Всего новостей: 2034252, выбрано 9 за 0.238 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Австралия > Химпром > pereplet.ru, 26 сентября 2013 > № 909130

Австралийские ученые предложили способ получения углеродных нанотрубок из использованных небиоразлагаемых полиэтиленовых пакетов. Свою разработку исследователи описали в статье в журнале Carbon, ее краткое содержание приводится на сайте Университета Аделаиды.Для выращивания нанотрубок на поверхности пористой мембраны из окиси алюминия полиэтиленовые пакеты для упаковки продуктов сжигали в печи. Полученный углеродосодержащий газ затем слоями оседал на подложке, образуя наноцилиндры со стенками из атомов углерода - нанотрубки.

<Изначально мы использовали для получения нанотрубок этанол, но мой студент решил, что подойдет любой источник углерода>, - приводятся в сообщении слова одного из авторов исследования Душана Лосича (Dusan Losic). Он также отметил, что подобная <нанотехнологичная переработка> отходов без использования вредных катализаторов и растворителей позволяет получать нужные материалы, снижая негативное влияние на окружающую среду.

Уникальные свойства углеродных нанотрубок позволяют применять их в различных целях: от изготовления сверхтонких проводников и транзисторов до создания прочных и легких тросов. Ранее американские исследователи уже предложили новый способ выращивания нанотрубок, который позволяет выращивать их на поверхности меди, платины и алмазов. Для этого подложка покрывалась одномерным слоем графена

Австралия > Химпром > pereplet.ru, 26 сентября 2013 > № 909130


Австралия. Россия > Химпром > regnum.ru, 31 мая 2013 > № 824429

ФОСАГРО И АВСТРАЛИЙСКАЯ КОРПОРАЦИЯ ORICA ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР НА ПОСТАВКУ ЭМУЛЬСИОННЫХ ВЕЩЕСТВ

КОАО "Апатит", входящий в Группу "ФосАгро", подписал договор с ЗАО "Orica CIS" (входит в австралийскую корпорацию Orica Limited) на поставку эмульсионных взрывчатых веществ для ОАО "Апатит" в период с 2015 по 2024 гг. Сумма контракта составит более 13,57 млрд. рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФосАгро.

Российское подразделение корпорации Orica стало победителем конкурсного отбора в рамках реализации проекта по применению в ОАО "Апатит" современных безопасных эмульсионных взрывчатых веществ.

Стороны договорились, что к 2015 г. Orica за счет собственных средств построит на территории ОАО "Апатит" современный комплекс по производству эмульсионных взрывчатых веществ мощностью 70 тыс. тонн в год. В их производстве будет использоваться аммиачная селитра ОАО "ФосАгро-Череповец", с которым будет заключен отдельный договор по объему и цене поставок.

До ввода завода в эксплуатацию Orica будет осуществлять поставки ЭВВ для ОАО "Апатит" с других производств. К 2014 г. объем их использования для отбойки горной массы в условиях подземных рудников ОАО "Апатит" планируется довести до 90%.

По словам генерального директора ОАО "ФосАгро" Максима Волкова, "предложенная Orica технология предусматривает кардинальное повышение уровня безопасности взрывных работ при одновременном увеличении их эффективности".

Австралия. Россия > Химпром > regnum.ru, 31 мая 2013 > № 824429


Австралия > Химпром > rosbalt.ru, 27 сентября 2011 > № 409369

Австралия заинтересована в импорте белорусских калийных удобрений. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, исполнительный председатель совета директоров и крупнейший акционер компании Muzz Buzz Franchising Ltd. (Австралия), общественный представитель БелТПП в Австралии Уоррен Рейнольдс, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксперт подчеркнул, что сельское хозяйство Австралии развивается достаточно динамично, и потребность этой отрасли в калийных удобрениях крайне высока. В связи с этим Австралия готова рассматривать возможности импорта калийных удобрений из Беларуси. Уоррен Рейнольдс добавил, что Австралия также готова способствовать развитию экспорта этой продукции из Беларуси на различные международные рынки.

Анализируя перспективы развития сотрудничества двух стран, общественный представитель БелТПП в Австралии подчеркнул, что многие виды белорусской продукции могут быть востребованы на австралийском рынке. Это, прежде всего, белорусские тракторы и карьерная техника. "В целом у вас есть очень большое количество вещей, которые нам нужны, - сказал он. - Нам необходимо создать компанию, чтобы поддерживать импорт белорусских товаров в Австралию".

По мнению Уоррена Рейнольдса, для успешной реализации совместных проектов, привлечения австралийских инвестиций в белорусскую экономику необходимо создать нужные условия. Одним из них должно быть подписание соглашения об избежании двойного налогообложения. "Вместе с МИДом вашей страны и австралийским правительством мы уже обсуждаем эти моменты, - сказал эксперт. - Ожидается, что эти переговоры будут завершены в течение ближайших месяцев".

Уоррен Рейнольдс высоко оценил потенциал белорусской экономики и ее будущего роста. "Предприятия Беларуси производят продукцию мирового качества, в вашей стране работают трудолюбивые, квалифицированные, инициативные люди. Австралия - это гигантский рынок для Беларуси", - подчеркнул он. Преимущества сотрудничества с Беларусью заключаются также в ее выгодном географическом расположении. "Здесь есть возможность производить продукцию с небольшими издержками по сравнению с вашими соседями", - добавил эксперт. По его мнению, для успешного развития производства и экспортных поставок отечественным производителям предстоит усовершенствовать маркетинговую политику.

Сейчас активно прорабатываются возможности привлечения австралийских инвестиций в Беларусь, формирования совместных предприятий и производств, содействия по развитию белорусского экспорта на внешних рынках. В связи с этим Уоррен Рейнольдс отметил перспективность открытия в Беларуси представительств австралийских компаний, создание СП. "Мы предоставим рабочие места, вместе создадим доход от экспорта", - сказал он.

Австралия > Химпром > rosbalt.ru, 27 сентября 2011 > № 409369


Австралия > Химпром > membrana.ru, 21 апреля 2011 > № 321256

Исследователи в Австралии создали бумагу из множества слоёв графена. Она показала удивительные механические свойства, сохраняя хорошую гибкость и высокую упругость.

Специалисты из технологического университета Сиднея (UTS) использовали комбинацию химической и тепловой обработки, чтобы аккуратно отделить от графита одноатомные слои, очистить их и выложить как бутерброд в идеально выровненную структуру из гексагональных решёток атомов углерода — графеновую бумагу (graphene paper — GP).

Как рассказывает PhysOrg.com, плотность GP — в пять-шесть раз ниже, чем у стали.

При этом испытания показали, что новый материал в два раза твёрже и в десять раз прочнее при растяжении нежели углеродистая сталь. А модуль упругости при изгибе оказался выше в 13 раз.

Исследователи полагают, что графеновая бумага окажется великолепным конструкционным материалом, востребованным в авиационной и автомобильной отраслях, да ещё — дружественным природе и экономически оправданным. (О достижении учёных рассказывают статья в Journal of Applied Physics и пресс-релиз университета.)

Австралия > Химпром > membrana.ru, 21 апреля 2011 > № 321256


Австралия > Химпром > rosinvest.com, 6 мая 2009 > № 152447

Запрет на распространение полиэтиленовых пакетов в супермаркетах вступает в силу в Южной Австралии уже в этом месяце. Австралия планирует запретить пластиковые мешки в магазинах по всей стране, сообщает Plastinfo.ru. Теперь в торговых центрах Южной Австралии запрещено распространять тонкие полиэтиленовые пакеты однократного использования. В тоже время нововведение не затрагивает плотные мешки для фруктов и овощей.Покупателям предлагается приобретать пакеты для многоразового использования или «компостируемые» сумки. Сумма штрафа за нарушение запрета колеблется в диапазоне от 315 до 5000 долл. для розничных продавцов. Власти Южной Австралии ожидают, что благодаря введенному запрету будет ликвидировано 400 млн. сумок в год. Ежегодно Австралия использует 4 млрд. полиэтиленовых пакетов. Австралия > Химпром > rosinvest.com, 6 мая 2009 > № 152447


Австралия > Химпром > bfm.ru, 19 марта 2009 > № 143227

Парламент Австралии призвал перевести все бензоколонки внутренних районов страны на новый вид топлива, позволяющий сократить число токсикоманов среди аборигенов, сообщает Associated Press.По данным агентства, новая марка бензина под названием Opal, разработанная в 2006г. компанией BP Australia при участии правительства, лишена химических примесей, позволяющих токсикоманам испытывать эйфорию при вдыхании паров горючего. Этот вид топлива был опробован в некоторых населенных пунктах в пустынных районах, где проживают аборигены.

По данным социальной организации Youth Link-Up Service, которая подготовила доклад, в центральных пустынях количество токсикоманов, регулярно нюхающих бензин, снизилось с 500 до 20. Поэтому депутаты решили закрепить успех и распространить топливо по всей стране. Opal отпускается по тем же ценам, что и обычное топливо, благодаря правительственным субсидиям, составляющим 0,69 долл. США на галлон. Австралия > Химпром > bfm.ru, 19 марта 2009 > № 143227


Австралия > Химпром > rosinvest.com, 9 сентября 2008 > № 117840

Австралийский производитель биоразлагаемых пластмасс – Plantic Tecnologies намерена построить завод по выпуску листовых термопластов в Германии. Компания получит грант от немецкого правительства, который покроет 45% расходов на строительство завода. Предприятие будет построено в г. Йена (Jena, федеративная земля Тюрингия, Германия). Первая очередь строительства завода будет завершена в марте 2009г. Общий объем инвестиций строительство первой очереди завода до привлечения субсидий составит 1,2 млн. евро. Plantic Technologies производит биоразлагаемые пластмассы из крахмала. Австралия > Химпром > rosinvest.com, 9 сентября 2008 > № 117840


Австралия > Химпром > rosinvest.com, 16 мая 2008 > № 100376

В середине текущего года компания Plantic Technologies планирует построить завода по производству биополимеров в Восточной Европе. Европа является основным рынком биопластмасс с ежегодной прибылью в 1 млрд.долл. Причиной строительства завода в этом регионе является большие затраты на транспортировку продукции в страны Европы.В конце апр. зафиксировано 30% падение объема продаж компании Plantic. Для улучшения своей деятельности австралийская компания ведет переговоры с компаниями DuPont, Bemis и Amcor с целью их дальнейшего сотрудничества.

Компания Plantic Technologies специализируется на производстве различных видов биополимеров. В качестве сырья в производстве используется кукурузный крахмал. Вся продукция компании выпускается под торговой маркой Plantic. Штаб-квартира компании находится в австралийском г.Виктория (Victoria). Австралия > Химпром > rosinvest.com, 16 мая 2008 > № 100376


Австралия > Химпром > rosbalt.ru, 15 сентября 2005 > № 10561

Невообразимо тонкий и прочный материал, обладающий уникальными свойствами и открывающий новые возможности в самых разных областях – от производства бытовой электроники до изготовления искусственных мускулов и космических «солнечных парусов» научилась производить международная группа ученых из США и Австралии. Речь идет о ленте из углеродных нанотрубок – полых синтетических цилиндров, сопоставимых по размеру с отдельными молекулами. Исследования в области нанотехнологий идут уже не один десяток лет, достаточно давно были синтезированы и сами нанотрубки. Прежде, однако, никто не умел сплетать их в ткань, не говоря уже об автоматизации такого процесса. Теперь ученые из Техасского университета в США и Организации научно-промышленных исследований британского Содружества в Австралии объявили о подлинном прорыве: по их словам, они создали установку, способную производить из нанотрубок ленту шириной 7 см. со скоростью до 14 м. в минуту. Материал, как утверждают специалисты, получается уникальный. Он прочнее стали и любых пластмасс, прозрачен и гибок, при нагревании испускает свет. В лабораторных условиях ткань из нанотрубок продемонстрировала свойства солнечной батареи: под солнечными лучами давала электроэнергию. По оценке исследователей, квадратная миля (более 258 га) такого покрытия весила бы лишь 77 кг.Авторы открытия и другие наблюдатели убеждены, что его коммерческое применение не заставит себя долго ждать. Химик из университета Райс в Хьюстоне Эндрю Баррон полагает, например, что уже к следующему сезону чудо-ткань может быть использована для производства более легких и прочных корпусов для гоночных автомашин, участвующих в «Формуле-1». Кстати, по его словам, такие корпуса заодно могли бы служить и аккумуляторами. Самим изобретателям, в первую очередь, в голову пришли прозрачные антенны из нанотрубок или покрытие для электроподогрева стекол в окнах автомашин. Они также говорят, что надо подумать о привлекательном коммерческом фирменном названии для их детища. Развитие нанотехнологий – один из научных приоритетов США. Создатели нового материала работали при финансовой поддержке техасских и федеральных властей. Средства им выделяли, в частности, управление перспективных НИОКР в Пентагоне и научно-техническое управление ВВС США. Австралия > Химпром > rosbalt.ru, 15 сентября 2005 > № 10561


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter