Всего новостей: 2300545, выбрано 5 за 0.397 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сербия. Косово. Евросоюз > Транспорт. Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > fondsk.ru, 20 января 2017 > № 2045813

Кому помешал сербский поезд?

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Пока Европейский союз лихорадочно пытается предугадать основные направления внешней политики новой администрации США и выработать собственное к ним отношение, на Балканах вновь накалилась обстановка. Попытка руководства Сербии наладить железнодорожное сообщение с краем Косово встретила в Приштине крайне негативную реакцию. Президент самопровозглашенного независимого Косова Хашим Тачи «попросил» косовскую полицию остановить въезжающий в Косово сербский поезд «любой ценой».

Согласно данным западных СМИ, Тачи распорядился подтянуть к административной границе Косова специальные подразделения, имевшие полномочия применять силу и заблокировавшие 14 января продвижение поезда. Белград со своей стороны тоже ответил жёстко. Президент Сербии Томислав Николич предупредил, что готов отдать приказ о вводе войск в Косово при возникновении угрозы жизни и безопасности сербского населения края.

«Это не наша война, но мы пошлем армию, если это необходимо для защиты сербов от угрозы убийства. Мы победим, это не в первый раз», - заявил Николич на пресс-конференции. А премьер-министр Сербии Александар Вучич подчеркнул, что косовские власти, по его мнению, отреагировали «слишком остро», поскольку «поезд – не танк». Тем не менее глава сербского правительства был вынужден отдать указание о возвращении поезда (добравшегося к этому времени до района Косовской-Митровицы) обратно в Белград – в пункт отправления.

Поезд из Белграда должен был стать первым железнодорожным пассажирским составом, отправившимся в Косово, с 1999 года – кстати, в полном соответствии с решениями ООН и соглашениями, достигнутыми несколько лет назад с Приштиной при посредничестве Евросоюза. Казалось бы, подобный шаг вполне в русле политики налаживания взаимодействия Белграда и Приштины, на которой настаивают в Брюсселе.

Однако, как показала ситуация, данное требование распространяется лишь на Сербию. Поэтому прибытие поезда, оформленного в цветах национального флага Сербии и украшенного изображениями икон из православных сербских монастырей, в Косове восприняли как военное вторжение. И вместо того чтобы успокоить страсти, своими призывами накалили ситуацию.

Впрочем, в поведении Приштины ничего необычного нет. Гораздо важнее позиция Брюсселя, где закрыли глаза на происходящее. И это даёт основания задать руководителям Евросоюза несколько нелицеприятных вопросов.

Вопрос первый: как соотносятся угрозы Хашима Тачи и других косовских лидеров применить военную силу против поезда, прибывшего в северные районы края, с положениями Брюссельских соглашений, которые предоставляют проживающим в этих районах сербам право самостоятельно поддерживать общественный порядок в целях предотвращения вооружённых инцидентов?

Вопрос второй: почему в отношении Косова не реализуется даже та наработанная методика восстановления транспортного сообщения, которая применялась Евросоюзом в отношении Белграда и Сараево? Ведь ещё в декабре 2009 года между Сербией и Боснией и Герцеговиной было восстановлено пассажирское железнодорожное сообщение – почти через 15 лет после кровавой этногражданской боснийской войны. От белградского вокзала тогда отошёл поезд, состоявший из трёх вагонов и оформленный, к слову, в желто-синих цветах боснийского флага. В Брюсселе приветствовали эту акцию и пообещали и дальше содействовать нормализации отношений между недавними противниками. Однако в случае с Косовом такая решимость куда-то исчезла.

Вопрос третий: каким образом Евросоюз вообще намерен достичь оздоровления отношений между Белградом и Приштиной, если сегодня Брюссель не в состоянии предложить и им, и всем Балканам какую-либо внятную программу действий? Открытие или закрытие балканского маршрута для беженцев – вот, по сути, всё, что ныне интересует европейцев применительно к Балканам в целом и Косову в частности. Понятно, что это отсутствие интереса объективно провоцирует националистические силы; сказывается и неуверенность во внешнеполитических приоритетах следующей администрации США (Вашингтон выступал одним из главных архитекторов косовской независимости).

Мягко говоря, не вполне последователен Евросоюз и в вопросе решения проблемы беженцев с Балкан. Особенно это касается Германии, где правительство Ангелы Меркель навязало другим странам-членам ЕС систему национальных квот по приёму беженцев и мигрантов. По данным немецких СМИ, Германию в 2016 году добровольно покинули около 55 тысяч мигрантов, предварительно получив от германского правительства финансовую помощь. Согласно информации Федерального ведомства по делам мигрантов, большинство тех, кто решили вернуться на родину, - выходцы с Западных Балкан, в первую очередь албанцы (от 15 до 20 тысяч), оставившие далеко позади даже беженцев из охваченного хаосом Ирака. Суть нехитрой операции под названием «карусель» состоит в том, как указывает Süddeutsche Zeitung, что «мигранты, покинувшие Германию добровольно, не наказываются запретом на повторный въезд в страну». Следовательно, они могут въехать снова, не опасаясь депортации.

Возвращаясь к Балканам, следует подчеркнуть, что все последние годы интерес Брюсселя к этому региону падал, но европейской дипломатии удавалось сохранять хотя бы видимость хрупкого спокойствия в Косове, Македонии, Боснии и Герцеговине. Сейчас же политика ЕС на Балканах производит впечатление поражённой параличом. И это самый главный и самый тревожный вывод из инцидента с сербским поездом, заблокированным в Косове.

Сербия. Косово. Евросоюз > Транспорт. Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > fondsk.ru, 20 января 2017 > № 2045813


Сербия. Косово > Транспорт > dw.de, 15 января 2017 > № 2037415

После 18-летнего перерыва Сербия собиралась возобновить железнодорожное сообщение с Косово, что послужило причиной нового обострения между двумя странами. Утром в субботу, 14 января, с центрального вокзала Белграда отправился окрашенный в цвета сербского флага поезд, вагоны которого снаружи были расписаны лозунгом "Косово - это Сербия" на разных языках, а внутри украшены изображениями икон из косовских сербско-православных монастырей.

Состав должен был доехать до города Косовска-Митровица на севере Косова, населенном преимущественно сербами, однако после резкой реакции косоваров сербский премьер-министр Александр Вучич распорядился остановить его перед границей. Премьер заявил, что таким образом пытался предотвратить столкновения, поскольку, по его словам, албанская полиция стянута к границе с оружием и бронетехникой.

Ранее в тот же день президент Косова Хашим Тачи призвал Белград остановить поезд, угрожающий суверенитету его страны. Приштина призвала вмешаться и Европейский Союз. Уполномоченная косовского правительства по переговорам с Сербией Эдита Тахири заявила, что возобновление железнодорожного сообщения доказывает, что Сербия намерена дестабилизировать Косово.

Сербия. Косово > Транспорт > dw.de, 15 января 2017 > № 2037415


Косово. Колумбия. ЛатАмерика > Транспорт > inosmi.ru, 27 марта 2012 > № 787742

ВОЗМОЖЕН ЛИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР? ( LA NACION COSTA RICA , КОСТА-РИКА )

Луис Альберто Морено (Luis Alberto Moreno)

Недавно мне выпала возможность увидеть впечатляющие работы по расширению Панамского канала. Лишь на атлантической стороне проекта я увидел 53 крана и 7 тысяч рабочих. Когда в 2015 году будут введены в строй новые объекты, на их создание уйдет более 4 миллионов кубометров бетона и такое количество стали, которого хватило бы на строительство 19-ти Эйфелевых башен. Но еще большее воздействие оказывают работы по расширению канала на остальной мир, поскольку могут повлечь за собой изменение мировых товарных потоков.

Такие страны, как Коста-Рика, Колумбия, Перу, Багамские острова и Куба, стали стремительно расширять и модернизировать свои портовые мощности, чтобы иметь возможность принять участие в траспортировке товаров крупными кораблями через обновленный канал. Согласно оценкам правительства США, американские портовые операторы вкладывают с этой же целью до 8 миллиардов долларов в год. Столь разные отрасли промышленности, как добыча и переработка меди в Чили, сталелитейная индустрия в Бразилии и производство электробытовых приоров в Китае подсчитывают затраты, время работ и необходимые для этого материалы. И во всех частях света оборотистые предприниматели устремляют свои взоры на Панаму и соседние страны как на возможные базы производства и распределения товаров на рынках, которые сейчас являются нерентабельными. Все эти обстоятельства создают историческую возможность строительства транспортного коридора мирового значения от Мексики до Колумбии. Осуществлению этого бизнес-проекта способствуют три тенденции.

Во-первых, экономическая устойчивость Латинской Америки превращает нас во все более привлекательный потребительский рынок. По существующим оценкам, 172 миллиона латиноамериканцев относятся к среднему классу. В 2030 году при сохранении нынешних темпов экономического роста эта цифра может удвоиться. Кроме того, средняя величина дохода на душу населения в Латинской Америке намного выше, чем в других развивающихся регионах. В 2011 году покупательная способность на континенте составляла почти 12 000 долларов по сравнению с 8 300 долларами в Китае. Именно по этой причине многие транснациональные корпорации вновь взялись за строительство заводов и центров технического обслуживания в Центральной Америке с целью обеспечить товарами не только США, но также страны Центральной и Южной Америки. Второй благоприятный фактор - это улучшение нашей конкурентоспособности в области экспорта сырьевых продуктов. Устойчивый рост цен на топливо, время, необходимое на морские перевозки из стран Азии и влияние всех этих обстоятельств на перевозку товаров оказывают все более сильное воздействие при расчетах стоимости производства. К этому следует добавить быстрый рост стоимости рабочей силы в Китае, которая в 2012 году превысила тот же показатель в Мексике в некоторых отраслях экономики. Бесспорно, Мексика получит наибольшую выгоду от данного проекта, что подтверждает рост экспорта ее автомобилей, узлов и компонентов для авиационной промышленности, медицинского оборудования и бытовых электроприборов. Но факторы, укрепляющие конкурентоспособность Мексики, могут оказать положительное влияние и на остальные страны Средней Америки, если мы окажемся в состоянии ускорить наши интеграционные процессы.

Благодаря Системе электроснабжения стран Центральной Америки (Siepac), Средняя Америка в настоящее время обладает надежной энергетической инфраструктурой от Мексики до Панамы, а вскоре распространится и на Колумбию. Это позволит создать региональный рынок электроэнергии и вложить средства в новые электростанции для обеспечения растущего спроса на электроэнергию. В то же время Межамериканский банк развития выступает с инициативой создания тихоокеанского коридора, что предполагает расширение и модернизацию 3200 километров дорог, по которым в настоящее время перевозятся 95% наземных грузов стран Средней Америки. 27 участков этого коридора уже почти готовы к сдаче. Вместе с комплексными мероприятиями, направленными на сокращение процедур при прохождении границы, эта магистраль позволит значительно сократить время и транспортные расходы. Частных инвесторов, желающих принять участие в этом строительстве, более чем достаточно. Не хватает лишь координационного центра и четких правил. Период возможностей, который предоставляет расширение канала, будет недолгим. Если к 2015 году не будут выдвинуты разумные предложения по созданию транспортной и энергетической системы мирового значения в Средней Америке, то инвесторы обратят свои взоры на другие части света.

Автор - президент Межамериканского банка развития .

Косово. Колумбия. ЛатАмерика > Транспорт > inosmi.ru, 27 марта 2012 > № 787742


Косово > Транспорт > bfm.ru, 11 августа 2009 > № 175167

Власти Косово объявили международный тендер на продажу единственного международного аэропорта Косово в Приштине, сообщает The Financial Times. Стартовая цена тендера составляет 85 млн. евро. Победитель конкурса будет назван к дек. 2009г. Он получит от правительства края 20-летнюю концессию на управление аэропортом. Инвестор должен будет построить в аэропорту новый терминал площадью 25 тыс. кв.м., диспетчерскую башню, подземную стоянку для автомашин и другие объекты инфраструктуры.В 2008г. международный аэропорт Приштины обслужил 1,2 млн. пассажиров. Администрация аэропорта рассчитывает, что в тек.г. объем пассажирских перевозок увеличится на 10% по сравнению с прошлогодними показателями. Косово > Транспорт > bfm.ru, 11 августа 2009 > № 175167


Косово > Транспорт > ria.ru, 11 августа 2009 > № 167620

Власти Косово заявили о намерении привлечь инвесторов для строительства и модернизации единственного гражданского аэропорта, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. В министерстве транспорта рассчитывают, что частный инвестор построит новый терминал аэропорта, контрольную вышку, ангар и парковку для автомобилей в обмен на 20-летнюю аренду аэропорта.От инвесторов ожидают предложений на сумму от 100 млн. евро. Прогнозируется, что разрешение управлять аэропортом в течении 20 лет позволит получить прибыль 400 млн. евро. Основной аэропорт в Косово является одним из самых загруженных на Балканах. За год через него проходят 17 тысяч рейсов, перевозятся 1,2 млн.чел. Косово > Транспорт > ria.ru, 11 августа 2009 > № 167620


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter