Всего новостей: 2492012, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Митрофанов Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Митрофанов Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > mn.ru, 25 сентября 2012 > № 651779 Алексей Митрофанов

Митрофанов: Комитет по СМИ не будет защищать журналистов

В Госдуме на этой неделе возродят комитет по средствам массовой информации

 Александра Белуза

Председателем возрождаемого комитета Госдумы по СМИ, который в новом созыве сначала был упразднен, станет депутат Алексей Митрофанов, ранее исключенный из «Справедливой России» за поддержку Дмитрия Медведева.

Его кандидатуру в понедельник, 24 сентября, поддержал президиум фракции «Единой Россий» в Госдуме. Сразу после этого Алексей Митрофанов ответил на вопросы «МН».

— Чего вы намерены добиваться на посту главы комитета?

— Председатель комитета по СМИ — это координатор работы депутатов в этой области. Это не министр и не вице-премьер, единолично принимающий решения. Конечно, я буду отстаивать некие свои позиции, но сумею ли их донести… Напоминаю, что работа в Думе — коллективная, в отличие от работы в правительстве. Но комитет имеет определенные традиции. Например, он много раз защищал интересы средств массовой информации, за все время не допустил принятия, по-моему, 170 поправок, ухудшающих закон о печати.

— Такие поправки в Госдуму вносятся регулярно.

— Да. Поэтому будем эти традиции поддерживать. Это с одной стороны. С другой стороны, не надо забывать, что это комитет не только по печати, но и по связи, где много специфических проблем. Поэтому не надо рассматривать этот комитет как ассоциацию по защите журналистов. Это не так, поскольку это не комитет по СМИ, а комитет по информационным технологиям, информационной политике и связи.

— У вас уже есть идеи, которые вы планируете продвигать в новом комитете?

— Есть, конечно. Я просто не стал бы опережать время.

— Хотя бы один пример.

— Могу сказать одно — работа пойдет и по старым направлениям (20 законопроектов ждут своего рассмотрения), и по некоторым новым. Говорить о них до избрания (председателем комитета – «МН») просто не имеет смысла.

— Закон о регулировании Интернета может быть принят в течение осенней-весенней сессии?

— Думаю, что регулирование Интернета должно пройти поправками в Гражданский кодекс. А по ГК я участвую в работе — там идет сложный процесс. Впереди, кстати, проект бюджета — буквально через неделю будем рассматривать. Успеет (новый – «МН») комитет как-то поучаствовать в этом или не успеет, посмотрим.

— Летом звучала идея о том, чтобы статус «иностранный агент» распространить и на СМИ. Как вы относитесь к этой идее?

— Я бы сейчас не торопился. Здесь есть аргументы за, аргументы против. Посмотрим. Думаю, не в числе приоритетов этот вопрос.

— А в целом на ваш взгляд законодательство о СМИ нуждается в ужесточении?

— Какие-то вещи — да.

— Какие?

— Думаю, рано говорить сейчас об этом, о деталях каких-то. Давайте дождемся назначения, и тогда будем говорить.

— Нужен ли какой-то парламентский контроль за процессом создания общественного телевидения?

— Если потребуется тем, кто создает Общественное телевидение, какая-то помощь парламента, то она будет. Вроде у них складывается все там. Мы внимательно следим за этим процессом.

— Почему в Госдуме решили возродить комитет по информационным технологиям и СМИ?

— Потому что это важнейший комитет. Думаю, что зимой (когда шла дележка комитетов между фракциями – «МН») не договорились по политическим обстоятельствам. Каждая фракция, наверное, претендовала, и решили это как острый вопрос оставить до лучших времен. Комитет же в том или ином виде существовал во всех созывах Госдумы. И был очень важным — на каждом этапе играл свою роль. Поэтому у меня не было сомнений как у одного из инициаторов возрождения комитета, что рано или поздно это будет сделано. Мы письмо на имя Сергея Нарышкина направляли еще в конце мая этого года.

— А почему возродить решили именно сейчас?

— Подошло время. Государева машина, она же быстро не вертится. Тем более если речь идет о создании какой-то новой структуры. Это всегда сложный процесс.

— Просто некоторые ваши коллеги говорят, что комитет создают специально под вас.

— Нет, это не так. Если бы создали комитет по геополитике, ну да, наверное, это для меня было бы. А этот комитет (по СМИ – «МН») был и без меня. Что тут я? Так или иначе, он бы был создан. Так что я не разделяю эту мысль. Конечно, она приятна для меня в какой-то степени, но все-таки не надо преувеличивать. А, кстати, комитет по геополитике был бы уместен сейчас в преддверии всяких событий, которые разворачиваются на Ближнем Востоке и дальше. Его не хватает.

— Вы были депутатом Госдумы и от ЛДПР, и от «Справедливой России». Сейчас, в связи с тем, что на этот пост вас предлагает «Единая Россия», планируете вступить в «ЕР»?

— Нет. Не собираюсь вступать. Я член фракции «Справедливая Россия». И никуда не уходил. Они меня отстранили от работы во фракции, но я-то так вопрос не ставил. Это их решение. Я считаю, что через какое-то время они, может быть, пересмотрят его.

— Получается, вы сейчас не будете участвовать в работе ни одной фракции?

— Я готов хоть завтра участвовать в деятельности фракции «Справедливая Россия» - это зависит от руководства фракции. Из партии они меня исключили, а из фракции они меня не могут исключить — мы избирались пакетом.

— Лидер «СР» Сергей Миронов достаточно жестко настроен в отношении вас.

— Ну да. Но обратите внимание — высказывается на эту тему один Миронов, остальные осторожны. Поэтому ситуация здесь не такая простая. Но и он, думаю, просто горячится. В нем человеческое возвышается над политическими соображениями. Поэтому, мне кажется, прагматизм у него как у политика возьмет вверх.

— А в «Единую Россию» почему не хотите вступать? Судя по всему, в партии нормально к вам относится.

— Они нормально относятся, но это не моя партия. Я ни дня не был ни в одной правящей партии, включая КПСС. Все говорят, что я меняю партии, а я поменял только одну партию, а был всего в двух. В правящих партиях не был. Потому что если ты входишь в правящую партию, ты должен фактически брать на себя ответственность за все происходящее в стране. Правильно? Я не готов это делать.

Справка

Алексей Митрофанов — депутат Госдумы нескольких созывов. В Госдуму шестого созыва избрался от «Справедливой России», однако уже в мае 2012 года из партии был исключен (за то, что голосовал «за» утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром, вопреки тому, что фракция приняла консолидированное решение голосовать «против»). В сентябре Митрофанов выступил на стороне партии власти еще по одному принципиальному вопросу — проголосовал за лишение мандата своего коллеги Геннадия Гудкова. В одном из интервью лидер эсеров Сергей Миронов признал, что «никогда не приветствовал Митрофанова в нашей партии».

Россия > СМИ, ИТ > mn.ru, 25 сентября 2012 > № 651779 Алексей Митрофанов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter