Всего новостей: 2224436, выбрано 1 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Косово > Приватизация, инвестиции > ruswiss.ch, 18 февраля 2011 > № 295681

17 фев. 2008г. Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости. С тех пор настроения эйфории уступили место ежедневной борьбе за выживание. Швейцария признала независимость этого края и реализует в наст.вр. здесь проекты, направленные на улучшения качества государственного управления.

Провозглашение независимости Косово положило конец долгому конфликту между этническим албанским большинством в регионе и сербским меньшинством, считающим Косово колыбелью сербской нации. Прошло время, и радость по поводу свободы, обретенной Косово, сменилась отрезвлением и пониманием того факта, что не все развивается здесь так, как хотелось бы. Новорожденное государство унаследовало целый букет старых проблем.

Во многих г.г. Косово уже не сложно отыскать хороший бар, ресторан или супермаркет. Однако дырявые дороги, ведущие к этим современным «храмам потребления», все еще космически далеки от европейских стандартов. Города и деревни вокруг Приштины, столицы Косово, страдают от инфраструктурной недостаточности. Из-за постоянных перебоев в электроснабжении фирмы и компании часто инвестируют, прежде всего, в собственные автономные генераторы. Во многих домах до сих пор не решена на должном уровне проблема водоснабжения.

Государство в руинах

Нет и регулярного вывоза мусора – во многих городах и деревнях отбросы просто утилизируются в реки, или выбрасываются на улицы. Из-за этого некогда красивейший регион превращается в сплошной мусорный полигон. Зимой температура в Косово может запросто опуститься далеко ниже нуля – но лишь немногие больницы и школы имеют современные системы отопления.

В развитых странах такого рода коммунальные услуги находятся в компетенции общин. Однако в Косово общинам элементарно не хватает самых необходимых ресурсов для того, чтобы заняться насущными проблемами повседневности, унаследованными от прошлой эпохи. Причиной такого положения является политика режима Милошевича, два года войны сербов и албанцев, а так же недостаточная инвестиционная активность центрального сербского правительства в период после окончания военной операции НАТО в 1999г.

Мэр преимущественно сербской общины Раниллуг (Ranillug), Градимир Микич (Gradimir Mikic), говорит в интервью порталу swissinfo.ch: «Бюджета, который получает в свое распоряжение Раниллуг от центрального правительства, едва хватает на то, чтобы выплатить заработную плату муниципальным служащим. На капитальные инвестиции почти ничего не остается».

Более эффективное локальное управление

В 2007г. косовское правительство издало ряд законов с целью улучшить качество государственного управления, способствовать децентрализации власти, а так же сделать общественные структуры более эффективными и прозрачными. Год спустя оно согласилась с новыми законами, разработанными финским посредником Марти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) с целью решения так называемого «вопроса статуса Косово».

Этот новый пакет законов содержал положения на предмет обеспечения создания основных институциональных структур нового государства, а так же защиты прав общин. Чтобы учесть потребности этнических групп, были специально созданы новые общины, например, сербские общины Клокот (Klokot) и Раниллуг (Ranillug). Община Новобрдо (Novobrdo) была существенно расширена, став преимущественно сербской. А община Стрепце (Strepce), старое, с долгой историей, административное образование, получила возможность самостоятельно избрать себе свое руководство.

Все они принадлежат к числу тех восьми косовских общин, на территории которых Швейцария реализует совместный швейцарско-косовский проект с целью улучшения местного руководства и развития властной децентрализации LOGOS (Local Governance and Decentralisation Support). Цель – помочь общинам-партнерам в строительстве ответственной, прозрачной и эффективно функционирующей местной власти, с тем, чтобы она могла, наконец, взять на свои плечи задачу предоставления набора стандартных коммунальных услуг. Бюджет программы LOGOS составляет сумму в 4,7 млн. франков.

Полиэтническая нация

Предусмотрен и специальный инвестиционный фонд с целью развития локальной инфраструктуры. Общины обязаны частично брать на себя финансирование этого фонда. Так, скоро община Раниллуг получит из этого фонда средства на благоустройство своих центральных улиц, на которых до сих пор не было тротуаров.

Программа LOGOS была разработана Швейцарским кооперационным бюро в Приштине (Schweizer Kooperationsbüro). Это бюро курирует реализацию в Косово программ помощи развитию Швейцарской дирекции по вопросам сотрудничества и развития (Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit – DEZA) и государственного секретариата экономики (Staatssekretariat für Wirtschaft – SECO).

Программа LOGOS была запущена в 2007г. на юго-востоке Косово. Затем к ней были подключены и вновь созданные в конце 2009г. преимущественно сербские общины. По словам Самуэля Вельти (Samuel Wälty), руководителя Швейцарского кооперационного бюро, Швейцария, тем самым, вносит свой вклад в создание в Косово современной полиэтнической нации.

«Поддерживая создание локальных органов власти и помогая гражданам активно участвовать в развитии собственной общины, мы помогает превращать многонациональное Косово в более стабильное и демократическое государство», – поясняет он.

Право на голос…

LOGOS активно сотрудничает с партнерскими неправительственными организациями и консультантами, поддерживающими реализацию конкретных мероприятий в партнерских общинах. Ключевая цель программы – убедить граждан в необходимости участия в политической жизни. Так, многие общины получали поддержку в плане составления докладов о проведенных мероприятиях и презентации этих докладов на общих собраниях.

В общине Вити (Viti) НГО «Elita» помогала в создании инициативных групп граждан. В рамках этих групп «чиновники местных органов власти работали совместно с представителями населения по выработке плана развития общины, в итоге он получился настолько профессиональным, что его в качестве примера используют и другие общины», – объясняет руководитель данного проекта и президент Объединения общин Косово Ибрагим Сефадини (Ibrahim Sefadini) порталу swissinfo.ch.

По его словам, опросы показывают, что «в наст.вр. люди гораздо более довольны уровнем прозрачности местной власти и качеством предоставляемых ею услуг».

Помощь женщинам и молодежи

LOGOS оказывает поддержку и созданию молодежных и женских групп. На их основе данные категории населения могут теперь более отчетливо артикулировать свои интересы. Конкретные результаты не заставили себя долго ждать – в ближайшем будущем в общине Вити будет построен молодежный центр.

НГО следят на местах так же за тем, чтобы на работу в местные органы власти принимали как можно больше женщин. Есть над чем поработать и в семейной сфере, ведь «здесь, в преимущественно патриархальном обществе, женщины десятилетиями страдали от невнимания, домашнего насилия и экономического угнетения», – говорит Абиде Османи (Abide Osmani) из женской НГО «Legjenda» в общине Вити.

«Мы вынесли эту тему на суд общественности, благодаря чему все большее число женщин, пострадавших от домашнего насилия, начинают обращаться за помощью в полицию».

Косово > Приватизация, инвестиции > ruswiss.ch, 18 февраля 2011 > № 295681


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter