Всего новостей: 2223028, выбрано 8 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Греция > Рыба > fish.gov.ru, 3 мая 2017 > № 2166244

В Афинах начала работу Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море

В заседании комиссии в качестве наблюдателя принимает участие делегация Федерального агентства по рыболовству

В греческой столице начала работу Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море (ГКРС).

В мероприятии принимают участие более 50 представителей стран-членов ГКРС, делегаты из сотрудничающих стран – не членов Комиссии, а также наблюдатели от международных неправительственных организаций и компаний, занимающихся спутниковыми и мониторинговыми системами. В качестве наблюдателя в заседании принимает участие и делегация Федерального агентства по рыболовству.

В ходе работы комиссии участники встречи рассмотрят вопросы установления централизованной системы мониторинга судов в районе регулирования ГКРС и возможность разработки других инструментов мониторинга, наблюдения и контроля (МНК). В частности, планируется обсудить руководящие принципы программы технического сотрудничества и содействия в области мониторинга рыболовных судов.

В повестку также включено обсуждение среднесрочной стратегии ГКРС, «дорожных карт» по противодействию ННН-промыслу в Средиземном и Черном морях, проект Регионального плана действий ГКРС по противодействию ННН-промыслу и другие вопросы.

Работа Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море завершится 5 мая.

Греция > Рыба > fish.gov.ru, 3 мая 2017 > № 2166244


Греция. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 6 мая 2016 > № 1750326

Крабовых браконьеров бьют по кошельку

Сахалинский областной суд оставил без изменения решение в отношении иностранной компании Coral Shipping – за незаконный вылов краба ее оштрафовали на 3,9 млн. рублей с конфискацией судна. Всего в прошлом году суды постановили изъять в пользу государства семь судов-нарушителей.

Пограничники отмечают, что браконьеров, промышляющих в территориальном море России и исключительной экономзоне, не пугают ни уголовная ответственность, ни большие штрафы. Наиболее действенный способ борьбы с преступными группами – конфискация судов, считают в Пограничном управлении ФСБ России по Сахалинской области.

Так, иностранной компании Coral Shipping Южно-Сахалинский городской суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 3 млн. 963 тыс. рублей с конфискацией судна Shtorm. Юрлицо признали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»). В конце апреля 2016 г. Сахалинский областной суд при рассмотрении жалобы компании поддержал предыдущую инстанцию.

Ранее этот же суд признал справедливым решение, вынесенное в отношении Forever Corporation, – штраф в 2 млн. 616 тыс. рублей с конфискацией судна Forcor.

При задержании Forcor и Shtorm пограничники обнаружили в трюмах общей сложности 25,5 тонны живого краба. Разрешения на промысел капитаны представить не смогли.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе погрануправления, всего в 2015 г. судебные инстанции приняли решения о конфискации семи задержанных судов. Еще четыре удерживаются как имущество должников.

Другой эффективной мерой противодействия ННН-промыслу пограничники считают изъятие дорогостоящих орудий лова. Так, в апреле в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконный вылов группой лиц), погрануправление сняло в Анивском заливе 292 крабовые ловушки. Это дестабилизировало работу соисполнителей и нанесло браконьерам ущерб не менее чем на 1 млн. 700 тыс. рублей, отметили в пресс-службе.

Греция. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 6 мая 2016 > № 1750326


Греция. Россия > Рыба > fishnews.ru, 23 апреля 2014 > № 1059894

Россельхознадзор проверит производство на греческом рыбзаводе.

С 23 по 30 апреля Россельхознадзор проведет проверку ряда предприятий Греции, заинтересованных в поставках рыбной и животноводческой продукции в страны Таможенного союза.

Специалисты ветеринарного ведомства планируют посетить одно рыбоперерабатывающее предприятие и пять предприятий по производству продукции животноводства, сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора. Российские эксперты собираются проинспектировать и компании, поставляющие сырье проверяемым заводам, а также другие организации, участвующие в изготовлении и контроле соответствующих товаров.

Греция. Россия > Рыба > fishnews.ru, 23 апреля 2014 > № 1059894


Греция. Россия > Рыба > fishnews.ru, 17 февраля 2014 > № 1011330

Греция заинтересована в рыбных поставках на российский рынок

Россельхознадзор совместно с греческой стороной наметили план действий по возобновлению экспорта животноводческой и рыбной продукции из Греции в Россию. Прежде всего будет рассмотрен вопрос об отмене временных ограничений по 12 проинспектированным предприятиям.

Встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с министром сельскохозяйственного развития и продовольствия Греции Афанасиосом Тцафтарисом и генеральным секретарем по сельскому хозяйству и международной политике Димитрисом Меласом состоялась 13 февраля в Афинах.

В ходе встречи Сергей Данкверт отметил положительную динамику во взаимодействии между Россельхознадзором и министерством сельскохозяйственного развития и продовольствия Греции. В частности, глава российского ведомства обратил внимание на принятые греческой стороной меры, направленные на выполнение требований Таможенного союза и проведение проверок предприятий на возможность выполнения этих требований. В результате более 50% проинспектированных предприятий были признаны не способными выполнять нормы ТС.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, стороны договорились о последовательности действий по возобновлению экспорта животноводческой и рыбной продукции из Греции в Россию.

В первую очередь российское ветеринарное ведомство рассмотрит вопрос об отмене временных ограничений в отношении 12 проинспектированных предприятий (из которых 7 — по выпуску молочной продукции, 5 — рыбной продукции) после предоставления ветслужбой Греции актов проверок по каждому производству. Далее вопрос будет рассмотрен по тем предприятиям (по переработке мяса и молока), в отношении которых в настоящее время действуют временные ограничения.

Сергей Данкверт также отметил, что, учитывая весомый вклад греческой ветеринарной службы в проведение этих работы, в течение двух месяцев Россельхознадзор по согласованию с уполномоченными органами членов Таможенного союза запланирует совместную инспекцию. По ее результатам будет рассмотрен вопрос о включении новых предприятий Греции в Реестр предприятий третьих стран.

Стороны подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества в целях развития и укрепления торговли продукцией растительного и животного происхождения между Грецией и Россией.

Греция. Россия > Рыба > fishnews.ru, 17 февраля 2014 > № 1011330


Греция. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 19 ноября 2013 > № 952307

Греция согласилась предоставлять данные по вылову Евросоюзу

Греческая Республика присоединилась к программе ЕС по сбору промысловых сведений. Это позволит стране уже в текущем году получить от Евросоюза 1,8 млн. евро на нужды рыбного хозяйства.

Греческая Республика подписала соглашение о вступлении в специальную программу Евросоюза по сбору и предоставления промысловых данных (National Programme on collection and submission of fisheries data). Об этом заявил министр сельского хозяйства и рыболовства страны Афанасиос Цафтарис. Как сообщает корреспондент Fishnews, теперь сведения об объемах греческого промысла и другие статистические данные будут направляться в соответствующее учреждение ЕС.

Решение Греции приветствовала еврокомиссар по морским делам и рыболовству Мария Даманаки. По ее словам, подписание соглашения открывает для страны новые возможности. В частности, уже в 2013 г. греки смогут получить из Европейского фонда рыболовства и морских дел 1,8 млн. евро на различные программы по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Греческая Республика два года медлила с подписанием соглашения, что лишило ее возможности получения 8,78 млн. евро от Евросоюза в 2009 – 2012 гг. Также это промедление могло привести к судебной тяжбе между Грецией и ЕС.

Греция. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 19 ноября 2013 > № 952307


Греция > Рыба > greek.ru, 30 августа 2012 > № 648074

Рыбоводство может стать ключом к спасению греческой экономики наравне с туризмом.

Сектор аквакультуры был определен как восходящая звезда греческой экономики, согласно докладу аналитической «McKinsey & Company business consultants», с учетом того значительного потенциала, которым обладает сектор и который может придать здоровый импульс к увеличению ВВП страны.

В докладе, представленном аналитиками компании ранее в этом месяце, говорится, что аквакультура в Греции сможет достичь увеличения валовой добавленной стоимости продукции в течение следующего десятилетия до 1 млрд. евро, что приведет к 184- процентному - или на 782 миллионов евро - росту греческого экспорта, что приведет к сокращению дефицита текущего счетов на 700 млн. евро.

Греция > Рыба > greek.ru, 30 августа 2012 > № 648074


Греция > Рыба > greek.ru, 30 января 2012 > № 481957

Крупнейший производитель средиземноморского морского леща, морского окуня и сциены получил право на маркировку отличительным знаком некоммерческой организации «Friend of the Sea» (FOS).

Рыбохозяйственная деятельность «Kefalonia Fisheries» в течение долгого времени была предметом изучения Института морской биологии Университета Крита. Данные десятилетних исследований подтверждают, что выращивание рыбы на фермерских хозяйствах «Kefalonia Fisheries» не оказывает неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Подобно распространенной в сельском хозяйстве практике давать периодически земле отдохнуть от посевов для восстановления, в конце каждого цикла производства положение рыбных садков на ферме компании меняется, что позволяет избежать накоплению отходов на морском дне. В процессе производства исключено использование антибиотиков, гормонов и химических веществ. Корма, используемые компанией, полностью состоят из остатков переработки уловов дикой рыбы местных промыслов и не содержат ГМО. «Kefalonia Fisheries» также соответствует требованиям международного стандарта экологического управления ISO 14001.

Фермерские хозяйства компании расположены на острове Кефалония, самом большом из группы Ионических островов между Италией и Грецией. С момента своего основания в 1981 году компания находится в семейной собственности. Сегодня численность ее сотрудников достигла 100 человек, а объемы производства составляют 8 млн тонн молоди и свыше 3 000 тонн морского окуня и леща ежегодно. Около 80% продукции идет на экспорт во Францию, Италию, Испанию, Португалию, а также в Великобританию и США.

«Международно признанная сертификация FOS дает покупателям гарантию экологически устойчивого происхождения продукции, - говорит Эфи Мустака, директор по продажам «Kefalonia Fisheries». - Устойчивая аквакультура, дружественная окружающей среде, является основным условием для нивелирования вредного влияния на дикие популяции, поэтому мы в «Kefalonia Fisheries» уделяем огромное внимание этому вопросу, не только как производители, но и как потребители».

Греция > Рыба > greek.ru, 30 января 2012 > № 481957


Греция > Рыба > greek.ru, 4 сентября 2008 > № 134611

«Пусть мы заплатим чуть дороже, но зато поедим свежей греческой рыбы» – такое расхожее мнение греческого потребителя зачастую не может быть осуществлено, тем более, летом. Можно заплатить дороже, но получить рыбу с Мадагаскара!«Греческая рыба в тавернах летом – это миф», – подтверждает Панайотис Лембесис, владелец одного из 350 греческих рыболовных траулеров. – «С мая по окт., когда останавливают свой вылов траулеры, большой спрос не может быть покрыт только за счет прибрежного лова. Таверны в летний период подают импортную рыбу. Такого же мнения придерживается и оптовый продавец рыбы Тасос Литрас: «Рынок наводнен импортной рыбой, и покупатели дорого платят за нее, считая, что она греческая». По свидетельству директора оптового рынка морепродуктов афинского района Керацини Михалиса Василакиса «сегодня 70% популярных на греческом рынке видов рыб, таких как зубан, каменный окунь, султанка, являются импортируемыми. Конкретно по нашему рынку, за год из 20 тыс.т. реализуемой рыбы 8 тысяч импорта».

Но цены, вне зависимости от происхождения рыбы, не снижаются. По словам господина Лембесиса, зубан продается по 25 евро/кг., в таверне его уже подадут по 60 евро. Как говорит бывший секретарь Рыболовецкого кооператива о-ва Саламина Феодорос Михас, за анчоус потребитель платит больше на 300%. В зависимости от сезона, рыбаки продают анчоуса от 6 до 73 евро за 15-кг. ящик, в то время как в таверне 350-граммовая порция маленькой рыбки обойдется в 5 евро.

Цены на рыбном рынке ведут себя так же, как цены на акции, доход огромный, несмотря на официально разрешенную норму прибыли в 8%. Остальное определяется законами спроса и предложения, по этой причине зафиксированы случаи, когда в море выкидывалась тыс. ящиков уже выловленная рыба, чтобы создать искусственный дефицит и поднять прибыль оптовиков!

В греческих морях ловится рыба намного меньшего размера, чем прежде. В основном, это касается вод Саронического залива, Термического залива, Фракийского моря, южной части Эгейского моря. Постепенно снижается и улов тех видов, которые находятся на вершине спроса и обладают большей коммерческой ценностью: треска, тунец, пеламида, меч-рыба, солнечник. «Запасы крупной рыбы снижаются и одновременно увеличивается мелкая рыба. Данный процесс известен как fishing down и наблюдается во многих регионах мира с повышенной активностью рыболовства», – говорит преподаватель ихтиологии Салоникского университета Костас Стергиу.

Повышенный спрос последнего времени на свежую греческую рыбу способствует нелегальной рыбной ловле. В акватории Эгейского моря в течение летних месяцев действуют организованные теневые бригады. По словам рыбаков, многие прибрежные зоны греческих морей лишились всяческой морской жизни и опустели полностью.

«Крупная рыба практически полностью исчезла из греческих морей», – подтверждает гидробиолог Анастасия Милиу, руководитель исследований организации «Архипелаг». Переплачивающие за греческое происхождение рыбы (в основном, летом на островах), на самом деле получают рыбу или импортную, или выращенную в рыбоводческих хозяйствах.

Характерна и негативная реакция Евросоюза на последнее решение министра аграрного развития А.Кондоса, разрешившего траулерам вылов рыбы в зоне одной морской мили от берега, против ограничения в полторы мили, действовавшего до настоящего времени. Причем не было никаких исследований, которые могли бы подтвердить данное решение, утверждает Никос Хараламбидис, руководитель греческого отделения Greenpeace.

Греция занимает первое место в Европейском Союзе по количеству выращиваемой рыбы в рыбоводческих хозяйствах, в основном, зубатки и окуня. Производство только по этим двум видам рыб достигает 120 тыс.т., из которых 80% экспортируются. Как говорят в Греческом союзе рыбоводческих хозяйств, в 1992г. потребление рыбы в Греции составляло 2 тыс.т., а сегодня достигает 25 тыс.

По утверждению профессионалов рынка, слово «свежий» по отношению к морепродуктам не должно никого вводить в заблуждение. Современные технологии позволяют сохранять рыбу свежей в течение 6 дней, но даже и это много – в течение 48 часов на вашей тарелке может оказаться рыба, пойманная на другом конце света. Лангуст, к примеру, пойманный на Кубе, может сохраняться живым до 3 дней! И рыба из Марокко может быть доставлена самолетом быстрее в Афины, чем с Додеканесских островов по морю.

Что касается замороженных морепродуктов, то при правильном хранении они могут храниться до двух лет при температуре от -15 до -28 градусов Цельсия. Греция > Рыба > greek.ru, 4 сентября 2008 > № 134611


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter