Всего новостей: 2297478, выбрано 11 за 0.268 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сербия. Босния и Герцеговина. Израиль > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 16 мая 2017 > № 2272327

ArcelorMittal требует не продавать боснийскую железную руду израильтянам

Группа ArcelorMittal выступила с предупреждением в адрес правительства Республики Сербской, одной из составных частей Боснии, угрожая ему «правовыми последствиями», если государственный пакет акций крупнейшего в стране железорудного предприятия Ljubija производительностью около 3 млн. т руды в год будет продан не ей, а другой компании.

ArcelorMittal владеет в Боснии интегрированным металлургическим комбинатом Zenica, который получает железорудное сырье из двух источников — ГОКов Prijedor и Ljubija. Первый находится в собственности ArcelorMittal, во втором корпорация имеет 35,1% акций, остальные 64,9% принадлежат государству.

По требованию МВФ правительство Республики Сербской, на территории которой находится Ljubija, объявило о приватизации государственного пакета акций ГОКа. На объявленном в начале текущего года тендере ArcelorMittal предложила за них 63,6 млн. боснийских марок ($35,3 млн.) и пообещала инвестировать в предприятие еще 65 млн. марок в течение трех лет.

Однако власти сделали выбор в пользу другого претендента, зарегистрированной в Израиле израильско-российско-казахско-африканской инвестиционной группе Israeli Investment Group (IIG), которая предложила 92 млн. марок ($51,1 млн.) за акции и те же 65 млн. марок инвестиций в течение трех лет.

Как заявляет ArcelorMittal, переход контрольного пакета Ljubija в собственность IIG может привести к тому, что компания не сможет получать руду по «коммерчески приемлемой» цене. Тогда ArcelorMittal угрожает вообще отказаться от использования доменно-конвертерного процесса на Zenica и перейти на выплавку стали в электропечи. Это приведет к широкомасштабным увольнениям сотрудников. На Zenica в настоящее время трудятся около 2,4 тыс. человек, это крупнейший работодатель в Республике Сербской.

Выполнить свою угрозу ArcelorMittal будет весьма сложно, так как в Боснии нет крупных источников металлолома. Однако завод и так работает с существенной недогрузкой. В прежние времена он мог выдавать 2,5 млн. т стали в год, но сейчас его мощность не превышает 1 млн. т в год, а в 2016 г. на предприятии было выплавлено немногим более 800 тыс. т стали.

Сербия. Босния и Герцеговина. Израиль > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 16 мая 2017 > № 2272327


Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalbulletin.ru, 16 марта 2017 > № 2108054

ArcelorMittal модернизирует боснийский завод Zenica

Как сообщает SteelOrbis, компания ArcelorMittal анонсировала, что завершила три инвестиционных проекта модернизации боснийского завода ArcelorMittal Zenica,единственного производителя стали в Боснии и Герцеговине.

По данным компании, два проекта преследуют цель- снизить загрязнение окружающей среды. Речь идет об установке уникальных гибридных фильтров на аглофабрике и внендрение новой технологиипо сокращению выбросов пыли и эмиссии углекислого газа при загрузке коксовых батарей. Третья часть инвестиционного проекта была предназначена на увеличение мощности сортового стана ArcelorMittal Zenica с 300 тыс. тонн до 320 тыс. тонн в год, а также на расширение ассортимента продукции.

Общие инвестиции в проекты составили € 12,4 млн.

Как известно, ArcelorMittal приобрела завод Zenica в 2004 г. и уже инвестировала в производство чуть больше €160 млн.

Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalbulletin.ru, 16 марта 2017 > № 2108054


Босния и Герцеговина. Люксембург > Металлургия, горнодобыча. Приватизация, инвестиции > metalinfo.ru, 15 марта 2017 > № 2143710

ArcelorMittal модернизировала завод в Боснии за 12.4 млн. евро

Транснациональная металлургическая группа ArcelorMittal объявила о завершении трех инвестиционных проектов на своем заводе ArcelorMittal Zenica, который является единственным производителем стали в Боснии и Герцеговине.

Два из этих проектов, как сообщила компания, направлены на снижение уровня загрязнения окружающей среды. На аглофабрике комбината были установлены уникальные гибридные фильтры, разработанные ArcelorMittal совместно с датской инжиниринговой компанией FLSmidth. В рамках другого модернизационного проекта, выполненного по технологии британской компании John M. Henderson Machines, достигнуто резкое сокращение выбросов пыли и эмиссии углекислого газа при загрузке коксовых батарей.

Наконец, производственная мощность одного из двух сортовых станов ArcelorMittal Zenica была увеличена от 300 тыс. до 320 тыс. т в год, а его сортамент расширен за счет освоения выпуска арматуры в бунтах. Кроме того, компания заявляет о повышении качества продукции.

Совокупный объем всех трех проектов составил всего лишь 12,4 млн. евро, однако для Боснии это достаточно много. Вообще, ArcelorMittal, которая в 2004 г. приобрела завод Zenica, до этого простаивавший на протяжении 12 лет, с тех пор инвестировала в него лишь немногим более 160 млн. евро, из них 50 млн. евро — в повышение экологической безопасности предприятия.

Металлургический завод Zenica, расположенный в одноименном городе Зеница в мусульманской части Боснии, построенный еще в конце XIX века и модернизированный в 60-х с помощью советских специалистов, оснащен как доменной, так и электродуговой печами. В состав производственного комплекса также входят аглофабрика и коксохим. Сырье завод получает из местных источников. Выпускает предприятие арматуру и катанку для нужд национального рынка. В 2016 г. на ArcelorMittal Zenica было выплавлено около 800 тыс. т стали, примерно столько же, сколько в 2014-2015 гг.

Босния и Герцеговина. Люксембург > Металлургия, горнодобыча. Приватизация, инвестиции > metalinfo.ru, 15 марта 2017 > № 2143710


Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 15 марта 2017 > № 2108027

ArcelorMittal модернизировала свой боснийский завод

Транснациональная металлургическая группа ArcelorMittal объявила о завершении трех инвестиционных проектов на своем заводе ArcelorMittal Zenica, который является единственным производителем стали в Боснии и Герцеговине.

Два из этих проектов, как сообщила компания, направлены на снижение уровня загрязнения окружающей среды. На аглофабрике комбината были установлены гибридные фильтры, разработанные ArcelorMittal совместно с датской инжиниринговой компанией FLSmidth. В рамках другого модернизационного проекта, выполненного по технологии британской компании John M. Henderson Machines, достигнуто резкое сокращение выбросов пыли и эмиссии углекислого газа при загрузке коксовых батарей.

Наконец, производственная мощность одного из двух сортовых станов ArcelorMittal Zenica была увеличена от 300 тыс. до 320 тыс. тонн в год, а его сортамент расширен за счет освоения выпуска арматуры в бунтах. Кроме того, компания заявляет о повышении качества продукции.

Совокупный объем всех трех проектов составил всего лишь 12,4 млн евро, однако для Боснии это достаточно много. Вообще, ArcelorMittal, которая в 2004 г. приобрела завод Zenica, до этого простаивавший на протяжении 12 лет, с тех пор инвестировала в него лишь немногим более 160 млн евро, из них 50 млн евро — в повышение экологической безопасности предприятия.

Металлургический завод Zenica, расположенный в одноименном городе Зеница в мусульманской части Боснии, построенный еще в конце XIX века и модернизированный в 1960-х с помощью советских специалистов, оснащен как доменной, так и электродуговой печами. В состав производственного комплекса также входят аглофабрика и коксохим. Сырье завод получает из местных источников. Выпускает предприятие арматуру и катанку для нужд национального рынка. В 2016 г. на ArcelorMittal Zenica было выплавлено около 800 тыс. тонн стали, примерно столько же, сколько в 2014-2015 гг.

Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 15 марта 2017 > № 2108027


Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча. Экология > minprom.ua, 15 февраля 2017 > № 2076413

Миттала обвинили в несоблюдении экологических норм в Боснии

Когда Лакшми Миттал купил металлургический завод в Зенице в 2004 году, он пообещал сделать все необходимые инвестиции в защиту окружающей среды, но спустя десятилетие большая часть этой работы так и не завершена, отмечается в статье издания The Guardian.

По итогам журналистского расследования выяснилось, что крупнейшее металлургическое предприятие мира ArcelorMittal не в состоянии соответствовать минимальным экологическим стандартам на своем сталелитейном комплексе в центральной части Боснии, а металлургические мощности, выкупленные Л.Митталом в 2004 году, до сих пор работают без действующих разрешений.

"Когда Л.Миттал купил завод в Зенице в 2004 году, индийский миллиардер пообещал сделать "все необходимые инвестиции в охрану окружающей среды". Но спустя десятилетие большая часть этой работы остается не завершенной. Босния страдает от самых высоких в мире уровней загрязнения воздуха, а Зеница – среди наиболее пострадавших городов", – говорится в статье.

Зеница – это город с населением около 100 тыс. человек. До развала восточного блока и СССР в 1991 году на металлургическом заводе работали 22 тыс. сотрудников. Сегодня ArcelorMittal обеспечивает здесь занятость около 2 тыс. человек, которые жалуются на неуверенность в завтрашнем дне.

Расследование показало, что компания после покупки завода в Зенице взяла на себя ряд обязательств по сокращению выбросов, которые должны были быть выполнены до 2011 года. Однако многие из этих мероприятий остались незавершенными, а часть вообще не начиналась. Сегодня завод работает без необходимых экологических разрешений, срок действия некторых истек еще в ноябре 2015 года.

В ArcelorMittal заявили, что разрешения будут получены в ближайшее время и завод имеет право продолжать свою деятельность. В то же время рост выбросов СO2 произошел из-за устаревшей городской системы отопления и сжигания жителями города угля в частных отопительных системах.

Загрязнение воздуха является серьезной проблемой в Боснии и Герцеговине. Страна находится на 5-м месте в мире по заболеваемости и смертности в результате загрязнения воздуха. Показатели легочных заболеваний являются одними из самых высоких в мире. Босния теряет ошеломляющие 21,5% ВВП каждый год из-за загрязнения воздуха.

В 2015 году городские активисты, объединившиеся в Eko Forum Zenica, возбудили уголовное дело против ArcelorMittal и федеральных властей, ссылаясь на постоянный высокий уровень загрязнения воздуха. В январе 2016 года еще один иск был подан против федерального министерства окружающей среды Боснии, на этот раз со стороны властей самого города Зеница. Оба заявления рассматриваются сейчас в правоохранительных органах страны.

Представитель ArcelorMittal заявил, что компания "весьма горда своим рекордным уровнем инвестиций в экологические улучшения". Компания инвестировала 45 млн евро в улучшение состояния окружающей среды в Зенице с момента приобретения завода и обещает установить передовую систему фильтрации на кислородном конвертере к концу 2018 года.

Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча. Экология > minprom.ua, 15 февраля 2017 > № 2076413


Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 30 августа 2016 > № 1942416

Aluminij d.d. Mostar будет приватизирован

Правительство Боснии и Герцеговины объявило о намерении продать свой пакет акций в национальном производителе первичного алюминия Aluminij d.d. Mostar до конца нынешнего года. Это будет часть программы приватизации, начатой в 2007 г.

Ранее правительство Боснии и Герцеговины отказалось продавать принадлежащие ему акции Aluminij d.d. Mostar несмотря на высокий интерес потенциальных покупателей. Однако ситуация на рынке сильно изменилась, состояние Aluminij d.d. Mostar ухудшилось из-за плохого управления и роста энерготарифов.

Сейчас 44% акций Aluminij d.d. Mostar принадлежит правительству Боснии и Герцеговины, еще 44% - различным акционерам, включая бывших и нынешних работников компании, остальные 12% - правительству Хорватии.

В 2015 г. Aluminij d.d. Mostar произвел 98,540 тыс. т первичного алюминия, тогда как его мощность составляет 130 тыс. т крылатого металла в год.

Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 30 августа 2016 > № 1942416


Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 14 июня 2013 > № 834300

Aluminij d.d. Mostar уходит в небытие

Совет директоров боснийской компании Aluminij d.d. Mostar, выпускающей первичный алюминий, принял решение об остановке технологических мощностей и их консервации.

«Мы не можем больше продолжать производство в условиях нынешних цен на электроэнергию и первичный алюминий и поэтому с 17 июня приступим к его остановке, - заявил Иво Брадвица (Ivo Bradvica), генеральный директор Aluminij d.d. Mostar. - Единственным выходом из сложившейся ситуации была бы помощь со стороны правительства Боснии и Герцеговины, однако, мне не удалось с ним даже войти к контакт, не говоря уже об обсуждении конкретных вопросов. Между тем, в результате прекращения выпуска алюминия 900 наших сотрудников потеряют работу, не считая еще несколько тысяч человек, трудящихся в компаниях-подрядчиках».

Aluminij d.d. Mostar является единственным производителем первичного алюминия в Боснии и Герцеговине.

Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 14 июня 2013 > № 834300


Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalbulletin.ru, 10 июня 2013 > № 879058

Боснийский завод Aluminij Mostar закрывается из-за нерентабельности

По сообщению Reuters, единственный боснийский алюминиевый завод Aluminij Mostar будет остановлен 17 июня. Работу потеряют около 900 человек. «Решение о закрытии завода было принято наблюдательным советом единодушно, после того как финансовые результаты деятельности предприятия за январь-апрель продемонстрировали, что его ежемесячные убытки составляли 9,7 боснийских марок ($6,5 млн), – заявил гендиректор завода Иво Брадвица. – Это единственно разумное решение. Я не могу позволить заводу обанкротиться».

Alumnij Mostar продает большую часть производимого алюминия находящимся на спаде строительной и автомобильной отраслям Европы.

Предприятие выпускало около 160 тыс. т алюминия в год и имеет соглашение на 2012-2014 гг. о поставках глинозема с Glencore International и алюминия – Glencore.

Доля металлургического сектора в объеме всего промпроизводства Боснии составляет более половины, кроме того, ряд небольших обрабатывающих производств зависели от Mostar как поставщика.

Ранее предприятие неоднократно просило власти о субсидиях на электроэнергию, доля которой в издержках на производство тонны алюминия составляет более 60%.

Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalbulletin.ru, 10 июня 2013 > № 879058


Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalbulletin.ru, 3 августа 2012 > № 637976

По сообщению агентства AFP из Боснии-Герцеговины, производство на единственном боснийском заводе, производящем оксид алюминия, Birac было остановлено в среду, 1 августа, после того как национальный поставщик газа BH-Gas прекратил поставки «голубого топлива» на предприятие из-за долгов и его запасы были израсходованы. Долги завода за газ оцениваются приблизительно в $13,8 млн.

Остановка завода угрожает благополучию не менее 1900 работников.

Согласно пресс-релизу завода, у него неопределенное будущее, поскольку цены на газ растут, тогда как стоимость алюминия снижается.

Производительность Birac, в котором мажоритарной долей владеет литовская Ukio Bank Investment Group, составляет 600 тыс. т алюминия в год.

В прошлом году завод произвел более чем 261 тыс. т оксида алюминия.

Сообщается, что BH-Gas сама пытается бороться с задолженностью перед «Газпромом» за поставленный ей российский газ.

Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalbulletin.ru, 3 августа 2012 > № 637976


Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalbulletin.ru, 31 июля 2012 > № 637997

Боснийский производитель алюминия компания Aluminij Mostar собирается сократить в сентябре производство на 12,5% на фоне высоких затрат на электроэнергию и низких цен на алюминий, с отключением части электролизеров. «Это решение было принято единогласно из-за крайне сложной ситуации, в которой оказалась компания», - говорится в пресс-релизе Aluminij Mostar.

Ранее Metal Bulletin сообщал, что Aluminij Mostar планирует увеличить производительность на 20%.

Mostar планирует следующее заседание наблюдательного совета на вторую половину сентября, когда будут обсуждаться очередные меры по сокращению производства металла.

Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > metalbulletin.ru, 31 июля 2012 > № 637997


Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > ugmk.info, 22 декабря 2011 > № 459229

Крупнейшая в мире меткомпания ArcelorMittal выразила интерес к покупке оставшихся 49% акций железорудного предприятия Prijedor. Об этом сообщил Желько Ковачевич, министр промышленности, энергетики и горнорудного дела Республики Сербская, государственного образования на территории Боснии и Герцеговины.

«ArcelorMittal направил письмо о намерениях по покупке государственной доли в железорудных месторождениях Ljubija. Сейчас мы изучаем предложение», - сообщил министр.

ArcelorMittal владеет 51% акций предприятия Prijedor, тогда как месторождения Ljubija полностью принадлежат государству, но корпорация контролирует их через СП, созданное с участием государства.

Республика Сербская владеет 70% акций Ljubija, еще 20% принадлежит инвестиционным фондам, 10% акций – различным миноритариям.

По словам Ж.Ковачевича, правительство уже вступило в предварительные переговоры с ArcelorMittal, но до обсуждения цены еще не дошло. По его словам, общая стоимость месторождений Ljubija составляет $33,4 млн.

ArcelorMittal Prijedor, расположенное на северо-западе Боснии, намерена в 2011 г. добыть 1,85 млн. т желруды, что на 30% выше показателей 2010 г.

ArcelorMittal Zenica, единственный производитель стали в Боснии, намерен в 2011 г. выйти на докризисные объемы производства в 650 тыс. т, что связано с ростом спроса на внутреннем рынке. В 2012 г. ожидается рост производства на 10%.

Босния и Герцеговина > Металлургия, горнодобыча > ugmk.info, 22 декабря 2011 > № 459229


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter