Всего новостей: 2225940, выбрано 8 за 0.259 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Черногория. Великобритания. Весь мир > Металлургия, горнодобыча. Финансы, банки > metalinfo.ru, 1 декабря 2016 > № 1989521

Balcan Zinc хочет перезапустить рудник в Черногории

Компания Balcan Zinc намерена провести размещение своих акций на London Stock Exchange с целью получения за них денежных средств, которые планирует направить на рестарт простаивающего цинкового рудника в Черногории.

Как ожидается, количество акций Balcan Zinc находящихся в свободном обращении составит около 60% от ее уставного капитала и будет эквивалентно 25 млн фунтов стерлингов.

По словам управляющего директора Balcan Zinc Тима Дафферна (Tim Daffern), компания рассчитывает получить выгоду из роста мировых цен на цинк, наблюдавшийся в течение всего 2016 г.

«Цинковые рудники закрываются по всему миру и в результате на рынке возник дефицит концентратов», - сказал он.

Черногория. Великобритания. Весь мир > Металлургия, горнодобыча. Финансы, банки > metalinfo.ru, 1 декабря 2016 > № 1989521


Азербайджан. Черногория > Финансы, банки > aze.az, 27 февраля 2016 > № 1688767

В Черногории появится азербайджанский банк

Azmont banka приступит к обслуживанию проекта строительства комплекса Portonovi в поселке Кумбор, расположенном на берегу Бока-Которской бухты.

Как передает AZE.az, Центральный банк Черногории принял решение выдать лицензию на осуществление банковской деятельности организации Azmont banka. Это будет 15-й банк на территории страны.

Azmont banka приступит к обслуживанию проекта строительства комплекса Portonovi в поселке Кумбор, расположенном на берегу Бока-Которской бухты. Ранее сообщалось, что банк создан азербайджанским инвестором проекта Azmont Investments в партнерстве с компанией Azerbaijan Global Investments (AGI).

Компания AGI имеет большой опыт работы в финансовом секторе. Ее стратегия - реализация инвестиционных проектов в несырьевых отраслях за пределами Азербайджана, сообщает BalkanPro.ru.

Portonovi - один из крупнейших проектов на территории Черногории. Комплекс объединит отель One&Only, спа-центр, порт для суперъяхт, резиденции, виллы и дома, магазины и рестораны. Ввод в строй гостиницы ожидается к летнему сезону 2018 г. Впрочем, планируемый срок сдачи объектов уже не один раз переносился.

Азербайджан. Черногория > Финансы, банки > aze.az, 27 февраля 2016 > № 1688767


Черногория. Украина > Финансы, банки > regnum.ru, 25 декабря 2014 > № 1264874

В 2015 ГОДУ В ЧЕРНОГОРИИ ОТКРОЮТСЯ ДВА НОВЫХ БАНКА: С УКРАИНСКИМ И ШВЕЙЦАРСКО-БРИТАНСКИМ КАПИТАЛАМИ

В конце января-начале февраля 2015 года в Черногории начнут работу два новых банка. Один из них, с украинским капиталом, называется Zapad, другой, с швейцарско-британским капиталом - Gora. Об этом сообщает черногорская газета "Победа".

Центральный банк Черногории уже завершил проверку и выдал лицензию двум этим банкам.

Также ожидается, что в 2015 году в стране появится микрокредитная организация с собственным капиталом.

Центробанк сообщил также о том, что в страну может прийти еще и турецкий банк Ziraat, который подал заявку в декабре 2014 года, однако его регистрация может продлиться в соответствии с законом около шести месяцев.

Издание напоминает, что что в настоящее время в Черногории функционируют 12 банков, три из которых являются черногорскими - Prva Banka Crne Gore, AtlasBanka и Invest Banka Montenegro.

Черногория. Украина > Финансы, банки > regnum.ru, 25 декабря 2014 > № 1264874


Черногория. Евросоюз > Финансы, банки > dw.de, 11 февраля 2013 > № 755712

Черногория: отказаться от евро, чтобы на него перейти?

Маленькая балканская страна Черногория оказалась в парадоксальной ситуации. Она вошла в еврозону явочным порядком, но для вступления в ЕС ей может понадобиться собственная валюта.

Популярная среди российских туристов Черногория еще в 1999 году отказалась от своей национальной денежной единицы динара, чтобы предотвратить разрушительную инфляцию. В качестве неофициального платежного средства она с разрешения Берлина ввела тогда немецкую марку. В 2002 году, после замены дойчмарки на евро, на единую европейскую валюту явочным порядком перешли и черногорцы.

Черногория - не исключение

В то время Экофин - Совет министров экономики и финансов стран-членов Евросоюза - еще не вынес четкого запрета на одностороннее введение евро в качестве платежного средства, напомнил в интервью DW министр финансов Черногории Радое Жугич. "Сначала мы переняли немецкую марку. А затем в обстановке своего рода молчаливого согласия перешли в систему евро", - пояснил Жугич.

Как государство, не являющееся членом ЕС, не говоря уже о еврозоне, могло ввести на своей территории евро в качестве национальной денежной единицы? Пресс-секретарь Европейского центрального банка (ЕЦБ) Виктор Кжижановский отвечает на запрос DW уклончиво: "Я не могу высказываться по поводу конкретных стран, но наша общая установка такова: евро является валютой, которой торгуют по всему миру. Соответственно, ее повсюду в мире имеют право покупать. Контроль за этим в задачи ЕЦБ не входит".

Впрочем, Черногория - далеко не единственная маленькая страна в Европе (всего 650 тысяч жителей), которая использует евро, не будучи официальным членом Европейского валютного союза. В аналогичной ситуации находятся Андорра, Ватикан, Косово, Монако и Сан-Марино.

Страна-кандидат должна иметь свою валюту

Казалось бы, многолетний опыт неофициального использования евро - это плюс на переговорах о членстве Черногории в Евросоюзе и первый шаг к ее официальному вступлению в еврозону. Однако на самом деле все не так просто: парадоксальный образом это обстоятельство может оказаться минусом.

Дело в том, что существует целый ряд четко сформулированных условий, которые необходимо выполнить стране-члену ЕС, собирающейся перейти на европейскую денежную единицу. Одно из них: "на протяжении определенного периода времени государство должно обеспечивать стабильный обменный курс своей национальной валюты к евро", - напомнил пресс-секретарь ЕЦБ Виктор Кжижановский.

Получается, что для того, чтобы официально перейти на евро, Черногории сначала придется от него отказаться и временно ввести собственную денежную единицу? Теоретически, да. Однако пока так вопрос никто не ставил, заверила DW Зорица Калежич. Калежич входит в делегацию Черногории по переговорам о вступлении в ЕС и возглавляет рабочую группу, отвечающую за вопросы экономической и валютной политики. В середине января эта группа провела первую встречу с представителями ЕС.

"Все презентации представителей Экофина, касающиеся валютной политики, были нейтральными. Никакого повышенного внимания теме использования евро в качестве платежного средства в Черногории не уделялось. На данный момент мы ничего другого сообщить не можем", - говорит Зорица Калежич.

"Экономически крайне неразумно"

Однако тема эта уже затрагивалась на переговорах в Брюсселе, отметил министр финансов Радое Жугич. "Правительству Черногории придется выполнить определенные условия, чтобы иметь возможность и дальше использовать евро. Например, нам придется принять новые законы, регулирующие финансовую сферу", - уточняет политик.

В конечном счете, убежден министр, вопрос о том, нужно ли Черногории обзаводиться временной национальной валютой, будет решаться в ЕС на политическом уровне. По мнению Радое Жугича, "было бы экономически крайне неразумно вводить собственную денежную единицу только для того, чтобы затем перейти на евро". Наоборот, тот факт, что у Черногории нет своей валюты, существенно облегчает дело, убежден министр.

"Со своими деньгами было бы легче"

Совсем иного мнения придерживается эксперт Института немецкой экономики в Кёльне (IW) Юрген Маттес (Jürgen Matthes). В беседе с DW он высказал предположение, что "Черногории было бы легче решить свои макроэкономические проблемы, если бы она имела собственную денежную единицу". Ведь ее можно девальвировать и тем самым обеспечить конкурентные преимущества отечественному бизнесу.

А так правительству страны придется проводить весьма жесткие меры экономии, чтобы выполнить строгие условия членства в еврозоне. Министр финансов Радое Жугич уже предупреждает: без повышения налогов и замораживания пенсий не обойтись. Впрочем, девальвация обычно ведет к еще большему падению жизненного уровня населения, чем подобные меры. Поэтому лучше потуже затянуть пояса, но уж иметь в кармане твердую валюту.

Автор: Ана Боговач, Андрей Гурков

Черногория. Евросоюз > Финансы, банки > dw.de, 11 февраля 2013 > № 755712


Черногория > Финансы, банки > ria.ru, 29 ноября 2011 > № 447480

Черногория не откажется от использования евро в качестве своей официальной валюты, несмотря на опасения, что кризис в еврозоне может ударить по экономике этой республики бывшей Югославии, заявил премьер-министр страны Игор Лукшич.

В качестве национальной валюты Черногория использует евро. Однако, не будучи членом еврозоны, страна не имеет права эмитировать евро и вынуждена довольствоваться денежными средствами, поступающими из-за границы, в частности, от иностранных туристов.

Лукшич сказал, что не верит в крах евро и в то, что Черногория со своим населением в 650 тысяч человек может серьезно пострадать от экономического кризиса, подобно Греции.

Я думаю, что привязка черногорской экономики к евро - намного лучшее решение, чем авантюра с печатаньем собственной валюты, - сказал Лукшич, которого цитируют черногорские СМИ.

В то же время премьер не исключил, что кризис в зоне евро может привести к спаду в экономике Черногории.

"Мы не можем сказать, что кризис уже позади", - добавил Лукшич.

Черногория, самая маленькая из республик бывшей Югославии, обрела независимость в 2006 году. Внешнеполитическим приоритетом страны является интеграция в Евросоюз. Юлия Петровская

Черногория > Финансы, банки > ria.ru, 29 ноября 2011 > № 447480


Черногория > Финансы, банки > rosinvest.com, 24 апреля 2008 > № 101631

23 апр. в Москве открыт первый офис крупнейшего банка Черногории – АБМ Банка. АБМ Банк намерен работать на территории РФ и на всей территории СНГ. Особенно банк интересуется рынками Украины и Казахстана. Напомним, Центральный банк РФ зарегистрировал ООО «АБМ Банк» осенью прошлого года. Банк внесен в книгу государственной регистрации 17 окт. 2007г. под номером 3477. По данным на 17 окт. 2007г., уставный капитал банка составлял 206,4 млн. руб. АБМ Банк не является участником системы страхования вкладов. Черногория > Финансы, банки > rosinvest.com, 24 апреля 2008 > № 101631


Черногория > Финансы, банки > economy.gov.ru, 12 января 2006 > № 21866

Доля госкапитала в банковском капитале Черногории составляет 13,8%, иностранного капитала – 60,9% и местного частного капитала – 25,3%. Восемь черногорских банков находятся в частном владении, и только в двух небольших банках «Плевля» и «Никшич» контрольный пакет акций принадлежит государству. В течение 2006г. планируется продажа всего оставшегося объема государственного капитала в банках Черногории. Черногория > Финансы, банки > economy.gov.ru, 12 января 2006 > № 21866


Черногория > Финансы, банки > economy.gov.ru, 27 декабря 2005 > № 21887

Кредитный рейтинг Черногории на международном рынке долгосрочных обязательств улучшился с ВВ на ВВ+, что является хорошим сигналом для иностранных инвесторов и делает возможным дешевое заимствование средств за рубежом. Черногория > Финансы, банки > economy.gov.ru, 27 декабря 2005 > № 21887


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter