Всего новостей: 2356410, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Нефедов Виктор в отраслях: Образование, наукавсе
Нефедов Виктор в отраслях: Образование, наукавсе
Казахстан. Россия > Образование, наука > newskaz.ru, 4 марта 2016 > № 1673312 Виктор Нефедов

Казахстанским абитуриентам выделено 300 квот на обучение в вузах РФ

Ежегодно министерство образования и науки России выделяет квоты на бесплатное обучение иностранных студентов в российских вузах. Для казахстанских абитуриентов в этом году выделено 300 квот.

О том, как получить возможность бесплатно обучиться в ведущих вузах России рассказал ИА Новости-Казахстан руководитель российского центра науки и культуры в Астане (РЦНК) Виктор Нефедов.

- Как казахстанцы могут получить грант на бесплатное обучение в российских вузах?

— Сейчас как раз идет период подготовки и сдачи документов. Всю информацию можно получить на нашем сайте. При отборе абитуриентов, в первую очередь, будем смотреть на успеваемость, участие в олимпиадах, в общественной жизни школы. Посол России в Казахстане образовал рабочую группу, куда входят также представители от министерства образования и науки Казахстана. Члены этой рабочей группы будут заниматься отбором. От абитуриентов мы требуем минимальный пакет документов.

- По каким специальностям можно получить гранты?

— Специальности у нас самые разные — от международных отношений до театральной деятельности. Кстати, это очень важно, потому что в Казахстане 11 русских драматических театров, поэтому мы тоже обязаны и должны готовить специалистов для этих театров. Если перечислить другие примеры, то можно сказать еще о таких специальностях, как авиационная ракетно-космическая техника, нанотехнологии и наноматериалы, наука о здоровье и профилактическая медицина, сервис и туризм, сценическое искусство и литературное творчество, музыкальное искусство, экранное искусство.

- Министерство образования и науки Казахстана, МИД и Россотрудничество обращались к правительству России с предложением на треть увеличить квоту для иностранных студентов в российских вузах. Каковы результаты?

— Мы каждый год очень серьезно увеличиваем количество квот. В 2014 году у нас было 150 квот, тогда к нам 300 заявок. Я написал письмо с просьбой увеличить квоты, но нам выделили лишь 240 квот в 2015 году, а подали заявки уже 400 человек. То есть постоянно растет спрос, поэтому на этот год я уже еще раз написал письмо, и нам дали 300 квот. Сейчас принимаем документы от абитуриентов, и думаю, желающих вновь будет намного больше.

Но абитуриенты должны понимать, что речь идет не только о вузах Москвы или Санкт-Петербурга. У нас ведь еще и другие вузы есть — Оренбург, Екатеринбург, Калининград или Дальний Восток. Есть также возможность учиться по магистратуре, ассистентатура, адъюнктура, аспирантура и просто стажировки. У нас много вариантов.

- Если абитуриент не прошел конкурсный отбор по данной образовательной программе, какие у него есть еще шансы для получения гранта?

— У тех, кто не прошел здесь у нас отбор, еще есть два пути. К нам в РЦНК приезжают сами вузы и здесь проводят прием. Надо просто следить за нашим сайтом. Или же выпускник из Казахстана может поехать самостоятельно в выбранный им российский вуз и на общих основаниях попробовать поступить.

- Какая работа проводится с иностранными студентами, что бы помочь им в адаптации?

— Безусловно, проводится. В России есть критерии оценки вузов, там есть отдельный пункт по работе с иностранными студентами. Если не будут привлекаться на учебу иностранные студенты, то вуз не пройдет сертификацию. Для таких студентов гарантированы места в общежитии, проводятся культурные мероприятия внутри учебного заведения. Если приезжает студент, и с ним не будут заниматься, не будут уделять должное внимание или, не дай бог, будет дискредитация по национальному принципу, он ведь приедет и расскажет об этом в Казахстане, и в этот вуз потом никто не захочет поехать учиться. Поэтому это важно и для самих учебных заведений.

- Как насчет безопасности? Например, страхуется ли жизнь иностранного студента?

— Страхуются в обязательном порядке. Выпускник, когда получит квоту, то пишет заявление, что хочу в том или ином городе учиться. Когда он приезжает на место учебы, с ним сразу заключается договор о страховании жизни.

- Отслеживается ли судьба студента после обучения?

— Это очень тяжело отследить. Скорее всего, такие данные должны быть в министерстве образования. Некоторые после первого курса вуза не выдерживают. Я сталкивался с такими примерами, когда ребята, уехав в Россию по квотам, бросали и возвращались. Конкретное количество назвать сложно, но за мои два года работы я знаю три таких примера.

- Считаете ли вы, что работа по продвижению образовательных программ проводится успешно? Дело в том, что сегодня даже ленивый знает о различных образовательных программах США, но не все знают о квотах и возможностях, которые предоставляются Россотрудничеством?

— У нас есть сайт, где вся информация о мероприятиях и образовательных программах размещается. Ежегодно проходит образовательная выставка, куда приезжают вузы со всего мира. Открывали выставку в 2015 году, если не ошибаюсь, было 40 представителей различных вузов. Так вот, из них больше половины (26 вузов) были из России. Ни одна страна так массово не была представлена.

- Центр уже 11 лет работает в Астане. Расскажите, пожалуйста, какая еще ведется работа в сфере образования?

— Проводится работа с учителями русского языка. Мы регулярно проводим курсы русистики. Раньше мы проводили только осенние школы русистики, а с декабря 2015 года проводится еще и зимняя школа. Приглашаем учителей русского языка из Астаны и близлежащих районов. Чтобы географию расширить планируем проводить такие курсы еще и в Алматы и Уральске. Думаю, потом можно будет добавить Усть-Каменогорск и Петропавловск. По окончанию курсов выдается специальный сертификат, который, насколько я знаю, учитывается, и учителю идут надбавки к заработной плате. Курсы мы проводим бесплатно, в отличие от структур, которые занимаются повышением квалификации преподавателей русского языка за деньги.

Казахстан. Россия > Образование, наука > newskaz.ru, 4 марта 2016 > № 1673312 Виктор Нефедов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter