Всего новостей: 2529142, выбрано 11 за 0.332 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Болгария. Евросоюз. Россия > Нефть, газ, уголь. Химпром > neftegaz.ru, 31 мая 2018 > № 2643005

ЛУКОЙЛ построит нефтехимический комплекс по производству полипропилена. в Болгарии. Во всяком случае, хочет.

Глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов сообщил, что компания, владеющая крупнейшим НПЗ на Балканах, собирается построить на базе этого завода нефтехимический комплекс по производству полипропилена.

Такое заявление В. Алекперов сделал 31 мая 2018 г после встречи президента В. Путина с премьер-министром Болгарии Б. Борисовым, который 30 мая 2018 г, прибыл с визитом в г Москву.

В. Алекперов также принимал участие в этой встрече.

Тезисы от В. Алекперова:

- в Болгарии ЛУКОЙЛ планирует сделать небольшой нефтехимический комплекс на пропилене и прямогонном бензине;

- это будет модернизация старого производства;

- ЛУКОЙЛ не намерен наращивать сеть АЗС в Болгарии, которая, насчитывает 221 автозаправку.

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства высокотехнологичных мощностей по производству не менее 150 тыс т/год полипропилена на базе своего НПЗ в Болгарии.

Компании принадлежит крупнейший на Балканах НПЗ ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас, который перерабатывает около 6,5 млн т/год нефти (его мощность составляет 9,5 млн т/год нефти).

Сроки и объемы финансирования пока прорабатываются.

ЛУКОЙЛ уже производит около 70 видов полипропиленов на 2х своих предприятиях: Ставролен в г.Буденновске и ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас в Болгарии.

По некоторым оценкам Ставролене производится 100-140 тыс т/год полипропиленов, на заводе в Бургасе - до 80 тыс т полипропиленов.

По оценкам экспертов, 150 тыс т полипропилена это небольшой объем нефтехимической продукции, который найдет своего покупателя в Европе и Турции с учетом того, что рынок полимеров вошел в фазу роста.

Стоимость нового комплекса будет зависеть от технических процессов его производства: модернизация действующих установок с расширением их мощностей по производству только полипропиленов может стоить 10-100 млн евро, а строительство нового предприятия для производства продукции посредством пиролиза порядка 1 млрд евро.

Срок строительства примерно составит 3 года.

Для любознательных напомним, что в 2017 г украинские власти вынудили ЛУКОЙЛ продать нефтехимический завод Карпатнефтехим, расположенный на территории Ивано-Франковской области Украины.

Мощности Карпатнефтехима по этилену составляли 250 тыс т/год, по поливинилхлориду - 300 тыс т/год, по каустической соде - 200 тыс т/год, по полиэтилену - 100 тыс т/год.

ПОтеряв актив на Украине, ЛУКОЙЛ логично хотел бы развивать аналогичную мощность в более благоприятной политической среде.

Казалось бы, Болгария, наконец, повернулась лицом к России. В последнее время в Россию зачастила верховная власть Болгарии.

Был Р. Радев, затем - Б. Борисов.

Тем не менее, это довольно рискованное желание В. Алекперова, если учесть, что власти Болгарии нередко обвиняют ЛУКОЙЛ в картельном сговоре на рынке топлива.

Напомним, что 30 мая 2018 г прошли 1е за несколько лет переговоры В. Путина с Б. Борисовым.

Они обсудили возможность продления магистрального газопровода Турецкий поток в Болгарию, но российский лидер подчеркнул, что для реализации проекта России нужны будут финансовые гарантии болгарского правительства или Еврокомиссии.

Возможную тему переговоров Б. Борисова с В. Путиным еще 21 мая 2018 г назвал президент Болгарии Р. Радев, заявивший о желании построить МГП Болгарский поток из России.

Около 27% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают активизацию болгарских властей желанием участвовать в транзите российского газа из МГП Турецкий поток.

Именно на встрече с В. Путиным болгарский премьер сообщил, что Болгария усвоила урок , полученный в результате остановки проекта МГП Южный поток.

Проявив завидную лояльность Евросоюзу, в итоге Болгария не только осталась без транзита газа, но и испортила отношения с властями России.

Можно только надеяться на то, что у властей Болгарии не будет больше рецидивов приступов безудержной лояльности Евросоюзу, которые только вредят этой ставшей совсем небогатой стране.

Болгария. Евросоюз. Россия > Нефть, газ, уголь. Химпром > neftegaz.ru, 31 мая 2018 > № 2643005


Болгария. Россия > Нефть, газ, уголь. Химпром. Экология > neftegaz.ru, 8 февраля 2018 > № 2504408

Мелочь, но неприятно. Экологическая инспекция г Бургас оштрафовала НПЗ LUKOIL Neftochim Burgas за загрязнение воздуха.

Региональная экологическая инспекция г Бургас (Болгария) оштрафовала нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) LUKOIL Neftochim Burgas, дочку ЛУКОЙЛа, на 100 тыс левов (50 тыс евро) за загрязнение воздуха.

Об этом болгарские СМИ пишут 7 февраля 2018 г.

Жители города в течение нескольких недель жаловались на сильный удушливый запах.

Экологическая инспекция выяснила, что причиной неприятного запаха стали старые хранилища продуктов нефтепереработки.

В связи с этим инспекция наложила штраф на ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас, посчитав, что завод не предоставил письменных доказательств усиленного контроля и немедленных действий по идентификации источника неприятного запаха.

Окислительным озерам НПЗ в Бургасе насчитывается более 30 лет.

Они существовали еще в те времена, когда завод принадлежал Болгарии.

LUKOIL Neftochim Burgas реализует серьезную экологическую программу по устранению прошлого экологического ущерба.

Ключевым проектом является восстановление загрязненных грунтов.

Мероприятия, реализованные предприятием, позволили обезвредить 93 тыс м3 отходов и восстановить методами In-situ-биоремедиации и Еx-situ-биоремедиации 75 тыс м3 грунтов, загрязненных нефтепродуктами.

Общая стоимость работ составила 5,1 млн левов.

В рамках программы также реализуются проекты по закрытию и рекультивации склада производственных отходов стоимостью 3,6 млн левов.

Что касается ликвидации окислительных озер, то проведены работы по 1му окислительному озеру стоимостью 12,7 млн левов (по 1му этапу).

Полная рекультивация окислительных озер должна завершиться к 2020 г.

Но принятых LUKOIL Neftochim Burgas мер, по мнению местных властей, недостаточно.

Администрация г Бургаса настаивает на дополнительных инвестициях ЛУКОЙЛа в приобретение спецоборудования контроля качества воздуха, которое должно быть смонтировано в жилищных кварталах, расположенных ближе всего к заводу.

Это далеко не 1я неприятность у ЛУКОЙЛа, исходящая от властей Болгарии.

2 года назад местное подразделение ЛУКОЙЛа, вместе с Shell, OMV и NIS Petrol, сербской дочкой Газпром нефти, попал под подозрения в картельном сговоре при установлении цен на бензин.

Комиссия по защите конкуренции Болгарии (КЗК) вела расследование в течение 15 месяцев, но в итоге сняла все обвинения с дочек ЛУКОЙЛа в Болгарии.

Болгария. Россия > Нефть, газ, уголь. Химпром. Экология > neftegaz.ru, 8 февраля 2018 > № 2504408


Украина. Болгария. Молдавия > Химпром > interfax.com.ua, 4 августа 2017 > № 2264470

ПАО "Сумыхимпром" в конце июня текущего года возобновило работу цехов гранулированного суперфосфата и фосфорной кислоты после восьмимесячного простоя, сообщила пресс-служба предприятия.

"В июле произведено 13 тыс. уже традиционной марки удобрений NP 12:24. Сразу же параллельно с производством осуществлялись отгрузки готовой продукции. Удобрения транспортировались потребителям из Украины, Болгарии и Молдовы. Сейчас ведущие специалисты предприятия и производственники работают над изготовлением нового вида удобрений - NPK 6:24:12", - указано в сообщении.

Цех фосфорной кислоты в июле работал в трехсменном режиме.

Как сообщалось, "Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.

Украина. Болгария. Молдавия > Химпром > interfax.com.ua, 4 августа 2017 > № 2264470


Болгария. ДФО > Химпром. Судостроение, машиностроение > amurmedia.ru, 23 ноября 2016 > № 1995456

ПАО "Дальэнергомаш" заключил контракт с Димитровградским предприятием "Неохим" АД – Болгария, на поставку высокотехнологичных деталей для газовой турбины комплексного машинного агрегата. Стоимость контракта превышает 25 миллионов рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ПАО "Дальэнергомаш".

Речь идет об изготовлении обоймы турбины высокого давления. Это первая из трёх ступеней газовой технологической турбины огромного производственного комплекса. Именно на неё оказывается максимальное тепловое воздействие в процессе химического производства. Температура может достигать 800 градусов Цельсия. Именно поэтому деталь изготавливается из труднообрабатываемых и жаропрочных материалов.

— Сейчас мы реализуем первый и самый длительный этап – обеспечение заготовками и комплектующими: сегментами, обоймами, направляющими лопатками, – рассказал генеральный директор ПАО "Дальэнергомаш" Олег Конюшев. — На изготовление детали по заказу болгарского химического предприятия в общей сложности мы планируем порядка 4 месяцев. Потому как согласно контракту новая обойма турбины высокого давления должна быть доставлена заказчику в начале лета 2017 года.

"Неохим" АД (Болгария) занимается производством минеральных удобрений, неорганических и органических химических веществ. Предприятие на протяжении нескольких десятилетий является деловым партнером ПАО "Дальэнергомаш". Именно в Хабаровске производятся детали и запасные части комплексных машинных агрегатов (КМА-2, КМА-2М), которые задействованы на ведущих химических производствах. Таких установок в мире в настоящее время работает всего 19 единиц.

Болгария. ДФО > Химпром. Судостроение, машиностроение > amurmedia.ru, 23 ноября 2016 > № 1995456


Болгария > Химпром > ved.gov.ru, 13 февраля 2015 > № 1296392

«Лукойл Нефтохим Бургас», инвестировавший около 71 млн.долларов в создание нового технологического комплекса по нефтепереработке, получил специальную награду за расширение бизнеса от Болгарского агентства по инвестициям. Благодаря строительству комплекса, было открыто 147 новых рабочих мест.

«Стандарт», 5 февраля 2015

Болгария > Химпром > ved.gov.ru, 13 февраля 2015 > № 1296392


Узбекистан. Болгария > Химпром > www.podrobno.uz, 19 июня 2012 > № 600934

Как рассказал корреспонденту АН Podrobno.uz представитель НХК «Узбекнефтегаз», на территории специальной индустриальной зоны «Ангрен» в рамках создания современного производства базовых моторных масел с завершенным технологическим циклом по сбору и переработке отработанных технических масел будет организовано два совместных предприятия «Uz-Ecoprotect» и «Uz-Prista Recycling» с участием болгарских инвесторов.

«Uz-Ecoprotect» займется сбором, хранением и транспортировкой отработанных технических масел. Его учредят АК «Узнефтепродукт» - 49%, компания «Prista Recycling» (Болгария) – 51%. Уставной фонд СП составит $1 млн.

«Uz-Prista Recycling» создается на базе неиспользуемых площадей бывшего ОАО «Резинотехника» и будет специализироваться на переработке отработанных технических масел. Его уставной фонд достигнет $15 млн. со следующим долевым участием сторон: АК «Узнефтепродукт» - 49%, компания «Prista Recycling» - 51%.

Госкомимущество Узбекистана реализует по «нулевой» выкупной стоимости «Uz-Prista Recycling» часть неиспользуемой площади (не менее 3 га) бывшего ОАО «Резинотехника» с оформлением права собственности после выполнения предприятием инвестиционных обязательств. В частности, болгарская сторона должна инвестировать $15 млн. в течение трех лет с даты подписания договора в проведение проектных и строительно-монтажных работ, поставку и монтаж современного технологического оборудования по переработке отработанных технических масел в объеме до 43 тысяч тонн в год и выпуску базовых масел.

Отметим, что ранее болгарская компания выкупила долю американцев из «Texaco Overseas Holdings Inc.» в совместном предприятии «Uz-Prista».

Узбекистан. Болгария > Химпром > www.podrobno.uz, 19 июня 2012 > № 600934


Болгария > Химпром > economy.gov.ru, 28 июня 2006 > № 39921

Третий год подряд «Нефтехим Бургас» определен как самый крупный налогоплательщик. В 2005г. НПК внес в бюджет 1,358 млрд. лв. Прибыль НПК составила 122 млн. Надзорный совет НПК был расширен с 5 до 6 членов. Шестым стал В. Златев, руководитель «Лукойл-Болгария». На НПК началась подготовка производства нового дизеля с исключительно низким содержанием серы. Болгария > Химпром > economy.gov.ru, 28 июня 2006 > № 39921


Болгария > Химпром > economy.gov.ru, 13 января 2006 > № 20787

В связи с ростом цен на природный газ болгарские производители удобрений становятся уязвимыми в связи с импортом российских искусственных удобрений, себестоимость которых в 11 раз ниже себестоимости болгарских. Производители Болгарии будут просить правительство о введении защитных мер. По аналогии с ЕС, это может быть демпинговая такса (в ЕС – это разница между ценами на газ в ЕС и в России), которая сейчас составляет 37 евро за 1 т. Болгария > Химпром > economy.gov.ru, 13 января 2006 > № 20787


Болгария > Химпром > economy.gov.ru, 14 октября 2005 > № 20879

Общее собрание кредиторов химического комбината «Химко Враца» выбрало оздоровительную программу «Ново Химко». В соревновании участвовали две программы – «Ново Химко» и «Интер РАО Болгария». Программа «Ново Химко» была выбрана, т.к. в ней имеется гарантия того, что она может быть выполнена. Гарантия состоит в том, что российская компания «Газэкспорт» гарантирует ежегодно поставлять 500 млн.куб.м. природного газа напрямую на завод. Компания «Интер РАО» оспаривает это решение в суде. Болгария > Химпром > economy.gov.ru, 14 октября 2005 > № 20879


Болгария > Химпром > economy.gov.ru, 14 октября 2005 > № 20775

Ведущий российский производитель нефти «Лукойл» планирует провести реструктуризацию нефтехимического комбината в Бургасе. Бургасский нефтеперерабатывающий завод инвестировал в общем 93 млн.долл. в улучшение и повышение качества производства в 2004-05гг. «Лукойл» вложит 26 млн.долл. в проект очистки газов на заводе. В экопроекты до конца 2012г. «Лукойл» вложит 400 млн.долл. Болгария > Химпром > economy.gov.ru, 14 октября 2005 > № 20775


Болгария > Химпром > www.standartnews.com, 3 февраля 2005 > № 17734

Российский рынок – одна из стратегических целей компании «Арома», которая желает еще более расширить свои позиции. Об этом сообщил Е.Иванов – член надзорного совета акционерного общества. Компания получила грамоту за вклад в развитие российско-болгарских торговых отношений по инициативе Российской торгово-промышленной палаты. По некоторым группам товаров компания успешно конкурирует с традиционными российскими игроками на рынке. «Арома», например, по краскам для волос занимает около 11% российского рынка, по зубной пасте – 5-7%.В последние 4 года компания инвестировала около 10 млн.долл. своего рекламного бюджета для продвижения своей продукции на российском рынке. Общие инвестиции компании за последние восемь лет превышают 15 млн.долл. Еще не подготовлен полный отчет компании за 2004г. но в 2004г. было продано продукции на 51 млн. левов. Около 70% продукции компании предназначено для экспорта, 40% всего экспорта реализуется на российском рынке. Другая компания, которая была награждена за хорошие позиции на российском рынке – дистрибутор косметики БВК. В 2004г. были награждены такие болгарские фирмы, как: «Главболгарстрой», «Овергаз», «Балканфарма», «Ален мак», «Гефе». Болгария > Химпром > www.standartnews.com, 3 февраля 2005 > № 17734


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter