Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 531

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2501416, выбрано 1 за 0.034 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Штейнбук Инна в отраслях: • все
Штейнбук Инна в отраслях: • все
Евросоюз. Латвия > Госбюджет, налоги, цены > telegraf.lv, 17 августа 2012 > № 630346 Инна Штейнбук

Латвии нужно заботиться не о том, как получить больше денег из Евросоюза с 2014 года, а о том, как не получить еще меньше. В интервью Телеграфу глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна ШТЕЙНБУК заявила, что и без того не резиновый бюджет ЕС в нынешних экономических обстоятельствах может быть заметно урезан.

Учет и контроль

— В мае Еврокомиссия выступила с рядом рекомендаций для Латвии, например, призвала бороться с безработицей среди молодежи, реформировать систему образования и так далее. А как Еврокомиссия может следить за их исполнением и вообще влиять на правительство?

— В принципе рекомендации были разработаны в результате консультаций с правительством. В любом случае в Европейской комиссии есть группа, которая занимается Латвией. В определенный момент она анализирует то, что записано в рекомендациях, и то, как они исполняются.

Если вдруг Латвия начнет жить не по средствам, это незамедлительно будет отмечено в Брюсселе. Появится письменный сигнал.

Если Еврокомиссия опубликует какой-то негатив по Латвии, то это тут же заметят рейтинговые агентства, инвесторы, кредиторы и так далее.

Кроме того, несомненно, при распределении европейского бюджета будет приниматься во внимание то, как страна выполняет рекомендации.

Всем давать — не выдержит бюджет

— Весной были очень горячие дебаты по поводу распределения европейского бюджета на 2014—2020 годы. Латвия была крайне недовольна тем предложением, которое сделала Еврокомиссия. Денег мало и по еврофондам, и по субсидиям крестьянам. На какой стадии находится сейчас разработка общего бюджета и каковы наши шансы добиться более приемлемого финансирования?

— В рабочей стадии. Дело в том, что очень важно правильно спрогнозировать, каким будет величина бюджета в принципе. Сами понимаете, многие страны находятся в рецессии. Поэтому боюсь, что та сумма, которая фигурировала изначально (972 млрд евро. — Прим. Телеграфа), останется такой же. Вероятно даже, что страны-доноры захотят ее уменьшить.

Сам бюджет составляет 1% от валовых доходов стран-участниц. Это совсем немного. Он сопоставим с бюджетом Бельгии. Вот и представьте, как бюджет Бельгии распределить между всеми странами. А в следующем году в ЕС вступит еще и Хорватия...

Если Латвия получит даже то, что было написано в первом предложении, это тоже совсем неплохо. В этом случае Латвия окажется на 6-м месте по уровню финансирования в перерасчете на национальный ВВП.

Конечно, латвийские европарламентарии и негосударственные организации очень активно работают. В итоге по крайней мере фермеры могут получить немного больше. Кроме того, в конце своего президентства в ЕС Дания выступила с предложением снять ограничение в 2,5% от ВВП по выплатам в рамках Фонда выравнивания для стран, у которых во время кризиса спад ВВП превысил 25%. Президентствующий сейчас Кипр продолжает линию Дании. Так что теоретически, может быть, получим и больше.

Но, честно говоря, было бы хорошо, если бы не получили меньше. В прошлой финансовой перспективе, когда рассчитывался бюджет для Латвии на 2007—2013 годы, предусматривался рост, а не спад ВВП. Поэтому в принципе Латвия получила на 15—20% больше того, на что она могла рассчитывать при верном прогнозе развития экономики. Мы авансом уже получили больше, чем должны были.

Куда идем?

— Что Латвия получила после вступления в ЕС? За 8 лет нахождения в Евросоюзе страна потеряла почти 300 тыс. жителей, в разы увеличила свой государственный долг, а после экономического спада по ВВП на душу населения находится на уровне 2005—2006 годов. Получается, от Евросоюза Латвии никакой пользы, даже, наоборот, больше вреда...

— Я не могу оспаривать факты. Все, что произошло, — это факт. Но вот каковы причины произошедшего? Здесь наслоилось несколько факторов. Во-первых, случился мировой кризис. Он начался не Европе, а в США. Кризис суверенных долгов Европы произошел потом.

Во-вторых, Латвия сама отличилась не очень умной экономической политикой как раз после вступления ЕС. Так что на ошибках учимся, а от кризисов никто не застрахован. Сейчас Латвия находится на правильном пути. Появилась возможность обсуждать социальные вопросы, что очень важно.

— В конце прошлого года международные кредиторы Латвии завершили программу стабилизации экономики. Не прошло и года, как правительство страны стало снижать налоги и увеличивать бюджетные расходы. Получается, что экономить мы можем только под строгим присмотром со стороны. Так и до новых тучных лет недалеко.

— Я не могу отвечать за правительство. Но моя интуиция подсказывает, что возврат к финансовой политике прошлых лет невозможен. Правительство, которое испытало на себе все трудности консолидации, вряд ли сможет допустить повторение истории. Я думаю, что у них выработан иммунитет.

Кроме того, международные кредиторы в принципе наблюдают за бюджетом, ведется контроль. Если будет замечено, что какие-то показатели зашкаливают, незамедлительно последует реакция. Она не будет выражаться в том, что Латвии срежут какие-то кредиты. Но любые негативные сигналы, которые отображаются в международной прессе, сильно портят репутацию страны. Поэтому даже негативного письма в адрес Риги будет достаточно.

Но пока поводов для беспокойства нет.

У греков есть две недели

— Тогда перейдем к ситуации в стране, которая поводы для беспокойства дает чуть ли не каждую неделю. Согласны ли вы с мнением министра финансов Андриса Вилкса, который считает, что греков пора гнать из еврозоны?

— У нас, конечно, приветствуется свобода слова. Я глубоко уважаю мнение господина Вилкса. Но что касается Европейской комиссии, то на данный момент сценарий исключения Греции из еврозоны не рассматривается в принципе. Начиная с июля в Греции работает так называемая тройка — эксперты Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Еврогруппы. Пока не достигнуто соглашение между правительством и этой тройкой о величине консолидации греческого бюджета.

До конца августа Греции дефолт не угрожает, и тройка рассчитывает, что к концу месяца соглашение будет достигнуто.

— Так две недели осталось...

— Очень часто решения принимаются и за одну ночь. Я отдаю себе отчет в том, что экономическая ситуация в Греции плохая. К концу этого года спад ВВП может составить 7%, страшная безработица, более половины молодых людей не могут трудоустроиться. Все это — очень негативный фон. Но я думаю, что он должен способствовать принятию рациональных решений со стороны правительства.

— Греческая трагедия тянется уже не первый год, а света в конце тоннеля не видно.

— Некоторые страны действуют более решительно, некоторые — менее.

— Каков запас прочности терпения у Еврокомиссии?

— Я не думаю, что есть какие-то временные границы. Вопрос деликатнее. Никто не может выгнать страну из еврозоны, она сама должна изъявить желание. Я думаю, что политики Греции хорошо понимают, в какую черную дыру они попадут, если не получат международной помощи и при полном дефолте и огромной инфляции станут выкарабкиваться собственными силами.

— А тут еще и Испания терпит бедствие и требует десятки миллиардов евро...

— Хоть кризис и общеевропейский, но в каждой стране своя ситуация. Возвращаясь к Греции, можно отметить непродуманную структуру экономики этой страны, зависящей только от туризма и сельского хозяйства, низкую конкурентоспособность отраслей. Испания же вошла в кризис в первую очередь из-за проблем с долгами частных лиц перед банками, которые образовались в результате пузыря на рынке недвижимости. Поэтому Евросоюз ищет другой способ помощи стране. Помощь банкам — дело тонкое. Но общая ситуация в стране, структура экономики, решительность правительства гораздо лучше. Будем надеяться, что Испания выкарабкается.

О тунеядцах и социализме

— Многие эксперты говорят о том, что настал не финансовый кризис, а кризис всего европейского социализма, поддерживаемого за счет кредитов извне. Согласны ли вы с таким мнением?

— Вот с таким мнением я не могу согласиться. Где самый развитый социализм в Европе? В Скандинавии. А там с экономикой все в порядке. Разумная социальная модель не приводит к проблемам. Что касается Греции… Мне бы, конечно, не хотелось применять слово тунеядец или иждивенец. Тем не менее страна пытается использовать все доступные ресурсы и блага из-за границы, но при этом допускает фундаментальные ошибки в собственной экономике.

Нельзя говорить о единой модели какого-то усредненного европейского государства. Сейчас резко встал вопрос о создании 4 фундаментальных элементов Евросоюза: это банковский, фискальный, экономический и политический союз. В какой-то степени все это присутствует и сейчас. Но абсолютно ясно, что недостаточно для того, чтобы все 27 стран вели ответственную политику, а не прятались за спинами сильных товарищей. Для этого необходима гораздо большая координация.

— Сколько лет еще потребуется Евросоюзу, чтобы наконец преодолеть нынешний финансовый кризис?

— Европа — очень сложный механизм. Я очень большой еврооптимист. Потому что нет смысла создавать такое объединение для того, чтобы его потом развалить. Я думаю, что нет заинтересованных в том, чтобы Евросоюз сломался. Это понимают все — и в самой Европе и за ее пределами.

Что касается сроков? Возьмем самый экстремальный вариант. Какая разруха была после второй мировой войны. Тем не менее ведь за 20 лет сумели восстановить народное хозяйство. Но ведь сейчас не война! Думаю, лет за пять проблемы Европы будут решены.

Евросоюз. Латвия > Госбюджет, налоги, цены > telegraf.lv, 17 августа 2012 > № 630346 Инна Штейнбук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter