Всего новостей: 2300545, выбрано 2 за 0.272 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Черногория. Россия > Рыба > fish.gov.ru, 16 октября 2017 > № 2353033

В Черногории начала работу очередная сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море

В Будве (Черногория) открылась 41-я сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГКРС). В работе сессии принимают участие более 100 делегатов стран-членов ГКРС, наблюдателей, представителей международных правительственных и неправительственных организации и гражданского сообщества. На встрече в качестве наблюдателя присутствует делегация Росрыболовства.

С приветственным словом выступил еврокомиссар по охране окружающей среды, морским делам и рыболовству Кармену Велла.

Заместитель генерального директора ФАО, руководитель Департамента рыболовства и аквакультуры Арни Матиессен отметил активную работу комиссии, результаты Конференции высокого уровня по укреплению сотрудничества по рыболовству и аквакультуре в Черном море, Мальтийской Конференции по устойчивому рыболовству и аквакультуре в Средиземном море, реализацию Бухарестской Декларации и необходимость принятия действенных мер по сохранению рыбных запасов Средиземного и Черного морей.

На сессии, которая продлится до 20 октября, планируется рассмотреть широкий круг вопросов по регулированию промысла основных видов рыбных ресурсов в Средиземном и Черном морях, отчеты Научного Комитета, Комитета по обеспечению выполнения мер регулирования, Комитета по аквакультуре, Рабочей группы по Черному морю, Рабочей группы по маломасштабному и спортивному любительскому рыболовству. На повестке дня также программы научных исследований, меры контроля, в том числе мониторинг рыболовных судов, правовые аспекты и административно-финансовые вопросы.

Кроме того, планируется обсудить предложения делегации ЕС об установлении на 2018 год общего допустимого улова и национальных квот вылова камбалы-калкана в Черном море.

Справочно:

Генеральная Комиссия по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) – одна из старейших региональных организаций по управлению рыболовством. ГКРС была основана в 1949 году в соответствии со Статьей XIV Устава ФАО. В компетенцию ГКРС входят вопросы научных исследований рыбных ресурсов и регулирования промысла в Средиземном и Черном морях, контроль за рыболовством, развитие аквакультуры, социально-экономические вопросы в области рыбного хозяйства. В ее рамках действует отдельный орган по Черному морю – Рабочая группа по Черному морю.

Черногория. Россия > Рыба > fish.gov.ru, 16 октября 2017 > № 2353033


Черногория. Исландия. Евросоюз. Весь мир. РФ > Рыба. Экология > ecolife.ru, 19 июня 2017 > № 2214598

Новости мирового регулирования рыбного промысла

Черногория стала еще одной страной в постоянно расширяющемся списке государств, подписавших новое международное соглашение о незаконном рыбном промысле.

Заключенное при посредничестве ФАО Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла вступило в силу в июне 2016 года, когда число подписавших его сторон достигло 25. Решение Черногории увеличивает число участников до 47 – с учетом того, что 28 государств-членов Европейского союза выступают единой стороной соглашения, и на эти страны приходится более двух третей глобального рынка торговли рыбной продукцией.

Это придает дополнительный вес соглашению, вступившему в силу год назад, – сказал на недавно прошедшем в Осло Совещании сторон соглашения Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, добавив, что он уверен в том, что в ближайшее время новые страны присоединятся к нему.

Во всем мире движение, направление на искоренение незаконного рыбного промысла, набирает обороты. Предназначенное для воспрепятствования рыболовецким судам выгружать незаконный улов, Соглашение о мерах государства порта является частью принятых во всем мире законодательных норм, направленных на охрану морских природных ресурсов планеты и превращение применяемых практик рыбного промысла в наиболее экологически устойчивые.

Соглашение обязывает подписавшие стороны развивать сотрудничество между рыбаками, портовыми властями, береговой охраной и флотом – по выполнению более строгих процедур проведения инспекций и контроля в портах и на борту рыболовецких судов.

На практике рыболовецкие суда должны запрашивать разрешение на заход в порт. Судам-нарушителям должно быть отказано в заходе в порт и портовом обслуживании, при этом портовые власти должны докладывать о выявленных нарушениях другим странам – таким образом, затрудняя незаконным операторам выгружать их улов и продавать его в других местах.

На незаконный промысел приходится около одной шестой всего ежегодного вылова в мире. Это составляет приблизительно 26 миллионов тонн стоимостью около 23 миллиардов долларов США, что представляет собой серьезнейшую угрозу устойчивости рыбного промысла в морях и океанах.

«Это решающий момент», – сказал Грациану да Силва, отметив, что сама ФАО уже выделила на эти цели 1,5 миллиона долларов США из собственных средств.

Это является значительным вкладом в достижение Цели устойчивого развития 14, которая заключается в ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла к 2020 году.

Присоединение к Соглашению о мерах государства порта остается открытым для новых участников – как для стран, так и для региональных организаций экономической интеграции. Тем временем существующие стороны соглашения рассматривают вопросы его практического применения. Важной целью недавнего совещания в Осло стало обсуждение технических вопросов, включающих ответственность государств порта.

В регионе Европы и Центральной Азии Албания, Исландия и Норвегия уже являются сторонами данного соглашения, также как и Европейский союз. Российская Федерация и Турция заявили о своем намерении тоже присоединиться к соглашению.

ФАО имеет успешный опыт работы с Черногорией по вопросам рыбного промысла, она оказывает помощь этой стране в соблюдении международных стандартов в отношении здоровья животных. Региональная программа ФАО, в которой принимала участие Черногория, была направлена на оказание поддержки научному сотрудничеству для ответственного рыболовства в Адриатическом море.

Черногория. Исландия. Евросоюз. Весь мир. РФ > Рыба. Экология > ecolife.ru, 19 июня 2017 > № 2214598


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter