Всего новостей: 2229249, выбрано 8 за 0.262 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бразилия. Боливия > Приватизация, инвестиции > prensalatina.ru, 27 мая 2016 > № 1778195

Боливия готова принять делегацию бизнесменов из Бразилии, визит, который станет благоприятным случаем, чтобы искать новые возможности для бизнеса.

По сообщениям СМИ, агентство Бразилии по продвижению экспорта и инвестиций (Apex-Brasil) организовало прибытие в страну руководителей 39 микро-, малых и средних предприятий.

Торговая миссия установит контакты 2 и 3 июня с местными бизнесменами в городе Санта-Крус.

Это будет первый визит агентства, в котором персонал разных учреждений получил подготовку в области экспорта при участии Apex-Brasil.

Основные отрасли, которые представит делегация в Боливии, связаны с выпуском машин и оборудования; продуктов питания и напитков; предметов домашнего обихода и строительства; гигиены и косметики.

Миссия начнет свою поездку с Парагвая, направляясь потом в Боливию. В обеих странах миссия пробудет по два дня.

Этот обмен предполагает проведение деловых встреч, конференций, технических проверок, семинаров по деловым перспективам с Бразилией.

Бразилия. Боливия > Приватизация, инвестиции > prensalatina.ru, 27 мая 2016 > № 1778195


Боливия. Евросоюз. ЛатАмерика > Приватизация, инвестиции > regnum.ru, 29 апреля 2015 > № 1356156

В Боливии начал работу Четвертый Андский деловой форум. По оценкам экспертов, участники встречи намерены заключить бизнес-соглашения на сумму не менее 100 миллионов долларов. Форум проходит в восточном городе Боливии — Санта-Крус-де-ла-Сьерра, сообщает информационное агентство ABI. Отметим, что местом проведения мероприятия выбран главный экономический центр страны. Город Санта-Крус-де-ла Сьерра создаёт около 35 % ВВП страны и привлекает 40 % всех иностранных инвестиций, поступающих в Боливию.

Как отметил представитель правительства Боливии Иван Кауая, принимающая сторона намерена получить по итогам мероприятия контрактов на общую сумму 30 миллионов доллароов. В форуме участвует более 600 компаний стран Андского сообщества наций (CAN). Кроме того, принимают участие бизнесмены из стран Европы, в том числе, из Испании, комментирует Prensa Latina

Встреча андских бизнесменов впервые проходит в Боливии. Ранее такие форумы заседали в Гуаякиле (Эквадор) в 2012 году, Боготе (Колумбия) в 2013 году и Лиме (Перу) в 2014 году. Власти Боливии уверены, что проведение Андского делового форума в их стране даст положительный импульс развитию экономики. Боливия обладает богатыми природными запасами- олово, газ. нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, золото, свинец, литий, гидроэнергетические ресурсы. И, при этом, остаётся одной из беднейших и наименее экономически развитых стран Латинской Америки, а 60 процентов населения Боливии проживает ниже уровня бедности. Тем не менее, неделю назад, в том же Санта-Крус-де-ля-Сьерра, Президент Боливии Эво Моралес, выступая на саммите по сельскому хозяйству, отметил наметившийся устойчивый экономический рост в стране, сообщает La Radio del Sur.

Боливия. Евросоюз. ЛатАмерика > Приватизация, инвестиции > regnum.ru, 29 апреля 2015 > № 1356156


Боливия. Чили. ЛатАмерика > Приватизация, инвестиции > rusecuador.ru, 19 февраля 2014 > № 1012357

Обстановка для ведения дел в Латинской Америке улучшилась с 88 баллов в октябре прошлого года до 95 в январе текущего года – это лучший уровень с апреля прошлого года (103 балла), согласно докладу, распространенному 13 февраля бразильским Центром экономических исследований фонда Хетулио Варгас. Так называемый Показатель экономического климата (ICE) для Латинской Америки, который определен фондом Хетулио Варгас и Институтом экономических исследований (IFO) Университета Мюнхена посредством квартальных анализов 141 специалиста из 18 стран, продемонстрировал вновь рост в январе, до этого момента пребывая шесть месяцев на самом худшем уровне за два года.

Показатель этот достиг в январе прошлого года 109 баллов, это был лучший уровень более чем за год, но уже в апреле он снизился до 103 баллов, а к июлю упал до 80 баллов. На этом уровне ICE продержался до октября, и это был самый низкий уровень за два года. Восстановление в январе этого года объясняется специалистами фонда Хетулио Варгас улучшением двух переменных индексов, которые составляют ICE: Индекс настоящей ситуации (ISA), который характеризует экономическую конъюнктуру, и Индекс коммерческих ожиданий (IE), который оценивает прогноз специалистов в последующие шесть месяцев. Индекс, который оценивает конъюнктуру, увеличился с 80 баллов в октябре до 88 в январе, но все еще пребывает на одном из самых низких уровней за три последних года.

Индекс, который измеряет коммерческие ожидания, напротив, поднялся с 96 баллов в октябре до 102 в январе, тем самым почти вернувшись к 104 баллам, которые регистрировались в январе 2013 года. Тем не менее, это ниже средней величины последних десяти лет и, кроме того, регион должен улучшить свое экономическое развитие, чтобы гарантировать стабильную траекторию роста, указано в исследовании.

Согласно опросам, в 8 из 11 проанализированных стран климат для ведения бизнеса характеризуется как благоприятный (более 100 баллов): Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Мексика, Парагвай, Перу и Уругвай. Авторы доклада придали особое значение ситуации в Колумбии, где указанный климат улучшился на 22 %, с 113 баллов в октябре прошлого года до 138 баллов в январе этого года, главным образом, ввиду положительных ожиданий в нефтяной отрасли и роста иностранных вложений. Ситуация в Мексике также была оценена как благоприятная, после сильного падения индекса по этой стране в октябре 2013 года. Восстановление это авторы объясняют улучшением экономического развития в США. В соответствии с данными фонда Хетулио Варгас, несмотря на то, что большинство стран региона находится в благоприятных условиях, бизнес-климат в целом там неблагоприятный из-за ситуации в Бразилии, Мексике и Венесуэле, стран с большим весом в международной торговле. Индекс делового климата в Бразилии упал с 95 баллов в октябре до 89 в январе, а в Венесуэле этот показатель стабильно пребывает на уровне 20 баллов – самом низком в регионе. Страны с самым высоким показателем: Парагвай (140), Колумбия (138), Перу (132), Боливия (124), Эквадор (107), Чили (104), Мексика (103) и Уругвай (100). Хуже всех ситуация в Бразилии (89), Аргентине (77) и Венесуэле (20).

Боливия. Чили. ЛатАмерика > Приватизация, инвестиции > rusecuador.ru, 19 февраля 2014 > № 1012357


Боливия. Аргентина > Приватизация, инвестиции > inosmi.ru, 21 мая 2012 > № 561177

А НАДЕЖНЫ ЛИ ИНВЕСТИЦИИ В ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ СТРАНЫ? ( EL PAIS , ИСПАНИЯ )

Автор: Кристина Галиндо (Cristina Galindo)

Национализация одной из крупнейших электростанций Боливии и нефтяной компании YPF в Аргентине подняла целую волну беспокойства по поводу надежности инвестирования средств в страны Латинской Америки. Национализации испанских компаний Repsol и Red Eléctrica усилила раскол между латиноамериканскими странами, которые поддерживают частную инициативу, и теми, которые выступают за больший контроль со стороны государства. И эта тенденция распространяется на инвестиционные потоки: Бразилия, Мексика, Чили, Колумбия и Перу стали основными латиноамериканскими странами-получателями иностранных инвестиций в прошлом году, в то время как Аргентина, Венесуэла и Боливия отошли на второй план.

Действия, подобные тем, которые предприняла президент Аргентины Кристина Фернандес в отношении компании YPF, отпугивают иностранный капитал. Общий объем инвестиций в страны Латинской Америки вырос в 2011 году на 31%, однако в случае Аргентины он увеличился только на 3%, как явствует из отчета, подготовленного Экономической комиссией по странам Латинской Америки и бассейна Карибского моря (CEPAL). Страны с динамично развивающейся экономикой, способные предоставить наибольшие юридические гарантии, получили наибольший объем инвестиций: на первом месте стоит Бразилия (43% от общего объема), за которой идут Мексика (13%), Чили (11%) и Колумбия (9%). Аргентина получила лишь 5% средств, Венесуэла - 3,5% (после нескольких лет падений и скромных взлетов эта страна восстановила приток инвестиций, чем ошеломила всех) и, наконец, Боливия - менее 1%. Если соотносить объемы инвестиций с размерами экономики, то во главе списка окажется Чили, за которым следуют Перу, Колумбия, Боливия, Бразилия, Аргентина, Мексика и Венесуэла.

"В целом, проблем для инвесторов в Латинской Америке нет, за исключением отдельных стран, в особенности Аргентины в связи с ее внутренней обстановкой", считает Альфредо Арауэтес (Alfredo Arahuetes), профессор мировой экономики Католического института делового управления (ICADE). В то время как Чили, Бразилия, Мексика и Колумбия изыскивали способы привлечения капиталовложений, Боливия, Венесуэла и Эквадор в течение последних пяти лет проводили национализацию горнодобывающих и энергетических предприятий и авиакомпаний. И второй группе стран пришлось дорого за это заплатить. Рисковая премия (то есть, разница между долговыми обязательствами каждой страны в долларах и долговыми обязательствами государственного казначейства США) в Венесуэле достигает 992 базовых пунктов, в Аргентине - 965 и в Эквадоре - 808. В остальных странах она ниже 200 пунктов.

"За всеми этими решениями стоит популизм, и это самое сложное", поясняет Сильвана Инсигнарес (Silvana Insignares), профессор международного права Северного университета в Колумбии. "Это противоречивые страны. Взять, к примеру, ту же Боливию, чей президент 1-го мая подписывает указ о национализации филиала испанского предприятия Red Eléctrica, а через несколько часов отправляется вместе с президентом испанской нефтяной компании Repsol на открытие завода по сжижению газа", добавляет эксперт.

Как CEPAL, так и Международный валютный фонд (МВФ) не считают, что эта тенденция распространилась на все страны Латинской Америки. "Это очень неоднородный континент, и нельзя сказать, что происходящее носит характер тенденции", заявил пресс-секретарь МВФ Джерри Райс (Gerry Rice) через несколько дней после национализации иностранных предприятий в Аргентине и Боливии.

"В странах, руководство которых выступает против частного предпринимательства, в особенности против частных иностранных компаний, нет юридических гарантий для размещения инвестиций", поясняет Фернадо Молина (Fernando Molina), главный редактор боливийского журнала Pulso. "Помимо национализации, предпринимаются другие недружественные меры, такие как увеличение налоговых ставок, изменение правил финансирования, пересмотр тарифов... Одни из них направлены на распределение богатства, другие предпринимаются по политическим соображениям", добавляет он.

Национализация компании YPF перевела Аргентину, в 2008 году национализировавшую Аргентинские авиалинии и пенсионные фонды, в разряд стран, которые не могут обеспечить гарантии капиталовложениям. "В этой стране возможна национализация также и других предприятий, однако в других странах мне это кажется маловероятным. Давайте не будем сваливать всех в одну кучу.

Венесуэла национализирует, но платит за это", говорит Альфредо Арауэтес. В 2009 году Чавес национализировал филиал банка Santander, предварительно договорившись о том, что выплатит ему компенсацию в размере 755 миллионов евро. Боливийский президент Ево Моралес начал переговоры с энергетической компанией Red Eléctrica de España с целью определения размера компенсации. Власти Буэнос-Айреса, со своей стороны, дали понять, что потери Repsol уже компенсированы в виде прибыли, полученной с 1999 года.

Многое поставлено на карту в Латинской Америке. Испанские инвестиции в Латинской Америке превышают 90 миллиардов евро и в основном сосредоточены в Бразилии, Мексике, Чили, Колумбии и Перу, а также в Аргентине. Среди основных инвесторов - банк BBVA, телекоммуникационная компания Telefónica, нефтегазовые компании Gas Natural Fenosa, Endesa, Repsol, издательский холдинг Prisa [выпускающий, в том числе, и газету "El País"]. Хотя теоретически Перу и относится к числу надежных стран в плане обеспечения инвестиций, в латиноамериканской печати все чаще появляются утверждения, что следующая на очереди - компания Telefónica после истечения у нее срока лицензии.

Боливия. Аргентина > Приватизация, инвестиции > inosmi.ru, 21 мая 2012 > № 561177


Боливия > Приватизация, инвестиции > regnum.ru, 15 января 2009 > № 145649

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с Израилем. Причиной этого шага стали действия Израиля в секторе Газа, где в результате войны убиты более тыс. палестинцев. «Принимая во внимание военные действия, ведущиеся вопреки понятиям гуманности, Боливия прекращает дипломатические отношения с Израилем», – заявил Моралес, выступая перед дипломатами в своем президентском дворце, сообщает ВВС. Президент Боливии обвинил Израиль в том, что тот «серьезно угрожает всеобщему миру», и предложил лишить Нобелевской премии мира президента Израиля Шимона Переса за его неспособность предотвратить кровопролитиеМоралес обвинил Совет безопасности ООН в нерешительности, назвав его «Советом Опасности», и заявил, что генеральная ассамблея ООН должна осудить действия Израиля.

Эво Моралес, придерживающийся левых политических взглядов, – близкий друг президента Венесуэлы Уго Чавеса, 6 янв. выдворившего в знак протеста израильского посла. В своих публичных выступлениях Эво Моралес часто критикует Израиль и его основного союзника Соединенные Штаты, напоминает ВВС. В сент. он выдворил из страны американского посла, обвинив его в провоцировании протестов против правительства. Чавес, в знак солидарности, вскоре после этого выдворил посла США из Венесуэлы. Моралес и Чавес пытаются развивать отношения с Ираном, поддерживающим Хамас. Боливия > Приватизация, инвестиции > regnum.ru, 15 января 2009 > № 145649


Боливия > Приватизация, инвестиции > ria.ru, 17 октября 2006 > № 48186

Президент Боливии Эво Моралес заявил о начале процесса национализации минеральных ресурсов страны, сообщает официальное правительственное Боливийское информационное агентство (БИА). «Мы начали с национализации энергоносителей и продолжаем этот процесс возвращением народу Боливии его невосполнимых минеральных ресурсов, включая редкие металлы, в особенности золото и серебро. На сегодня – это одна из самых главных реформ правительства, которую необходимо провести срочно и в полном объеме», – подчеркнул Эво Моралес, выступая на крестьянском митинге в департаменте Оруро.Как отметил вновь назначенный министр горнорудной промышленности Гильермо Даленсе (Guillermo Dalence), не позднее 31 окт., которое отмечается в стране как День Национализации шахт, правительство обнародует свой план развития отрасли, главным элементом которого служит деприватизация минеральных ресурсов страны.

Впервые национализация горнорудной промышленности Боливии была проведена в 1952г. Однако тридцать три года спустя (в 1985г.) шахты, карьеры и горнорудные комбинаты были вновь приватизированы частным, в т.ч. и иностранным, капиталом. Боливия > Приватизация, инвестиции > ria.ru, 17 октября 2006 > № 48186


Боливия > Приватизация, инвестиции > ria.ru, 11 мая 2006 > № 35456

Безрезультатно закончились переговоры представителей правительств Бразилии и Боливии в Ла-Пасе по урегулированию споров вокруг национализации бразильских энергетических предприятий, сообщает в четверг информационное агентство Фолья (Folha). В переговорах приняли участие министр шахт и энергетики Бразилии Силас Рондо (Silas Rondeau) и министр энергетических ресурсов Боливии Андрес Солис Рада (Andres Solis Rada), а также президент бразильской компании Петробраз (Petrobras) Жозе Габриэлли (Jose Gabrielli) и руководитель боливийской компании YPFB Хорхе Альварадо (Jorge Alvarado).После шестичасовых переговоров было выпущено коммюнике, в котором стороны согласились продолжать встречи на уровне специалистов. Главными темами обсуждений технической комиссии станут условия управления национализированными предприятиями в переходный период, определение необходимых условий контрактов для продолжения производства и коммерциализации газа и его переработки, а также вопросы компенсации за национализацию бразильской собственности.

Министр энергетических ресурсов Боливии Андрес Солис Рада подтвердил намерение его правительства продолжать вести переговоры не с компанией Петробраз, а напрямую с правительством Бразилии, как это было договорено в Пуэрто Игуасу на встрече глав государств Аргентины, Боливии, Бразилии и Венесуэлы. Солис Рада заявил, что он против «эмоционального подхода», проявленного бразильской прессой в отношении газового конфликта. В частности, по его мнению, идея журнала «Вежа» направить в Боливию войска для охраны бразильских газоперерабатывающих предприятий в качестве альтернативы решения конфликта не выдерживают критики.

Накануне переговоров Боливия приняла решение о выселении из пограничных районов всех иностранных граждан. В результате этой меры более 5 тыс. бразильцев будут вынуждены вернуться на родину. У многих из них в Боливии останутся десятилетиями создававшиеся собственные предприятия и собственность, за которую правительство пока не обещало никаких компенсаций. Боливия > Приватизация, инвестиции > ria.ru, 11 мая 2006 > № 35456


Боливия > Приватизация, инвестиции > ria.ru, 7 марта 2006 > № 27213

Новое правительство Боливии частично восстановит государственный контроль над ведущими энергетическими предприятиями, которые были приватизированы в 1995-97гг. , в первую очередь в области нефте- и газодобычи и электроэнергетики. Как заявил в Ла-Пасе вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера, деприватизация 10 крупнейших боливийских предприятий будет проведена в соответствии с принятым новым правительством Боливии Национальным планом развития. План предусматривает отказ от модели неолиберального развития, существовавшей в этой южноамериканской стране на протяжении последних двух десятилетий. Как подчеркнул вице-президент, «правительство разрабатывает предложения по новой модели экономического развития, которая откажется от 20 летней политики поражений неолиберального режима».

Альваро Гарсиа Линера пояснил, что программа, рассчитанная на пять лет, будет базироваться на трех основных столпах: развитие производства и рост занятости, социальные программы в интересах большинства населения и финансово-экономическая стабильность. В рамках пятилетки предусмотрено возвращение контроля над государственным пакетом акций приватизированных в 90гг. предприятий. С этой целью государство намерено выкупать акции у частных владельцев с тем, чтобы добиться контрольного пакета акций, сказал он.

47,5% акций находятся в руках частного капитала, и 2,5% – у сотрудников этих компаний. «Мы будем скупать акции, а если это не удастся, то в противном случае будем принимать другие решения, чтобы добиться 51% государственного капитала», – высказался по этому поводу министр планирования Карлос Вильегас. Вице-президент поспешил успокоить иностранных инвесторов в том, что акции будут скупаться у боливийских акционеров. Боливия > Приватизация, инвестиции > ria.ru, 7 марта 2006 > № 27213


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter