Всего новостей: 2293771, выбрано 2 за 0.271 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Болгария. Бельгия > Рыба > fishnews.ru, 26 ноября 2015 > № 1566251

Еврокомиссия предложила квоты на вылов шпрота для Болгарии и Румынии

По расчетам Комиссии ЕС, Болгария и Румыния смогут добыть в Черном море в 2016 г. в общей сложности почти 11,5 тыс. тонн шпрота. Для палтуса и катрана лимиты добычи рекомендовали не устанавливать из-за сильного перелова этих видов.

Предложенные Еврокомиссией квоты основаны на Общей политике ЕС в области рыболовства и рекомендациях Научного, технического и экономического комитета по рыболовству (STECF).

Предложенные лимиты вылова шпрота в Черном море на 2016 г. составили 11,475 тыс. тонн. По информации сайта Еврокомиссии, 70% этого объема достанется болгарским рыбакам, а оставшиеся 30% - румынским.

Для палтуса и катрана предложили не назначать квоту на следующий год: ученые считают, что эти виды сильно переловлены и популяции находятся не в лучшем состоянии. Для обеих рыб предложено разработать ряд специальных мер по восстановлению запасов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, STECF уже четвертый год подряд рекомендует установить нулевую квоту для черноморского палтуса. Ранее отраслевая наука предлагала Румынии и Болгарии усилить контроль за промыслом и сократить браконьерство. Тем не менее приложенные усилия оказались недостаточными.

Для катрана ученые предлагают нулевую квоту третий год подряд из-за того, что этот вид находится под значительным давлением. Еврокомиссия также приняла во внимание, что на две страны ЕС приходится почти 50% общих уловов этого вида. Кроме того, специалисты учли, что пластиножаберные рыбы, к которым относится катран, важны для сохранения баланса морских экосистем.

Предложенные Еврокомиссией квоты обсудят министры ЕС на декабрьском заседании Совета по сельскому хозяйству и рыболовству.

Болгария. Бельгия > Рыба > fishnews.ru, 26 ноября 2015 > № 1566251


Болгария. Грузия. РФ > Рыба > un.org, 5 февраля 2014 > № 1002597

Шесть прибрежных черноморских государств при посредничестве Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) договорились о сотрудничестве в рамках новой программы, направленной на внедрение современных научно обоснованных подходов в систему черноморского рыболовства.

ФАО отмечает, что рыболовный флот шести стран, прилегающих к Черному морю, веками пользовался дарами его богатых ресурсов. Но сегодня запасы некоторых видов рыб находятся на грани исчезновения.

В этой связи представители Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины на прошлой неделе в Киеве приняли участие в заключительном совещании по проекту «Рыбные ресурсы Черного моря». Оно прошло в региональном отделении ФАО для Европы и Центральной Азии.

На этом совещании делегаты единогласным решением утвердили проектный документ с общим бюджетом 15 миллионов долларов США. Документ направлен на улучшение научно-технического сотрудничества и повышение осведомленности в области морских ресурсов Черного моря. Особое внимание в нем уделяется ценным видам мигрирующих рыб, таким как анчоус, палтус и другие.

«В первый раз более чем за полвека у прибрежных черноморских государств наблюдается искреннее желание сотрудничать в рамках совместного проекта, который позволит получить новую существенную информацию о рыбных запасах моря и возможностях их рационального использования», - отметил специалист ФАО по рыболовству Томас Мот-Поулсен, который работал с представителями государств над разработкой проектного документа.

В рамках проекта планируются научное сотрудничество, оценка запасов рыбы, разработка статистических баз данных, работа по смягчению негативного воздействия рыболовства на окружающую среду и по обеспечению безопасности на море, а также по повышению долгосрочной прибыли рыболовных флотов. После официального одобрения шестью черноморскими государствами проектный документ будет представлен потенциальным донорам.

Болгария. Грузия. РФ > Рыба > un.org, 5 февраля 2014 > № 1002597


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter