Всего новостей: 2231680, выбрано 12 за 0.263 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 4 апреля 2016 > № 1717294

С целью содействия развитию местных библиотек и навыков чтения по всей стране, сегодня запускается программа «Боливия читает».

Министр образования Боливии Роберто Агилар сообщил, что проект также имеет среди своих приоритетов начало новой коллекции книг.

В то же время, сделать так, чтобы библиотеки дошли до сообществ, сказал Агилар. Он сказал, что программа стремится включить элементы, которые расширят использование библиотек для содействия чтению на всех уровнях образования, но в основном, для ликвидации безграмотности.

Агилар подчеркнул, что кампания состоит из сбора книг, с помощью мобильных бригад, военнослужащих и государственных служащих, которые распределены в разных районах крупных городов страны.

Президент Боливии Эво Моралес, начал первую кампанию грамотности в 2006 году, при поддержке Кубы и Венесуэлы, социальная инициатива с доказанными хорошими результатами.

Благодаря этой программе, реализуемой с 2006 по 2008 годы, в стране научились читать и писать 824 тысяч человек, в результате чего страна снизила уровень неграмотности с 12,1 до 3,5 %.

Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 4 апреля 2016 > № 1717294


Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 4 марта 2016 > № 1684648

Вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера призвал молодых людей построить гигантскую и уважаемую в любой точке земного шара страну, используя исследования, учебу и работу.

На церемонии открытия образовательного комплекса в сообществе Лахас, в департаменте Чукисака, Гарсия Линера призвал студентов создать стиль жизни с высокой дисциплиной, активизировать исследования и упорно работать для достижения целей, тогда можно добиться того, чего вы хотите.

Боливии нужны врачи, транспортники, инженеры и учителя, потому что мы хотим быть гигантской страной и уважаемой в мире, но эта цель может быть достигнута лишь через большое упорство и работу, указал он.

В вашей будущей профессии старайтесь быть лучшими, первыми в своей специальности, но никогда не последними, посоветовал вице-президент Андской страны.

Человек должен сохранять и помнить свои корни, чтобы знать, кто он, откуда пришел, и гордиться своим языком и культурой, чтобы превратиться в дерево с глубокими корнями, которое самый сильный ветер не может свалить, отметил Гарсия Линера.

Сегодня в Боливии учителя лучше подготовлены, и студенты должны лучше использовать знания, которые получают, добавил он.

Международные организации теперь смотрят на нас с удивлением, задаваясь вопросом, как мы выросли, и мы можем сказать, что именно благодаря такому президенту, как Эво Моралес, сказал вице-президент.

Эво трудолюбивый, одержимый идеей гарантировать лучшую жизнь людям, это глава государства, который мало спит, и часто не имеет времени, чтобы даже покушать, сказал боливийский вице-президент.

Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 4 марта 2016 > № 1684648


Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 3 марта 2016 > № 1684753

Боливия планирует построить крупнейший ядерный исследовательский центр в Южной Америке, который будет расположен в городе Эль-Альто, и принесёт пользу в сферах медицины, производства продуктов питания и энергии.

Контракт на строительство данного объекта будет подписан президентом Эво Моралесом 6 марта, что совпадает с 31-летием со дня основания этого города, сообщила сенатор движения к Социализму (MAS) Эва Копа.

Для достижения цели Боливия получит технологическую поддержку со стороны России и других стран региона. Проект будет реализован при поддержке Международного агентства по атомной энергии ООН.

Центр с мирными целями, строительство которого будет длиться 4 года, позволит технологическую независимость страны и ликвидировать разрыв с другими соседними южноамериканскими странами.

Он будет возведен на участке площадью 15 га и будет включать в себя циклотрон для производства радиоизотопов для диагностики рака, реактор и команду гамма-облучения, чтобы уменьшить микробную нагрузку в пищевых продуктах.

Эль-Альто, город, расположенный на высоте более 4 000 метров над уровнем моря, считается столицей научной, технологической и промышленной революции Многонационального Государства Боливия.

В городе также находятся одна из спутниковых станцийТупака Катари и компьютерная фабрика Кипус.

Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 3 марта 2016 > № 1684753


Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 26 февраля 2016 > № 1666453

Вице-президент Боливии, Альваро Гарсия Линера, подчеркнул важность развития образования для индустриализации страны, при открытии новейшего учебного центра в городе Майрана, в департаменте Санта-Крус.

Школа, имеющая вместимость для более тысячи студентов, была построена на сумму восемь миллионов боливианос (1 167 000 долларов), ресурсы от национализации углеводородов.

Вице-президент сообщил, что в этом году студенты школы получат компьютеры, которые вручает правительство, и будут иметь бесплатный доступ в Интернет, и призвал их использовать эту среду, чтобы "культивировать дух и мысль".

На церемонии открытия учебного центра Гарсиа Линера подтвердил, что страна нуждается в людях, подготовленных для внедрения крупных проектов, особенно строительство инфраструктуры, индустриализация лития и энергетическое развитие.

Он напомнил, что Боливия имеет самые большие запасы лития в мире, которые являются ключевыми для производства батарей и электронных устройств.

Правительство также вкладывает значительные средства, чтобы превратить страну в энергетический центр Южной Америки, сказал вице-президент.

За последнее десятилетие, южноамериканская страна выросла в среднем на пять процентов годового внутреннего валового продукта, один из лучших показателей в Латинской Америке.

Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 26 февраля 2016 > № 1666453


Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 8 января 2016 > № 1602402

Первый съезд боливийских ученых, проживающих за рубежом, заканчивается сегодня в Кочабамба с доставкой предложений президенту Эво Моралесу.

После двух дней работы в шести круглых столах, 50 приглашенных на встречу ученых и их местные коллеги, представят президенту выводы и инициативы, как свой вклад стране для научно-технического освобождения.

Главные герои форума обсуждали с представителями Кабинета министров вопросы, связанные со здравоохранением и фармацевтической промышленностью, биоразнообразием, природными ресурсами, охраной окружающей среды, развитием сельского хозяйства и пищевыми технологиями.

Также обсуждались энергетика и углеводороды, горнодобывающая промышленность и металлургия, промышленная переработка, индустриализация, информационные технологии, связь и развитие аппаратного и программного обеспечения.

Накануне, на открытии форума боливийский президент сказал, что научная разработка этой нации находится в руках молодых специалистов и тех, кто прибыл на эту встречу.

Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 8 января 2016 > № 1602402


Боливия. Бразилия. ЛатАмерика > Образование, наука > prensalatina.ru, 29 октября 2015 > № 1598980

Делегации из нескольких стран региона участвуют с сегодняшнего дня в Конгрессе молодежи Латинской Америки, в котором рассматриваются принципы и альтернативы проблем этого сектора населения.

Встреча проводится в муниципалитете Чиморе до субботы, в центральной провинции Кочабамба, с участием бизнесменов, профессоров, послов и представителей около десяти стран.

По словам вице-министра альтернативного и специального образования Ноэль Агирре, один из приглашенных докладчиков, заседание позволит молодым людям предлагать, анализировать и обсуждать проблемы, связанные с существованием, безопасностью, образованием и занятостью, наряду с другими темами.

В Боливии находятся уже делегации из Перу, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Парагвая и Доминиканской Республики, примут участие в конклаве президент Эво Моралес и вице-президент Альваро Гарсия.

Общество Латинской Америки по сотрудничеству и развитию (Socodela) является главным организатором встречи, а также Министерство связи и Университет коренных народов Боливии.

По словам организаторов, подтвердили участие Федеральный университет латиноамериканской интеграции (Unila) Бразилии и учреждения Боливии, в том числе Министерство образования.

Боливия. Бразилия. ЛатАмерика > Образование, наука > prensalatina.ru, 29 октября 2015 > № 1598980


Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 2 сентября 2014 > № 1163537

Президент Боливии Эво Моралес подписал Верховный Указ 2100 с целью обеспечить 100 профессионалам доступ к курсам магистратуры и аспирантурыза рубежом, в рамках проекта для достижения научного освобождения.

Из 100 выпускников государственных и частных университетов, 80 будут посещать курсы по магистратуре и 20 – курсы по аспирантуре в исследовательских центрах стран, которые еще не определены, по разным специальностям, таким, как нефтехимия, энергетика, геология, геофизика, авиационная и аэрокосмическая техника, среди других.

В то же время, глава государства призвал поддержать консолидацию этого проекта, и предупредил, что экономический рост страны является устойчивым и необратимым, а также, что он гарантирован в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В заключение он подчеркнул, что научное освобождение позволит суверенитет промышленного развития, для которого правительство предложило научные олимпиады для учащихся средних школ.

"Эти вопросы заставляют нас нести ответственность за предоставление возможности посещения этих курсов лучшим профессионалам Боливии, выпускникам как государственного, так и частного университетов, или любого университета", заявил он и предупредил, что аспирантам на эти курсы придется выдержать экзамен компетенции в качестве единственного условия.

Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 2 сентября 2014 > № 1163537


Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 26 декабря 2013 > № 973213

В целях поощрения физической культуры и спорта среди населения, правительство Боливии намеривается в 2014 году создать Министерство спорта.

Его промоутером будет лично президент Эво Моралес, считающий, что спорт «это не вопрос медалей, а дисциплины, необходимой для достижения любой цели в любой сфере жизни человека».

По мнению главы южноамериканской страны, «обязанность государства поощрять спортсменов, которые с достоинством представляют страну в международных мероприятиях.

Недавно Моралес заявил, что одним из его желаний является «увидеть широкое представительство спортсменов своей страны, защищающих цвета флага во всех дисциплинах южноамериканских игр в 2018 году».

Боливии недавно было предоставлено право быть местом проведения в городе Кочабамба в 2018 году Южноамериканских игр.

Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 26 декабря 2013 > № 973213


Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 23 декабря 2013 > № 973206

Президент Боливии Эво Моралес встретится сегодня с представителями Союза детей и трудящейся молодёжи, чтобы услышать их проблемы по проекту кодекса для детей и подростков.

Габриэла Монтано, председатель Сената объявила о встрече главы и объяснила, что несовершеннолетние подписали соглашение о приостановлении своих протестов и мер давления.

На встрече в прошедший четверг члены организации выразили свою озабоченность по поводу формулировки нового проекта Кодекса для детей, особенно в аспекте трудоспособного возраста, напомнила Монтано.

Этот законопроект учитывает новое уголовное правосудие для людей в возрасте от 14 до 18 лет, исключая их из Уголовно-процессуального кодекса .

Инициатива предлагает механизмы восстановительного правосудия и воспитательные меры, для реинтеграции подростков в свои семьи, окружающую среду и общества через специализированные центры.

Эта политика заставит правительство создать и управлять реабилитационными центрами для подростков, в которых они будут разделены по возрасту и полу, для реализации программ социальной ориентации.

Законопроект предусматривает, что ответственность подростков за совершённое преступление ослабляется на 4/5 по сравнению с максимальным наказанием за преступление.

В тексте также говорится, что за преступления наказанием от 15 до 30 лет, подростки должны будут отбывать срок в специализированных центрах содержания под стражей, а наказание менее 15 лет – будут применяться воспитательные меры на свободе.

Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 23 декабря 2013 > № 973206


Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 17 декабря 2012 > № 726057

Президент Боливии Эво Моралес открыл сегодня II Педагогическую многонациональную встречу с участием тысячи делегатов из разных отраслей со всей страны.

Эта встреча считается самой важной за последние шесть лет, после съезда образования в 2006 году, заявил министр образования Роберто Агилар.

На встрече присутствуют учителя, родители, учащиеся начальной и средней школ, студенты университетов, члены педагогических советов и институтов культуры.

Также представители организаций коренных народов, вооруженных сил, полиции, избирательных органов, судебных властей, связанных с образованием институтов и министры.

Форум представит предварительный доклад о ходе новой школьной программы и установит 12 рабочих групп для решения вопросов, связанных с первичным, вторичным, альтернативным, специальным образованием для взрослых и высшим образованием.

Рабочие группы будут обсуждать вопросы для реализации новой учебной программы в школе в 2013 году.

Боливия > Образование, наука > prensalatina.ru, 17 декабря 2012 > № 726057


Боливия > Образование, наука > ria.ru, 20 декабря 2008 > № 131136

В субботу в боливийском г.Кочабамба будет официально объявлено, что в Боливии полностью ликвидирована неграмотность, говорится в сообщении министерства культуры. «В официальной церемонии по случаю объявления территория Боливии свободной от неграмотности примут участие руководство страны, президент Парагвая Фернандо Луго, гендиректор ЮНЕСКО по вопросам образования, культуры и науки Коитиро Мацуура, министры образования Кубы и Венесуэлы», – указывается в документе.«Ликвидация неграмотности – это победа культурной революции», – отмечается в сообщении министерства культуры Боливии. Национальная программа ликвидации неграмотности была принята по инициативе президента Боливии Эво Моралеса в апр. 2006г.

В кампании ликвидации неграмотности в Боливии принятии участие тыс. учителей из Кубы и Венесуэлы. В ее основу был положен кубинский метод «Я могу это», по которому прошли обучение 819 тысяч 417 чел., из них 80% женщины.

В рамках национальной программы проходило обучение не только испанскому языку, но и грамоте на языке аймарa и кечуа. Боливия стала третьей страной в Латинской Америке, после Кубы и Венесуэлы, победившей неграмотность. Боливия > Образование, наука > ria.ru, 20 декабря 2008 > № 131136


Боливия > Образование, наука > ria.ru, 21 марта 2006 > № 34378

Президент Боливии Эво Моралес объявил о начале кампании по ликвидации неграмотности, в ходе которой 1 млн. боливийцев, преимущественно индейцев аймара, гуарани и кечуа, освоят навыки чтения и письма. Кампания, рассчитанная на 2,5г., осуществляется с помощью Венесуэлы и Кубы, которые направили в Боливию контингенты преподавателей, учебные пособия, программные разработки и необходимое оборудование. Как отметил министр образования Боливии Феликс Патси (Felix Patzi), в ходе первого этапа кампании в 10 тысячах пунктах обучения, созданных и оборудованных во всех девяти департаментах страны, начинают изучать грамоту первые 200 тыс.чел. Преподавание будет вестись как на испанском, так и на индейских языках. Во время обучения будут широко использоваться аудиовизуальные средства. Венесуэла поставила для этих целей 10 тыс. телевизоров и соответствующее число видеомагнитофонов, а кубинские специалисты разработали специальные программы, учитывающие особенности психологии и быта индейцев Боливии. Старт кампании был дан в городе Камири, расположенном в 1200 км. к юго-востоку от столицы страны. Этот город считают центром нефтедобывающей промышленности Боливии. Известен он еще и тем, что в его окрестностях четыре десятилетия назад легендарный кубинский революционер Эрнесто Че Гевара начал партизанскую войну, которая, по его планам, должна была послужить детонатором революций во всей Латинской Америке. Здесь же Че был схвачен и казнен 8 окт. 1967г. Боливия > Образование, наука > ria.ru, 21 марта 2006 > № 34378


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter