Всего новостей: 2297904, выбрано 11 за 0.267 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Куба. Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 12 декабря 2016 > № 2024392

Первая встреча гватемальских выпускников-врачей из Латиноамериканского медицинского института (ЛМИ) на Кубе, которая проходила в университетской аудитории в этой столице, стала днем воспоминаний, эмоций и обязательств.

Она, в свою очередь, послужила стимулом для 422 профессионалов кубинской медицинской бригады в Гватемале, чтобы поднять на высоту наследие Главнокомандующего Фиделя Кастро, обязуясь продолжать укреплять сотрудничество по проекту преобразования системы общественного здравоохранения в этой стране Центральной Америки.

Участники встречи в дискуссии и выступлениях напомнили разницу между моделью здравоохранения, отмеченной гуманизмом, и другой, которая поддерживает логику рынка в ущерб пациентам, и применение которой в этой стране оставило очень спорные результаты и отрицательный баланс успеха.

Они также отметили роль кубинской медицинской школы в развитии человеческого потенциала, который может внести свой вклад, чтобы повернуть на 360 градусов работу сектора здравоохранения, что срочно требуется в Гватемале.

"Более тысячи (1 073) гватемальцев были подготовлены в качестве врачей в учреждении, открытом по инициативе Фиделя Кастро, из которых более 90 процентов работают на всех уровнях системы здравоохранения в этой стране", сказал национальный координатор кубинской медицинской бригады, Хулиан Хименес.

Он отметил возможность для тех, кто проходил подготовку на Кубе, лучше понять и сотрудничать с планом Министерства здравоохранения и социальной помощи, под руководством Лукреции Эрнандес Мак, чтобы реализовать в Гватемале модель здравоохранения включительно для всех.

"Эта концепция развития первого уровня медико-санитарной помощи, не забывая при этом другие уровни, и дополняя друг друга, позволили Кубе противостоять серьезным проблемам, таким как эпидемии лихорадки денге и невропатии, а также нехватки лекарств", сказал он.

Участники встречи ратифицировали готовность кубинских специалистов и выпускников- гватемальцев сотрудничать в строительстве и реализации этой модели, несмотря на осознание, что это внедрение будет возможно только при поддержке правительственной программы.

"Фидель учил нас, что революционеры не работают только за деньги, потому что есть другие вещи, гораздо более ценные, такие как жизнь, их нельзя купить за деньги ", сказал посол Кубы Карлос де Сеспедес Стоун.

"Качество и достижения в области медицины, медицинская сила страны, измеряется не только количеством врачей, но их духом и сознанием, в котором они были сформированы", добавил он, подчеркивая поддержку правительственной программы со стороны острова.

"Концепция, которую я имел о врачах в Гватемале, была полностью преобразована на Кубе, что, безусловно, стала для меня уроком жизни", сказал, со своей стороны, Рамирес.

Участники встречи передали свою любовь и уважение к Фиделю Кастро, потому что "он дал нам возможность стать теми, что мы есть сегодня, медиками науки, сознания и совести, поэтому всегда будем нести в нашем сердце память о нем".

Куба. Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 12 декабря 2016 > № 2024392


Куба. Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 15 ноября 2016 > № 1989115

Члены кубинской медицинской бригады продолжают своё сотрудничество в Гватемале, не забывая повышать свой научный уровень, чтобы обеспечить более эффективное обслуживание на благо здоровья населения.

Воодушевленные этой целью, члены миссии солидарности делились опытом своей работы и результатами исследований в научном конгрессе 2016 года в городе Уэуэтенанго, столица одноименной провинции в юго-западном регионе страны.

Среди тем, были выделены: повышение давления крови во время беременности, носолобный головной мозг, использование фармакопунктура при костных заболеваниях, региональная анестезия при кесаревом сечении, а также факторы риска у беременных женщин с инфекцией мочевыводящих путей и другие темы.

Конгресс был посвящен образовательной деятельности, в ознаменование солидарности первых кубинских врачей в Гватемалу, прибывших в эту страну 18 лет назад.

Форум признал важность медицинских исследований и использования полученных знаний, чтобы внести свой вклад в здоровье всего человечества.

Около десятка выпускников гватемальцев из Латиноамериканской школы медицины и других учреждений Кубы приняли участие в форуме, подчеркнули важность таких встреч, для своего профессионального роста.

Куба. Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 15 ноября 2016 > № 1989115


Куба. Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 13 апреля 2016 > № 1778078

Власти Гватемалы признали работу, проведенную членами кубинской медицинской бригады (ВМС) в этой стране, где в течение последних 17 лет была оказана медицинская помощь 39 468 475 пациентам.

Депутаты нескольких партий и президент Джимми Моралес признали положительное влияние и работу, проведенную контингентом кубинских специалистов, особенно в регионах, где государственные услуги здравоохранения являются нестабильными.

Во время визита вежливости законодателям политического движения Winaq и Национального революционного единства Гватемалы, а также другим друзьям Кубы, генеральный координатор BMC, Маноло Торрес, принял выражения благодарности со стороны конгрессменов, представляющих сектора в наиболее неблагоприятном положении.

Члены парламента положительно оценили вклад кубинских врачей с момента их прибытия 5 ноября 1998 года для оказания помощи, в рамках бедствия, вызванного ураганом Митч, и, в частности, 421 сотрудников, которые составляют группу, присутствующую в 86 из 338 муниципалитетов страны.

Президент высоко оценил работу кубинских врачей, поблагодарив их от имени народа и правительства Гватемалы за благородную и ценную помощь.

Работники Министерства здравоохранения и социального обеспечения также признали необходимость помощи кубинских врачей, которые провели офтальмологические операции 147 526 человек, в рамках Операции Чудо.

С 1998 по 2015 год 460 190 человек всех возрастов были прооперированы по разным медицинским диагнозам.

Куба. Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 13 апреля 2016 > № 1778078


Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 3 марта 2016 > № 1684666

Национальный совет по продовольственной безопасности Гватемалы представит сегодня стратегию по снижению показателей хронического недоедания с 2016 до 2020 года, проблемы, от которой страдают 46,5 процента детей в возрасте до пяти лет.

Во время инаугурации 14 января президент Джимми Моралес указал, что его основная цель в сокращении этого зла, по крайней мере, на 10 процентов в течение десяти лет, в рамках усилий по изменению имиджа страны в мире.

Пять дней спустя вице-президент Яфет Кабрера сказал журналистам, что правительство намерено принять решение, чтобы обратиться к ситуации в срочном порядке, работая в координации с Министерством здравоохранения и социальной помощи.

По данным Фонда Организации Объединенных Наций по вопросам детства (ЮНИСЕФ), у этой страны самый высокий уровень хронического недоедания в Центральной Америке, в составе первой пятерки с этой проблемой в мире.

Моралесу будет очень трудно достичь заданной цели, считает представитель этого международного органа в Гватемале, Кристиан Скуг.

От хронического недоедания страдают около 34,6 процента детей в возрасте до пяти лет в городских районах.

По мнению экспертов, это явление связано с широким распространением ранней беременности, появлением нежелательных детей, отсутствием образования или профессиональной подготовки и, особенно, с бедностью, в которой проживает более 59,3 процента.

Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 3 марта 2016 > № 1684666


Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 12 ноября 2015 > № 1598014

Представители Совместной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) выразили обеспокоенность по поводу нехватки медикаментов, в частности антиретровирусной терапии, у ВИЧ инфицированных больных в Гватемале.

Они подчеркнули проблемы, влияющие на пациентов института социального обеспечения Гватемалы (IGSS) и людей, страдающих от этой конкретной болезни, в то время как выразили солидарность с теми , на кого может повлиять это положение.

Напомнили, что Гватемала приняла обязательство двигаться в направлении общих целей доступа к диагностике и лечения болезни, что включает поддерживание доступности к антиретровирусным препаратам и связанных с такими процессами лекарств, в целях предотвращения распространения вируса.

Тем не менее, гражданское общество в этой стране сообщает, что в этом году около 628 человек сталкивались с отсутствием этих препаратов, а также с изменением процесса лечения без надлежащих анализов.

Представители ЮНЭЙДС отметили большую озабоченность и призвали IGSS и правительство решить проблему как можно скорее.

"Это требует бюджетного планирования и приобретения адекватных лекарств, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение антиретровирусной терапией тех, кто в ней нуждается", говорит он.

Вызов международной организации происходит на фоне беспрецедентного кризиса в системе общественного здравоохранения в Гватемале, признанный на этой неделе правительственными чиновниками и Управлением по правам человека.

Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 12 ноября 2015 > № 1598014


Куба. Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 5 ноября 2015 > № 1598359

Кубинская медицинская бригада, работающая в Гватемале, сегодня отмечает семнадцатую годовщину прибытия первых врачей в карибскую страну, после катастрофы, вызванной ураганом "Митч" (1998 год).

С тех пор кубинские специалисты провели 38 миллиона 994 тысяч 558 консультаций и медицинских обследований, даже в самых отдаленных и негостеприимных местах, оказав помощь 2 миллионам 293 тысячам 797 гватемальцам.

Согласно доктору Маноло Торресу Собрино, национальному координатору кубинской медицинской бригады в Гватемале, в последние годы бригада медиков работала по специальностям: гинекология, офтальмология, дородовый уход, подготовка акушерок, общинных лидеров и над созданием местных условий для работы медиков.

Куба. Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 5 ноября 2015 > № 1598359


Куба. Гватемала. Весь мир > Медицина > prensalatina.ru, 11 ноября 2014 > № 1238208

С ноября 1998 года и до конца октября текущего кубинские медицинские работники предоставили помощь 292 тысячам 640 гватемальцам, по данным кубинской медицинской бригады.

С января по октябрь 2014 года число спасенных жителей Гватемалы увеличилось на тысячу 544 человек, в то время как за этот же период была оказана медицинская помощь миллиону 543 тысячам 910 пациентам, согласно последней информации источника.

Считается спасением жизни такие случаи, когда больной, в тяжелом, критическом или очень критическом состоянии, смог выжить, благодаря помощи медицинского персонала.

В течение 16 лет работы в этой стране, врачи острова, которые выполняют миссию на территории Гватемалы, помимо прочего дали 37 миллионов 256 тысяч 511 консультаций, по официальным данным.

Благодаря гуманитарной программе «Операция Чудо», в этой стране с февраля 2008 года до 31 октября нынешнего года были проведены хирургические операции 134 тысячам 988 пациентам с офтальмологическими заболеваниями, в том числе, 9 тысяч 521 пациентов оперированы первые 10 месяцев этого года.

С недавним открытием офтальмологической больницы в Мицко, муниципалитете в департаменте Гватемала, в стране на сегодня существуют 4 подобных центра, где врачи острова бесплатно принимают жителей с низкими доходами.

В настоящее время в общей сложности 468 сотрудников здравоохранения Кубы работают в этой Центральноамериканской стране, 52 из них – в составе бригады по программе «Операция Чудо».

Они предоставляют свои услуги в 16 из 22 департаментов Гватемалы. Всего 23 медицинские бригады работают в рамках комплексной программы здравоохранения и четыре – в офтальмологических центрах.

Президент страны Отто Перес Молина неоднократно публично признавал работу кубинских медиков в Гватемале.

«Операция Чудо» является гуманитарным проектом, основанным в 2004 году правительствами Венесуэлы и Кубы, с целью помочь населению с низкими доходами, которые страдают от различных патологий глаз.

План, который начался в Венесуэле, также используется в 31 стране Латинской Америки, Карибского бассейна, Азии и Африки.

Куба. Гватемала. Весь мир > Медицина > prensalatina.ru, 11 ноября 2014 > № 1238208


Куба. Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 25 ноября 2013 > № 973628

Государственные органы Гватемалы сегодня встретят 122 кубинских медицинских сестер в дополнение к другим 24, которые прибыли в Центральноамериканскую страну в августе этого года.

Рикардо Багаротти, национальный координатор Кубинской медицинской бригады, подтвердил, что первые прибывшие в эту страну медсестры уже работали в северном департаменте Альта -Верапас, один из регионов страны с самым высоким числом случаев смерти матерей и детей при рождении, по данным Министерства здравоохранения и социальной помощи .

В этой стране почти половина детей в возрасте до пяти лет страдают от недоедания, по официальным данным .

Медсестры будут встречены сегодня и присоединятся к 355 членам кубинской медицинской бригады, предоставляющей услуги в 17 отдаленных районах из 22 департаментов Гватемалы.

По крайней мере, 286 151 гватемальцев были спасены кубинскими врачами с 1998 года, когда началось сотрудничество между обеими странами в этом секторе.

Президент страны Отто Перес Молина и министр иностранных дел Фернандо Каррера неоднократно публично признавали работу врачей острова в секторе здравоохранения, которые прибыли в Гуатемалу в ноябре 1998 года, после разрушительного прохождения урагана Митча .

Куба. Гватемала > Медицина > prensalatina.ru, 25 ноября 2013 > № 973628


Гватемала > Медицина > ria.ru, 23 ноября 2013 > № 948980

Власти Гватемалы считают возможным легализовать кокаин с низким содержанием психоактивных веществ, заявил в пятницу в интервью РИА Новости министр иностранных дел центральноамериканской страны Фернандо Каррера.

"Можно (продавать), но при условии регулирования: нельзя продавать детям до 18 лет, нельзя торговать им рядом со школами, должен быть контроль над качеством, а те, кто выходит за установленные рамки, должны отправляться в тюрьму", - сказал Каррера.

При этом, по его словам, в ситуации с кокаином мир не должен следовать примеру продажи алкоголя, который можно купить свободно, в данном вопросе должны быть ограничения. "Пока же мы застыли... мы имеем очень много насилия, и никакого результата (в борьбе с наркотрафиком), нужно менять модель (борьбы)", - добавил глава гватемальского МИД.

Каррера сообщил, что в минувший четверг состоялась встреча президента Гватемалы Отто Переса Молины с главой Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым. "В ходе переговоров он согласился с нашей точкой зрения, что настал момент пересмотреть ведущуюся борьбу с наркотиками, сделав ее более целостной", - заметил Каррера.

Гватемала предлагает сосредоточиться на предупреждении наркозависимости. "Все знают, что в вопросах здоровья гораздо дешевле не допустить болезнь, чем потом ее лечить, сейчас же огромные ресурсы направляются на борьбу (с наркотиками), вместо того чтобы расходовать их на профилактику, нужно менять стратегию, поменять вектор направления денег в этой части", - считает министр.

В свою очередь, Федотов сказал, что заявление Карреры о поддержке позиции Гватемалы по отмене уголовного наказания за наркотики не совсем верно. "Это не совсем так, я (в разговоре с президентом страны) сослался на соответствующие положения конвенции 1961 года, где прямо сказано, что лечение и реабилитация наркозависимых людей может быть альтернативой их тюремному заключению, сам факт того, что люди употребляют наркотики, может не являться уголовным преступлением, а предполагать административные меры, но это является неотъемлемой частью положения конвенции, здесь никакого переписывания конвенции нет", - сказал Федотов РИА Новости. Дмитрий Знаменский.

Гватемала > Медицина > ria.ru, 23 ноября 2013 > № 948980


Гватемала. Куба > Медицина > prensalatina.ru, 11 октября 2013 > № 915038

Члены политических и общественных организаций поблагодарили Кубу за солидарность с Гватемалой, Центральноамериканской страны, где с 1998 года кубинские врачи провели более 34 миллионов консультаций.

Восстановление зрения пациентам в результате операции «Чудо» и подготовка студентов Гватемалы в Карибской стране стали некоторыми примерами во время беседы, которая проходила в столице с президентом Кубинского института дружбы с народами (ИКАП), Кенией Серрано.

В ходе встречи гватемальцы потребовали освобождения четырех кубинских антитеррористов, заключенных в Соединенных Штатах, и обратились к правительству этой страны, требуя отмены блокады против Кубы, введенной более полувека против острова.

Они представили свою точку зрения на стратегию коммуникации, чтобы сделать более эффективной борьбу за освобождение патриотов.

Серрано сообщила, что в 104 странах организованы 342 комитета за освобождение Пятерки, Герардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино, Рене Гонсалеса, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалеса.

Депутат также поблагодарила членов гватемальского центра солидарности с Кубой и её народом за большую работу в течение многих лет.

Посол Кубы в Гватемале Роберто Бланко и атташе, отвечающий за консульские вопросы, приняли участие во встрече.

В ходе рабочего визита в Гватемалу Серрано встретилась с министром иностранных дел Фернандо Каррера и лидерами многих политических партий.

Гватемала. Куба > Медицина > prensalatina.ru, 11 октября 2013 > № 915038


Гватемала > Медицина > ria.ru, 18 июля 2012 > № 603433

Гватемала намерена обсудить вопрос о легализации наркотиков как возможном пути борьбы с наркомафией в ходе предстоящего в ноябре в Испании Ибероамериканского саммита, сообщил в среду президент страны Отто Перес Молина."Я снова представлю свое предложение о новых альтернативах в борьбе с наркотрафиком, и одной из таких альтернатив станет вопрос о регулировании оборота наркотиков (при их одновременной легализации)", - приводит слова Переса Молины телеканал Univision.

Бывший военный Перес Молина ранее неоднократно высказывался за обсуждение возможности легализовать наркотики. В середине февраля 2012 года он заявил, что Гватемала самостоятельно, без советов США, определится с возможностью принятия такого решения. По мнению президента Гватемалы, страны, являющиеся основными потребителями наркотиков, должны оплачивать усилия по борьбе с наркотрафиком в государствах Центральной Америки, которые сами не производят запрещенные вещества, а являются лишь их транзитерами.

Он также высказывался за создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя, что могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала. При этом США и ряд других государств американского континента выступают против предложения президента Гватемалы.

Как ожидается, в начале августа свою позицию по данному вопросу должны озвучить в ходе встречи в Никарагуа президенты стран Центральной Америки и руководство Организации американских государств. Дмитрий Знаменский.

Гватемала > Медицина > ria.ru, 18 июля 2012 > № 603433


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter