Всего новостей: 2323044, выбрано 2 за 0.164 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Токелау > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 26 октября 2007 > № 84013

Народ крошечных Тихоокеанских о-ов Токелау вновь не смог обрести государственность – на уже втором в истории островов референдуме не удалось получить больше двух третей голосов в поддержку нового статуса этой одной из последний мировых колоний.На всенародный референдум, который проходил под эгидой ООН, был вынесен вопрос о том, хотят ли граждане коралловых островов общей площадью десять кв.км., обрести статус независимого государства. Как сообщила ООН, за самоуправление в свободной ассоциации с Новой Зеландией проголосовали 64,4% избирателей (надо 75% плюс один). Всего на Токелау избирательным правом обладают 789 чел.

Генсек ООН Пан Ги Мун «с большим интересом следил за референдумом на Токелау», сообщила его пресс-служба. «Он принял к сведению результаты и уважает решение народа Токелау не двигаться к самоопределению в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Важно то, что народ Токелау имел такую возможность выбора», – говорится в заявлении от имени Пан Ги Муна.

В фев. 2006г. 60% участников референдума проголосовали за самоуправление в свободной ассоциации с Новой Зеландией, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы набрать необходимые две трети голосов.

Благоприятная демографическая обстановка на островах привела к тому, что менее чем за год количество избирателей выросло на Токелау на 23%, отмечается в материалах ООН. Однако даже приток молодого электората не смог перевесить чашу весов в пользу равноправного союза с Новой Зеландией. Пока неясно, будет ли предпринята третья попытка референдума.

Токелау представляет собой группу из трех коралловых атоллов – Атафу, Факаофо и Нукунону, каждый из которых, в свою очередь, является «ожерельем» из крошечных островков. Токелау с населением 1518 чел. находится под управлением Новой Зеландии.

Сегодня в мире насчитывается 16 территорий, которые находятся под управлением Великобритании, США, Новой Зеландии и Франции. Резолюция Генеральной ассамблеи предлагает народам малых островов провозгласить независимость от управляющих ими государств или найти приемлемую форму объединения с ними. На момент основания ООН в 1945г. таких территорий было 72. Токелау > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 26 октября 2007 > № 84013


Токелау > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 17 февраля 2006 > № 27351

Острова Токелау останутся под протекторатом Новой Зеландии. Таковы итоги референдума о независимости, который состоялся на этом архипелаге в южной части Тихого океана. В продолжавшемся пять дней голосовании, за которым следили четверо наблюдателей ООН, приняли участие практически все 600 зарегистрированных избирателей. Из них 349 высказались в поддержку независимости, против – 232, три бюллетеня были признаны недействительными. Для принятия предложения о независимости требовалось большинство в две трети голосов. «Народ Токелау традиционно осторожно относится к переменам», – пояснил новозеландский управляющий архипелагом Нил Уолтер. Он отметил, что островитяне в любом случае сохранят подданство Новой Зеландии, где постоянно проживают 7 тыс. выходцев с Токелау. Их денежные переводы родственникам на родине составляют существенную часть бюджета архипелага, на котором нет ни аэропорта, ни даже порта, способного принимать крупнотоннажные морские суда.

Впрочем, как указывают представители ООН и Новой Зеландии, расположенные в 500 км. к северу от Самоа три атолла общей площадью 12 кв.км. с общим населением в 1,5 тыс.чел., в любом случае не смогут существовать без внешней помощи.

Национальный доход Токелау (в основном от продажи используемой для производства кокосового масла копры, почтовых марок, сувенирных монет и изделий кустарного промысла) составляет всего 2 млн.долл., тогда как Новая Зеландия ежегодно оказывает островитянам помощь на 6 млн.долл.

Расположенный на половине пути от Новой Зеландии до Гавайских островов архипелаг был в 1889г. захвачен Британией, которая в 1926г. отдала его под управление своего доминиона – Новой Зеландии. Как сообщили представители ООН, Токелау останется в списке 16 оставшихся несамоуправляемых территорий, в число которых входят Гибралтар (Великобритания), Западная Сахара (Марокко) и Гуам (США). Токелау > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 17 февраля 2006 > № 27351


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter