Всего новостей: 2294415, выбрано 4 за 0.271 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Россия. Черногория > Образование, наука > rs.gov.ru, 13 декабря 2016 > № 2047544

Представитель Россотрудничества посетил филологический факультет Университета Черногории в Никшиче

13 декабря представитель Россотрудничества в составе делегации Посольства России в Черногории посетил филологический факультет Университета Черногории в г.Никшиче.

На встрече с деканом факультета Д.Богоевичем и заведующей Кафедрой русского языка и литературы А.Пеянович были обсуждены вопросы российско-черногорского сотрудничества в сфере образования, студенческого обмена, возможности стажировки в российских и черногорских ВУЗах преподавателей учебных заведений двух стран.

Состоялась также беседа с руководителем действующего на философском факультете Университета Черногории Русского центра Фонда «Русский мир» Д.Копривицей. В ходе дискуссии был затронут ряд организационных моментов, а также подведены итоги реализации конкретных культурно-образовательных проектов, организованных центром в 2016 году.

По сложившейся традиции в библиотеку кафедры и центра были переданы книги на русском языке.

Россия. Черногория > Образование, наука > rs.gov.ru, 13 декабря 2016 > № 2047544


Черногория > Образование, наука > regnum.ru, 2 июня 2015 > № 1392041

Со следующего учебного года в книжные магазины Черногории поступит изданный черногорско-цыганский и цыганско-черногорский словарь. Его издадут при поддержке Министерства по правам человека и правам меньшинств в сотрудничестве с управлением по учебникам и пособиям.

Его составители говорят, что цыганский язык представляет собой коллекцию диалектов. Язык пополняется словами из тех языков, где кочевали цыгане. В мире насчитывается 14 диалектов ромского языка, самым распространенным является в регионе является гурбетский диалект.

Считается, что на цыганском языке в мире говорят около 5 млн человек.

В Черногории в настоящее время реализуется программа получения начального образования цыганскими детьми. Им предоставляют бесплатно учебники в первые тир года школы, потом вводят стипендии для мотивации и дальше ходить в школу.

В стране проводят семинары по цыганскому языку, теперь еще введут курсы на летних и зимних каникулах.

Черногория > Образование, наука > regnum.ru, 2 июня 2015 > № 1392041


Турция. Черногория > Образование, наука > regnum.ru, 5 июля 2012 > № 598635

Турецкий вуз намерен открыть филиал в столице Черногории

Турецкий Стамбульский университет "Айдын" заинтересован в открытии своего филиала в столице Черногории Подгорице, в котором бы на основании самых современных научных методов преподавания готовились образованные кадры для региона. Об этом заявил председатель совета директоров этой организации Мустафа Айдын.

4 июля Айдын провел переговоры по этому проекту с мэром Подгорицы Миомиром Мугошем. Мугош запросил у Айдына более полную информацию о проекте будущего турецкого университета в Подгорице. Он сказал, что для претворения турецкого проекта необходимо сотрудничество с государством и соответствующим министерством, а также существующими частными университетами в Подгорице.

Университет "Айдын" в Стамбуле был создан группой ученых и бизнесменов. Он имеет 14 факультетов, где сейчас проходит обучение более 17 тысяч студентов и работает более 1,2 тысяч преподавателей. 

Турция. Черногория > Образование, наука > regnum.ru, 5 июля 2012 > № 598635


Черногория > Образование, наука > ria.ru, 3 февраля 2009 > № 142277

Русская православная церковь поддерживает стремление Сербской православной церкви к сохранению своей целостности, в частности, на территории Черногории, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с председательствующим в Синоде Сербской церкви митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием во вторник в Москве. Митрополит Амфилохий прибыл в российскую столицу для участия в торжествах по случаю избрания и интронизации нового предстоятеля РПЦ. «Мы поддерживаем Сербскую церковь в ее стремлении сохранять единство, свою целостность для того, чтобы с большей силой и убедительностью нести свое свидетельство сербскому народу и всему миру», – сказал патриарх Кирилл. Он выразил полную поддержку митрополиту Амфилохию в связи с событиями, которые произошли в Черногории в «сфере церковно-государственных отношений».

Как пояснил секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, на территории Черногории существует раскольническая Черногорская православная церковь, которую возглавляет лишенный сана бывший клирик Константинопольского патриархата Мирош Дедеич, и определенные политические силы в Черногории поддерживали и продолжают поддерживать этот раскол, считая его соответствующим интересам молодого государства.

РПЦ неизменно поддерживала Сербскую православную церковь, признавая единственной канонической церковной структурой в Черногории Черногорскую митрополию Сербской церкви, возглавляемую митрополитом Амфилохием. «В церковную жизнь не могут и не должны вовлекаться политические страсти. Церковь не может жить по стихиям мира сего», – подчеркнул патриарх Кирилл в беседе с митрополитом Амфилохием. В противном случае, по его словам, церковь не сохранилась бы в ее единстве и целостности на протяжении тысяч лет. Раскол, напомнил патриарх, это грех, несмываемый даже мученической кровью. «Мы молимся, чтобы сохранялось единство Сербской православной церкви, особенно в тех местах, где это единство поколеблено или где его пытаются поколебать», – сообщил предстоятель РПЦ.

По его словам, перемены конца ХХв. повлияли на церковную жизнь. «Русская церковь пострадала от раскола на Украине и канонических недоразумений в Эстонии. Сербская церковь прошла через полосу трудностей и проходит еще», – сказал патриарх Кирилл. Он напомнил о поддержке РПЦ по проблеме Косова и Митохии о том, что патриарх Алексий Второй неоднократно говорил о необходимости сохранения территориальной целостности Сербии, для которой Косово и Митохия являются историческим духовным центром. «Мы с нашими сербскими православными братьями, мы солидарны с ними. Мы просим Господа о умиротворении людей, которые были вовлечены в конфликт», – сказал патриарх Кирилл.

Он также заявил о необходимости глубокого осознания, что все поместные православные церкви мира – это единая церковь. «Солидарность в радостях и скорбях должна быть особенно сильно проявлена, особенно в наше непростое время», – убежден патриарх. Патриарх Кирилл просил митрополита Амфилохия «передать братское целование и выражение любви святейшему патриарху Павлу». Он пожелал главе Сербской православной церкви крепости сил, насколько это возможно в возрасте патриарха Павла. «Мы молимся за него», – заключил патриарх Кирилл. Митрополит Амфилохий передал предстоятелю РПЦ поздравления от патриарха Павла, добавив, что он молится о том, чтобы патриарху Кириллу в крепости исполнять свое служение. Черногория > Образование, наука > ria.ru, 3 февраля 2009 > № 142277


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter