Всего новостей: 2528376, выбрано 1 за 0.032 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мирза бен Али в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Мирза бен Али в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Бахрейн. Россия > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 28 января 2016 > № 1628464 Абдель Хусейн бен Али Мирза

Среди шести стран, входящих в Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, Бахрейн испытывает наиболее серьезные экономические трудности в связи с падением цен на нефть. Дело дошло до того, что власти королевства создали специальную комиссию, которая рассматривает, как еще можно сократить госрасходы, которые итак были сокращены на треть. В то же время в ближайшие годы Бахрейн планирует реализовать ряд крупных проектов в области энергетики, в частности, строительство нового газоперерабатывающего завода и терминала по приему СПГ, прокладку нового трубопровода между Бахрейном и Саудовской Аравией, откуда с саудовского месторождения Абкаик нефть поступает на НПЗ в Бахрейне.

Сколько потерял Бахрейн в результате падения цен на нефть, планирует ли королевство сокращать нефтедобычу, что ждет Манама от энергетического сотрудничества с Россией, в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Троицкой рассказал министр энергетики Бахрейна, председатель совета директоров Национального нефтегазового управления Абдель Хусейн бен Али Мирза.

— В конце прошлого года сообщалось, что Бахрейн и РФ вели переговоры по поставкам в королевство российского сжиженного природного газа. Есть ли какие-то подвижки в переговорах? Какие-то договоренности?

— Во время визита в Бахрейн председателя совета директоров компании "Газпром" Виктора Зубкова 21 января мы договорились, что команда из Бахрейна посетит Россию в марте, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса.

— Какие еще совместные с Россией энергетические проекты сейчас рассматриваются?

— Мы обсуждаем возможность участия российских нефтяных компаний в разведке новых нефтяных и газовых месторождений на бахрейнских нефтяных блоках, которые будут предложены международным нефтяным компаниям.

— Какая цена на нефть заложена в бюджете Бахрейна на 2016 год?

— Цена на нефть, заложенная в бюджете Бахрейна на 2016 год, составляет 50 долларов за баррель.

— Каков ваш прогноз по динамике цен на нефть на 2016 год? Можем ли мы ожидать, что цены на нефть вырастут в этом году?

— Всемирный банк в октябре 2015 года сообщил, что со второй половины 2016 года цены на нефть начнут медленно расти и этот процесс будет продолжаться до 2025 года, но цены не достигнут трехзначного значения. Однако существуют другие различные прогнозы. В целом мы все знаем, что предсказывать будущие цены на нефть очень сложно.

— Как вы думаете, упадут ли цены на нефть еще больше? Можно ли ожидать, что цены на нефть опустятся ниже 20 долларов за баррель?

— Как я уже сказал, прогнозировать уровень цен на нефть очень сложно. Если мы вспомним, в 1986 году цены были на уровне 31 доллара за баррель и в этом же году они упали до 10 долларов. То же самое случилось в 1990 году, когда в течение года цены на нефть снизились с 41 до 17 долларов. В 2000 году цены на нефть держались на уровне 38 долларов и в этом же году опустились ниже 17 долларов.

— Насколько сильно низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на экономику страны?

— Доходы от продажи нефти и газа в бюджете Бахрейна 2015 года должны были составить 1,7 миллиарда динар (более 4,5 миллиарда долларов), и такой же показатель заложен в бюджете 2016 года. Таким образом, дефицит государственного бюджета в 2015 году составил 1,5 миллиарда динар (около 4 миллиардов долларов), аналогичный дефицит бюджета ожидается в 2016 году. Негативные последствия для нашей экономики очевидны.

— Планирует ли Бахрейн увеличивать или сокращать добычу нефти и газа?

— По сравнению с другими странами, входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, мы добываем и экспортируем довольно ограниченное количество углеводородов. Бахрейн добывает 200 тысяч баррелей в сутки и отправляет на экспорт 150 тысяч баррелей. Мы надеемся, что сможем увеличить добычу, если это возможно, проводя разведку для открытия новых месторождений.

— Какой, на ваш взгляд, будет политика ОПЕК в 2016 году? Поменяется ли она с учетом выхода Ирана на мировой рынок?

— В прошлом ОПЕК сокращал добычу, когда цены на нефть падали. Сегодня основные производители среди стран-членов ОПЕК не хотят уменьшать добычу из опасений потерять свою долю на рынке. Но если мнения стран-членов ОПЕК и не входящих в эту организацию государств о необходимости сократить добычу совпадут, тогда снижение производства с целью повысить цены на нефть возможно.

Бахрейн. Россия > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 28 января 2016 > № 1628464 Абдель Хусейн бен Али Мирза


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter