Всего новостей: 2497141, выбрано 5 за 0.320 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Черногория > Электроэнергетика. Экология > neftegaz.ru, 14 февраля 2018 > № 2505395

В Черногории, наконец, подписан контракт на разработку ТЭО и исследование ОВОС для проекта ГЭС Комарница.

Elektorprivreda Crne Gore (EPCG) подписала контракт с Институтом водного хозяйства Ярослав Черни (Institut za vodoprivredu Jaroslav Černi) и Energoprojekt Hidroinženjering на разработку предварительного проекта с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) и исследование оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для Комарникской гидроэлектростанции (ГЭС).

Об этом Черногорская электроэнергетическая компания EPCG сообщает в феврале 2018 г.

Стоимость контракта - более 1,6 млн евро.

Срок выполнения - 15 месяцев с момента полписания контракта.

Согласно EPCG, разработка Проекта будет реализована в 2 этапа.

1. Анализ оптимизации и необходимой базы для разработки эскизного проекта.

Срок 6-8 мес.

Расчет эффективности работы и экономические показатели ГЭС и связанных с ней объектов, водохранилищ.

Оценка влияния объекта / объектов на окружающую среду.

2. Предварительное проектирование, ТЭО и исследование ОВОС.

Выбор оптимальных вариантов генерации гидроэлектроэнергии.

Подготовка окончательного и однозначного решения, как для ГЭС, так и для вспомогательной инфраструктуры.

ТЭО определит экономическую эффективность строительства Комарницкой ГЭС, а исследование по ОВОС будет оценивать все потенциальные воздействия на окружающую среду и предлагать смягчающие меры, в соответствии с которыми будет построена Комарницкая ГЭС, а также мониторинг окружающей среды.

Расширенная стоимость строительства и технических характеристики ГЭС Комарница с подтверждающими объектами, будет представлена после завершения и принятия предварительного исследования и разработки ТЭО.

Это определит окончательные предположения о возможностях строительства ГЭС Комарника.

Общественность с трепетом следит за проектом строительства 4х ГЭС на реке Мораче и связанной с ними инфраструктуры, включая новые дороги, мосты, переселение культурных памятников, защиту монастырей Морачи и тд.

Оценочные расходы независимых экспертов достигают суммы в 250 млн евро, которые будут выплачиваться гражданам Черногории.

ГЭС Комарница представляет собой масштабный проект для Черногории.

Инвестиции в строительство могут составить более 240 млн евро.

Глава Минэка Черногории В. Каварич поведал в 2017 г о том, что правительство не будет предоставлять государственные гарантии, но остается открытым для всех финансовых механизмов.

Проект ГЭС Komarnica был представлен еще в социалистические времена Югославии, в 1972 г с основной идеей наращивания генерации мощности.

Параметры ГЭС:

- месторасположение - среднем течении реки Морача в долине Комарника;

- мощность 170 МВт;

- генерация мощности - 200 ГВт*ч электроэнергии/год.

В 1980х гг проект считался перспективным.

В 2012 г правительство Черногории приняло проект плана для ГЭС в Мораче в рамках более широкой «Стратегии развития энергетики Черногории до 2025 года».

Согласно этой стратегии, проект не должен затрагивать жилые районы, угрожать промышленным объектам, природным красотам или культурному наследию и должен обеспечивать чистый источник энергии и способствовать развитию местного сообщества.

Но строительство более 17 дамб, что может привести к затоплению значительной для страны территории, возможной потере флоры и фауны, переселению более 1000 чел, все это сильно волнует общественность.

В 2013 г появилась информация о потенциальных геологических проблемах при реализации проекта.

Инвесторы, среди которых были китайские Sinohydro Corporation и Norinco International Cooperation, а также правительства Словении и Турции, дрогнули и приостановили участие в проекте

В 2017 г предполагалось создание черногорско - сербской рабочей группы для совместной реализации проекта.

Черногория > Электроэнергетика. Экология > neftegaz.ru, 14 февраля 2018 > № 2505395


Чехия. Черногория > Электроэнергетика > radio.cz, 29 сентября 2016 > № 1916036

Фирма Škoda Praha построит в Черногории угольную электростанцию

Компания Škoda Praha, входящая в состав чешского энергетического гиганта ČEZ, подписала договор о строительстве в Черногории угольной электростанции Pljevlja II. Стоимость контракта составляет около 9,5 миллиардов крон (352 миллиона евро). Мощность электростанции должна составить 250 мегаватт. Škoda Praha выиграла в Черногории открытый конкурс, обойдя еще девять претендентов на выполнение заказа, представив на суд проект, отличающийся лучшей комбинацией технических и экономических параметров.

Чехия. Черногория > Электроэнергетика > radio.cz, 29 сентября 2016 > № 1916036


Черногория. Германия > Электроэнергетика > ecoindustry.ru, 7 ноября 2014 > № 1224653

Черногорская компания «Vjetroelektrane Budva d.o.o. Podgorica», являющаяся дочкой немецкой группы WPD (компания, занимающаяся строительством ветряных парков) намерена приступить к строительству ветряных электростанций в поселке Режевичи (муниципалитет Будва) на побережье Адриатического моря.

Это место было выбрано инвесторами по нескольким причинам. Во-первых, замеры скорости ветра показали наилучшие результаты, а во-вторых, именно в этом месте в непосредственной близости находятся линии электропередач, что позволит существенно снизить стоимость строительства.

Пилотный проект предполагает создание мощностей около 50 МВт с инвестициями в 100 млн евро. Всего в ближайшее время немецкая компания готова инвестировать в проект около 200 млн евро.

После проведения исследований местности выяснилось, что почти вся прибрежная зона страны пригодна для строительства ветряных электростанций. Пока в Черногории нет ни одной ветряной электростанции.

Напомним, что немецкая группа WPD является одним из лидеров в производстве систем ветряной энергетики. Годовой оборот компании составляет 235 миллиардов евро. Компания успешно реализовала проекты в 20 странах мира.

Черногория. Германия > Электроэнергетика > ecoindustry.ru, 7 ноября 2014 > № 1224653


Черногория > Электроэнергетика > prian.ru, 22 июля 2013 > № 858700

Электроэнергия для домашнего потребления по двухтарифным счетчикам подорожает на 2,38%.

С 1 августа электроэнергия подорожает на 2,38% для домашнего потребления. Для других категорий пользователей электроэнергии рост тарифов составит от 2,4% до 3,3%, сообщает портал Черногория.

Такое непопулярное решение принял Совет Агентства по Энергетическому Регулированию (RAE). Ранее RAE сообщало о необходимости повысить стоимость на 6,17%, но такой серьезный рост удалось сдержать за счет снижения затрат энергетических субъектов.

Теперь с первого августа киловатт/час электроэнергии будет стоить 8,3 евроцента без НДС. В настоящий момент его цена - 8,13 евроцента. Напомним, что в прошлом году средний рост тарифа составил 5,86%.

Россиянам стоит иметь ввиду подобную тенденцию, ведь основной спрос на местную недвижимость формируют именно наши соотечественники.

Черногория > Электроэнергетика > prian.ru, 22 июля 2013 > № 858700


Черногория > Электроэнергетика > economy.gov.ru, 27 августа 2006 > № 43489

Производство электроэнергии в Черногории в I пол. 2006г. составило 1,7 тыс. гвт/час, что на 8% больше, чем в пред.г. Совокупное потребление электроэнергии в республике за тот же период времени составило 2,3 тыс. гвт/час, что на 1,8% выше запланированного. Черногория > Электроэнергетика > economy.gov.ru, 27 августа 2006 > № 43489


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter