Всего новостей: 2223828, выбрано 1 за 0.265 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Косово. Сербия. РФ > Нефть, газ, уголь > telegraf.lv, 7 июля 2014 > № 1117466

Изучается вопрос о подведении газопровода к линии Сербия-Косово с параллельным созданием в Косово потребительской сети на основе долгосрочных контрактов на поставку природного газа из РФ.

«Изучается вопрос о подведении газопровода к административной линии Сербия-Косово с параллельным созданием в Косово потребительской сети на основе долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа», — сообщается в документе.

Кроме того, с территории Сербии планируется сделать два отвода — в Республику Сербскую (территория Боснии и Герцеговины) и Хорватию. Рассматривается также возможность отвода в Македонию, хотя ранее его планировалось сделать с территории Болгарии. Руководство Сербии поддержало идею, стремясь придать стране статус регионального энергетического узла, отмечается в документах.

Проект «Южный поток» направлен на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией межправительственные соглашения. Строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Всего предполагается построить четыре нитки длиной более 930 километров каждая.

Препятствия для реализации проекта возникли в Болгарии, где в начале июня премьер страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы для консультаций с Еврокомиссией. Он заявил об этом после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых был республиканец Джон Маккейн. Ранее ЕК оповестила Болгарию о несоблюдении норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.

Косово. Сербия. РФ > Нефть, газ, уголь > telegraf.lv, 7 июля 2014 > № 1117466


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter