Всего новостей: 2293527, выбрано 6 за 0.269 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гватемала > Образование, наука. Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 12 марта 2017 > № 2103207

Сотни гватемальцев вышли в субботу на улицы столицы страны в знак протеста против бездействия властей на фоне роста числа жертв пожара 8 марта в центре реабилитации для жертв семейного насилия, унесшего, по последним данным, уже 39 жизней подростков.

Как сообщает портал Prensa Libre, люди вышли с плакатами и флагами страны, чтобы потребовать от президента Джимми Моралеса строго наказать всех причастных к этой трагедии. О напряженной ситуации в центре реабилитации, в котором находились сотни подростков, сигналы стали поступать еще в 2015 году, однако реакции властей на них не последовало.

На центральной площади Гватемала-сити собралось порядка 3 тысяч человек, которые зачитывали имена погибших детей, сообщает агентство Рейтер. "Это был не несчастный случай, это была казнь", — кричали участники манифестации.

Ранее президент Моралес сообщил, что уже дал указания соответствующим органам провести тщательное расследование обстоятельств трагедии и установить виновных.

По версии властей, причиной пожара мог стать поджог матрасов самими обитателями центра в знак протеста против плохого обращения и питания.

Гватемала > Образование, наука. Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 12 марта 2017 > № 2103207


Гватемала > Образование, наука > regnum.ru, 13 февраля 2015 > № 1328458

Эксперты Ассоциации научных и социальных исследований (ASIES) обнаружили, что 702 000 детей Гватемалы, в возрасте от семи до 17 лет, вынуждены работать. При этом, 60,5 процента из них вообще не получают денег за работу. Либо их заработок ниже минимальной зарплаты и составляет около 100 долларов, сообщает Prensa Libre.

По оценке исследователя ASEIS Хулио Прадо, 74,4 процентов этих детей живут и работают в сельской местности. Как правило, это метисы, которые, в целом, составляют 60 процентов населения страны. При чем, один процент этих детей работают в ночные смены либо сверхурочно. 97,2 детей — респондентов заявили, что не имеют доступа к социальному обеспечению. А 11,5 процента работают с токсичными веществами, комментирует итоги опроса La Radio del Sur.

Гватемала — крупнейшее по численности населения центрально-американское государство, 56 процентов которого проживает за чертой бедности. При этом, показатели низкого уровня жизни в Гватемале сочетаются со значительным приростом населения, в 2-3% (для сравнения, в других странах Латинской Америки этот показатель не превышает отметки в 1,5%). В Гватемале высок уровень преступности: особенно в столице (18 убийств в день и множество ограблений), сообщает Nomadas.

Гватемала > Образование, наука > regnum.ru, 13 февраля 2015 > № 1328458


Гватемала > Образование, наука > prensalatina.ru, 28 августа 2014 > № 1163516

В общей сложности 19 425 гватемальцев стали грамотными благодаря кубинской программе образования “Да, я могу”, которая применяется в этой стране с 2007 года до настоящего времени, сообщила национальный координатор программы Вильма Монтеагудо.

20 муниципалитетов были объявлены свободными от неграмотности в этой центральноамериканской стране до конца прошлого года, сказала агентству Пренса Латина доктор педагогических наук.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры наградила в 2006 году программу премией Король Сэхонг,- награда, признающая усилия правительств, государственных учреждений и НПО в пользу грамотности населения.

По официальным данным правительства Кубы, с этим методом научились читать и писать более 3 847 885 человек из 34 стран, где были применены 14 различных языковых версий.

Среди стран, в которых была применена программа “Да, я могу” , находятся Венесуэла, Гаити, Эквадор, Боливия, Бразилия, Перу, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Доминиканская Республика, Мозамбик, Нигерия, Сальвадор, Колумбия, Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея.

Гватемала > Образование, наука > prensalatina.ru, 28 августа 2014 > № 1163516


Гватемала > Образование, наука > buenolatina.ru, 31 октября 2012 > № 680392

Археологи Гватемалы обнаружили гробницу королевы-воительницы майя, в которой также были найдены украшения из малахита и другие артефакты, проливающие свет на историю этой давно исчезнувшей цивилизации.

Останки, найденные исследователями из Гватемалы и США, принадлежали королеве Каломт'е К'абель, которая правила в VII веке н.э. в городе-государстве Эль-Перу, также известном как Вака, распологавшимся в Петенском бассейне недалко от берегов реки Сан-Педро (департамент Петен, север Гватемалы). Помимо вышеупомянутых украшений из малахита в гробнице находился небольшой алебастровый сосуд, на котором изображен портрет пожилой женщины и написано имя королевы.

"Столь важные находки крайне редки", рассказал археолог Давид Фрейдель. " Каломт'е К'абель была военным лидером своего королевства", добавил он. Останки правительницы были обнаружены еще в июне, однако до сегодняшнего дня специалистам не удавалось установить ее личность.

На территории Гватемалы располагается множество пирамид и развалин строений, возведенных представителями цивилизации майя, расцвет которой пришелся на период с 250 по 900 гг.

Портреты королевы К'абель можно увидеть на скульптурах и гравюрах, относящихся к 692 году – эпохе правления ее супруга, короля Вак К'инич Бахлама II. Историки считают, что королева возглавляла общину Калакмуль, которая часто сталкивалась с могущественным правителем Соцем (El Zotz), главой королевства Тикаль, располагавшегося южнее нынешней границы с Мексикой.

Гватемала > Образование, наука > buenolatina.ru, 31 октября 2012 > № 680392


Россия. Гватемала > Образование, наука > ria.ru, 18 октября 2012 > № 669940

Российские ученые в 2013 году собираются начать археологические раскопки в Гватемале при участии специалистов учреждаемого российско-гватемальского центра по изучению майя имени Кнорозова, сотрудников Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

"Сейчас мы подаем заявку и в следующем году начинаем реализацию археологического проекта сроком в пять лет", - сообщила в четверг в интервью РИА Новости генеральный директор международного научно-образовательного Центра Кнорозова в Шкарете (Мексика) Галина Ершова.

Она является учеником Юрия Кнорозова (1922-1999), который в 1952 году сумел дешифровать письменность майя как слоговое фонетическое письмо, когда знак передает один слог. Кнорозов создал метод дешифровки древних систем письма (или метод позиционной статистики), когда по счету знаков становится понятно, какой системе они могут соответствовать.

Тридцатого октября в Гватемале состоится торжественная церемония открытия российско-гватемальского центра по изучению майя имени Кнорозова, являющегося филиалом Мезоамериканского центра имени Кнорозова РГГУ.

"Это - мечта и идея еще самого Кнорозова, в первый раз, когда ему удалось приехать на территорию майя - это была как раз Гватемала в 1990 году, поэтому у него всегда было особенно трепетное отношение к этой стране", - заметила Ершова.

"Там собралась большая группа очень уважаемых людей Гватемалы и представителей местных университетов, президентом общества стал Ларс Пиро, бывший посол Гватемалы в России", - уточнила ученый.

Гватемала предоставляет средства для проведения раскопок на ее территории, однако требует, чтобы археологи были из России.

По словам Ершовой, уже проведены переговоры о конкретных местах "массивных" раскопок, в частности, с гватемальским фондом Pacunam.

Центр будет располагаться на территории единственного в Центральной Америке православного монастыря Святой Живоначальной Троицы, настоятельница которого матушка Инес перешла в православие из католичества.

"Она также загорелась идеей создания центра Кнорозова в Гватемале, предложив занять дом на территории монастыря", - сказала Ершова.

Как отметила ученый, созданная Кнорозовым научная школа - единственная российская школа гуманитарных наук, признанная во всем мире и касающаяся мировой культуры.

"Очень важно продвигать то, что есть позитивного в России, мы должны представлять научные достижения, вклад в мировую культуру, показывать, что Россия - это страна, которая дает многое для развития человечества", - заявила Ершова.

"Российские центры Кнорозова в Латинской Америке могут стать местом для особого института, где могли бы изучаться и проблемы коренных народов, в это можно вовлечь федеральные российские вузы", - отметила ученый.

По ее словам, эту идею продвигал еще Сергей Фурсенко, помощник президента, ранее занимавший пост министра образования и науки РФ.

В будущем центры в Шкарете и Гватемале планируют выйти на самоокупаемость, пока же средства на их содержание выделяют местные бизнесмены, а на проведение исследовательских работ привлекаются гранты правительства РФ.

"Бизнесмены, вкладывающие деньги, поставили задачу, чтобы через полтора года мы вышли на самофинансирование за счет поиска грантов, за счет осуществления различных коммерческих программ", - заметила Ершова.

В Шкарете, в частности, реализуется программа "Археолог на день" для детей, которые за небольшую плату становятся археологами и ищут специально спрятанные старинные предметы, затем отливают с них копии и уносят с собой. Дмитрий Знаменский.

Россия. Гватемала > Образование, наука > ria.ru, 18 октября 2012 > № 669940


Гватемала > Образование, наука > russian.rti.org.tw, 14 августа 2009 > № 167037

Президент Гватемалы Альваро Колом поблагодарил Тайвань за предоставленные студентам Гватемалы стипендии. В этом году стипендии Тайваньского фонда международного сотрудничества и развития получили 19 студентов Гватемалы. Правительство Тайваня вот уже несколько лет предоставляет стипендии на обучение на острове гражданам Гватемалы.По словам президента Колома, стипендии – «идеальный способ сотрудничества» между двумя странами. Альваро Колом также выразил соболезнования в связи с тяжелыми последствиями тайфуна Моракот. Гватемала > Образование, наука > russian.rti.org.tw, 14 августа 2009 > № 167037


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter