Всего новостей: 2395392, выбрано 2 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мор Николя в отраслях: Авиапром, автопромвсе
Мор Николя в отраслях: Авиапром, автопромвсе
Россия. ПФО > Авиапром, автопром > regnum.ru, 3 июня 2017 > № 2471705 Николя Мор

Президент "АвтоВАЗа" в интервью ТАСС рассказал о перспективах выхода предприятия на прибыль, о кадровой политике и об успешном дебюте российских автомобилей на рынке Ливана

Николя Мор возглавил "АвтоВАЗ" около года назад в разгар экономического кризиса, который привел к драматическому падению спроса на автомобили. За это время во многом благодаря государственной поддержке ситуация стабилизировалась, а ослабление рубля открыло перед отечественной промышленностью возможности для экспорта.

— Учитывая принятые правительством РФ решения о пролонгации мер поддержки автопрома, изменились ли прогнозы "АвтоВАЗа" по выпуску и продажам в 2017 году? Сохраняете ли намерения экспортировать 30 тыс. автомобилей?

— Если говорить о российском рынке, то после медленного старта в январе и феврале мы наблюдаем продолжительный рост. Он сохраняется за счет нынешних мер государственной поддержки автомобильного рынка. Чтобы вы понимали масштаб, сейчас около 50% продаж происходит за счет этих программ и около 20% за счет субсидированных кредитов. По итогам января-мая мы выросли чуть более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, и теперь, я думаю, можно сказать, что "дно" кризиса пройдено и мы находимся на пути восстановления. Большой вопрос - конец года. Если мы увидим введение новых мер поддержки спроса Министерством промышленности и торговли, которое запустит программы "Семейный автомобиль", "Свое дело", "Российский фермер" и другие, рост может быть гораздо больше, чем мы ожидали изначально по итогам года. Поэтому, если в январе мы говорили о росте на 4% по итогам 2017 года, сегодня я убежден, что это будет больше – для всего рынка. Таким образом, рост точно превысит 5%. Что касается экспорта, это обратная сторона медали. Небольшое укрепление рубля не способствует экспорту, который оплачивается в твердой валюте, евро и долларах. Поэтому на некоторых рынках нам тяжело, но в целом мы намного лучше в экспорте, чем в прошлом году, это точно. Одним из ключевых моментов является восстановление рынка в Казахстане – не такое сильное, как ожидалось. Наши позиции усиливаются в Белоруссии и других странах СНГ. В прошлом году мы начали работать в таких новых странах, как Ливан, и успешно работать, а также вышли на рынок Иордании.

— Успех продаж в этих странах встал для вас неожиданностью?

— Продажи стартовали очень хорошо. Рекламная кампания импортера в Ливане использовала слоган "Русские вернулись", поскольку Ливан находится близко к Сирии (где проходит операция российских вооруженных сил), и это своего рода небольшая история успеха. Российские автомобили ценятся на Ближнем Востоке. В этом году я также был на Кубе, и мы возобновляем продажи, которые были прекращены более пяти лет назад. В стране все еще очень хороший имидж у Lada. Каждый год на Кубу приезжает четыре миллиона туристов - им нужны автомобили для такси и экскурсий. Поэтому мы провели первые тесты, в июле этого года начнем отгружать первую партию и надеемся, что сможем сделать гораздо больше в следующем году.

— Российские власти сейчас работают над стратегией развития автомобильного сектора. Одной из особенностей стратегии будет большее внимание к рынку каршеринга – краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой. Вы смотрите на этот сегмент?

— Стратегия – это сложный вопрос. Один из пунктов – это разработка технологий. Каршеринг может быть частью этого, особенно если мы говорим о долгосрочном направлении развития электромобилей, автономных авто, автомобилей с выходом в интернет. Это произойдет в течение 20 лет, вопрос лишь в том, как быстро и какие подготовительные шаги мы должны сделать. Например, что касается авто с интернетом, мы представили на Московском автосалоне в прошлом году систему Lada Connect, которая будет своего рода первым шагом, но мы также будем работать над следующими шагами. У нас есть варианты поставок автомобилей для "каршеринга", но в первую очередь мы хотим, чтобы автомобили Lada были представлены в такси. Мы были рады подписать соглашения с "Яндекс.Такси" и Uber. Мы также думаем о каршеринге, и мы открыты для любых соглашений в этом направлении.

— Вы упомянули влияние курса рубля на ваши экспортные продажи. Каким вы видите идеальный курс рубля?

— Это трудный вопрос, потому что у нас все еще есть несколько важных контрактов в долларах и евро, и для них курс в 63-64 рубля за доллар был бы хорошим. Для экспорта нам бы хотелось более 70-72 рубля за доллар. Во всяком случае, мы решили не останавливать экспорт. Мы хотим по меньшей мере присутствовать на экспортных рынках, чтобы иметь возможность балансировать продажи в условиях колебаний валют.

— Вы находитесь в процессе реструктуризации долга и допэмиссии акций. В результате у вас появится много новых миноритарных акционеров. Что изменится в результате прохода новых акционеров?

— В конце 2016 года был первый шаг – произошла эмиссия акций, в ходе которой мы получили 26 млрд рублей. Вторая фаза все еще обсуждается основными акционерами. Они работают над этим. Я думаю, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев. Я уверен, что через год мы придем к очень прочному составу акционеров.

— Когда вы ожидаете возвращения к прибыльности?

— Возвращение к прибыльности в 2018 году – это необходимость. Предварительные показатели говорят о том, что это возможно. У нас есть все основания утверждать, что мы сделаем 2018 прибыльным. Когда я начал работу в начале 2016 года с убытками компании по итогам 2015 года в размере 75 млрд рублей, моей первой обязанностью было вернуть компанию к прибыли, что выглядело очень сложной задачей. В настоящее время я в большей степени уверен, что мы можем это сделать. Все действия, которые были совершены в тяжелый период 2016 года, будут приносить плоды в 2017-2018 годах.

— Ожидаете ли вы увеличения количества лизинговых сделок?

— Одно из направлений улучшения показателей продаж – это увеличение продаж для профессиональных клиентов, где лизинг является хорошим инструментом. Мы ожидаем, что мы, вероятно, увеличим лизинг примерно на два процентных пункта. Новые программы, которые обсуждаются на данный момент, особенно малые предприятия, сгенерируют еще больше лизинговых сделок.

— Вы работаете на очень конкурентном рынке. Как бы вы оценили ваши конкурентные позиции?

— "АвтоВАЗ" не имеет преференций со стороны государства, мы все конкурируем на одной основе. Хорошо, что новые автомобили, Vesta и Xray, очень позитивно восприняты рынком. Vesta занимает 3-е место по продажам на рынке, Xray после медленного старта теперь занимает 7-е место. Мы очень рады, что эти два продукта закрепились на таких позициях. Конкуренция всегда является хорошим стимулом для развития компании. Важно предугадать следующий шаг, важно быть готовыми, чтобы следующее поколение автомобилей Lada было таким же конкурентоспособным, как и сегодня.

— Как вы думаете, что может помочь подняться Vesta на 1-е место?

— В середине этого года мы запустим версию Vesta SW универсал, то есть очень скоро, и это добавится к объемам продаж Vesta.

— Трудовые отношения всегда были проблемной зоной для "АвтоВАЗа". Какова ситуация сейчас?

— Мы признаем большой вклад наших сотрудников в успех "АвтоВАЗа". Мы хотим быть честными с сотрудниками, но в то же время нам нужно быть конкурентоспособными. Таким образом, мы вводим в Тольятти и Ижевске АPW (alliance production way – система производства альянса Renault Nissan), что помогает нам быть более эффективными. В то же время объемы производства начинают восстанавливаться, поэтому мы должны найти правильное соотношение между объемами, производительностью и численностью сотрудников. Таким образом, план заключается в создании, развитии индустриального парка в Тольятти, который сегодня по-прежнему является подразделением "АвтоВАЗа" и приглашает сторонние компании быть резидентами в индустриальном парке и забирать наших людей, так что потери в рабочей силе вообще нет. Конечно, людей, которые хотят уйти на пенсию или уйти по собственному желанию, мы отпускаем, и вы никогда не слышали об этом, потому что мы делаем это очень спокойно. Другим сотрудникам будут предложены постоянные рабочие места у резидентов индустриального парка – с такой же зарплатой и условиями труда, транспортом, столовой, льготами. Некоторые из наших сотрудников могут быть переведены к поставщикам, которые будут размещаться в индустриальном парке или даже сторонним компаниям, таким как Сбербанк, у которого там будет свой call-центр. Есть отремонтированное здание, которое сможет принять около 1000 человек в новом call-центре в Тольятти. Так что мы пытаемся сделать так, чтобы никто не остался на обочине дороги, для всех будет работа.

Глеб Брянский

Россия. ПФО > Авиапром, автопром > regnum.ru, 3 июня 2017 > № 2471705 Николя Мор


Россия. ПФО > Авиапром, автопром > gazeta.ru, 3 ноября 2016 > № 1957803 Николя Мор

«АвтоВАЗ» спасут молодые женщины»

Глава «АвтоВАЗа» Николя Мор рассказал о работе предприятия и его планах

Алина Распопова

Молодые амбициозные менеджеры должны помочь работникам «АвтоВАЗа» поверить в будущее предприятия, уверен его нынешний глава — француз Николя Мор. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» он рассказал не только о планах предприятия по созданию автомобилей на новой платформе и работе над автоматической коробкой передач, но и о своей семье, а также о своей вере в женщин.

Проигнорировав место в центре стола на официальном ужине, глава «АвтоВАЗа» окидывает компанию взглядом, узнает меня и с фразой «о, эта леди отлично говорит по-английски» подсаживается рядом. Действительно, «Газета.Ru» уже делала одно из первых интервью с новым главой тольяттинского автогиганта во время Московского автосалона, а после Парижского моторшоу мы пересеклись с Мором в аэропорте у стоек бизнес-класса.

Глава компании в отличном настроении — шутит про кабриолеты «АвтоВАЗа», которые можно было бы сделать из Largus, и делится историями из жизни. Мол, пробовал пострелять, но не пошло. А вот младшей 16-летней дочке понравилось — Мор показывает ее фото с автоматом Калашникова в окружении телохранителей. Жена и три ребенка нового топ-менеджера живут в Париже — они успели несколько раз побывать в Москве, но до Тольятти пока не добрались.

«Летаю к ним по возможности, а отсюда отправляю фотографии, например, с конвейера в рабочей одежде», — с гордостью делится Мор. Оказалось, что он настоящий фанат ретроавтомобилей, хотя в Париже ездит на скромном Duster с «механикой». А еще француз очень прост в общении, чем мы, конечно, воспользовались.

— Месье Мор, когда на «АвтоВАЗе» происходила очередная смена руководства, можно сказать, что завод погрузился в депрессию — все очень боялись, что же принесет новый руководитель. Как сейчас дела с корпоративным духом и атмосферой?

— Недавно я встречался с работниками цеха, где изготавливают инструменты. Увидел, что рабочие посадили в цеху цветы и деревья в специальных горшках. Женщины улыбались мне, они были рады показать, что они сделали. Я бы очень хотел вернуть веру и гордость за предприятие и сам Тольятти.

Все постоянно слышат эти слова — моногород, «АвтоВАЗ», нет денег… Нужно верить, что будущее есть и что оно хорошее.

Многое в этом плане зависит от менеджеров. Когда руководители молоды, свежи, они готовы вдохновлять людей, вести их за собой и менять их восприятие. И никакого подхода наподобие «я босс, а ты мой раб». Ведь во времена СССР так и было кругом — был самый большой босс, начальник поменьше и еще куча небольших начальников.

Что касается меня, то я часто встречаюсь с сотрудниками — представляюсь им как Николай Иванович, им это очень нравится! И начал учить русский язык — пока, правда, был только один урок.

— У меня есть теория — на «АвтоВАЗ» приглашают иностранцев, и те соглашаются только потому, что до конца не представляют, что здесь происходит...

— 25 лет назад мне было очень интересно, что происходит на «АвтоВАЗе». До того как рухнул «железный занавес», мы считали, что Lada и Skoda — лучшие автомобили. А Dacia была не так хороша. В целом история у обоих предприятий схожа. Конечно, Dacia меньше, а в советские времена автомобили Lada считались более качественными, чем Dacia. Сейчас ситуация противоположная. Renault приобрел Dacia в 1999 году. С тех пор мы сделали первый Logan, второй Logan, Duster, второй Duster и так далее. Теперь автомобили Dacia отвечают требованиям большинства стран.

На то, чтобы сделать то же самое с «АвтоВАЗом», уйдет некоторое время, но я не вижу никаких причин, чтобы предприятие не повторило этого успеха и, может быть, даже превзошло эти результаты.

Что касается меня, то я до последнего момента не знал, что меня сюда пригласят. Но когда я работал в Румынии, особенно лет десять назад, ситуация была для меня во многом похожа на то, что я встретил в Тольятти. Там было сильно коммунистическое наследие.

Поэтому сейчас на «АвтоВАЗе» я хотел бы видеть больше молодых менеджеров. И больше женщин!

— Женщин? Неожиданно.

— Они более аккуратны, точны. Они сильнее заботятся и о людях, и о машинах. Это как с вождением автомобиля — они относятся к этому более ответственно. Поэтому у нас и появилась Елена Фролова, наш антикризисный топ-менеджер. Это первая женщина-руководитель уровня VIP на «АвтоВАЗе» за последние 12 лет.

— Насколько силен сейчас бренд Lada в России, а также в плане того, чтобы экспортировать автомобили в ту же Европу?

— Имидж Lada должен крепнуть. Нам удалось сделать это с Dacia — сейчас румыны действительно гордятся своей отечественной маркой.

Моя мечта — сделать так, чтобы русские точно так же гордились своей Lada.

Ситуация улучшается, мы создаем новые модели и идем в правильном направлении. При этом результаты нашей операционной деятельности растут, хотя убытки, конечно, пока есть. Что касается экспорта, то пока рано об этом говорить в полном смысле этого слова. Европейский рынок непрост в части госрегулирования, требований по безопасности и экологических норм.

Сейчас можно говорить, что нашими автомобилями интересуются в Германии, Румынии, Азии, но объемы пока небольшие. Хорошее будущее в Европе есть у Lada 4х4. Мы, безусловно, просчитываем варианты и с другими моделями.

— Чиновники постоянно подталкивают вас — нужно больше экспортировать автомобили Lada. Но при этом они не ездят на них сами, не дарят их нашим олимпийским чемпионам…

— Ну, это не совсем так. Так, мы подарили автомобили четырем девушкам из гандбольной команды, которые завоевали медали на Олимпиаде. Также мы ведем переговоры в этом направлении и с федеральными и с местными госорганами.

Конечно, мы хотим поставлять наши автомобили и для армии, и для полиции, и другим госструктурам.

Мы можем убедить их, что покупка автомобилей Lada — это хорошо не только для имиджа марки и российской экономики, но и в целом для самих заказчиков.

— Lada XRay — это последний автомобиль на платформе B0?

— Сейчас альянс работает над новой платформой, которая должна быть готова к 2020 году. Это принесет больше современных технологий. Но вам придется подождать XCode, который мы показали на Московском автосалоне. Он будет построен на новой платформе.

— Все-таки XCode — это прототип будущего внедорожного автомобиля, который когда-то пойдет в серию, или же это будущее видение дизайна? Версии постоянно расходятся.

— Ну… Это будет не внедорожник. XCode дает представление того, каким будет автомобиль в нише между моделями Kalina Cross и XRay. XCode — примерно такого же размера, как и XRay, даже поменьше.

— Вы говорили, что не хотите много платформ в будущем…

— Будет платформа 4х4, одна «особенная» платформа и еще одна-две помимо названного. Это как раз то направление, которое лоббирует мистер Морозов (Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли. — «Газета.Ru»).

— Сейчас Минпромторг лоббирует также локализацию автоматических трансмиссий…

— Да, и я верю, что это хорошая идея. Если вы хотите достичь высокого уровня локализации, без выполнения этого условия достичь таких планов невозможно.

Сейчас у нас есть трансмиссия АМТ, и мы работаем над следующей опцией — автоматической коробкой («не роботом»). Это займет около четырех-пяти лет.

— Речь идет об автоматической коробке именно от «АвтоВАЗа» или же она будет сделана в партнерстве с альянсом?

— Хммм (многозначительно смотрит вверх).

— Минпромторг также предлагает автокомпаниям объединяться для создания совместных производств автоматических коробок передач и даже двигателей. Возможно ли такое партнерство между конкурентами, на ваш взгляд?

— Успех и смысл выпуска некоторых компонентов напрямую зависят от объемов. Если мы говорим о производстве автоматической коробки передач, то это минимум 300 тыс. единиц одного типа. И сил одного автопроизводителя для покрытия такого объема, конечно, недостаточно. Нужен консорциум. В теории это очень хорошая идея.

Нам, как альянсу, реализовать такое будет довольно несложно, сейчас к нам присоединяется даже Mitsubishi. Но вопрос в том, как это смогут сделать другие бренды.

Может быть, это получится у корейцев — Kia и Hyundai. Другим будет еще труднее.

— Для «АвтоВАЗа» завоевать клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга — это дело чести? Ваша команда постоянно акцентирует внимание на доле продаж в этих городах.

— Если вы хотите занять существенную долю рынка, то не можете игнорировать крупные города. Конечно, внутри Садового кольца нам будет не так-то просто продать много автомобилей, но за его пределами есть высокий потенциал. Мы хотим также завоевывать и небольшие города, поскольку не собираемся покидать бюджетный сегмент и продолжим делать автомобили дешевле 400 тыс. руб. Сила бренда Lada в том, что дилеры марки есть повсюду, можно с легкостью достать необходимые запчасти где угодно.

Россия. ПФО > Авиапром, автопром > gazeta.ru, 3 ноября 2016 > № 1957803 Николя Мор


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter