Всего новостей: 2225946, выбрано 4 за 0.262 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Хорватия. Черногория > Леспром. Миграция, виза, туризм > gazeta.ru, 19 июля 2017 > № 2253178

Балканы в огне: куда бежать туристам

Лесные пожары подошли к курортным зонам Хорватии и Черногории

Владимир Ващенко

Лесные пожары создали угрозу туристической индустрии на Адриатическом море. Ряд регионов Хорватии и Черногории охвачены огнем, из-за чего уже пострадали несколько десятков человек.

Лесные пожары, разгоревшиеся в ряде стран западной части Балканского полуострова, уже сказались на туристическом секторе Черногории.

«Люди отказываются от уже забронированных апартаментов и комнат в гостиницах. Сейчас остается закрытым для туристов полуостров Луштица (живописное место в Которском заливе)», — рассказала «Газете.Ru» одна из сотрудниц государственного телевидения Черногории Драгана Савич.

Более того, стихия уже привела к тому, что некоторым россиянам, находящимся в этой стране, нанесен материальный ущерб. Например, полностью сгорел дом у Екатерины Воейковой, сама она едва успела спастись вместе с мужем и маленьким ребенком.

«Примерно в три с половиной часа ночи в понедельник мы проснулись от запаха гари, увидели, что огонь подступает к нашему дому, и позвонили в противопожарную службу. Только через два часа к нам приехала помощь.

Мы еле успели выбежать из дома с моей семьей. Потом нас эвакуировали пожарные. Но мой дом и все вещи, которые там находились, полностью сгорели», — рассказал муж Воейковой Драшко Рончевич.

По его словам, инцидент произошел в небольшом селе Понте-Весло неподалеку от Тивата. А в сербской прессе появилась информация о том, что десять граждан этой страны, которые также отдыхали в Понте-Весло, были вынуждены в прямом смысле слова прыгать в море, спасаясь от огня. Посреди ночи дом, где они находились, загорелся. В панике они вбежали в воду, где нашли несколько лодок, и на них добрались до Херцег-Нови, где им оказали помощь. Среди тех, кто был вынужден спасаться таким способом, оказались и несовершеннолетние дети.

По данным противопожарной службы Черногории, в настоящий момент полностью эвакуированы несколько сел неподалеку от городов Тиват и Херцог-Нови. Также МВД Черногории сообщает, что в настоящий момент есть ряд очагов возгорания леса в районе Подгорицы, а также неподалеку от Цетинье и Даниловграда.

«В районе курортных городов Котор, Ульцинь, Бар и Будва активных очагов возгорания нет», — говорится на сайте местного министерства внутренних дел.

Между тем в среду вышел номер черногорской газеты Vjesti, где был опубликован материал «Планировало ли государство бороться с пожарами?». В статье указано, что еще в 2011 году в Национальной стратегии по противодействию чрезвычайным ситуациям было сказано, что страна уязвима перед масштабным возгоранием леса, так как у ее экстренных служб не налажена координация друг с другом при противодействии этому бедствию, а также есть недостаток в материально-техническом обеспечении противопожарной службы.

По данным газеты, в настоящее время власти страны решили привлечь 200 военнослужащих вооруженных сил в помощь сотрудникам пожарных команд для противодействия стихии. Кроме того, как сообщила журналистам пресс-служба МВД Черногории, в настоящий момент в страну прибыла техника из других стран, которую их руководство решило передать черногорской стороне в качестве помощи в борьбе со стихией.

Так, уже утром в среду черногорские пожарные использовали недавно доставленный в страну украинский самолет Ан-32П, который способен сбросить на очаг возгорания до 8 тыс литров воды, а также швейцарский вертолет Super Puma. Кроме того, передала Подгорице свой противопожарный вертолет Ми-17 советского производства и Болгария. Завтра ожидается прибытие еще двух израильских вертолетов Air Tractor, которые также будут использованы в борьбе с разбушевавшимся огнем.

Не менее тяжелая ситуация с лесными пожарами сложилась и в Хорватии. Накануне в социальных сетях были распространены фотографии, где было видно, что

огонь вплотную подошел ко второму по величине городу этого государства — Сплиту. В этом городе расположен аэропорт, который часто используют туристы, приезжающие в том числе и из России.

Также в этом населенном пункте находится дворец римского императора Диоклетиана, построенный в 305 году нашей эры. По сообщению государственного телеканала Хорватии HRT, в настоящий момент пламя удалось «отодвинуть» от Сплита с помощью противопожарной авиации. Эти сведения подтверждают и местные жители. Впрочем, в социальных сетях до сих пор много фотографий, где видно, как центр города заволокло дымом от горящего леса.

По данным хорватской противопожарной службы, вокруг Сплита сейчас выгорело порядка 250 гектаров леса. В настоящий момент в этом районе активны несколько возгораний, в том числе неподалеку от Хвара, Клиша и Радосича, правда, в этих трех городах огонь удалось локализовать. В регион Далмация, где и расположен Сплит, экстренно переброшены противопожарные подразделения со всей страны. Кроме того, пока не утихает пламя в районе одного из самых престижных хорватских курортов — городе Пула. По сведениям HRT, за время пожаров пострадали не менее 80 граждан Хорватии, в основном это пожарные и полицейские, которые участвовали в борьбе со стихией.

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся из-за пожаров, уже привела к конфликту среди первых лиц хорватского государства. Так, президент страны Калинда Грабар-Китарович раскритиковала министра обороны Дамира Крстичевича. По словам главы страны, он должен был по собственной инициативе привлечь военнослужащих для помощи МВД и пожарным в тушении возгораний. После этого глава минобороны заявил, что подобные действия выходили бы за рамки его полномочий, однако подал в отставку.

Но премьер-министр государства Андрей Пленкович не принял отставку министра, и пока Крстичевич остается на посту министра обороны. Тем временем несколько сот хорватских военнослужащих принимают участие в попытках справиться с огнем.

Как сообщила «Газете.Ru» глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, пока лесные пожары никак не сказались на российских туристах, которые отдыхают в Черногории и Хорватии, так как огонь пока не затронул основных курортов. Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры сообщают, что отдыхающие в Хорватии и Черногории туристы не испытывают неудобств в связи с возгораниями и распространяющимся дымом.

«Все туристы продолжают свой отдых, просьб о досрочном прекращении туров не поступает. У нас сейчас стало больше запросов относительно ситуации в Хорватии и Черногории от агентов и туристов, но аннуляций путевок нет», — сказала Ломидзе. Она отметила что в АТОР зафиксировали очаги лесных пожаров всего в 30 километрах от Черногории, однако пока и они не представляют опасности для отдыхающих.

«По сообщениям наших коллег, в Черногории из-за летней жары действительно наблюдаются пожары в горах. К сожалению, из-за сильных ветров их площадь расширилась, и сейчас очаги расположены в 30 километрах от Подгорицы. Но это все равно довольно далеко от основных курортов и безопасно для местного населения и туристов. На курортах запаха гари не ощущается, аэропорт Тиват работает в штатном режиме, и никаких чрезвычайных ситуаций нет. В ближайшие дни обстановка должна стабилизироваться», — сказала она.

Она призвала сохранять спокойствие и тех туристов, которые отправились на хорватскую территорию.

«В регионе Средней Далмации вчера во второй половине дня действительно вспыхнуло несколько точек в районе городов Клис, Солин, Сплит, Омиш. Но специальные службы сработали оперативно, и уже к ночи пожары были погашены. До регионов Макарской Ривьеры пожар не дошел, и в зонах расположения отелей все спокойно. В Истрии, в которой у нас 75–80% продаж, также все хорошо», — сказала она.

Один из местных жителей сообщил «Газете.Ru», что подобные лесные пожары происходят в регионе регулярно, и слишком сильно обращать на них внимание не стоит. «В этом месяце в окрестностях Сплита было до +35 по Цельсию. Погода стояла очень сухая, поэтому ничего удивительного в возникновении этой беды нет. В Италии, Хорватии, Греции и Черногории леса горят регулярно», — рассказал сплитчанин Мартин Цветанович.

Хорватия. Черногория > Леспром. Миграция, виза, туризм > gazeta.ru, 19 июля 2017 > № 2253178


Италия. Черногория. Хорватия. Весь мир > Леспром. Экология > rosleshoz.gov.ru, 18 июля 2017 > № 2266877

Пожары в мире

Аномально высокие температуры, резкие порывы ветра, сухие грозы и человеческое разгильдяйство пополам с безответственностью – идеальные слагаемые для неминуемой природной катастрофы.

Лесные пожары из-за непрекращающейся жары охватывают всё новые территории на юге Европы. Особенно сложная ситуация складывается в Италии, Черногории и Хорватии.

Италия

За минувший понедельник итальянские пожарные по всей стране совершили более тысячи выездов на тушение огня. 18 крупных пожаров возникли вокруг Рима. Пламя перекинулось на сосновый лес Кастель-Фузано, который находится в пригороде итальянской столицы. Пожар практически отрезал Рим от побережья. Отдыхающие в спешке покидали пляж, а местные жители - свои дома. Полиция арестовала двух человек, которых считают поджигателями леса.

Другой обширный пожар добрался до больницы Сант-Андреа в северной части Рима. Губернатор региона Лацио Никола Цингаретти, заявил, что будет просить о введении чрезвычайного положения, мэр Рима Вирджиния Раджи назвала происходящее экологической катастрофой.

В Тоскане из-за пожаров эвакуировали туристические кемпинги. На Сицилии огонь уничтожил сотни гектаров пастбищ. В провинции Сиена большой пожар бушует три дня, и с ним не могут справиться. Власти региона Кампания на юге Италии запросили министра обороны о поддержке армии. В Неаполе по-прежнему остается критической ситуация в районе Везувия. Продолжаются пожары в Калабрии.

Особо сильные очаги фиксируют в Кампании, Апулии, Базиликате, Сицилии, Калабрии, где уже есть первые жертвы. Власти сообщают о двух погибших. Один человек отравился угарным газом, другой погиб, спасая свой дом от огня. Ситуация катастрофическая, признают местные власти. В небе работает авиация. 14 специальных самолетов и более 20 вертолетов направлены в самые проблемные регионы.

Черногория

В Черногории сильный пожар приблизился к курортному городу Сутоморе, в 30 км от столицы страны Подгорицы. Из-за густого дыма и надвигающегося огня с пляжа срочно эвакуировали сотни человек. В понедельник пожары вспыхнули и в ряде других мест на побережье Адриатического моря. Тушение огня затруднено из-за сильных ветров.

Главы муниципалитетов Герцег-Нови, Тиват и Котор направили письмо премьеру Черногории Душко Марковичу и в МВД с просьбой о международной помощи в тушении пожаров. Спасатели не справляются с огнем своими силами и попросили международной помощи, в том числе у Евросоюза. В регионе полыхают леса в прибрежных районах, где в это время много туристов. Уже эвакуировано 300 человек.

Хорватия, Босния и Герцеговина

В Хорватии – рекордная жара, огонь подступил вплотную к жилым домам. Магистрали пришлось перекрыть, людей эвакуировать. С собой они успели взять только самые необходимые вещи. Были эвакуированы жители двух районов. В некоторых кварталах отключены вода и электричество. Загорелась городская свалка. С огнем борются сотни спасателей, военных и добровольцев. Мэр города заявил, что худшее позади, но вскоре усилился ветер, и ситуация опять вышла из-под контроля.

Тяжелая обстановка сложилась во втором по величине городе страны – Сплите. Лесной пожар уже охватил пригороды. Также огонь подошел к городам Шибеник и Пула.

В Боснии и Герцеговине пожар бушует недалеко от городов Мостар и Требинье.

Греция

Греция также не смогла избежать участи других стран, охваченных огнем. Глава правительства Алексис Ципрас приказал задействовать военных в спасательных операциях.

На юге греческого полуострова Пелопоннес 17 июля вспыхнул сильный лесной пожар: две деревни и летний лагерь в окрестностях Неаполиса были эвакуированы. Сотрудники спасательных служб сообщают о более ста очагов возгорания. Несколько домов в эвакуированных деревнях сгорели дотла. Аномальная жара и сильный ветер только отягчают обстоятельства, передает начальник гражданской обороны Тассос Мавропулос. Для борьбы с огнем пожарные используют наземный и воздушный транспорт.

Пожар охватил и другие территории Греции, передают греческие спасательные службы. Монастырь и детский дом были эвакуированы в окрестностях Афин. Министр обороны Греции Панос Камменос не исключает, что причиной возгораний может являться преднамеренный поджог.

Греция также обратилась за помощью к другим странам ЕС, попросив предоставить Афинам четыре самолета.

Франция

Во Франции из-за сильных пожаров на несколько часов было остановлено движение поездов между Парижем и Марселем. Горело около 500 гектаров леса. В районе – сильное задымление. В тушении пожара принимают участие более 300 человек. В зону бедствия пытаются попасть местные жители, чтобы забрать вещи и документы; дороги не перекрыты, но власти призывают людей воздержаться от поездок на личном транспорте - есть риск оказаться в «огненной ловушке».

Причиной пожаров стала сильнейшая засуха, которая установилась на юге Франции с начала лета. Усугубляет ситуацию сильный ветер - его порывы достигают 70 километров в час.

Португалия

Вертолет, работавший на тушении пожара на севере Португалии, разбился, пилот не пострадал. ЧП произошло в тот момент, когда вертолет, работавший на тушении лесного пожара в Алижо (округ Вила-Реал, Северный регион), набирал воду из водоема.

В тушении лесного пожара, вспыхнувшего рано утром в воскресенье, участвуют 260 пожарных, 58 машин и восемь вертолетов и самолетов. Активными остаются два очага.

Норвегия

В Норвегии - лесной пожар бушует в окрестностях города Ларвик, затрудняя движение по крупной международной трассе Е-18.

Канада

Десятки тысяч канадцев срочно покидают свои дома из-за лесных пожаров. Пламя бушует на западе страны – в Британской Колумбии. Впервые за последние 14 лет по всей провинции объявлено чрезвычайное положение. На борьбу со стихией стянуты почти 3 тысячи спасателей и более 200 воздушных судов.

На помощь канадцам прибыли пожарные из Австралии. Но усилия спасателей сводят на нет засушливая погода и сильный ветер. Так, за последние дни количество очагов огня увеличилось в три раза.

Местные власти опасаются, что огонь может затронуть нефтяные трубопроводы, проложенные как раз на опасных участках.

Сухая ветреная погода продолжает способствовать распространению лесных пожаров. Всего с 1 апреля лесные пожарами уничтожено более 1300 кв. км территории.

США

В Калифорнии площадь пожаров увеличилась в четыре раза. Горят семь тысяч гектаров национального леса «Лос Пардес». Прогноз погоды неутешителен: в Северной Америке пожароопасный режим может продлиться до сентября.

Италия. Черногория. Хорватия. Весь мир > Леспром. Экология > rosleshoz.gov.ru, 18 июля 2017 > № 2266877


Россия. Черногория. Хорватия > Миграция, виза, туризм. Леспром > russiatourism.ru, 18 июля 2017 > № 2249723

О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ В ЧЕРНОГОРИИ И ХОРВАТИИ

В Черногории и Хорватии леса вдоль побережья Адриатического моря охвачены пожаром. Ввиду близости огня к курортным зонам вместе с местными жителями эвакуировано более 300 туристов.

Борьба с огнем ведется с помощью авиации. Тушение пожара осложняет сильный ветер.

По данным Ситуационно-кризисного центра МИД, на данный момент информации о российских гражданах, нуждающихся в эвакуации, не поступало, информации о пострадавших российских гражданах нет.

Федеральное агентство по туризму находится на связи с Ситуационно-кризисным центром МИД России и следит за развитием ситуации.

Ростуризм рекомендует российским гражданам, находящимся на территории Черногории и Хорватии, соблюдать меры личной безопасности, следовать указаниям местных властей и избегать посещения зон лесных пожаров.

Россия. Черногория. Хорватия > Миграция, виза, туризм. Леспром > russiatourism.ru, 18 июля 2017 > № 2249723


Черногория. СЗФО > Леспром > lesprom.com, 2 июня 2015 > № 1386632

ОАО «Бумажная фабрика «Коммунар» (г. Коммунар, Гатчинский р-н, Ленинградская обл.) откроет свое представительство в Черногории, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении компании.

Соответствующее решение было принято единогласно на заседании совета директоров ОАО «Бумажная фабрика «Коммунар», состоявшемся 27 мая 2015 г. Кроме того, совет директоров утвердил положение о представительстве компании.

Как сообщал Lesprom Network ранее, по итогам 2014 г. чистая прибыль ОАО «Бумажная фабрика «Коммунар» увеличилась в 17,6 раза, достигнув 7,99 млн руб.

Черногория. СЗФО > Леспром > lesprom.com, 2 июня 2015 > № 1386632


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter