Всего новостей: 2297478, выбрано 9 за 0.266 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Россия. Босния и Герцеговина > Транспорт > mintrans.ru, 13 декабря 2016 > № 2027461

РОССИЯ И БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА СОГЛАСОВАЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНТИНГЕНТ РАЗРЕШЕНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВТОПЕРЕВОЗКИ НА 2017 ГОД

12-13 декабря в Сараево представители транспортных ведомств России и Боснии и Герцеговины в рамках заседания Смешанной комиссии в области перевозок грузов и пассажиров автомобильным транспортом обсудили торгово-экономическое сотрудничество в сфере автоперевозок.

Российскую делегацию возглавил директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей, делегацию Боснии и Герцеговины – директор Департамента автомобильного и железнодорожного транспорта Министерства коммуникаций и транспорта Дарио Бушич.

В ходе переговоров стороны согласились установить на 2017 год предварительный обмен разрешениями в количестве 2 500 штук – на двусторонние и транзитные перевозки грузов. При этом представители двух стран подтвердили, что в случае необходимости согласованный контингент можно будет увеличить. Стоит подчеркнуть, что данный контингент увеличился в 10 раз по сравнению с количеством разрешений, согласованным в 2004 году.

В ходе рабочей встречи также обсуждалась ситуация с пассажирскими перевозками между странами. В ближайшее время российская сторона направит боснийско-герцеговинской стороне предложения по форме списка пассажиров для выполнения нерегулярных пассажирских перевозок.

Россия. Босния и Герцеговина > Транспорт > mintrans.ru, 13 декабря 2016 > № 2027461


Тайвань. Босния и Герцеговина > Транспорт. СМИ, ИТ > russian.rti.org.tw, 9 декабря 2016 > № 1998702

Тайваньская компания Far Eastern Electronic Toll Collection Co., Ltd. (FETC – «Юаньтун дяньшоу») и компания из Боснии и Герцеговины Republic of Srpska Motorways (RSM) подписали 30 ноября в Тайбэе меморандум о взаимопонимании касательно внедрения в этой балканской стране созданной FETC и успешно функционирующей на Тайване «умной» электронной системы взимания дорожных сборов (ETC).

Меморандум подписали генеральный директор FETC Чжан Юн-чан и генеральный директор RSM Душан Топич, который прибыл на Тайвань в составе делегации, включавшей также ведущих предпринимателей и должностных лиц из Беларуси и Казахстана.

Это была уже вторая по счёту с начала 2015 года ознакомительная поездка, совместно организованная Министерством иностранных дел КР и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) в целях продвижения проектов «умных городов» и содействия налаживанию партнёрских отношений между тайваньскими компаниями и предприятиями стран, получающих кредиты EBRD.

Напомним, что два аналогичных меморандума были подписаны этой базирующейся в Тайбэе компанией с партнёрами из Беларуси и Казахстана в декабре прошлого года. Кроме того, FETC заключила в начале 2015 года соглашение с Вьетнамом. Этим соглашением предусмотрено оказание Вьетнаму консультационных услуг по внедрению электронной системы взимания дорожных сборов на автострадах протяжённостью 2 400 километров в этой стремительно развивающейся стране Юго-Восточной Азии.

По материалам сайта «Тайваньская панорама»

Тайвань. Босния и Герцеговина > Транспорт. СМИ, ИТ > russian.rti.org.tw, 9 декабря 2016 > № 1998702


Босния и Герцеговина. Венгрия > Транспорт > trans-port.com.ua, 6 ноября 2014 > № 1218356

Wizz Air сегодня сообщилa об открытии новой базы в Боснии и Герцеговине. В июне 2015 года 19-й базой авиакомпании станет Тузла, где и будет базироваться один авиалайнер А320. 26 июня 2015 года Wizz Air начнет выполнять рейсы по маршрутам Тузла - Мюнхен Мемминген и Тузла - Осло Торп, а 28 июня стартуют рейсы из Тузлы во Франкфурт Хан и Стокгольм Скавста. С учетом этих рейсов авиакомпания будет летать по 9 маршрутам в 5 стран из Тузлы.

Благодаря низким тарифам от Wizz Air больше туристов смогут посетить Боснию и Герцеговину. Поэтому расширение деятельности авиакомпании в Тузле будет способствовать созданию рабочих мест в секторе авиации и туризма. Билеты на новые рейсы уже в продаже, их можно забронировать на сайте wizzair.com по цене от 19,99 Евро.

Во время пресс-конференции в Тузле Георгий Абран, коммерческий директор Wizz Air, отметил: "Сегодня мы делаем еще один шаг к развитию Wizz Air в Боснии и Герцеговине. Мы начали полеты из Тузлы в мае 2013 года и уже перевезли более 180 тысяч пассажиров. Новая база будет способствовать созданию рабочих мест в авиакомпании и в компаниях наших партнеров. Босния и Герцеговина станет 11-й страной, где Wizz Air имеет свои базы. Мы стремимся стать самой популярной авиакомпанией среди пассажиров из Боснии и туристов, которые посещают страну.

Босния и Герцеговина. Венгрия > Транспорт > trans-port.com.ua, 6 ноября 2014 > № 1218356


Босния и Герцеговина > Транспорт > ria.ru, 30 сентября 2013 > № 907494

Тысячи жителей боснийской столицы Сараево не смогли в понедельник воспользоваться трамваями и троллейбусами из-за отключения электроэнергии, которое произошло по причине крупного долга транспортной компании GRAS.

Весь день на улицах Сараево, население которого составляет около 300 тысяч человек, наблюдаются пробки. Резко возрос спрос на такси. Многие люди оказались вынуждены ехать в забитых автобусах или идти пешком к месту работы и учебы. Ситуацию осложняет плохая погода: со вчерашнего вечера в городе идет сильный дождь.

Как сообщает интернет-портал Klix.ba, директор местной энергетической компании Elektroprivreda Элведин Грабовица заявил, что GRAS не может рассчитывать на включение электричества до завтрашнего дня. Ожидается, во вторник транспортная компания погасит часть задолженности, которая достигает почти трех миллионов боснийских марок (1,5 миллиона евро). "Как только GRAS заплатит 160 тысяч марок (80 тысяч евро), мы сразу включим электричество. Надеемся, что они за завтрашний день соберут эти деньги", - сказал Грабовица, добавив, что транспортная компания была своевременно проинформирована о предстоящем отключении.

Глава компании GRAS Омер Хаджиомерович рассказал на пресс-конференции, что с июня энергетической компании было выплачено полмиллиона марок (250 тысяч евро) в рамках погашения задолженности. В свою очередь работники GRAS потребовали отправить в отставку министра транспорта кантона Сараево Юсуфа

Бубицу, считая, что власти несут ответственность за тяжелую финансовую ситуацию на городском транспортном предприятии, а также за коллапс в Сараево.

Местные СМИ призывают всех участников дорожного движения оказывать содействие жителям города и бесплатно подвозить к месту назначения стариков, инвалидов, беременных женщин и учащихся. Подобная ситуация сложилась в боснийской столице в начале апреля из-за забастовки сотрудников компании GRAS, которая продолжалась около недели. Юлия Петровская.

Босния и Герцеговина > Транспорт > ria.ru, 30 сентября 2013 > № 907494


Босния и Герцеговина > Транспорт > ria.ru, 3 апреля 2013 > № 789380

Тысячи жителей боснийской столицы Сараево были вынуждены в среду идти пешком к месту работы или учебы из-за неожиданно начавшейся забастовки работников общественного транспорта, которые требуют зарплат за февраль и улучшения условий труда.

Сотрудники транспортной компании GRAS приняли решение о забастовке во вторник вечером, не имея поддержки со стороны профсоюза, который ранее назначил акцию протеста на 17 апреля.

Пока нет информации о том, когда будет восстановлено движение городского транспорта в Сараево, население которого составляет около 300 тысяч человек.

По оценке Радио Сараево, в боснийской столице случился "транспортный коллапс". Жители города, не имеющие своих автомобилей, сегодня утром оказались в безвыходной ситуации. На остановках толпятся люди, резко увеличился спрос на такси. По всему городу возникли крупные пробки.

Министр транспорта кантона Сараево Юсуф Бубица пообещал сотрудникам GRAS найти средства на выплату зарплат. При этом министр отметил, что данная забастовка является незаконной и выразил надежду, что в результате переговоров к концу дня движение будет полностью восстановлено.

"Остановка движения носит политический характер. Власти кантона Сараево полностью выполнили свои обязательства перед компанией GRAS, включая финансирование за март. Этот хаос устроили, чтобы сместить кантональное правительство, которое работает все более эффективно", - считает Бубица.. По мнению министра, прокуратура должна завести дела против тех, кто самовольно распоряжается государственным имуществом, то есть автобусами, трамваями и троллейбусами. Юлия Петровская.

Босния и Герцеговина > Транспорт > ria.ru, 3 апреля 2013 > № 789380


Македония. Босния и Герцеговина > Транспорт > ria.ru, 29 февраля 2012 > № 503994

Правительство Македонии в среду решило попросить власти Боснии и Герцеговины (БиГ) повторно провести расследование обстоятельств авиакатастрофы в 2004 года, произошедшей под городом Мостар, в которой погиб македонский президент Борис Трайковский, говорится в сообщении македонского Пятого телеканала.

Решение попросить Сараево возобновить расследование было принято кабинетом министров Македонии после изучения доклада македонской следственной комиссии, проводившей свое разбирательство по поводу смерти Трайковского. Доклад, представленный правительству на 190 страницах накануне поздно вечером, министры изучали в среду несоклько часов за закрытыми дверями.

Теперь македонское правительство передаст доклад в Дирекцию гражданского воздухоплавания БиГ с официальной просьбой о возобновлении расследования уже с боснийской стороны. Кроме того, македонское руководство решило ознакомить с результатами своего расследования и членов Европарламента, а также передать все накопленные материалы генеральному прокурору Македонии.

Президент Македонии Борис Трайковский погиб в авиакатастрофе 26 февраля 2004 года. Президентский самолет Beech Aircraft, находившийся в эксплуатации более 30 лет, упал в 10 километрах от города Мостар. Вместе с Трайковским погибли шесть человек из его окружения и два члена экипажа. Они направлялись из македонской столицы Скопье в Мостар для участия в международной конференции стран-доноров Боснии и Герцеговины. После этого боснийская следственная комиссия признала, что авиакатастрофа была вызвана ошибками экипажа.

Вместе с тем одна из версий, выдвинутая уже через несколько часов после катастрофы, состояла в том, что виновниками трагедии могли стать и авиадиспетчеры французского контингента международных сил по стабилизации (SFOR), которые отдавали команды экипажу воздушного судна на французском языке, что противоречит международным правилам.

Кроме того, неделю назад в боснийской газете Dnevni avaz было опубликовано интервью македонского адвоката Игната Панчевского, который представляет интересы жертв катастрофы. Он заявил, что самолет македонского президента в 2004 году был сбит истребителем, а тех, кто выжил после трагедии, добили на земле из огнеметов.

Трайковский был членом македонской партии ВМРО-ДПМНЕ и возглавлял Македонию с 1999 по 2004 годы. На годы его правления пришелся вооруженный конфликт между албанским меньшинством Македонии и подразделениями армии и полиции в районе города Тетово.

Македония. Босния и Герцеговина > Транспорт > ria.ru, 29 февраля 2012 > № 503994


Босния и Герцеговина. Россия > Транспорт > ria.ru, 22 ноября 2011 > № 440254

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Республики Сербская в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик в ходе рабочей встречи обсудили возможность создания газопровода-отвода от проекта "Южный поток" в республику, говорится в сообщении российской компании.

Участники встречи также рассмотрели вопросы подготовки контракта на поставку российского газа в страну.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа "Газпром" планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток".

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения.

Участниками проекта "Южный поток" являются российский "Газпром" - 50%, итальянская ENI - 20%, немецкая Wintershall Holding и французская EDF - по 15%.

Босния и Герцеговина. Россия > Транспорт > ria.ru, 22 ноября 2011 > № 440254


Босния и Герцеговина > Транспорт > trans-port.com.ua, 2 сентября 2010 > № 247690

29 авг. агентство Associated Press сообщило, что между Боснией и Герцеговиной и Сербией возобновлено ж/д сообщение. Как говорится в совместном заявлении представителей властей, этот шаг направлен на повышение туристического потока в обеих странах. Согласно сообщению, маршрут проходит от сербского города Мокра Гора до боснийского Вышеград. Представители властей также отметили, что восстановленный ж/д маршрут может помочь наладить и отношения между двумя странами.

Поезда из Белграда в Сараево не ходили со времен войны расколовшей бывшую Югославию. После перерыва длиной в восемнадцать лет купе Экспресса №451 заняли первые пассажиры. Один билет стоит 31 евро. Под стук колес в этот день у многих в волнении бились сердца. «Я езжу в Мостар два раза в неделю. Для меня, как для человека в возрасте, поезд играет большую роль. Можно прогуляться, есть туалет. Вы же знаете, как на автобусе ездить. Мне и радостно и в то же время грустно,» – поделился пассажир Эдим Хаджиомерович.

«Я тронута. Я чуствую, что это момент исторический, даже если на первый взгляд это не так. Пока что здесь много журналистов, но не так много пассажиров, тем не менене, ощущения – особенные,» – заявила Франциска Викер. «Олимпия-экспресс» был запущен в строй к Олимийским играм 1984г. Проводник Брако Дзаджик уже тогда проверял билеты.

«Я работаю тридцать один год. Раньше по корридорам невозможно было пройти. Было 13 вагонов, перевозили до шестисот пассажиров». Сейчас вагонов всего три. А время пути увеличилось на два часа из-за проверок на границах.

Босния и Герцеговина > Транспорт > trans-port.com.ua, 2 сентября 2010 > № 247690


Босния и Герцеговина > Транспорт > trans-port.com.ua, 17 февраля 2010 > № 203149

В ходе 124 сессии Рабочей группы по таможенным вопросам, касающимся транспорта ЕЭК ООН было объявлено, что Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Боснии и Герцеговины (AIRH) назначена компетентным органом для выдачи книжек МДП и обеспечения по книжкам МДП гарантий в Боснии и Герцеговине с 1 янв. 2010г.

По данным АсМАП Украины, Босния и Герцеговина, стала еще одной страной, где возможно выполнять транзитные перевозки на условиях Конвенции МДП.

Босния и Герцеговина > Транспорт > trans-port.com.ua, 17 февраля 2010 > № 203149


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter