Всего новостей: 2356387, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Моки Жан-Пьер в отраслях: СМИ, ИТвсе
Моки Жан-Пьер в отраслях: СМИ, ИТвсе
Франция. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 28 июля 2015 > № 1443543 Жан-Пьер Моки

Французский режиссер хочет видеть русские лица в своих фильмах

Писатель Елена ЖОЛИ встретилась с режиссером Жан-Пьером МОКИ

Ваш первый фильм «Большая стирка» с Бурвилем, который шел в Советском Союзе в 1968 году, имел громадный успех.

У Вас ведь 107 фильмов!

Не знаю, что произошло с тех пор, но, по-моему, французское кино очень плохо известно в России.

А жаль, я люблю вашу страну и русских. У меня самого славянские корни.

С наслаждением перечитываю русскую литературу: Достоевского, Гоголя, Tолстого и, конечно, Чехова.

Его тонкий юмор мне особенно близок. Чехов был настроен критически по отношению к современному ему обществу, и я - тоже.

Недавно я снял первую из пяти задуманных мной серий по мотивам рассказов Чехова «Агафья» с Жераром Депардье и Пьером Ришаром в главных ролях.

И русской актрисой Ольгой Каратаевой. Очень красивая женщина, которая в свои 40 лет выглядит как девушка, хотя у нее четверо детей.

Жерар нашел ее в России. Мы хотели снимать фильм в России, но пришлось найти лес, похожий на русский, около замка Жерара в долине Луары. Соорудили избу. А ведь у Жерара есть изба в России...

Пьер Ришар играл с Жераром в одном фильме последний раз 28 лет назад! К счастью, вы смогли их вновь объединить, и получились два чудных персонажа. Пьер играет охотника, Жерар - типа, к которому бегают все бабы местечка.

Было бы хорошо снять эти серии совместно с Россией. Недавно подписанный договор о культурном сотрудничестве между нашими странами это позволяет. Я хотел бы снимать русских актеров. На роль Чехова, потому что и он сам появляется в моем фильме, я нашел во Франции русского актера, очень похожего на него. Хочу видеть русские лица в моем фильме! В следующих сериях вместе с Жераром будут играть Жан-Поль Бельмондо, Джонни Холлидей, Ламбер Вильсон... И еще раз повторю: я готов снимать русских актеров и актрис. Иногда мне интересно иметь дело и с непрофессиональными актерами. Люблю открывать таланты. Чехова ставили на многих театральных сценах во Франции. В кино - я первый. Вторая серия будет сниматься по рассказу «Враги».

Мне везет. Меня любят и уважают самые известные французские актеры. Они готовы играть в моих фильмах практически бесплатно. Депардье в качестве подарка мы привели в порядок сад. А его работа дорого оплачивается. У него обычно миллионные гонорары.

Вы знаете русское кино?

Эйзенштейн, Тарковский, «Летят журавли», «Дама с собачкой»... современное практически не знаю. Когда-то, в 40-е годы, во Франции снимали много фильмов, действие которых происходило в России: «Бурлаки на Волге», «Княжна Тараканова», «Императорская трагедия». Теперь мы практически ничего о русском кино не знаем. Фестивали русских фильмов, которые проходят у нас, предназначены для узкого круга. Был ли русский фильм в Каннах в этом году, не слышал. Думаю, что копродукция - панацея для русского кинематографа, для его выхода на мировые рынки.

Мне 82 года, и больно, что в России меня не знают, что я так и умру, не показав там мои фильмы, даже те, которые имели большой успех во Франции и, думаю, имели бы успех у россиян.

Какие из них Вы бы выбрали для показа там?

«Странный прихожанин» с Бурвилем, «Подозрительный агент» с Катрин Денев, «Красный ибис» с Мишелем Симоном, «Убить арбитра». Футбол - тема интернациональная, всем понятная.

Вы, кажется, очень дружите с Жан-Полем Бельмондо?

Я учился с ним в Консерватории кино на одном курсе. Мы были приятелями. Часто вместе боксировали. Я всегда говорил ему, что он слишком много занимается спортом. Перестарался и получил инсульт. Это случается со многими спортсменами. В Париже он живет в двух шагах от меня. Мы часто видимся, и, конечно, я предложил ему сыграть с Депардье в следующем фильме по рассказу Чехова. Он с нетерпением ждет съемок. Текст уже знает. Во Франции снимать по Чехову не так просто, как по произведениям французских авторов.

А кто Ваши любимые актрисы?

О, они уже старые или умерли. Я очень любил Даниэль Дарье, Анук Эме, Брижит Бардо. Из молодых Леа Сейду. Увы, молодые актрисы сегодня более банальны, стандартны. Вокруг них нет ореола! Это влияние телевидения.

В вашем фильме, который сейчас выходит на экраны - «Les compagnons de la pomponettes», - главные роли играют молодые актеры Присцилла Андриани и Артюр Дефайс. Вы любите открывать таланты...

Очень! У меня первого сыграли Кристин Скотт Томас и Жюльетт Бинош - я помог. Присцилла Андриани - очень красивая, эмоциональная актриса. Она уже снималась у меня в сказке по Хичкоку в главной роли. Ее партнером был Жерар Депардье. Она очень живая и теплая молодая женщина. И загадочная. Артюр Дефайс - красив и талантлив, но совсем не похож на своего дедушку Пьера Ришара, выдающегося комика. В «Агафье» он тоже очень смешной. Ришар - мастер трюков, заставляющих смеяться. У Артюра Дефайса в моем фильме серьезная роль. Вообще, это обаятельнейший молодой человек, очень честный, прямой, без всякого зазнайства.

У Вас в Париже свой кинотеатр, там будет премьера этого фильма?

Да, там два зала. Находится он в самом сердце Парижа, недалеко от Пантеона. А сейчас покупаю еще один. Будет стоять в сквере около улицы Вожирар. Привезут конструкцию из Альзаса и смонтируют за неделю. И всего 400 тысяч за аренду на 20 лет!

Некоторые режиссеры любят покупать собственные кинотеатры: Трюффо, Вуди Аллен... Обедал недавно с Копполой, так он тоже ищет зал. Проблемой сегодня является исчезновение меценатов. Все фильмы Бунюэля финансировал принц де Ноай, а Карнэ - один генерал...

Теперь банки финансируют фильмы «по каталогу». Есть сайты, предназначенные для общественного финансирования, люди присылают чеки по 50 евро и даже по 15!

Несколько лет назад один фильм с подобным финансированием получил первый приз в Каннах!

Есть еще китайцы. Они любят инвестировать во Франции. Скупили уже половину виноградников в Бордо. И кино их тоже интересует. Один китаец написал на своем сайте: «У меня есть 800 000 долларов, хочу помочь европейским артистам». Куда идет французская культура?!

Елена ЖОЛИ

Франция. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 28 июля 2015 > № 1443543 Жан-Пьер Моки


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter