Всего новостей: 2229044, выбрано 11 за 0.349 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Италия. Япония. Черногория > Агропром. Внешэкономсвязи, политика > fao.org, 1 июня 2017 > № 2235196

Соглашение о мерах государства порта (СМГП) по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, международного договора, направленного на прекращение практики незаконного промысла, предоставляет мировому сообществу «все инструменты, необходимые для достижения нашей цели», заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

В скором времени Япония и Черногория присоединятся к соглашению, доведя общее число участников СМГП до 48 с учетом того, что 28 государств-членов Европейского союза выступают единой стороной соглашения. Это придаст дополнительный вес соглашению, вступившему в силу год назад, сказал Грациану да Силва, добавив, что он был уверен, что в ближайшее время в СМГП вступят новые страны.

Он выступил на первом Совещании сторон, организованном правительством Норвегии с целью обсудить детали внедрения СМГП.

Соглашение, заключенное при посредничестве ФАО, призвано ограничить доступ к портам рыболовным судам, которые не выполняют ряд правил, включая наличие у них надлежащих лицензий на ведение рыбного промысла и раскрытие информации о видах и количестве пойманной рыбы. Соглашение явилось результатом многолетних дипломатических усилий, направленных на борьбу с ННН-промыслом, который оценивается в 26 миллионов тонн рыбы на сумму 23 миллиарда долларов США в год и представляет собой огромную угрозу для всех усилий по обеспечению устойчивого рыболовства в Мировом океане.

На долю Сторон СМГП в настоящее время приходится более двух третей мирового товарооборота рыбы.

В центре внимания реализация СМГП

Недельное мероприятие в Осло поможет сторонам определить обязанности заинтересованных государств, а также региональных организаций по управлению рыболовством и других международных органов, в том числе ФАО.

На совещании рассматриваются способы обеспечения надлежащего обмена информацией в режиме реального времени, поскольку государства порта должны сигнализировать о возможных нарушениях судов государству флага, а также региональным властям.

Также будут рассмотрены технические потребности развивающихся государств. Первая специальная рабочая группа соберется в конце этой недели для разработки рекомендаций по внедрению финансовых механизмов для обеспечения того, чтобы все члены, включая малые островные развивающиеся государства, расположенные в наиболее привлекательных для рыболовства регионах мира, могли выполнять свои задачи.

Само соглашение СМГП требует, чтобы участники вносили вклад в усилия по наращиванию потенциала, необходимого для реализации Соглашения.

«Настал решающий момент», - сказал Грациану да Силва, отметив, что сама ФАО уже выделила 1,5 млн. долл. США собственных средств на эти усилия. Он публично поблагодарил Норвегию, Швецию и Соединенные Штаты Америки за подтвержденные взносы в эту программу.

Выгоды СМГП

Грациану да Силва сказал, что, созданный для предотвращения незаконного промысла СМГП является частью глобальных усилий по защите ресурсов Мирового океана.

Он также отметил ряд дополнительных преимуществ Соглашения, в частности, его вклад в укрепление устойчивости морского рыболовства, улучшение средств к существованию и продовольственной безопасности прибрежных общин и сокращение незаконных видов деятельности, часто связанной с ННН-промыслом, таких как торговля людьми и рабский труд.

СМГП является мощным инструментом для достижения цели 14 устойчивого развития, в которой прямо содержится призыв положить конец ННН-промыслу к 2020 году.

Италия. Япония. Черногория > Агропром. Внешэкономсвязи, политика > fao.org, 1 июня 2017 > № 2235196


Босния и Герцеговина. Черногория. ЦФО > Агропром > agronews.ru, 21 апреля 2016 > № 1729154

Делегация Воронежского агроуниверситета посетила Балканы.

Делегация Воронежского агроуниверситета во главе с ректором Н. И. Бухтояровым и проректором Ю. В. Некрасовым посетила с рабочим визитом Сербию, Черногорию и Республику Сербскую (Босния и Герцеговина).

В городе Билече (Республика Сербская) делегация Воронежского ГАУ встретилась с руководством города, представителями местных аграрных предприятий и учебных заведений. В ходе встречи состоялась презентация Воронежского ГАУ, затем стороны обсудили варианты сотрудничества и пообщались с журналистами. По окончании встречи российские представители посетили местные предприятия по производству и переработке сельхозпродукции.

Также тепло приняли делегацию Воронежского ГАУ и в городе Требене (Республика Сербская). Представители российской делегации встретились с руководством города и посетили местные аграрные предприятия.

В Подгорице (Черногория) сотрудники Воронежского агроуниверситета посетили местный университет, и провели важную встречу с деканом агротехнологического факультета. В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между высшими учебными заведениями.

Делегация ВГАУ посетила также и белградский университет, Н. И. Бухтоярова и Ю. В. Некрасова приветствовали ведущие сотрудники белградского университета, представители Министерства образования Сербии, декан аграрного факультета. Российские гости посетили лаборатории и опытное хозяйство аграрного факультета. В ходе визита в Белград состоялось подписание договора о сотрудничестве между ВГАУ и аграрным факультетом белградского университета.

По завершении деловой части программы визита делегация ВГАУ посетила Центр культуры и науки РФ в Белграде, Свято-Троицкий храм подворья РПЦ, Русский Некрополь.

Визит делегации ВГАУ на Балканы имеет большое значение для развития взаимовыгодного сотрудничества между российскими и балканскими высшими учебными заведениями. В ходе визита российская делегация провела плодотворные переговоры с представителями руководства крупных городов и вузов, были пописаны договоры о сотрудничестве. В рамках сотрудничества появилась возможность организовать зарубежные практики и стажировки для студентов ВГАУ на предприятиях АПК Сербии и Республики Сербской. Сотрудники воронежского агроуниверситета отметили заинтересованность выпускников сербских средних школ к обучению в РФ. Визит делегации ВГАУ имеет также огромное значение для популяризации русского языка и культуры на Балканах.

В рамках развития сотрудничества Воронежский агроуниверситет с 20 по 24 апреля посетит делегация университета Восточного Сараево (Республика Сербская). В состав делегации войдут проректор Сандра Иванович, глава департамента экономического развития аграрного факультета Синиша Берян, декан аграрного факультета Весна Милич.

Босния и Герцеговина. Черногория. ЦФО > Агропром > agronews.ru, 21 апреля 2016 > № 1729154


Черногория. Россия > Агропром > fruitnews.ru, 17 августа 2015 > № 1459595

Черногория сожалеет по поводу ограничений поставок со стороны России

Правительство Черногории выразило сожаление в связи с тем, что сельскохозяйственная продукция, выращенная или произведенная в стране, пополнила санкционный список, принятый российскими властями.

Из официального сообщения кабмина Черногории: «Правительство Черногории сожалеет о сегодняшнем решении правительства Российской Федерации включить Черногорию в число стран, для которых введен запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В настоящее время правительство Черногории не располагает списком продуктов, подпадающих под сегодняшнее решение».

Напомним, что отраслевые эксперты нашей страны уже выразили сомнение в том, что ограничение поставок из Черногории скажется на состоянии российского рынка в силу их достаточно небольшого количества.

Черногория. Россия > Агропром > fruitnews.ru, 17 августа 2015 > № 1459595


Албания. Черногория. РФ > Агропром > agronews.ru, 15 августа 2015 > № 1458429

Санкционные товары, которые поступят в РФ из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, будут уничтожаться, согласно введенному ранее порядку.

Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

То же самое коснется и товаров с Украины, если в отношении ее товаров в России будет введено эмбарго.

Это обусловлено началом имплементации Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

Продовольственное эмбарго в РФ

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года указом президента РФ Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Албания. Черногория. РФ > Агропром > agronews.ru, 15 августа 2015 > № 1458429


Албания. Черногория. РФ > Агропром > fishnews.ru, 13 августа 2015 > № 1460776

Россия распространила продовольственные санкции на новые страны

Постановлением Правительства в список стран, которым запрещено ввозить в РФ сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

Решение о расширении списка направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против России, сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ.

«Эти государства присоединились к решению Европейского союза о продлении антироссийских санкций. Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу разного рода соглашений с Европейским союзом, но эта позиция лишь отчасти справедлива. Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют. Так что присоединение к санкциям – это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание Правительства.

Глава кабмина добавил, что ограничения на ввоз сельхозпродукции могут быть введены в отношении Украины, если начнет действовать экономическая часть соглашения о ее ассоциации с ЕС. «Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза – а никаких признаков этого я не вижу, – вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», - подчеркнул председатель Правительства.

Напомним, что эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. Тогда под запрет попали поставки в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Соединенных Штатов, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Список санкционной продукции был утвержден Правительством. В перечень вошла и продукция из водных биоресурсов. Этим летом президент Владимир Путин принял решение о продлении санкций – до 5 августа 2016 г. включительно. Была утверждена новая редакция перечня запрещенных товаров.

Албания. Черногория. РФ > Агропром > fishnews.ru, 13 августа 2015 > № 1460776


Черногория > Агропром > regnum.ru, 13 января 2015 > № 1272832

Общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции за 11 месяцев прошлого года в Черногории составил 532 млн евро, что 13,3% больше, чем за аналогичный период в 2013 году. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства страны.

Доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта, в соответствии с данными национальной службы статистики Monstat, составила 29,38%.

Общий объем импорта сельскохозяйственной продукции в первые 11 месяцев прошлого года также вырос на 6,16%.

«Несмотря на то, в ноябре 2014 года не осуществлялся экспорт свежего мяса в Белоруссию, Черногория экспортировала сельхозпродукцию на 7,4 млн евро, что на 12,5% больше, чем в том же месяце в 2013 году,» — говорится сообщении службы.

Основным внешнеторговым партнером Черногории по-прежнему остается Сербия.

Черногория > Агропром > regnum.ru, 13 января 2015 > № 1272832


Черногория. Россия > Агропром > agronews.ru, 19 ноября 2014 > № 1227128

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела с 18 ноября запрет на импорт в Россию мясной продукции, в том числе готовой, из Черногории, заявил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.

"Основная причина запрета - нелегальный реэкспорт мясной продукции из стран Евросоюза", - сказал он. - Поставки мясной продукции из Черногории в последнее время сильно росли, причем, в таких объемах, которые сама страна не могла производить".

По словам Алексеенко, Черногория поставляла в Россию в основном свинину и изделия из нее.

"Черногория не была значительным игроком на рынке импортной мясной продукции. Запрет не нанесет удара ассортименту импортных изделий", - резюмировал он.

Черногория. Россия > Агропром > agronews.ru, 19 ноября 2014 > № 1227128


Белоруссия. Черногория. РФ > Агропром > ria.ru, 24 октября 2014 > № 1206417

Белоруссия по просьбе России ввела временный запрет на ввоз мяса и мясопродуктов из Черногории, сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода республики.

Как заявлял 22 октября РИА Новости глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, служба может ввести временные ограничения на поставки на территорию России мяса из Черногории из-за выявления реэкспорта европейской продукции.

"Временные ограничения на ввоз введены на основании информации Россельхознадзора, подтвержденной результатами инспекции на предприятиях Черногории по производству продукции животного происхождения", — говорится в сообщении белорусского министерства.

Ограничения касаются мяса и мясопродукции крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, но не затрагивают мясо в полутушах и четвертинах.

Департамент Минсельхозпрода со ссылкой на Международное эпизоотическое бюро проинформировал также о новых вспышках АЧС в Черниговской области Украины. В департаменте отмечают необходимость принятия мер для того, чтобы не допустить ввоз на территорию Белоруссии из Черниговской области живых свиней и продукции свиноводства, а также кормов и кормовых добавок для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, не прошедших термическую обработку при температуре не ниже плюс 70 градусов в течение не менее 20 минут.

Не разрешается также ввозить бывшее в употреблении оборудование для транспортировки свиней и сырья (продукции) животного происхождения, содержания, убоя и разделки свиней. Алексей Букчин.

Белоруссия. Черногория. РФ > Агропром > ria.ru, 24 октября 2014 > № 1206417


Черногория. Молдавия. РФ > Агропром > ria.ru, 22 октября 2014 > № 1203903

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на поставки на территорию России мяса из Черногории из-за выявления реэкспорта европейской продукции, заявил РИА Новости глава ветеринарной службы Сергей Данкверт.

Сами поставки черногорского мяса Россельхознадзор, согласно информации на сайте ведомства, разрешил лишь с 13 октября текущего года по итогам инспекции, проводившейся специалистами ведомства с 5 по 11 октября. Разрешение получили три предприятия.

При этом готовую мясную продукцию служба тогда решила не пускать в Россию, введя временные ограничения в отношении шести компаний. Данкверт сравнил проблему поставок мяса из Черногории в Россию с ситуацией с Молдавией.

Россельхознадзор с 27 октября ввел запрет на поставки из Молдавии мяса и мясной продукции, объяснив это небезопасностью продукции и возможным реэкспортом из стран Евросоюза. При этом пострадать от этого запрета могут и некоторые белорусские предприятия, закупающие для переработки молдавское мясо, — если Минск в ближайшее время не примет аналогичное Россельхознадзору решение.

"Аналогичная ситуация с Черногорией. Они боялись поставлять (мясо — ред.) в Россию, поставляли в Белоруссию. Поэтому поставки готовой мясной продукции из Черногории мы тоже закрыли и разрешили поставлять только полутуши. Потому что в нашем понимании они поставляли голландскую свинину в Белоруссию. Если будут нарушения, то дальше также закроем полностью", — сказал Данкверт.

Как пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, на протяжении последних 10 дней с момента начала поставок мяса из Черногории российская ветслужба уже зафиксировала возможные случаи реэкспорта из ЕС. "Видимо, в Черногории некоторые компании восприняли разрешение как возможность серьезно заработать, начав поставлять нам нелегальную продукцию. Решение о запрете может быть принято в ближайшее время, и будет зависеть от ответа черногорской ветслужбы", — добавил он.

Черногория. Молдавия. РФ > Агропром > ria.ru, 22 октября 2014 > № 1203903


Черногория > Агропром > prian.ru, 18 апреля 2013 > № 798132

Среднестатистическому черногорцу еда обходится в 1,5-2 раза дороже, чем жителю Евросоюза.

Вот несколько наименований продуктов, по которым можно судить о значительной ценовой разнице: 1 кг куриных окорочков в Германии стоит €2,3, в Черногории - €3,6; литр молока в Германии - €0,54, в Черногории €0,65. Во Франции килограмм свинины стоит €2,9, а в Черногории - €4,6. Об этом сообщает портал Черногория.

Местные импортеры объясняют такую значительную разницу в ценах высокими транспортными расходами, которые заложены в конечной стоимости. При этом жалуются, что правительство слабо стимулирует производство местных продуктов питания и провоцирует рост импорта.

Зато сигареты и алкоголь в Черногории дешевле, чем в Европе.

Черногория > Агропром > prian.ru, 18 апреля 2013 > № 798132


Черногория > Агропром > ria.ru, 22 февраля 2013 > № 760907

Власти Черногории приняли решение полностью приостановить производство молока в стране до тех пор, пока не будет завершен дополнительный контроль качества продукта.

Проблема возникла после того, как в ряде стран региона было выявлено молоко с повышенным содержанием афлатоксина М1 - высокотоксичного соединения, выделяемого плесневыми грибками. Также власти Черногории приняли решение отозвать из продажи несколько видов молока, произведенного в Хорватии, Сербии и Боснии и Герцеговине, из-за подозрений в повышенном содержании канцерогенного вещества.

"Цель в том, чтобы выявить причину возможного загрязнения у местных производителей и защитить здоровье граждан. Нам важно устранить эту проблему", - заявил министр сельского хозяйства Черногории Петар Иванович в связи с временной остановкой производства молока.

По утверждению экспертов, повышенная концентрация афлатоксина М1 была отмечена в значительной части последнего урожая кукурузы, используемой в качестве корма для скота, что в итоге привело и к увеличению количества токсина в молоке. Как отметил министр здравоохранения Черногории Миодраг Радунович, длительное потребление молочной продукции с повышенным содержанием афлатоксина опасно для здоровья, но пока "причин для паники нет". Николай Соколов.

Черногория > Агропром > ria.ru, 22 февраля 2013 > № 760907


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter