я категорически против. Отбор детей в первый класс — это позор! Все эти собеседования, экзамены при приеме в школу — это не правильно. Ребенок ведь еще даже не учился.

Конечно, все школы разные. Одинаковость школ— это утопия, как коммунизм. Но стартовые возможности должны быть одинаковыми у всех. Какой-либо отбор детей, распределение их по разным типам школ и классов могут быть после начальной школы. Это могут быть, например, экзамены, на которых они докажут свои знания и таланты.

Россия > Образование, наука > mn.ru, 9 июня 2011 > № 339616 Виктор Кругляков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter