Всего новостей: 2300545, выбрано 2 за 0.275 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Косово > Электроэнергетика > ria.ru, 6 июня 2014 > № 1093891

По меньшей мере трое погибли и еще 13 человек получили ранения в пятницу в результате мощного взрыва на ТЭЦ "Косово А" неподалеку от косовской столицы Приштины, сообщает сайт приштинской газеты Koha Ditore.

В местной полиции журналистам подтвердили наличие жертв. Из-за взрыва были повреждены дома в городке Обилич, где находится ТЭЦ. Подъезды к месту происшествия перекрыты силами правопорядка.

По данным сербской национальной энергокомпании "Электропривреда", которая перестала контролировать свои объекты в Косово в 1999 году, угольная ТЭЦ "Косово А" (10 километров к юго-западу от Приштины) располагает пятью блоками общей мощностью 617 мегаватт и имеет возможность ежегодно производить 975 гигаватт-часов электроэнергии. Николай Соколов.

Косово > Электроэнергетика > ria.ru, 6 июня 2014 > № 1093891


Косово. Сербия > Электроэнергетика > ria.ru, 29 января 2012 > № 481897

Косовские сербы, проживающие на севере края и потребляющие электроэнергию, поступающую из центральной Сербии, испытывают серьезные трудности с электроснабжением, сообщил РИА Новости в воскресенье один из лидеров косовских сербов Марко Якшич.

По его словам, это касается порядка 60-65 тысяч человек, проживающих в четырех муниципалитетах северного Косово: Косовска-Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич. В последнее время электричество там дается в ограниченных количествах в общей сложности примерно на 12 часов в сутки, и это происходит в условиях установившейся в регионе температуры ниже нуля градусов.

По оценке Якшича, проблема имеет политический подтекст, потому что власти упомянутых муниципалитетов вопреки желанию официального Белграда приняли в декабре 2011 года решение о проведении в середине февраля 2012 года референдума о недоверии албанским властям Косово.

"Такая ситуация с поставками электроэнергии началась примерно с момента, когда четыре общины объявили о референдуме о непризнании институтов власти самопровозглашенного государства Косово. Сейчас мы видим наказание сербов северного Косово, которые не хотят слушать правительство в Белграде, утверждающего, что референдум не нужен", - заявил Якшич.

Ранее представители сербской энергетической компании в интервью сербским СМИ признавали наличие проблемы, но жаловались на сложные погодные условия, из-за которых случаются аварии на линиях электропередачи, чрезвычайно высокое потребление, задолженность потребителей и возникшие ранее трудности с аккумулированием запасов электроэнергии.

В этой связи жителям северной части Косово рекомендовалось снизить потребление электричества и регулярно выполнять обязательства по его оплате.

Марко Якшич частично отверг эти объяснения.

"Возникшую проблему с электричеством нельзя объяснить выпавшим снегом. Если причина в снеге, то электричество не давалось бы на краткие промежутки времени, его бы тогда не было вообще", - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что формально в электросетях косовских муниципалитетов электричество может подаваться и дольше, чем на 12 часов в сутки, но тогда напряжение в сети ничтожно мало и его попросту невозможно использовать.

При этом он указал на печальный контраст между оставшейся без электричества северной (сербской) частью города Косовска-Митровица и южной (албанской) частью этого города с бесперебойными поставками электроэнергии от косовоалбанской энергокомпании.

Сам Якшич сейчас также находится в Косовска-Митровице, где в данный момент электричества нет. "Для отопления используем дрова, когда все-таки электричество дают, пользуемся им", - сказал он.

"Самую большую проблему эта ситуация представляет для семей с маленькими детьми", - добавил представитель косовских сербов.

На вопрос о том, что могут местные власти предпринять для разрешения проблемы, Якшич сказал, что они практически "беспомощны", потому что поставкой электроэнергии занимается сербская национальная компания "Электропривреда", которая, по его словам, не выполняет своих обязательств. Николай Соколов.

Косово. Сербия > Электроэнергетика > ria.ru, 29 января 2012 > № 481897


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter