Всего новостей: 2396861, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Адлейба Стелла в отраслях: Леспромвсе
Адлейба Стелла в отраслях: Леспромвсе
Абхазия > Леспром > ved.gov.ru, 4 сентября 2015 > № 1479882 Стелла Адлейба

"Была бы моя воля, я запретил бы вырубку"

Абхазия на две трети покрыта лесом. Чтобы сохранить экологию, нужно охранять огромные лесные массивы от незаконной вырубки. Мы попробовали разобраться в том, что сейчас происходит в лесной отрасли.

В последнее время в интернете все больше возмущений людей по поводу массовой, масштабной вырубки нашего леса. Наиболее активным по лесозаготовкам является Гагринский леспромхоз, в чей адрес, собственно, и направлены обвинения граждан.

"По Рицинской трассе один за другим едут лесовозы с "кругляками" вековых сосен. Такую картину наблюдаю всё лето. Лес везут в Бзыбский ДОК. Лес режут не на территории Рицинского парка, а на склонах, относящихся к Гагрскому району, выше Гегского водопада. Вероятно, там лесозаготовка разрешена, но масштабы вывоза пугают. Каждый раз, когда мимо проносится очередной лесовоз, груженный идеально ровными стволами деревьев, я представляю себе страшную картину того, что остаётся там, на том месте, где его рубили", - пишут в социальных сетях.

Мы поехали в госкомпанию "Абхазлес", чтобы разобраться в ситуации. "Ежегодно выходит постановление кабинета министров "Об утверждении лесного фонда". Выходит оно в соответствии с лесным кодексом РА. В постановлении говорится о том, сколько и в каких районах Абхазии разрешено вырубать леса. Мы, в свою очередь, следим за тем, насколько точно выполняются эти работы, а в конце года все районные лесные хозяйства обязаны представить отчёт по своей работе", – говорит Анзор Ашхацава, начальник управления лесного хозяйства.

В постановлении за 2015 год говорится о том, что государственному управлению лесного хозяйства разрешена вырубка леса в общем объеме43 557 м3, из них38 330 м3- ликвидной древесины, в том числе деловой30 664 м3и дров7 666 м3. На экспорт отправляеся: круглый лес (бук) -10 353 м3; круглый лес (пихта) -2 650 м3; пиломатериалы буковые обрезные -175 м3; пиломатериалы буковые не обрезные -175 м3; дрова топливные -2 900 м3. На внутренний рынок: пиломатериалы хвойные -5 260 м3; круглый лес -4 650 м3. В том числе: бук -3 400 м3; пихта1 250 м3; дрова топливные -2 970 м3; паркет -4 000 м3; сегменты плахи -4 560 м3.

Нам показали документ, в котором есть точные данные по общей, предполагаемой вырубке леса по конкретным районам Абхазии.

РУП Гагрский лесхоз - объем ликвидной древесины в год составляет -20 780 м3, вырубают там бук хвойный.

РУП Гудаутский лесхоз -3 500 м3в год, вырубают бук.

РУП Сухумский лесхоз -2 200 м3, бук хвойный.

РУП Гулрыпшский лесхоз -3 500 м3, бук хвойный.

РУП Очамчырский лесхоз -7 500 м3, бук хвойный.

РУП Ткуарчальский лесхоз -850 м3, бук хвойный. Итого38 330 м.

В Абхазии лесом покрыто 57 % территории страны (497 тысяч га). Оценка общего объема запасов древесины сократилась за последние пять лет со 103 до 83,1 миллионов кубометров.

В причерноморской полосе протяженностью более200 километровпроизрастают субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, в ущельях находятся массивы широколиственных лесов - граб, грабинник, дуб, каштан и ольшаники. В горах преобладают буковые леса, которые беспощадно вырубают, местами с самшитом, также на верхней части склонов пихтовые и еловые леса. В послевоенные годы, когда в стране был сильный экономический кризис, правительство вынуждено было увеличить вырубку ценных пород древесины. Однако война давно закончилась, а вырубка леса в Абхазии приобрела неконтролируемый характер. По оценкам экологов, такая ситуация способна привести к обострению экологической обстановки в стране и уничтожению уникальной флоры Западного Кавказа. Так, планируется вырубка леса в Псхуском заповеднике, где встречаются реликтовые породы леса: восточный бук, пихта Нордманна, благородный каштан, грузинский, каменный и понтийский дуб. Мы обратились к главе Госкомитета по экологии и охране природы Савелию Читанава, чтобы выяснить, не грозит ли нам экологическая катастрофа.

"Мы не можем контролировать каждый день вырубку леса, так как у нас нет таких финансовых возможностей. Только в конце года экологи выезжают в лес и смотрят, сколько было вырублено леса. На каждом пенёчке главный лесник ставит печать, и таким образом подсчитывается вырубка. Для нас самое главное, чтобы они правильно рубили лес и не оставляли после себя грязь. В послевоенный период из-за того, что главный лесничий не следил за этим процессом как полагается, два директора лесхозов были арестованы. Также после вырубки леса должны проходить плановые мероприятия по высадке леса, но не на том, же месте, а в других подходящих местах. В прошлом году из-за нехватки финансирования в лесу не было высажено ни одного дерева. Да и сейчас у нас только одна машина, и денег на бензин не всегда хватает, чтобы специалисты могли ездить и проверять всё. Была бы моя воля, я бы вообще запретил эту вырубку, потому, что конечно это всё отражается на экологии нашей республики", - сказал Савелий Читанава.

Но, руководитель Гагрского РУП (Республиканское унитарное предприятие) Заур Бганба не видит никаких признаков экологической катастрофы в ближайшие годы. "У нас53 газемли, где мы можем вырубать лес, но только на сорока гектарах мы реально его вырубаем, тем самым сохраняется хоть часть леса. Никакой экологической катастрофы не будет, если вырубать правильно. Мы стараемся рубить так, чтобы в дальнейшем там опять выросло дерево. Потом мы этот лес перерабатываем, 90% идет на переработку из общего объема. Потом мы его экспортируем. В год мы платим около 14 миллионов рублей налогов. На нашем заводе работает 350 человек, и никаких нарушений за это всё время у нас не было", - говорит глава Гагрского РУП.

Сегодня экспорт леса составляет пятую часть всего экспорта страны. Основной потребитель абхазской древесины - Россия, Турция, Испания и Италия. Сегодня руководство страны нацелено на создание лесоперерабатывающих предприятий, в том числе, предприятий глубокой обработки древесины. Сейчас в Абхазии добывается в среднем 50 тысяч кубометров древесины в год, а перерабатывается около 20 тысяч кубометров. Но стоит помнить, что даже частичная вырубка лесных массивов влияет на баланс экосистемы. Мы есть часть природы, и если мы убиваем природу, то гибнем сами. Стелла Адлейба

«Sukhum-moscow.ru», 03.09.2015 г.

Абхазия > Леспром > ved.gov.ru, 4 сентября 2015 > № 1479882 Стелла Адлейба


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter