Всего новостей: 2400813, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Левинтов Александр в отраслях: Образование, наукавсе
Левинтов Александр в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. ЦФО > Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 25 октября 2017 > № 2463599 Александр Левинтов

С 1 ноября в Москве открывается университет для пенсионеров

Наш корреспондент Веста Боровикова встретилась с автором проекта «Серебряный университет» Александром Левинтовым и узнала подробности проекта

Идея Long Life Education, «Образование в течение всей жизни», сегодня одна из самых обсуждаемых в мире. По охвату пенсионеров образованием мы, увы, далеко не на первых ролях: по численности населения Китай опережает нас в 15 раз, а по числу пенсионеров, получающих образование – в сорок. В Москве эту идею развил преподаватель Московского Городского Педагогического Университета, кандидат географических наук Александр Левинтов. Именно он предложил открыть «Серебряный университет» для пенсионеров.

- Как родилась идея создания университета для пожилых людей?

- Когда мне исполнилось 70 лет, я задумался о том, что дальше. И самое важное, что мне показалось в моих первых размышлениях, это то, что человечество теряет огромный профессиональный, социальный и нравственный потенциал, отпуская людей из этой жизни, не получив их наследия, которое никак не оформляется. Люди уходят, поколение за поколением. И это касается не только сегодняшнего дня, а всей истории человечества. Мы знаем из античности, может быть, всего несколько сот человек.

- Оставим античность. Мы могли бы знать хотя бы мемуары своей семьи. А их нет…

- А их нет. Люди уходят молча. Когда корова не додоена, она мычит от боли. И люди страдают от того, что они так и не высказались. А для этого у них нет пространства.

- Это пространство надо создать. Университет государственный?

- Нет. Этот университет будет существовать на деньги московского департамента соцзащиты, стало быть, на наши пенсионные отчисления. Мы, москвичи и наш город оплатили себе эту возможность, а вовсе не государство. Государство занимается своими делами. Вот что мы сами для себя сделаем, то и будет.

- А в каком статусе в этом университете находитесь Вы?

- Я хотел бы оставаться рядовым преподавателем. Мне будет интересно участвовать в собственном проекте. Буду преподавать историю Москвы.

- Студенты не будут оплачивать свое обучение?

- Совершенно бесплатным будет обучение на курсах, связанных с финансовой безопасностью, лингвистические, коммуникационные, все, что касаются здоровья. Сегодня все курсы и программы бесплатны, но в будущем, возможно, будут и платные курсы.

- Вот люди придут, пройдут обучение. Будут общаться, активно социально реализовываться в течение семестра, пока длится курс. Получат сертификаты. А потом куда? Обратно, в одиночество боли?

- Нет, паллиатив такой: закончил один курс, берешь следующий. Почему этот паллиатив плох? Жизнь пенсионера очень короткая. Исходя из этого, я предлагал, что человек может взять сразу хоть пять курсов, это же университет. В дальнейшем, я думаю, мы это преодолеем.

- То есть двери университета для пенсионера-выпускника остаются открыты?

- Да. И уже с января, со второго семестра, было бы неплохо, чтобы пенсионер мог брать себе не один курс, а несколько. Плюс столько бесплатных мастер-классов, сколько он хочет. Столько, сколько нужно ему, чтобы начать поиск смысла своей жизни. У людей давно утеряны смыслы жизни, их поставили в ситуацию доживания, а университет позволяет им задать новые смыслы своему существованию.

-Вопрос «не поздно ли?» уместен?

-Это никогда не поздно. Более того, я считаю, старые люди – подлинная элита общества. Ведь элита – это те, кто задает смыслы бытия. Старики более всех других озабочены этим вопросом.

- А какое-то более практическое применение знаний, полученных в университете, кроме поиска смысла бытия, возможно? Например, устройство на работу?

- Да. У нас пять рабочих специальностей можно получить, например, специальность няни, мастера по изготовлению кукол или зеленого дизайнера. И сертификат позволит трудоустроится. Но таким специальностям нужно будет учиться не 2-3 месяца, как по большинству программ, где курс предусматривает от 24 до 36 часов, а дольше, нужно будет пройти 160 часов обучения.

- Какие еще курсы в университете есть?

- У нас пять факультетов. Коммуникаций, искусств и ремесел, оздоровительный, например. Учат всему, даже искусству танцевать.

- Как можно записаться на курсы?

- Запись уже закончилась на первый семестр. У нас было 2600 мест, было сразу подано 4000 заявлений. В первые дни мы получали по сто заявлений в час. Теперь нужно записываться в конце декабря, когда откроется запись на второй семестр. Записаться можно либо на сайте соцзащиты, либо на сайте МГПУ. Мы вдвое увеличиваем количество студенческих мест.

- Видимо, нужен людям такой университет...

- Да, люди обижаются даже, что мы записываем пока только на одни курсы, а они хотели бы на несколько. Но мы это будем исправлять.

- А будет удобно студентам ездить на занятия со всех концов Москвы?

- Да. У нас сорок площадок по Москве. Студент сам будет выбирать, на каких площадках он будет учиться, также, как сам будет выбирать и программу, и курс. Можно будет учиться рядом с домом.

- А время?

- В основном, вечернее. Занятия будут длиться 3 часа в день. Преподавателям мы рекомендуем больше шутить, чтобы люди смеялись, проводить занятия в неформальной обстановке, в свободной манере, и никого не хвалить и не ругать публично.

- А чаепития, которые так любят пенсионеры?

- Не возбраняются.

- Вы будете выгонять прогульщиков?

- Соцзащита требует, чтобы мы все это фиксировали. Но вы знаете, у пенсионеров всегда очень веские поводы пропустить занятия. Они связаны со здоровьем. Мы все это понимаем. Я не сторонник санкций.

Россия. ЦФО > Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 25 октября 2017 > № 2463599 Александр Левинтов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter